Joyeuses fêtes de fin d'année

Aujourd'hui, pas de recette.

Je viens vous souhaiter de très belles fêtes de fin d'année.

Plein de bonheur, de belles choses, d'amour et de gourmandises!!!

Mon blog sera en mode pause pour les vacances, mais n'hésitez pas à venir fouiller pour trouver votre bonheur!!

Résultat de recherche d'images pour "bonnes fêtes de fin d'année"

Posté par ale29 à 07:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Meringues sucettes sapin de Noël

Aujourd'hui, je vous propose de jolies petites douceurs, à mettre dans vos cadeaux gourmands, ou à servir avec le café.

De jolies meringues en forme de sapin, version sucette.

P1260399

Ingrédients:

-2 blancs d'oeuf

-50 gr de sucre semoule

-50 gr de sucre glace

-colorant vert

-décorations en sucre (étoiles, billes, paillettes)

Préparation:

Préchauffez le four à 100°C.

Dans un bol, mélangez les 2 sucres.

Dans la cuve de votre robot, fouettez vos blancs: dès qu'ils commencent à monter, ajoutez, cuillère par cuillère, les sucres etcontinuez de fouetter.

La meringue est prête quand elle est bien brillante et ferme.

Pochez votre meringue en forme de sapins sur les bâtons de sucettes.

Décorez.

Faites cuire 1h30 et laissez refroidir dans le four éteint.

 

P1260398

 

 

 

 

Posté par ale29 à 13:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Ravioles au poulet et aux noix et leur sauce au roquefort

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuse pâtes maison.

J'adore faire des ravioles (ou raviolis) maison, mais des gros. C'est plus rapide et moins fastidieux, et je trouve ça plus joli dans l'assiette.

P1240885

Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à ravioles:

-200 gr de farine

-2 oeufs

-6 gr de sel

-40 ml d'huile d'olive

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule.

Filmez et mettez au frigo minimum 2h. (pour moi, toute la nuit).

Farce:

-2 blancs de poulet

-100 gr de cernaux de noix

-400 gr de champignons de Paris

-40 gr de roquefort

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Faites pocher 5/8 min les blancs de poulet, pour les faire pré-cuire.

Émincez les champignons de Paris, et faites les cuire à sec dans une poêle, pour bien les faire rendre leur eau.

Hachez les noix, le poulet, les champignons et le roquefort grossièrement.

Etalez la pâte, détaillez des ronds à l'emporte pièce.

Déposez de la farce au centre de la moitié des ronds de pâte.

Badigeonnez les bords de blanc d'oeuf et refermez avec un autre rond.

Soudez bien les bords et déposez sur une plaque fariné.

Sauce au roquefort et noix:

-80 gr de roquefort

-150 ml de crème liquide

-150 ml de lait

-poivre

-quelques cerneaux de noix concassés

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre le roquefort avec la crème et le lait, poivrez et ajoutez les cerneaux de noix concassés.

Faites cuire 1 à 2 min les ravioles dans de l'eau bouillante salée.

Egouttez et servez aussitôt, nappés de sauce.

P1240884

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Entremet façon Irish Coffee {chocolat, café,Baileys, Whisky)

Aujourd'hui, je vous propose un entremet bien "masculin", façon Irish coffee.

Il se compose d'une base de sablé à la fève de cacao, d'un fondant au chocolat/café et au whisky, d'une ganache chocolat et Baileys, d'une mousse au café, le tout recouvert d'un glaçage miroir au cacao.

J'ai réalisé cet entremet pour un repas de fin d'année, pour le club de rugby de mon mari (20 personnes).

Je vous donne la recette comme je l'ai préparé, à vous d'adapter les quantités.

J'ai utilisé un cadre à pâtisserie de 25 cm de côté, et de 5 cm de hauteur. La recette se prépare sur plusieurs jours pour plus de facilité, ou au moins la veille.

P1260402

Ingrédients pour 20 personnes:

Ganache au chocolat et Baileys:

-200 gr de Baileys

-2 jaunes d'oeuf

-160 gr de chocolat noir

-60 gr de crème liquide entière

Préparation:

Filmez votre cadre à pâtisserie, et déposez-le sur un plat.

Hachez le chocolat, et déposez-le dans un grand bol.

Mélangez le Baileys et les jaunes d'oeuf dans une casserole, et faites épaissir sur feux doux, sans faire bouillir.

Versez sur le chocolat, laissez reposer 1 min, puis mélangez.

Ajoutez la crème et lissez au mixeur plongeant si besoin.

Coulez dans le cadre à pâtisserie et mettez au congélateur.

Fondant au chocolat/café et au Whisky:

-120 gr de chocolat noir

-50 gr de beurre

-50 gr d'eau

-4 cac de café soluble fort

-30 gr de whisky

-50 gr de sucre

-4 oeufs

-40 gr de Maïzena

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le chocolat avec l'eau, le café et le beurre, sans trop chauffer le mélange.

Ajoutez le whisky et mélangez. Laissez reposer à température ambiante.

Montez les blancs en neige ferme.

Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez-y la Maïzena, mélangez, puis le mélange au chocolat.

Incorporez délicatement les blancs d'oeuf.

Versez dans un moule, beurré et fariné, carré de 23x23 cm.

Faites cuire 20 min.

Laissez complètement refroidir avant de le déposez sur la ganache, en le collant bien, et remettez au congélateur.

Sablé à la fève de cacao:

-20 gr d'éclat de fève de cacao

-90 gr de beurre à température ambiante

-60 gr de sucre

-2 jaunes d'oeuf

-120 gr de farine

Préparation:

Sablez tous les ingrédients ensemble, formez une boule, puis étalez la pâte entre 2 feuilles de cuisson, de façon à ce qu'elle ait la taille du cadre pâtissier (25x25 cm).

Mettez au frigo pour 1h.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire 15 min: la pâte doit être légèrement dorée.

Attendez 10 min avant de manipuler le sablé.

Laissez refroidir complètement sur une grille.

Mousse au café:

-300 ml de lait

-5 cac de café soluble fort

-4 jaunes d'oeuf

-300 gr de chocolat blanc

-6 feuilles de gélatine

-800 ml de crème liquide entière

Préparation:

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide.

Hachez le chocolat dans un saladier.

Mettez le lait, le café et les jaunes d'oeuf dans une casserole et mélangez.

Chauffez en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe, sans faire bouillir.

Coulez sur le chocolat blanc, laissez reposer 30 secondes, puis mélangez.

Ajoutez la gélatine éssorée, mélangez.

Laissez revenir à température ambiante, en faisant attention à ne pas laisser figer.

Montez la crème en chantilly ferme et incorporez-la délicatement au mélange au chocolat blanc.

Montage:

Déposez votre cadre pâtissier sur un plat silicone ou filmez le fond.

Déposez 2/3 de la mousse au café, puis déposez le fondant avec la ganache dessus (en mettant la ganache en dessous).

Versez le reste de mousse par dessus (laissez 2 mm à la surface pour déposer le sablé).

Si vous avez trop de mousse, mettez-en dans une verrine.

Déposez le sablé en appuyant délicatement.

Mettez au congélateur pour 5h, ou mieux, pendant une nuit (ou plus, car on peut le préparer en avance).

Glaçage miroir:

-210 gr de sucre

-105 gr d'eau

-75 gr de sirop de glucose

-75 gr de cacao tamisé

-195 gr de crème liquide entière

-6 feuilles de gélatine

Préparation:

Le jour-même.

Votre gâteau doit être glacer congeler, puis déposer au frigo afin de décongeler tout doucement, pendant minimum 5h.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau bien froide.

Dans une casserole, mettez le sucre, l'eau, la crème et le sirop de glucose.

Faites bouillir pendant 1 min.

Hors du feu, ajoutez le cacao, mélangez bien, puis incorporez la gélatine essorée.

Mixez délicatement sans faire de bulles d'air, sinon, passez au chinois fin.

Laissez revenir à 35°C.

Quand le nappage est à bonne température, versez sur le gâteau encore congelé.

Décorez à votre convenance, et mettez au frigo.

 

P1260401

 

 

 

P1260403

Source ICI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Cassolette de boudin blanc, truffes, foie gras et cèpes

Aujourd'hui, je vous propose une idée pour vos apéritifs ou entrées pour les fêtes.

Je les ai réalisées en petites versions car j'avais fait plusieurs entrées, mais si vous le faites en entrée unique, multipliez les quantités par 2.

P1240420

Ingrédients pour 4 personnes:

Sauce au foie gras:

-1 petite échalote

-50 ml de vin blanc

-100 ml de crème liquide entière

-50 gr de foie gras mi-cuit

-sel, poivre

Ingrédients:

-2 boudins blancs aux truffes

-8 minis escalopes de foie gras crue

-150 gr de cèpes tranchés

-1 petite échalote

-1 noisette de beurre

-sel, poivre

Préparation:

Préparez la sauce.

Émincez l'échalote et faites la cuire doucement dans le beurre. Ajoutez le vin blanc et faites réduire de 2/3.

Ajoutez la crème, laissez épaissir puis incorporez le foie gras en morceaux.

Mixez bien le tout.

Coupez le boudin en tranche de 1 cm et disposez-les dans vos contenant.

Émincez l'échalote et faites-la fondre dans le beurre, puis ajoutez les cèpes et faites-les cuire à feu vif pour bien leur faire rendre leur eau.

Nappez les rondelles de boudin blancs de sauce au foie gras, répartissez les cèpes dessus.

Faites cuire au four à 180°C pendant 10 min.

Dès la sortie du four, déposez 2 minis escalopes de foie gras cru préalablement poêlées, sur chaque cassolette, et servez aussitôt.

P1240420

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Gâteau terrain de foot

Aujourd'hui, je vous présente enfin le gâteau que m'a commandé mon loulou, pour son anniversaire.

Il voulait un gâteau "nature" (pour lui, c'est comme ça qu'il appelle le gâteau yaourt!!), recouvert et fourré de pâte à tartiner.

Je ne vou mets pas la recette, je pense que tout le monde sait faire un gâteau yaourt, et dans le cas contraire, la recette est déjà sur ce blog.

J'ai recouvert le gâteau de pâte à sucre, et fait les détailes en glaçage royal.

P1260368

P1260369

Posté par ale29 à 10:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Joyeux anniversaire mon petit prince!!

Je voulais souhaiter un magnifique anniversaire au petit homme de ma vie, mon "bébé", qui a 7 ans . . . . . . déjà!!!!

Résultat de recherche d'images pour "anniversaire 7 ans"

 

Que tous tes souhaits se réalisent, et que le monde continue à être aussi beau à travers tes yeux mon amour!!!!!

Je t'aime!!

Posté par ale29 à 07:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Bonbons de dinde et de foie gras

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle idée pour vos apéritifs de fêtes.

Vous pouvez les préparer à l'avance et les cuire au dernier moment.

P1240415

Ingrédients pour 15 bonbons:

-5 feuilles de brick

-1 belle cuisse de dinde cuite

-1 oeuf

-125 gr d'oignons émincés

-100 ml de vin blanc

-70 gr de foie gras mi-cuit

-1 cac de miel

-1 pomme

-35 gr de beurre

-2 cas d'huile d'olive

-1 pincée de cannelle

-2 pincées de safran

-sel, poivre

Préparation:

Désossez et effilochez la viande.

Dans une cocotte, faites dorer la viande dans 10 gr de beurre et 2 cas d'huile d'olive.

Ajoutez les oignons, le miel, la cannelle et le safran.

Assaisonnez et laissez cuire doucement 10 min.

Ajoutez le vin blanc, couvrez et laissez mijoter sur feux doux 1h.

15 min avant la fin, ajoutez la pomme coupée en petits cubes, et faites réduire le jus de cuisson de moitié. Baissez le feu, ajoutez l'oeuf et faites brouiller.

Préchauffez le four à 200°C.

Découpez le foie gras en dés.

Beurrez une feuille de brick, et coupez-la en 3 bandes de 8 cm.

Posez un peu de garniture au centre et un dés de foie gras, et roulez la feuille de façon à obtenir un tube. Ficelez les côtés pour former un bonbon.

Déposez sur une feuille de cuisson, sur une plaque et faites cuire 10/12 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Coupez les ficelles et déposez dans un plat de service.

P1240415

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Florentins

Aujourd'hui, je vous propose des petites douceurs, à servir à l'heure du thé.

Un incontournable pour cette fin d'année, que vous pouvez aussi glisser dans vos cadeaux gourmands.

P1240370

Ingrédients:

-130 gr de sucre

-70 gr de miel

-70 gr de crème liquide

-70 gr d'écorce d'orange en petits cubes

-150 gr d'amandes effilées

-150 gr de chocolat noir

-10 gr de beurre

Préparation:

Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème. Cuire jusqu'à 118°C.

Hors du feu, ajoutez les écoreces d'orange et les amandes.

Mélangez.

Préchauffez le four à 170°C.

Versez 1 cas de la préparation dans des moules à muffins en silicone.

Faites cuire 10/12 min: ils doivent être dorés.

Laissez bien refroidir, et démoulez.

Faites fondre le chocolat avec le beurre, et trempez le dessous de chaque florentins dedans, puis déposez sur une feuille de silicone ou de papier cuisson.

Laissez figer.

P1240368

P1240369

 

P1240371

P1240372

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Cuillères de boudin blanc aux truffes et sa compotée de pommes

Aujourd'hui, je vous propose une idée pour l'apéritif de vos repas de fêtes.

Simple et rapide, c'est délicieux.

P1240417

Ingrédients pour 4 personnes:

-1 boudin blanc

-1 pomme

-2 cac de sucre roux

-des brisures de truffe noire

Préparation:

Coupez la pomme en petits dés, et faites-la fondre et caraméliser doucement dans une poêle, avec une noisette de beurre.

Coupez le boudin blanc en tranches d'1 cm d'épaisseur, et faites-les dorer à la poêle.

Dans les cuillères, déposez un peu de pommes, une tranche de boudin blanc et déposez des brisures de truffes dessus.

P1240417

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,