Gratin de boulettes de viande à la mozzarella di Buffala

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuse boulettes, en version gratin à la sauce tomate. . . un délice, le tout recouvert de mozzarella di Buffala.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-350 gr de viande de boeuf hachée

-130 gr de pain de mie sans croûte

-3 cas de lait

-1 oeuf

-2 cas de parmesan râpé

-1 cac d'origan séché

-1 cas de persil haché

-sel, poivre

-huile de tournesol

-farine

-500 ml de coulis de tomates cuisiné à l'ail et au basilic maison (ou pas)

-2 grosses mozzarella di Buffala (ou à défaut, normales)

Préparation:

Dans un bol, faites tremper le pain avec le lait.

Dans un saladier, mélangez la viande, l'oeuf, le pain émietté, le parmesan, l'origan , le persil, du sel et du poivre.

Formez des boulettes de la taille d'une grosse noix, et roulez-les dans la farine.

Faites-les dorer légèrement dans une grande poêle, dans de l'huile chaude.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, versez le coulis de tomate, déposez les boulettes dessus et parsemez de petits morceaux de mozzarella.

Faites cuire pendant 30 min environ. Il ne doit plus rester de jus de mozzarella.

Servez avec de la semoule de couscous.

 

 

 

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Glace au beurre de cacahuètes {peanut butter}

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse glace, très gourmande, au beurre de cacahuète.

J'ai utilisé du lait concentré non sucré, tout simplement parce que c'est ce qui me restait dans mon placard, mais vous pouvez utilisé du lait concentré sucré, et dans ce cas, ne rajoutez pas le sucre glace ;-)

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Ingrédients:

-400 ml de crème liquide entière froide

-300 gr de lait concentré non sucré

-80 gr de sucre glace

-150 gr de beurre de cacahuètes

-4 cas de pépites de chocolat noir

Préparation:

Montez la crème liquide en chantilly en incorporant le sucre glace progressivement, puis ajoutez le lait et le beurre de cacahuètes.

Fouettez à vitesse lente pour bien tout mélanger, puis ajoutez à la marise les pépites de chocolat.

Mettez dans la sorbetière et faites tourner 30/40 min, puis versez dans une boîte hermétique et mettez au congélateur pour minimum 2h, ou plus.

Sortez la glace 5/10 min avant de la consommer, si vous la laissez plus de 5h au congélateur.

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Galettes de brocolis à la ricotta

Aujourd'hui, je vous propose une façon un peu plus originale de manger des brocolis.

Mes enfants ont adoré!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-400 gr de brocolis cuits

-200 gr de ricotta

-2 oeufs

-2 petites échalotes ciselées

-25 gr de farine

-25 gr de Maïzena

-2 cas de graines de lin brun

-2 cas de pesto au basilic

-2 cas de parmesan râpé

Préparation:

Ecrasez bien les brocolis à la fourchette.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol, et déposez des petits tas de "pâte" de brocolis, en l'applatissant légèrement.

Faites-les dorer sur chaque face, et déposez-les sur du papier absorbant.

Vous pouvez les faire en avance, et les re-passer au four pour les chauffer.

(180°C, pendant 10 min).

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Tartelettes au citron {Christophe Felder}

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses tartelettes au citron, que j'ai réalisé en petite version car elles accompagnaient un café gourmand.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Pâte:

-75 gr de beurre à température ambiante

-45 gr de sucre glace

-1 sachet de sucre vanillé

-1 cas d'eau

-1 pincée de sel

-15 gr d'amande en poudre

-1 jaune d'oeuf

-125 gr de farine

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez tous les ingrédients sauf la farine, à l'aide de la "feuille".

Ajoutez la farine, et mélangez rapidement.

Formez une boule et réservez au frigo pour 1h.

Préchauffez le four à 170°C.

J'ai utilisé un moule en silicone à mini tartelettes. . . 2 moules en fait ;-)

Déposez une petite boule dans chaque empreinte et façonnez-les pour foncer les moules.

Remettez au frigo pour 10 min.

Faites cuire environ 20 min.

Dès la sortie du four, re-foncez les fonds de tarte pour bien leur donner la forme du moule.

Garniture au citron:

-70 gr de jus de citron

-90 gr de sucre en poudre

-le zeste d'un citron

-2 petits oeufs

-1 jaune d'oeuf

-100 gr de crème liquide

Préparation:

Préchauffez le four à 140°C.

Rien de bien compliqué, vous mélangez tous les ingrédients et versez dans les fonds de tarte précuits.

Il va rester de la préparation, c'est normal, la cuisson se fait en 2 temps.

Faites cuire 15/17 min, puis remplissez avec le reste de préparation, et poursuivez la cuisson 8 min environ (ça ne doit pas colorer).

Laissez refroidir sur une grille.

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Cheese naans

Aujourd'hui, je vous propose une recette indienne, à manger accompagné d'une salade, ou bien, comme en Inde, à manger avec une viande en sauce bien relevée.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-180 ml d'eau tiède

-1 sachet de levure de boulangerie sèche

-4 cas d'huile de tournesol

-1 yaourt nature

-500 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-1 cac de sel

-1 cac de sucre

-des portions de vache qui rit

Préparation:

Dans la cuve de votre machine à pain (ou robot pétrisseur), mettez tous les ingrédients dans cette ordre, sauf la vache qui rit.

Lancez le programme pâte levée ou pétrissez la pâte pendant 10 min et laissez-la doubler de volume.

Dans un bol, écrasez de la vache qui rit et réservez.

Dégazez la pâte et formez un gros boudin.

Prélevez des boules et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Étalez de la vache qui rit sur la moitié de la pâte et repliez-la sur elle-même en soudant bien les bords.

Faites de même pour toute la pâte.

Faites chauffer une poêle, et faites-y fondre une noisette de beurre. Faites dorer les naans de chaque côté. Ajoutez une noisette de beurre à chaque changement de naans.

Servez aussitôt.

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Gâteau au chocolat {layer cake}

Aujourd'hui, je vous propose un beau gâteau, un "angel cake": gâteau hyper léger, très aérien, fourré et recouvert d'une ganache au chocolat et pâte à tartiner, et décoré de Ferrero Rocher.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-4 oeufs

-70 gr de sucre

- 1 cac rase de vanille en poudre

-100 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

Préparation:

Chemisez votre moule rond de 17 cm de diamètre, à bord très haut. (au besoin, chemisez votre moule de papier cuisson, pour avoir une hauteur suffisante!!)

Préchauffez le four à 180°C

Fouettez les blancs d'oeuf en neige avec la moitié du sucre, jusqu'à former des becs d'oiseaux.

Fouettez les jaunes avec le reste de sucre jusqu'à ce que la mélange double de volume, puis ajoutez la vanille.

Ajoutez la farine et la levure tamisée sur les blancs, et mélangez délicatement, puis ajoutez les jaunes, aussi délicatement.

Versez dans votre moule, et faites cuire 25/30 min.

Laissez refroidir complètement.

Ganache au chocolat/Nutella:

-200 ml de crème liquide entière

-100 gr de chocolat noir

-100 gr de Nutella ou pâte à tartiner

-6 Ferrero Rocher

Préparation:

Faites fondre le chocolat et la pâte à tartiner avec 1/3 de la crème. Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Rajoutez le reste de crème et mélangez bien.

Mettez au frigo pour minimum 3h (même une nuit).

Montez cette ganache en chantilly ferme en prenant soin de ne pas trop insister pour ne pas la faire trancher (grainer).

Coupez le gâteau en 2, garnissez d'une petite couche de ganache, puis recouvrez entièrement le gâteau.

Avec le reste de ganache, pochez des "fleurs" de ganache dessus, et déposez-y un Ferrero Rocher.

Laissez au frigo le temps de servir.

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Pissaladière

Aujourd'hui, je vous propose une spécialité de chez moi, de Nice, la pissaladière.

Certains y mettront des anchois et/ou des olives noires, mais je l'ai voulu simple et surtout qu'elle plaise à tous!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-250 gr de farine

-1 cac de levure de boulangerie sèche

-1 cas de miel

-150 ml d'eau tiède

-1/2 cac de fleur de sel

Préparation:

Dans la cuve de votre machine à pain, mettez l'eau et la levure, la farine, le miel et le sel.

Lancez le programme pâte levée.

Garniture:

-700 gr d'oignons

-4 cas d'huile d'olive

-1 gousse d'ail

-1 cac d'origan

-sel, poivre

Préparation:

Pelez et émincez les oignons, et écrasez l'ail.

Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons 10 min, ajoutez l'origan, l'ail, sel, poivre, puis baissez à feu doux, couverez et laissez cuire 20/30 min, en remuant de temps en temps.

Découvrez et poursuivez la cuisson 10 min. Les oignons doivent être très tendres, confits.

Laissez reposer.

Sortez votre pâte et dégazez-la sur votre plan de travail.

Étalez-la sur votre plaque graissée ou farinée.

Garnissez de la compotée d'oignons.

Laissez reposer 20 min.

Préchauffez le four à 220°C.

Mettez à cuire pendant 20 min environ (je la mets sur une pierre à pizza, la chaleur est mieux répartie et elle n'en sera que meilleure!!

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Mousse au chocolat, spéculoos et sa chantilly au beurre de cacahuète

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert rapide, que j'ai réalisé en version mini, pour l'inclure sur un plateau de "café gourmand"!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Mousse au chocolat:

-5 oeufs

-180 gr de chocolat noir

Préparation:

Faites fondre le chocolat noir.

Séparez le blanc des jaunes. Fouettez les jaunes et ajoutez progressivement le chocolat noir en fouettant.

Montez les blancs en neige et incorporez 1/3 des blancs au chocolat, afin de la détendre, puis incorporez délicatement le reste de blancs en neige.

Répartissez dans les verrines et déposez au frais pour 2h.

Chantilly au beurre de cacahuète et montage:

-6 spéculoos broyés

-200 ml de crème liquide entière

-50 gr de mascarpone

-1 groooooooosse cas de beurre de cacahuète

-des vermicelles de chocolat

Préparation:

Déposez une cas de spéculoos sur les mousses au chocolat.

Montez la crème liquide et le mascarpone en chantilly, puis ajoutez le beurre de cacahuète. Mélangez.

Pochez sur le spéculoos et décorez de vermicelles en chocolat.

Gardez au frais encore 1h minimum ou le temps de servir.

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Croque façon caque au saumon fumé et courgettes

Aujourd'hui, je vous propose un cake façon croque-monsieur, au saumon fumé et à la courgette.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-6 à 8 tranches de pain de mie sans croûte (ou avec, ça change rien!!)

-1 courgette

-6 tranches de saumon fumé

-200 gr de mascarpone

-3 oeufs

-200 ml de crème liquide

-1 cas de ciboulette ciselée

-50 gr de gruyère râpé

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les oeufs avec la crème, assaisonnez.

Taillez dans la longueur des tranches de courgettes à la mandoline.

Mélangez le mascarpone avec la ciboulette et assaisonnez.

Huilez légèrement votre moule à cake et déposez une première couche de pain de mie.

Versez le quart du mélange crème-oeufs, du saumon, des tranches de courgette et enfin du mascarpone.

Renouvelez l'opération jusqu'à finir par le mélange crème-oeufs et recouvrez de gruyère râpé.

Faites cuire 25/30 min.

Laissez reposer 15 min avant de démouler.

Servez avec une salade verte.

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Tarte à la crème brûlée et au caramel

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte sucrée, terriblement gourmande.

Une pâte sablée, garnie d'une crème brûlée, le tout recouvert d'un caramel au beurre salé.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-du caramel au beurre salé maison ICI

Pâte sucrée:

-210 gr de farine

-125 gr de beurre

-25 gr de poudre d'amande

-50 gr d'oeuf battu

-35 gr de sucre glace

-1 pincée de sel

-1 gousse de vanille (les grains)

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients de la pâte sauf les oeufs.

Sablez le mélange, puis ajoutez l'oeuf, et dès que la pâte est homogène, cessez de battre.

Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, étalez-la.

Foncez votre cercle à pâtisserie (24 cm de diamètre).

Recouvrez de papier cuisson et de billes de cuisson et mettez au frais pendant 1h.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez le fond de tarte à cuire 15 min, puis retirez les billes de cuisson, le papier et le cercle à pâtisserie, et poursuivez la cuisson 15 min.

Sortez du four et laissez refroidir.

Crème brûlée:

-5 jaunes d'oeufs

-90 gr de sucre

-500 ml de crème liquide entière

-1/2 cac rase de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 90°C.

Dans un bol, mélangez la moitié du sucre et les jaunes d'oeuf.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème, le reste du sucre et la vanille.

A la première ébullition, retirez du feu et versez sur les jaunes en mélangeant.

Remettez dans la casserole, sur feu doux et tout en mélangeant, montez le mélange à 83°C (crème anglaise).

Versez dans le fond de tarte, quasiment à ras bord.

Mettez à cuire pendant 1h.

Sortez du four et laissez refroidir.

Mettez au frigo pour minimum 2h.

Versez une fine couche de caramel dessus et décorez d'amandes effilées si vous voulez.

Conservez au frais.

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