Salade de pois chiches

Aujourd'hui, je vous propose une salade bien fraîche et consistante, idéale pour accompagner vos dernières grillades . . .

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 grosses boîtes de pois chiches en conserve

-100 gr de fêta

-5 pétales de tomates séchées à l'huile

-6 feuilles de basilic frais

-1 oignon nouveau

-1/2 cac d'origan

-huile d'olive, vinaigre de cidre

-sel, poivre

Préparation:

Rincez et égouttez les pois chiches, mettez-les dans un saladier.

Détaillez les tomates séchées en petits cubes, ciselez le basilic et émincez l'oignon nouveau: ajoutez le tout aux pois chiches.

Émiettez la fêta dans le saladier et mélangez le tout.

Préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et l'origan.

Incorporez-la à la salade et mélangez.

Servez frais.

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Dahl de lentilles corail au lait de coco et curry

Aujourd'hui, je vous propose un accompagnement original pour vos viande ou même poisson, comme un dos de cabillaud par exemple.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-150 gr de lentilles corail

-200 ml de lait de coco

-1 cac bombée de curry

-1 cac de paprika fumé

-1 petit oignon

-1 gousse d'ail

-1 cube de bouillon de légumes

-1 cas rase de coriandre hachée

Préparation:

Versez les lentilles corail dans une casserole, et couvrez-les à ras d'eau.

Ajoutez le cube de bouillon et faites bouillir sur feu moyen, puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à l'évaporation de l'eau.

Emincez l'oignon et hachez l'ail.

Faites-les revenir doucement dans une grande sauteuse, dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez les épices, faites cuire encore 1 min, puis ajoutez le lait de coco et assaisonnez, mélangez.

Ajoutez les lentilles, puis laissez mijoter pendant quelques minutes (pour que la sauce soit bien crémeuse).

Servez saupoudrez de coriandre hachée (ou en feuilles).

 

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Galettes de brocolis à la ricotta

Aujourd'hui, je vous propose une façon un peu plus originale de manger des brocolis.

Mes enfants ont adoré!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-400 gr de brocolis cuits

-200 gr de ricotta

-2 oeufs

-2 petites échalotes ciselées

-25 gr de farine

-25 gr de Maïzena

-2 cas de graines de lin brun

-2 cas de pesto au basilic

-2 cas de parmesan râpé

Préparation:

Ecrasez bien les brocolis à la fourchette.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol, et déposez des petits tas de "pâte" de brocolis, en l'applatissant légèrement.

Faites-les dorer sur chaque face, et déposez-les sur du papier absorbant.

Vous pouvez les faire en avance, et les re-passer au four pour les chauffer.

(180°C, pendant 10 min).

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Steak végétarien

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser des burgers, mais sans viande.

Je dois avouer que nous sommes des mangeurs de viande, pour nous burger rime avec un bon steak saignant. Mais j'ai voulu tester de faire des burgers végétariens . . . et ce fut une très belle découverte!!!

Plein de saveurs, on s'est vraiment régalé même si nous restons des "carnassiers". Mdr!!!!

Ils se congèlent très bien crus.

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Ingrédients pour environ 10 steaks:

-huile d'olive

-250 gr de pois chiches égouttés

-250 gr de haricots rouges égouttés

-1 oignon doux

-1 poivron vert

-1 carotte

-3 gousses d'ail

-1 tasse de flocons d'avoine

-1 tasse de chapelure

-1 oeuf

-1 cas de persil ciselé

-1/2 cac de curcuma

-1 cac de cumin

-1/2 cac d'épices massalé

-1 cac de paprika

-1 cac de piment doux

-sel, poivre

Préparation:

Mixez rapidement les pois chiches et les haricots rouges (n'insister pas trop). Réservez.

Émincez finement l'oignon, le poivron, la carotte et l'ail. Dans une poêle, faites revenir l'ail et l'oignon dans 1 cas d'huile d'olive pendant 1 à 2 min, puis ajoutez les autres légumes (sauf pois chiches et haricots), jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Laissez refroidir à température ambiante.

Ajoutez les épices aux pois chiches et aux haricots rouges, ainsi que les légumes froids, sel, poivre, la chapelure, les flocons d'avoine et l'oeuf.

Mélangez bien.

Formez un gros boudin de 10 cm de diamètre, filmez et mettez au frigo pour 30/40 min.

Coupez en tranches épaisses. A ce moment, vous pouvez congeler ce que vous avez en trop pour une autre fois.

Faites griller les tranches dans un peu d'huile d'olive, sur chaque face.

Faites vos burgers comme bon vous semble: pain, oignon rouge, fromage, cornichons. . .

 

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Courgettes grillées au chèvre, en salade

Aujourd'hui, je vous propose une entrée de saison, faites avec les courgettes et la menthe du jardin, et du bon crottin de chèvre fermier.

J'ai réalisé ce plat en guise d'entrée, mais vous pouvez le faire en plat , en multipliant les quantités.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-1 belle courgette

-1 crottin de chèvre

-6 feuilles de menthe fraîche

-1 cas de noisettes concassées

-huile d'olive

-vinaigre balsamique

-fleur de sel, poivre

-paprika fumé

Préparation:

Détaillez les courgettes en lamelles fines, à l'aide d'une mandoline.

Disposez-les sur une feuille de cuisson, arrosez-les d'un léger filet d'huile d'olive et mettez sous le grill du four pour 5 min environ.

Laissez refroidir sur une grille.

Disposez ensuite les lamelles de courgettes au centre de votre plat de service.

Répartissez le crottin en petits cubes, les feuilles de menthe ciselées et les noisettes concassées.

Arrosez d'un filet de balsamique, d'un peu de fleur de sel, de poivre et de paprika fumé, et servez immédiatement.

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Source inspiration ICI

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Chou fleur rôti

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, idéale pour accompagner les barbecues.

Très rapide à préparer, il faut juste penser au temps de cuisson, qui est d'un peu plus d'une heure.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 gros chou fleur (environ 1 kg)

-2 cas bombée de beurre demi-sel mou

-4 gousses d'ail

-1 pincée de sel

-1 pincée de poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez votre chou fleur.

Coupez-le en 2.

Huilez légèrement votre plat et déposez-les dedans, face coupée en dessous.

Dans un bol, mélangez le beurre, l'ail haché, le sel et le poivre.

Badigeonnez complètement le chou fleur.

Entourez-les de papier cuisson.

Mettez à cuire au four pour 1h15.

Servez chaud avec de la viande grillée.

 

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Piments marinés {conserve}

Aujourd'hui, je vous propose de mettre en conserve de jolis piments, afin d'accompagner vos grillades de l'été!

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Ingrédients:

-1 kg de piments forts verts

-1/8 tasse de sucre

-1/4 tasse d'eau

-1/2 tasse d'huile d'olive

-1 tasse de vianigre blanc

-4 gousses d'ail

-2 branches de romarin

-4 petites branches de thym frais

-sel, poivre

Préparation:

Avec des gants, épépinez les piments (sauf si vous les voulez très forts).

Coupez-les en rondelles d'1 cm d'épaisseur environ.

Mettez tous les ingrédients dans une casserole avec les piments.

Amenez aux frémissements et laissez frémir doucement pendant 15 min sans jamais faire bouillir.

Versez dans les bocaux, fermez et retournez-les têtes en bas jusqu'à ce qu'ils soient froids.

Conservez dans un endroit sombre (placard, cave, . . .).

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Salade de pois chiche, fêta et tomates séchées

Aujourd'hui, je vous propose une salade tout en fraîcheur, idéale pour les repas d'été, et encore mieux, pour de bons pique-nique sain et gourmand!!

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Ingrédients pour 2/4 personnes:

-1 boîte de pois chiches

-4 pétales de tomates confites à l'huile

-1 oignon nouveau

-100 gr de fêta

-huile d'olive

-le jus d'1/2 citron

-5 feuilles de basilic

-sel, poivre

Préparation:

Rincez et égouttez les pois-chiches.

Détaillez les pétales de tomates en petits dés, émincez l'oignon nouveau et émiettez la fêta.

Ciselez les feuilles de basilic.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez.

Servez avec vos grillades par exemple, ou simplement en plat principal.

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Epis de maïs grillé {barbecue}

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple pour vos barbecue: le fameux épis de maïs grillé!

On s'est régalé, les enfants aussi: c'est tellement rigolo de se prendre pour une poule ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 épis de maïs

-30 gr de beurre fondu

-1,5 cac de fleur de sel

-1 pincée de paprika fumé

Préparation:

Lavez et séchez vos épis de maïs.

Mélangez le beurre fondu avec la fleur de sel et le paprika fumé.

Badigeonnez une première fois les épis et laissez le beurre "re-durcir" sur les épis.

Allumez votre barbecue, et faites griller les épis sur toutes leurs faces, en les badigeonnant plusieurs fois et en les retournant régulièrement.

Ne les faites pas brûler, juste dorer!!

Servez avec vos grillades.

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Oignons caramélisés {à la mijoteuse}

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser de délicieux oignons, légèrement caramélisés, et cuits longtemps . . . très longtemps, dans la mijoteuse, donc à basse température.

Vous pourrez vous en servir pour faire une pissaladière, accompagner une viande: parfait pour les futurs barbecue ;-)

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Ingrédients:

-1,5 kg d'oignons blancs

-2 cas de sucre roux

-2 cas de vianigre balsamique

-1 cas d'épices saveur barbecue

-sel, poivre

-40 gr de beurre

Préparation:

Emincez tous les oignons.

Mettez-les dans la cuve de votre mijoteuse (ou multicuiseur en mode "mijoter") et ajoutez le beurre, les épices, le vinaigre, le sucre et assaisonnez.

Mettez à cuire pendant 12 h, en mélangeant de temps en temps (mais ce n'est pas une obligation, il faudra juste mélanger au début, quand le beurre sera fondu, et après, ça cuira tout seul ;-) )

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