Rocher praliné {Christophe Michalak}

Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise de Christophe Michalak. 

De petits rochers pralinés et noix de coco, enrobé de chocolat.

Il y met de la pâte de noisettes, mais je n'en avais pas, du coup, j'ai mis de la pâte de praliné.

P1230902

Ingrédients:

-50 gr de sucre

-100 gr d'eau

-65 gr de noix de coco en poudre

-65 gr de pâte de praliné

-65 gr de chocolat au lait

-200 gr de chocolat au lait

-75 gr d'amandes hachées

Préparation:

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre. Retirez du feu et mélangez à la noix de coco.

Étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson, et faites dorer à 150°C dans votre four.

Faites fondre le chocolat au lait (65 gr), et ajoutez la pâte de praliné et 65 gr de noix de coco caramélisée.

Remplissez vos moules en silicone en tassant bien). J'ai utilisé des moules à minis cannelés.

Laissez durcir au frigo 20 à 30 min.

Faites torréfier les amandes. Faites fondre le chocolat et ajoutez les amandes torréfiées.

Piquez chaque rocher avec un cure-dent, et trempez dans le chocolat.

Déposez sur une feuille de papier sulfurisé, et laissez cristalliser.

Déposez une pincez de coco caramélisée sur le trou laissé par le pic.

Mon mari et mes enfants les ont littéralement dévorés!!!

 

P1230898

P1230901

 

P1230899

 

P1230900

 

 

 

 


.

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Krumchy {Christophe Michalak}

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur, trèèèèèès addictive!!

Les Krumchy de Christophe Michalak.

Une vraie tuerie, une vraie bombe, . . . à tomber!!!!

Ils se composent d'une pâte sablée, de caramel au beurre salé et de chocolat, et tout ça avec une simplicité déconcertante.

P1230778

Ingrédients pour 6/8 personnes:

Pâte sucrée:

-2 jaunes d'oeufs

-70 gr de sucre

-1/2 cac de vanille en poudre "la case à vanille"

-90 gr de beurre à température ambiante

-120 gr de farine avec levure incorporée (ou ajoutez 3 gr de levure chimique)

-1 bonne pincée de fleur de sel

Ingrédients:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et ait triplé de volume.

Rajoutez le beurre et la vanille et fouettez.

Incorporez la farine (et la levure) et la fleur de sel, sans trop insister.

Formez un boudin et divisez en 12 boules égales.

(j'ai opté pour un moule à muffin de 4,5 cm de diamètre à la base, 7 cm de diamètre en haut et 3 cm de hauteur)

Posez une boule dans chaque empreinte de votre moule en silicone, et tassez sur le fond du bout des doigts.

Faites cuire 14 min.

Dès la sortie du four, appuyez sur les fonds de pâte à l'aide d'un fonceur à tartelette ou d'un fond de verre.

Laissez complètement refroidir sans démouler.

Garniture:

-du caramel au beurre salé ICI (ou du commerce)

-170 gr de chocolat au lait

-quelques noisettes concassées

Préparation:

Une fois les fonds de "Krumchy" refroidis, garnissez-les d'une belle cac de caramel au beurre salé.

Réservez au frais.

Faites fondre la chocolat au lait.

Coulez-le sur le caramel et décorez de noisettes concassées.

Laissez figer le chocolat au frais.

Vous pouvez les congeler sans problème.

 

P1230772

P1230775

P1230776

 

P1230773

P1230777

 

P1230774

Source ICI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petites bouchées au chocolat et caramel

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuse petites gourmandises, à dévorer n'importe où, n'importe quand!!!

Mes enfants et mon chéri les ont adoré: ils sont moelleux, fondants, et se congèlent parfaitement.

P1230356

Ingrédients pour 6 personnes:

-200 gr de chocolat noir

-200 gr de beurre

-4 oeufs

-150 gr de sucre

-50 gr de farine

-100 gr de caramel au beurre salé ICI

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre, puis ajoutez le caramel et mélangez bien.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, puis incorporez le mélange au chocolat et caramel.

Ajoutez la farine, mélangez.

Versez dans des minis moules.

Faites cuire 5 min, puis baissez la température à 120 °C, et poursuivez la cuisson environ 10 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

P1230357

P1230358

P1230359

P1230360

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Meringues en robe de chocolat

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses meringues, très girly, tendres, moelleuses et croustillantes à la fois!!!

J'ai trouvé la recette ICI, et j'ai profité d'une sortie scolaire pour en réaliser quelques unes pour les maîtresses et les mamans accompagnantes.

P1200276

Ingrédients pour 15 meringues:

-4 blancs d'oeufs

-140 gr de sucre en poudre

-140 gr de sucre glace

-colorant rose

-200 gr de chocolat noir

-paillettes alimentaires

Préparation:

Fouettez les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, puis incorporez le sucre en poudre en 4 fois, en fouettant et le colorant. Quand les blancs sont fermes, arrêter le fouet.

Incorporez le sucre glace tamisé à l'aide d'une maryse.

Mettez dansune poche à douille, et déposez sur une feuille de cuisson, sur une plaque. Saupoudrez de paillettes alimentaires.

Enfournez  à 100°, pour 1h30.

Laissez refroidir avant de les déplacer.

Faites fondre le chocolat noir, et trempez la base des meringues dedans ou arrosez de filets de chocolat, puis déposez sur une feuille de papier sulfurisée pour faire durcir.

P1200281

 

P1200282

 

 

 

P1200248

 

P1200252

 

P1200273

 

P1200274

 

P1200275

 

P1200279

P1200280

 

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Brochette de choux "tricotés" a la vanile et au Nutella de Christophe Felder

Aujourd'hui, je participe au tour trop chou.

J'ai décidé de réaliser une petite douceur pour mes petits loulous.

Ca fait un petit moment que j'ai envie de tester des petits choux au craquelin (tricotés), et avec l'arrivée du printemps, j'avais envie de couleur.

J'ai donc sorti ma bible rose de Christophe Felder, et j'ai choisit de réaliser sa recette de choux tricotés.

Le craquelin sur le dessus, permet aux choux de gonfler 2 à 3 fois plus, et de manière bien ronde et uniforme.

J'ai fait le test, j'en ai laissé quelques uns "natures", sans rien, sur la même plaque, et c'est vraiment impressionnant!! Pour le temps supplémentaires que ça demande de faire un craquelin sur le dessus, ça vaut vraiment le coup;-p

P1200488

Ingrédients pour 6 personnes:

Crème pâtissière à la vanille:

-1 litre de lait

-100 ml de lait en plus

-190 gr de sucre

-90 gr de maïzena

-3 oeufs

-1 grosse gousse de vanille

-1 grosse cas bombée de Nutella

Préparation:

Faites chauffez le litre de lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille grattée.

Mélangez le reste de sucre avec la maïzena, et ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Ajoutez 100 ml de lait froid progressivement, et mélangez.

Versez le lait chaud sur la préparation précédente tout en fouettant sans cesse.

Remettez en casserole, et portez à ébulition pendant 1 min, sans cesser de remuer.

Laissez refroidir.

Prélevez environ 2/3 de la crème pâtissière, et ajoutez y le nutella.

Filmez au contact les 2 crèmes, et mettez au frigo.

P1200473

Craquelin:

-50 gr de beurre mou

-60 gr de sucre en poudre

-60 gr de farine

-colorants alimentaires

Préparation:

Faites ramollir le beurre en pommade, en le travaillant au fouet.

Ajoutez le sucre et fouettez un peu.

Incorporez la farine, et mélangez.

Séparez la pâte en 3, et ajoutez du colorant dans chaque pâton (orange, rouge et vert pour moi).

Etalez chaque pâton entre 2 feuilles de papier cuisson, et entreposez les au congélateur.

Pâte à choux:

-150 gr de farine

-150 gr de lait

-100 gr d'eau

-1/2 cac de sel

-1 cas de sucre

-80 gr de beurre

-4 oeufs

Préparation:

Préchuffez le four à 200°C.

Dans une casserole, mettez à chauffer sur feux doux le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.

Dès le premier bouillon, retirez la casserole du feu et versez la farine en pluie en une seule fois.

Mélangez très vivement avec une spatule.

Remettez sur le feu, et remuez énergiquement pendant 2 min, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et soit bien lisse.

Transvasez dans le bol de votre robot.

Incorporez le premier oeuf, et fouettez jusqu'à ce qu'il soit bien absobé, et rajoutez le deuxième et ainsi de suite.

Versez la pâte dans une poche à douille, et dressez sur une feuille de cuisson.

Sortez les craquelins du congélateur, et découpez des cercles et déposez sur les choux crus.

 

P1200480

P1200481

 

P1200482

Enfournez à mi-hauteur pour 22 min, sans jamais ouvrir la porte du four durant la cuisson.

Laissez refroidir complètement.

P1200484

Mettez les 2 crèmes pâtissières dans 2 poches différentes.

Fourrez les choux avec les crèmes.

Piquez sur des pics à brochettes et mettez au frigo. Ne les préparez pas trop à l'avance afin qu'ils ne se ramollissent pas trop.

P1200486

P1200487

 

P1200489

P1200490

 

 

 

 

 


Demi sphère chocolat et sa chantilly de menthe fraîche

Aujourd'hui, je vous propose le dernier dessert de mon menu du réveillon de Noël, la demi sphère en chocolat, et sa chantilly de menthe fraîche.

Désolée, mais la photo ressort mal!!!

 

 

P1150663

 Ingrédients pour 6 personnes:

-20 cl de crème entière

-2 cas de sucre

-1/2 bouquet de menthe fraiche

-150 gr de chocolat noir

Préparation:

Faites fondre votre chocolat au bain marie ou au micro ondes.

A l'aide d'un pinceau de cuisine, tapissez vos empreintes demi sphères, et laissez prendre au frais 10 min, puis renouvellez l'opération une fois.

Préparez votre chantilly avec le sucre, et rajoutez la menthe hachée (si besoin, remixez avec la chantilly).

Chauffez très rapidement le dessous de votre demi sphère, et posez sur l'assiette, et remplissez à l'aide d'une poche à douille.

Frais, et léger, idéal pour une fin de repas copieux.

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Calissons faciles

Aujourd'hui, je vous propose une autre recette de calissons, simple et rapide.

J'en avais déjà réalisé une ICI, la vrai, avec le melon confit, mais je n'avais pas encore les emporte-pièces adaptés.

Maintenant, je les ai, et j'ai voulu tester une recette plus simple, dans laquelle on est pas obligé de mettre du melon confit, chose que l'on a parfois bien du mal à trouver.Par contre, je n'ai toujours pas reussi à trouver des feuilles azyme.

J'ai pris la recette dans le livre qui était avec les emporte-pièces.

P1150044

Ingrédients pour 20 calissons:

-150 gr de poudre d'amandes

-100 gr de sucre glace

-60 gr de confiture d'oranges amères

-60 gr de confiture d'abricots lisse (au pire, la mixer)

-1/2 cas de fleur d'oranger

Glaçage:

-70 gr de sucre glace

-20 gr de blanc d'oeuf.

Préparation:

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte collante.

Sans cesser de remuer, mettez sur feu doux, et faites dessécher un peu la pâte 5/6 min.

Déposez sur une feuille de papier sulfurisée, et recouvrez d'une autre feuille.

Applatissez au rouleau sur 7/8 mm environ, et laissez refroidir.

Enlevez la feuille du dessus, et mettez au frais 1h , puis retournez la pâte, et encore 1h. En fait, j'ai fait "sécher la pâte, pour que cela soit plus facile et moins collant à décoper.

Découpez à l'emporte pièce, et faites votre glaçage.

Mélangez le sucre et les blancs doucement, puis battez à vitesse max afin d'obtenir une crème bien blanche.

A l'aide d'une petite spatule, ou d'un couteau à beurre, nappez le dessus de chaque calisson.

Mettez au four préchauffé à 120° pendant 5 min.

Laissez refroidir, puis mettez au frais, et consommer (si possible), le lendemain.

P1150045

P1150040

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

Calissons ronds

Aujourd'hui, je vous propose la recette des calissons.

En me baladant, je tombe sur une boutique qui vend ce fameux melon confit, qui reste souvent introuvable.

Mon mari adorant cette petite douceur du sud, me voilà repartie avec mon petit sachet de melon confit sous le bras.

En parcourant plusieurs sites et blogs qui proposent la recette, on se rend vite compte que personne n'a la même recette: avec ou sans confiture d'abricot, d'oranges, ou encore avec arôme ou pas, etc....

J'ai donc choisit ma recette, en rapport avec les ingrédients que j'avais sous la main. De plus, je n'ai pas trouvé l'emporte pièce "calisson", je les ai donc fait rond et sans la feuille azyme, que je n'avais pas.

Source: Chef Nini

P1140278

Ingrédients:

-150 gr de poudre d'amandes

-100 gr de sucre glace

-75 gr de melon confit

-1 cac de fleur d'oranger

-1 cas d'eau

Glaçage:

-1/2 blanc d'oeuf

-75 gr de sucre glace

Préparation:

Hachez très finement le melon.

Dans votre robot, mettez tous les ingrédients (sauf ceux du glaçage), sauf l'eau et mixez bien.

Rajoutez enfin l'eau afin d'obtenir une pâte bien malléable.

Mettez la boule de pâte entre 2 feuille de papier cuisson, et étalez au rouleau sur 1 cm d'épaisseur.

Enlevez la feuille du dessus, et laissez sécher toute une nuit, ou la journée, en retournant de temps en temps, pour bien sécher les 2 faces.

Découpez à l'emporte pièce vos calissons, et laissez sécher environ 2 heures, en retournant encore.

Préparez votre glaçage en mélangeant le blanc d’œuf monté en neige et le sucre glace.

Trempez une face des calissons dans ce mélange, et posez sur une plaque de papier cuisson.

Mettez 10 min au four à 90° pour bien sécher le glaçage, et de cette façon, vous les conserverez un peu plus longtemps, car le blanc d’œuf ne sera plus cru.

P1140275

P1140276

P1140277

 

Posté par ale29 à 07:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Cannelés de bordeaux

Voici une pâtisserie que j'adore!!

Le cannelé de bordeaux.

Par contre, détestant l'alcool, je m'excuse auprès des bordelais, mais je n'ai pas mis le rhum comme dans leur recette originale.

Ces petites douceurs doivent être croustillantes (caramélisées ) à l'extérieur et fondante à l'intérieur!

C'était le cas, délicieux!!!!

J'en ai fait des gros et des minis!!!

P1130191

Ingrédients pour beaucoup de cannelés!!!:

-500 ml de lait

-1 sachet de vanille en poudre (une gousse)

-4 oeufs

-4 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour des meringues ou des macarons!!)

-3 gr de sel

-500 gr de sucre

-250 gr de farine

-70 gr de beurre

Préparation:

Faites chauffer le lait avec le beurre et la vanille.(à la casserole, ou comme moi au micro onde)

Mélangez la farine, le sucre et le sel, puis tous les oeufs battus.

Rajoutez en 2 fois le lait bien tièdi, et mélangez au fouet pour éviter les grumeaux.

Laissez refroidir et mettez au frigo pour 24h.

Beurrez vos moules à cannelés, et les remplir à 1 cm du bord, ou sinon, remplissez directement vos moules en silicone.

Préchauffez votre four à 240°, puis enfournez pendant 10 min, puis baissez à 180° et continuez la cuisson 50 min.

Attendez 10 min et démoulez.

P1130193

Vous n'allez pas être déçu!!!!!!

P1130195

Posté par ale29 à 07:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

20 janvier 2013

Tarte au citron vert revisitée

 

 

 


 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarte au citron que j'ai réalisé pour ma trilogie de dessert de Noël, mais je l'ai revisitée.

J'ai préparé la "tarte" 3 jours avant et je l'ai congelée, sans faire le glaçage.

J'ai fait mon glaçage le matin et ai mis les tartes au frigo pour le repas du soir: un délice!!!!

J'ai d'ailleurs refait cette crème au citron pour des macarons, elle est vraiment à tomber!!!!

J'ai trouvé mon inspiration ici.

 

P1150630

Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sucrée:

-70 gr de farine

-70 gr de beurre

-13 gr de poudre d'amandes

-13 gr de sucre glace

-1 toute petite pincée de sel

-15 gr de sucre en poudre

-10 gr d'oeuf battu

Crème de citron vert:

-20 gr de jus de citron vert

-43 gr d'oeuf entier battu

-30 g de sucre fin

-40 gr de beurre en dés

Glaçage miroir vert:

-113 gr de sucre

 

-90 gr d'eau

 

-75 gr de crème liquide

 

-50 gr de chocolat blanc

-2 feuilles de gélatine

-une pointe de colorant vert et arôme citron

Préparation:

Préparez la pâte sucrée.

Sablez la farine avec le beurre sans trop la travailler, puis ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel et le sucre fin.

Incorporez l'oeuf sans trop travailler.

Etalez légèrement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, et réservez au frais pour 2h.

Ensuite, étalez la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur, et détaillez la avec votre emporte pièce de 6 cm de diamètre, et déposez sur du papier cuisson.

Cuire à 170° pendant 10/12 min.

Laissez refroidir.

Vous pouvez la préparez la veille et la conserver dans une boite en métal bien fermée.

 

Préparez la crème de citron.

Chauffez le jus de citrons.

Battez l'oeuf et le sucre, et versez le jus chaud dessus en fouettant.

Faites épaissir au bain marie, et quand la préparation atteint 45°, rajoutez le beurre en morceau et mélangez bien.

Quand la préparation est bien crémeuse, retirez du feu et laissez refroidir.

Déposez à la poche à douille dans vos empreintes mini dômes, et déposez immédiatement un disque de pâte dessus en appuyant un peu pour bien faire adhérer.

Bloquez au froid, dans le congélateur.

Quand les minis dômes sont bien congelés, démoulez et laissez au congélateur, le temps de préparer le glaçage.

 

Préparez le glaçage miroir.

 

Chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à l'ébullition, puis y ajoutez la crème, et refaire bouillir.

 

Retirez du feu, et y faire fondre le chocolat, puis ajoutez la gélatine ramollie, le colorant et l'arôme citron.

Bien mélanger, et laissez refroidir environ 1h, pour que le mélange épaississe, et soit nappant.

Quand c'est froid, déposez vos dôme sur une grille, au dessus de la lèche fritte, et faites couler le nappage dessus, autant de fois que nécessaire pour bien recouvrir le tout.

Il suffit de récupérer le glaçage qui a coulé dans la plaque et de le reverser dessus!!!

Mettez au frais avant de servir, et décorez selon vos goûts!!!

 

 

 

P1150631

 

 

 

P1150632

 

 

P1150633