Moules, sauce safranée

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser des moules, avec leur sauce bien onctueuse, au safran.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-500 gr de moules décortiquées

-1 grosse échalote

-100 ml de vin blanc

-1 cas de persil ciselé

-2 pincées de filaments de safran

-200 ml de crème liquide 15%

-sel, poivre

Préparation:

Emincez l'échalote finement, et faites-la dorer doucement dans une noisette de beurre, puis ajoutez les moules et poursuivez la cuisson 5 min.

Ajoutez le vin blanc, et laissez évaporer.

Ajoutez la crème, le persil, le safran et assaisonnez.

Faites cuire 5/6 min et servez aussitôt avec du riz.

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Saumon caramélisé au barbecue

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette à faire au barbecue, un vrai régal!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 pavés de saumon

-6 cas de jus d'orange

-2 cas de jus de citron

-4 cas de miel

-10 cas de sauce soja

-2 cas d'huile d'olive

-1 cas rase de gingembre en poudre

Préparation:

La veille, mélangez tous les ingrédients de la marinade.

Dans un plat, disposez les pavés de saumon, et versez la marinade dessus, en les enrobant bien.

Filmez, et mettez au frigo pour une nuit.

Le jour même , "allumez" le barbecue, et déposez les pavés côté peau sur la grille, et faites griller 10/15 min, sans les retourner.

A mi-cuisson, arrosez d'un peu de marinade.

Servez avec du riz.

Il vous restera de la marinade, je l'ai utilisée pour faire mariner des crevettes, miam!!!!!

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Saint Jacques au barbecue

La saison des barbecues s'instale, voire est déjà bien installée dans certaines régions.

Pour ma part, je l'ai commencée avec cette recette simple et délicieuse.

Il faudra juste penser à bien les faire mariner avant.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-12 grosses noix de Saint Jacques

-50 gr d'échalote hachée

-3 cas de jus de citron

-2 cas d'huile d'olive

-1 cas bombée de moutarde

-1 cas de ciboulette ciselée

-1 pincée de poivre noir concassé

Préparation:

1h avant, mélangez tous les ingrédients et faites mariner les noix en ayant pris soin de bien les enrober de cette marinade.

Filmez et laissez ce temps au frais.

Mettez 3 noix par pic à brochette.

Faites-les griller sur votre barbecue 5 min en les retournant à mi-cuisson.

Servez avec une salade de lentilles aux oignons doux ou du riz.

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Croquettes de dorade

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses croquettes de poisson.

Bon, les photos étaient pourries (oui, disons-le!!), mais il était très tard, je ne voulais pas les photographier, mais elles étaient tellement bonnes que . . .

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 belles dorades

-3 échalotes

-4 cas de sauce à l'huile d'olive de chez Petricorena

-2 cas de gras de foie gras

-50 gr de flocons d'avoine

-1 oeuf

-sel, poivre

-huile de friture

-un peu de farine

-2 oeufs

-de la chapelure

Préparation:

Déposez les dorades sur du papier cuisson, sur une plaque et faites cuire au four à 180°C, pendant 15 min.

Prélevez la chair du poisson cuit et déposez-la dans un saladier. A l'aide d'une fourchette, écrasez la chair du poisson.

Dans une petite poêle, faites revenir doucement les échalotes finement émincées, dans le gras du foie gras, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides et tendres.

Laissez reposer 10 minutes, et ajoutez-les au poisson.

Ajoutez également, la sauce à l'huile d'olive, les flocons d'avoine, l'oeuf et assaisonnez.

Formez les croquettes.

Passez les dans un premier temps dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans la chapelure.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. (je n'en mets pas beaucoup, car je finis la cuisson au four pour les faire un peu moins gras!!).

Faites dorer les croquettes sur toutes les faces, puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Une fois toutes les croquettes finies, faites cuire au four 10 à 12 min.

Dégustez avec une salade verte, ou pourquoi pas en version un peu plus petite, à l'apéritif.

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Tartare de saumon

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée fraîche et légère, un régal.

Très simple mais efficace!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 filet de saumon bien frais cru

-2 tranches fines de saumon fumé

-1 1/2 citron vert

-1/2 tube de wasabi

-sel, poivre

Préparation:

Enlevez la peau du saumon et détaillez le en petits cubes.

Coupez de la même manière le saumon fumé.

Dans un saladier, mélangez les saumons, le wasabi, le jus des citrons et assaisonnez.

Mélangez bien, couvrez de film alimentaire et laissez reposer au frigo 1h.

Servez simplement avec du bon pain frais.

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Burger de saumon

Aujourd'hui, je vous propose une recette de burger, mais à base de saumon, un vrai délice.

J'avais goûté ce burger chez des amis, qui avait trouvé la recette sur Ricardo cuisine.

Ca change, c'est original et super bon!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Mayonnaise aux câpres:

-180 ml de mayonnaise

-20 ml de jus de citron

-4 cac de câpres égouttés et hachés

-1 gousse d'ail hachée

Préparation:

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, couvrez et réservez au frais.

Burgers:

-6 pains à burger façon "Brasserie"

-12 fines tranches de concombre (dans la longueur)

-670 gr de saumon sans la peau

-2 oignons nouveaux

-70 gr de chapelure

-1 oeuf battu

-2 cas de persil haché

-2 cas de mayonnaise

-1 cas de jus de citron

-1 cac de moutarde forte

-sel, poivre

Préparation:

Hachez finement le saumon au couteau, et ajoutez tous les ingrédients (sauf la salade et le concombre).

Si besoin, rajoutez de la chapelure pour raffermir un peu la préparation et assaisonnez.

Formez 6 galettes, ou carrés: comme moi, j'ai utilisé mes carrés à pâtisserie individuels pour former et cuire mes burgers de saumon.

Chauffez une poêle avec un peu d'huile d'olive, et déposez les burgers.

Faites cuire 4/5 min sur chaque face.

Chauffez 1 min sur le grill les pains, tartinez les de mayonnaise aux câpres, déposez la salade, puis le burger de saumon, puis 2 tranches de concombre, et refermez.

J'ai pris les photos avant de mettre la salade verte que j'avais oublié ;-)

Servez aussitôt avec une petite salade verte et quelques frittes maison.

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Saumon frais fumé au bois de cèdre, sauce tarator

Aujourd'hui, je vous propose de nous plonger dans les recettes au barbecue.

En effet, dans certaines régions, on commence à dépoussiérer les barbecue, nettoyer sa terrasse ou son balcon, re-décorer son jardin et réfléchir à des recettes printanières.

En tout cas, moi oui !!!

Pour cette recette, si vous ne trouvez pas la planche de cèdre, ce n'est pas très grave, votre saumon ne sera pas fumé, mais n'hésitez pas à essayer cette sauce vraiment délicieuse, tirée du livre Weber.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 dos de saumon avec peau

-100 gr de cassonade

-gros sel, poivre

-1 planche de cèdre de 30 cm de long trempée 1h dans de l'eau salée

Sauce tarator:

-2 tranches de pain de mie sans croûte

-125 gr de noisettes mondées grillées

-2 gousses d'ail

-3 cas de jus de citron

-12 cl d'huile d'olive

-1/2 botte de persil plat

Préparation:

Préparez la sauce.

Faites trempez rapidement le pain dans l'eau, pressez le et réservez.

Réduisez en poudre les noisettes et l'ail, et ajoutez le pain et le jus de citron.

Mixez en purée lisse, puis, tout en mixant, ajoutez l'huile en filet.

Ajoutez le persil et assaisonnez, et donnez une brève impulsion.

Faites chauffer le barbecue.

Égouttez la planche, et posez la sur la grille, couvercle du barbecue fermé.

Au bout de 10 min, retournez la.

Déposez les filet de saumon, peau en dessous. Saupoudrez les de cassonade.

Fermez le couvercle et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé, et le poisson cuit à votre goût. (environ 15 à 20 min)

Servez chaud avec la sauce tarator.

 

 

 

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Dos de cabillaud en panure de chips

Aujourd'hui, je vous propose un dos de cabillaud pané, mais pas avec de la chapelure, mais avec des chips. De délicieuses chips, croustillantes, et pleines de goût de mon partenaire Bret's. J'ai choisit des chips saveur marine: une belle association!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 dos de cabillaud

-2 oeufs

-de la farine

-1 cas de thym frais effeuillé

-1 paquet de chips Bret's saveur marine

-huile de tournesol

Préparation:

Mélangez le thym frais et la farine dans une assiette.

Roulez les dos de cabillaud dans la farine afin de bien les enrober.

Fouettez les oeufs dans une assiette creuse.

Écrasez au rouleau à pâtisserie les chips, et disposez les dans une assiette.

Trempez les dos de cabillaud farinés dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure de chips, en pressant bien pour faire adhérer les chips.

Déposez sur une assiette et mettez au frigo pour 30 min: cela permettra à la panure de bien se figer.

Dans une poêle, faites chauffer de l'huile, et faites y cuire les dos de cabillaud panés.

Déposez sur du papier absorbant 2 min, et servez aussitôt avec une salade verte et des pommes de terre vapeur.

 

 

 

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Bret's

 

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Saumon grillé aux senteurs de rose

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette sucrée salée , à base de saumon frais, avec une petite touche de parfum de rose. Très frais, un vrai délice.

A préparer la veille pour la marinade.

(janv

Ingrédients pour 4 personnes:

-4 pavés de saumon

-5 cl de sauce soja

-10 cl d'eau

-180 gr de confit de pétales de rose

Préparation:

Dans un saladier, mélangez l'eau, le soja et le confit de pétales de rose.

Laissez mariner les pavés de saumon toute une nuit dans cette sauce.

Le jour même, préchauffez le four en mode grill.

Cuire les pavés pendant 15 min environ.

Pendant la cuisson, badigeonnez les pavés de saumon de sauce à l'aide d'un pinceau 4/5 fois au moins.

Servez avec du riz blanc.

 

 

 

(janv

 

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Cabillaud à la vanille

Aujourd'hui, je vous propose un dos de cabillaud, accompagné de sa sauce à la vanille.

Un met fin et délicat, qui, contrairement à ce que l'on pourrait penser, n'est pas un met sucré salé.

En effet, il n'y a pas de sucre dans cette recette; uniquement de la vanille qui lui donne de la rondeur en bouche, un vrai délice!!

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Ingrédients pour 2 personnes:

-2 dos de cabillaud

-1 gousse de vanille de "La cas à Vanille"

-1 échalote

-2 cas d'huile d'olive

-100 ml de crème liquide entière

-60 ml de vin blanc

-sel, poivre

Préparation:

Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez les graines et mettez les dans la crème liquide.

Piquez chaque demi gousse au centre du poisson, en vous aidant d'un pic afin de bien enfoncer la vanille jusqu'au bout.

Emincez l'échalote.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile, et faites y revenir l'échalote pendant 3 min, puis ajoutez le poisson délicatement. Poursuivez la cuisson 5/7 min.

Déposez le poisson dans un plat et mettez au four à 140°. Le poisson va continuer de cuire doucement, et se garder au chaud.

Déglacez la poêle avec le vin blanc en grattant bien, et laissez réduire de moitié.

Ajoutez enfin la crème vanillée, et assaisonnez.

Cuire encore 2 min.

Servez le poisson nappé de sa sauce avec des tagliatelles à l'encre de sèche.

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BLOG81-chez-ale

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