Cassolette de boudin blanc, truffes, foie gras et cèpes

Aujourd'hui, je vous propose une idée pour vos apéritifs ou entrées pour les fêtes.

Je les ai réalisées en petites versions car j'avais fait plusieurs entrées, mais si vous le faites en entrée unique, multipliez les quantités par 2.

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Ingrédients pour 4 personnes:

Sauce au foie gras:

-1 petite échalote

-50 ml de vin blanc

-100 ml de crème liquide entière

-50 gr de foie gras mi-cuit

-sel, poivre

Ingrédients:

-2 boudins blancs aux truffes

-8 minis escalopes de foie gras crue

-150 gr de cèpes tranchés

-1 petite échalote

-1 noisette de beurre

-sel, poivre

Préparation:

Préparez la sauce.

Émincez l'échalote et faites la cuire doucement dans le beurre. Ajoutez le vin blanc et faites réduire de 2/3.

Ajoutez la crème, laissez épaissir puis incorporez le foie gras en morceaux.

Mixez bien le tout.

Coupez le boudin en tranche de 1 cm et disposez-les dans vos contenant.

Émincez l'échalote et faites-la fondre dans le beurre, puis ajoutez les cèpes et faites-les cuire à feu vif pour bien leur faire rendre leur eau.

Nappez les rondelles de boudin blancs de sauce au foie gras, répartissez les cèpes dessus.

Faites cuire au four à 180°C pendant 10 min.

Dès la sortie du four, déposez 2 minis escalopes de foie gras cru préalablement poêlées, sur chaque cassolette, et servez aussitôt.

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Mille feuilles au foie gras, poire et pain d'épices

Aujourd'hui, je vous présente une entrée que j'ai réalisé l'année dernière.

Un mille feuilles, de pain d'épices, de foie gras poêlé et de poires caramélisées.

Si vous êtes sucré salé, cet entrée est faite pour vous, et ravira les papilles de vos invités pour les fêtes.

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Ingrdients pour 4 personnes:

-6 tranches de foie gras cru d'1 cm d'épaisseur

-2 poires

-2 cas de sucre roux

-20 gr de beurre

-12 tranches très fines de pain d'épices

-du mélange d'épices pour pain d'épice

-sel, poivre

Préparation:

Coupez chaque tranches de pain d'épices avec l'emporte pièce rond, qui vous servira de moule. (il vous en faudra 4 du coup, de 5 cm de diamètre).

Coupez les poires en petits dés. Dans une poêle, faites chauffer le beurre, et y faire dorer les poires. Ajoutez le sucre et les épices et faites caraméliser.

Faites poêler rapidement les tranches de foie gras, déposez-les sur du papier absorbant, assaisonnez.

Sur un plat, posez les 4 cercles. Montez le mille feuilles.

Déposez une tranche de pain d'épices, une couche de poires, un morceau de foie gras, une tranche de pain d'épices, des poires, du foie gras, et terminez par une tranche de pain d'épices.

Pressez bien le tout pour évacuer le plus de liquide et mettez au frigo pour 2h.

Au moment de servir, démoulez, et décorez d'amandes effilées.

 

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Bruschettas au chèvre chaud et asperges vertes

Aujourd'hui, nous allons profiter de la pleine saison des asperges pour les cuisiner de façon originale.

De délicieuses tartines de chèvre chaud sur lesquelles viennent se poser une poêlée froide d'asperges vertes citronnées.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 tranches de pain de campagne

-2 crottins de chèvre

-2 gousses d'ail hachées

-sel, poivre

-1 botte de 500 gr d'asperges vertes

-huile d'olive

Préparation:

Lavez et préparez les asperges.

Coupez les en tronçons d'environ 1 cm.

Dans une poêle, faites revenir les asperges dans 2 cas d'huile d'olive pendant 3 min, puis ajoutez l'ail haché, et poursuivez la cuisson 3/4 min.

Les asperges doivent rester croquantes.

Faites griller les tranches de pain, puis badigeonnez-les d'un peu d'hule d'olive.

Partager les crottins sur le pain, et faites passer sous le grill du four 5 min, pour faire griller le fromage.

Répartissez les asperges sur le fromage et servez aussitôt.

 

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Bruschetta géante aux courgettes et crème de parmesan

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser de délicieuses "Bruschettas".

A la base, les vraies bruschettas italiennes, son des tranches de pain grillées, frottées à l'ail et huile d'olive, garnies de morceaux de tomates assaisonnées et de basilic. Comme beaucoup de plat, au fur et à mesure, elles ont été détournées et revisitées.

J'ai décidé de revisiter les miennes avec de belles courgettes du jardin, et afin de rester un minimum italien, avec une simple crème au parmesan.

J'ai trouvé de très grande tranche de pain de campagne pré-découpée, du coup, j'en ai fait un plat principal, accompagné d'une salade verte. On pourra les couper pour les servir en entrée, pour 4 personnes.

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Ingrédients pour 2/4 personnes:

-2 grandes tranches de pain de campagne

-2 grandes courgettes

-5 gousses d'ail

-huile d'olive

-180 ml de crème liquide légère

-140 gr de parmesan fraîchement râpé + un peu pour gratiner

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le grill du four.

Badigeonnez une face des pain d'un peu d'huile d'olive, déposez-les sur une plaque et faites légèrement dorer (de 3 à 5 min selon votre grill).

Râpez les courgettes lavées et séchées. Hachez 3 gousses d'ail.

Dans une poêle, versez 2 cas d'huile d'olive et faites revenir l'ail 2 min, puis ajoutez les courgettes, assaisonnez et faites cuire environ 10 min: il ne doit pas y avoir de jus.

Dans une petite casserole, faites chauffer la crème avec le parmesan, jusqu'à ce que la sauce soit bien homogène, et le fromage fondu.

Retournez les bruschettas, et frottez la face du dessus avec les gousses d'ail restantes.

Répartissez 2/3 de la sauce au parmesan sur chaque pain, puis les courgettes.

Versez en filet le reste de sauce au parmesan sur les courgettes et parsemez d'un peu de parmesan râpé.

Faites dorer sous le grill du four: environ 5 min.

Servez aussitôt avec une salade verte.

 

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Aubergines grillées à la feta et au miel

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, mais pleine de saveurs.

Le miel apportant une touche de douceur. . . dans ce monde de brutes. . .

Vous pouvez le préparez en avance, et le passer au four juste avant le repas.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-3 aubergines longues

-4 cas d'huile d'olive

-200 gr de feta

-1 branche de romarin hachée

-2 cas de miel liquide

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Lavez et essuyez les aubergines, enlevez le pédoncule.

Coupez-les en tranches fines, mais pas trop, dans le sens de la longueur.

Faites chauffez l'huile dans une grande poêle, et faites dorer les tranches d'aubergine des 2 côtés. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à four, recouverte de papier cuisson.

Émiettez la feta dessus, parsemez de romarin et déposez le miel en filet, un peu partout.

Faites cuire 15 min et servez aussitôt.

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Mille feuilles avocat et truite fumée

Aujourd'hui, je vous propose une entrée bien fraîche, colorée, et pleine de saveurs.

J'ai utilisé les longues tranches de truite fumée de "Ovive", un vrai plaisir à cuisiner et à déguster!!

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Ingrédients pour 2 personnes:

-4 feuilles de brick

-1/3 de concombre

-1 avocat bien mûr

-2 grande tranches de truite fumée

-1 citron

-2 cas de crème fraîche épaisse

-sel, poivre

-paprikas fumé et piment d'Espelette

-un peu de beurre fondu

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu et superposez-les 2 par 2.

Glissez les entre 2 feuilles de cuisson, entre 2 plaques.

Faites cuire 10 min: elles doivent être bien dorées.

Laissez refroidir.

Mixez la chair de l'avocat avec le jus de citron et la crème fraîche. Assaisonnez et mettez dans une poche à douille.

Coupez la truite fumée, le concombre et les feuille de brick à la même taille: je me suis servie d'un emporte pièce carré.

Sur votre assiette de présentation, déposez un carré de feuille de brick, une couche de truite fumée, concombre, feuilles de brick, truite fumée et purée d'avocat. Saupoudrez de paprika fumé et de piment d'Espelette.

Terminez par une feuille de brick, et décorez à votre guise, en saupoudrant légèrement de paprika fumé et de piment.

Servez immédiatement (sinon les feuilles de brick vont ramollir)

 

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Tomate,melon et mozzarella aux fleurs

Aujourd'hui, je vous propose une entrée fraîche et simple, aux couleurs de l'été.

J'ai parsemé mes crudités de pétales de fleurs de soucis et de safran séchées, gentillement donné par mon partenaire "La boutique insolite".

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 tomates coeur de boeuf

-2 boules de mozzarella

-1/2 melon

-quelques petits cornichons

-5 feuilles de basilic

-2 cas d'huile d'olive

-1 cas de vinaigre balsamique blanc

-fleur de sel, poivre

-1 pincée de graines de pavot

-1 grosse cac de fleurs séchées "La boutique insolite"

Préparation:

Pour la préparation, rien de bien compliqué, vous coupez les tomates et la mozzarella en rondelle, le melon en tranches.

Vous disposez le tout sur un plat de service, en ajoutant les cornichons entiers.

Parsemez de basilic ciselé, de fleur de sel, de poivre et de graines de pavot.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre, puis finissez par disposez vos fleurs séchées dessus.

Voilà, c'est prêt!!

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La boutique insolite

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Bruschetta

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, fraîche: la Bruschetta, la vraie, celle que je mange dans le sud de l'Italie, au village de mon papa.

Vous pouvez en faire des petites pour l'apéro, mais j'ai eu envie d'en faire une géante, en entrée, à partager avec mon cher et tendre.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-1 très grande tranche de pain de campagne

-4/5 tomates allongées

-3 gousses d'ail

-6 feuilles de basilic

-2 cas d'huile d'olive

-1 cas de vinaigre balsamique blanc

-sel, poivre

Préparation:

A faire 1 à 2 heures avant, pour que les saveurs se développent bien.

Dans un saladier, coupez les tomates en petits dés.

Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et poivre.

Hachez 2 gousses d'ail et ciselez les feuilles de basilic. Ajoutez-les aux tomates.

Laissez macérer recouvert d'un film alimentaire au frigo 1 à 2 heures.

Faites griller la tranches de pain sous le grill du four, puis frottez-la avec la dernière gousse d'ail.

Recouvrez la tranche de pain des tomates et servez immédiatement.

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Flatbread aux asperges, chèvre et miel

Aujourd'hui, je vous propose une recette, que j'avais repéré il y a déjà trèèèèèès longtemps, mais qui s'était perdue dans mes multiples "cahiers" de brouillon de cuisine.

C'est en faisant mes courses chez mon primeur que j'y ai repensé!!!

En effet, je suis tombée nez à nez avec un étal de magnifiques asperges vertes, et cette recette m'est revenue. Je l'avais trouvée dans le Yummy magasine n°8.

Un régal! Profitez-en, nous sommes en pleine saison des asperges.

Je l'ai préparé en entrée pour 4 personnes.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-15 asperges vertes

-75 gr de chèvre frais

-4 branches de thym frais

-1 cas de miel

-4 gros pétales de tomates séchées à l'huile

-140 gr de farine

-25 gr de parmesan râpé

-2 gr de levure chimique

-18 gr de semoule de blé fine

-1 pincée de sel

-70 ml d'eau chaude

-30 ml d'huile d'olive

Préparation:

Préparez la pâte.

Mélangez la farine, le fromage râpé, la levure, le sel, la moitié du thym effeuillé et la semoule.

Ajoutez l'huile et l'eau chaude, mélangez et formez une boule.

Laissez reposer 10 min, le temps de préparer la garniture.

Nettoyez les asperges et plongez-les, entières, dans une casserole d'eau bouillante salée, et faites cuire 8 min (al dente).

Une fois cuites, coupez les têtes à 6/7 cm de la tête et mixez les pieds.

Préchauffez le four à 210°C.

Étalez la pâte sur environ 6 mm d'épaisseur environ.

Répartissez la purée d'asperges sur la pâte.

Parsemez de morceaux de fromage de chèvre, de petits morceaux de tomates confites, du reste de thym.

Diposez les têtes d'asperges par-dessus, arrosez d'un mince filet d'huile d'olive et du miel.

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Faites cuire 15 min.

 

 

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Mille feuilles au crabe et à la pomme verte

Aujourd'hui, c'est la Saint-Valentin. Pour tout dire, on ne la fête jamais. Je me refuse de n'attendre le 14 février pour faire un repas sympa à mon chéri.

Vous allez voir des tas de jolis et bons gâteaux fleurir sur la toile aujourd'hui, mais pas ici. Vous trouverez des tas de gâteaux sur ce blog, mais aujourd'hui, j'ai décidé de faire une petite entrée, un peu fraîche pour la saison . . . et alors ???

;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 boîte de crabe (170 gr x2)

-2 pommes vertes

-2 pâtes feuilletées rectangulaires

-1 citron vert

-5 cas de mayonnaise

-1 cas de lait de coco

-1 cac de sauce soja

-8 brins de coriandre

-sel, poivre et tabasco

Préparation:

Découpez 12 rectangles de la même taille dans les pâtes feuilletées.

Posez les sur du papier cuisson, et cuire 20 min à 180°C, entre 2 plaques.

Découpez 12 tranches fines dans les pommes et citronnez les.

Détaillez le reste de pommes en tout petits dés, et arrosez d'une cas de jus de citron.

Mélangez le crabe égoutté avec 3 cas de mayonnaise, le jus de citron vert, les minis dés de pommes, la coriandre ciselée et 3/4 gouttes de tabasco.

Faites la sauce avec le reste de mayonnaise, le lait de coco et la sauce soja.

Montez les mille-feuilles en intercalant un rectangle de pâte, une tranche de pomme, du mélange au crabe, pâte, . . . jusqu'à finir par un rectangle de pâte.

Arrosez d'un cordon de sauce, et servez.

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