Pissaladière

Aujourd'hui, je vous propose une spécialité de chez moi, de Nice, la pissaladière.

Certains y mettront des anchois et/ou des olives noires, mais je l'ai voulu simple et surtout qu'elle plaise à tous!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-250 gr de farine

-1 cac de levure de boulangerie sèche

-1 cas de miel

-150 ml d'eau tiède

-1/2 cac de fleur de sel

Préparation:

Dans la cuve de votre machine à pain, mettez l'eau et la levure, la farine, le miel et le sel.

Lancez le programme pâte levée.

Garniture:

-700 gr d'oignons

-4 cas d'huile d'olive

-1 gousse d'ail

-1 cac d'origan

-sel, poivre

Préparation:

Pelez et émincez les oignons, et écrasez l'ail.

Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les oignons 10 min, ajoutez l'origan, l'ail, sel, poivre, puis baissez à feu doux, couverez et laissez cuire 20/30 min, en remuant de temps en temps.

Découvrez et poursuivez la cuisson 10 min. Les oignons doivent être très tendres, confits.

Laissez reposer.

Sortez votre pâte et dégazez-la sur votre plan de travail.

Étalez-la sur votre plaque graissée ou farinée.

Garnissez de la compotée d'oignons.

Laissez reposer 20 min.

Préchauffez le four à 220°C.

Mettez à cuire pendant 20 min environ (je la mets sur une pierre à pizza, la chaleur est mieux répartie et elle n'en sera que meilleure!!

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Pizza au fromage

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse pizza, avec une pâte comme je les aime, bien moelleuse, un peu épaisse. . .simple mais. . . Mmmmmm!!!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte:

-200 ml d'eau tiède

-1 cas rase de levure de boulangerie

-4 cas d'huile d'olive

-400 gr de farine à pain

-6 gr de sel

Préparation:

Alors, à ce stade, moi je fais ultra simple: tous les ingrédients dans la machine à pain, dans l'ordre de la liste, et hop, programme pâte levée.

A la fin du programme, étalez bien la pâte en rectangle sur votre plaque à four.

Garniture:

-de la sauce tomate cuisinée

-du comté râpé

Préparation:

Etalez une fine couche de sauce sur la pâte, et répartissez le fromage.

Laissez reposer 45 min.

Préchauffez le four au plus fort (300°C pour moi, j'ai un mode pizza).

Je pose ma plaque sur une pierre à pizza dans le four mais vous pouvez simplement la mettre au four et faites cuire 10/15 min selon votre four.

La pierre à pizza offre une répartition plus homogène de la chaleur et la pâte lève mieux, et est du coup plus moelleuse!!

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Fougasse au chèvre, au miel et romarin

Aujourd'hui, je vous propose une fougasse, idéale à partager à l'apéro, ou accompagner d'une salade verte et de jambon cru.

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Ingrédients pour 2/4 personnes:

-200 gr de farine T65

-1/2 sachet de levure sèche de boulangerie

-4 cas d'huile d'olive

-de l'eau

-1 bûchette de chèvre

-1 oignon

-du romarin frais

-sel, fleur de sel

-du miel de fleurs

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine avec le sel, puis ajoutez la levure et 2 cas d'huile.

Ajoutez petit à petit l'eau, jusqu'à obtenir une pâte élastique et non collante. Allez-y en douceur, pétrissez bien entre chaque ajout d'eau: la quantité dépend beaucoup du type et de la qualité de la farine.

Laissez reposer dans un endroit chaud 30 à 45 min.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile, assaisonnez.

Laissez refroidir.

Etalez la pâte, faites-y des entailles pour lui donner la forme d'une fougasse ou pas (moi je n'en ai pas fait).

Badigeonnez de 2 cas d'huile d'olive, saupoudrez de fleur de sel, de brins de romarin.

Répartissez des rondelles de fomage de chèvre.

Laissez reposer 15 min.

Préchauffez le four à 200°C.

Faites cuire environ 20 min, et dès la sortie du four, arrosez d'un filet de miel, servez!!

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Pissaladière aux oignons caramélisés

Aujourd'hui, j'espère que mon mari ne verra pas cette recette!!!

En effet, c'est un puriste de la culture niçoise, et la pissaladière niçoise, la vraie, n'est pas tout à fait réalisée de la sorte.

Les oignons sont cuits doucement et longtemps dans de l'huile d'olive (beaucoup!!), avec de l'origan.

Ici, je vous propose une recette un peu plus légère, mais tout aussi bonne, faite avec des oignons réalisés à la mijoteuse ICI !!

Nous on a adoré!!!!

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Ingrédients pour 2 pissaladières:

-la moitié des oignons caramélisés à la mijoteuse ICI

Pâte à pizza:

-400 gr de farine

-200 ml d'eau tiède

-4 cas d'huile d'olive

-1 sachet de levure de boulangerie sèche

-6 gr de sel

Préparation:

Dans votre machine à pain , déposez tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant de votre machine. En principe, les liquides en premier.

Lancez le programme pâte.

Vous pouvez la faire au robot, en la pétrissant 10 min, et en laissant doubler de volume 1 à 2 h selon la température.

Préchauffez le four à 250°C.

Etalez la pâte en 2 ronds (c'est ma fille qui a façonné les fonds de pizza: j'adoooooore!!), sur votre plaque de cuisson, ou comme moi, sur votre plaque à pizza qui ira sur la pierre.

Déposez les oignons en couche généreuse dessus.

Faites cuire pendant 8 min environ.

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Pizza soleil au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose une pizza au visuel bien original, que j'avais repéré sur Pinterest.

Je l'ai servie en apéro, elle est parfaite pour être partagée!!

On s'est régalé, un délice!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte à pizza:

-400 gr de farine

-200 ml d'eau tiède

-4 cas d'huile d'olive

-1 sachet de levure de boulangerie sèche

-6 gr de sel

Préparation:

Dans votre machine à pain , déposez tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant de votre machine. En principe, les liquides en premier.

Lancez le programme pâte.

Vous pouvez la faire au robot, en la pétrissant 10 min, et en laissant doubler de volume 1 à 2 h selon la température.

Garniture:

-3 petites pommes de terre cuites

-1 petit oignon

-1 cac de câpres

-1 boule de mozzarella

-120 gr de saumon

Préparation:

Etalez votre pâte dégazée, en rond.

Coupez le centre et les bords, comme sur la photo.

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Garnissez des pommes de terre en rondelles, de câpres, de saumon, d'oignon finement émincé et de mozzarella. assaisonnez légèrement.

Repliez le centre et les bords comme sur la photo.

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Je vous conseille de dorer la pâte de jaune d'oeuf, elle aura une belle couleur dorée comme ça!!

Faites cuire à 250°C pendant 12/15 min selon le four.

Servez bien chaud!!

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Pizza blanche aux cèpes et à la truffe noire {cuisson au barbecue}

Aujourd'hui, je vous propose une pizza comme je les aime, c'est à dire blanche, sans sauce tomate, avec des la truffe et du comté!!!

Je viens d'investir dans une pierre à pizza, spécialement achetée pour mettre dans mon barbecue (Weber), et j'ai voulu l'essayer.

Un délice, comme en Italie, la pizza a ce bon goût de feu de bois!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à pizza:

-400 gr de farine

-200 ml d'eau tiède

-4 cas d'huile d'olive

-1 sachet de levure de boulangerie

-6 gr de sel

Préparation:

 

Je fais ma pâte en machine à pain, c'est encore plus simple et rapide.

 

Délayez la levure dans l'eau tiède.

 

Dans la cuve de la machine à pain, déposez dans cet ordre: l'eau et la levure, l'huile d'olive, la farine et enfin le sel.

 

Lancez le programme pâte levée: il dure 1h15 avec ma machine.

Garniture:

-4 cas de crème fraîche épaisse

-2 cac de cèpes séchés en poudre de chez "Champi lozère"

-1 cas de confit de truffe noire

-150 gr de lardons fumés

-50 gr de parmesan râpé

-100 gr de comté fraîchement râpé

-sel, poivre

Préparation:

Mettez en route le barbecue avec la pierre à l'intérieur.

Dégazez et étalez la pâte sur la plaque huilée. (plaque qui va sur la pierre)

Dans un bol, mélangez la crème, le confit de truffe et les cèpes en poudre.

Assaisonnez de sel et poivre.

Étalez cette préparation sur la pâte.

Répartissez les lardons et le parmesan.

Recouvrez le tout de comté râpé.

Déposez la plaque sur la pierre et cuire 10 à 15 min selon la température de votre barbecue.

Dégustez aussitôt!!

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 Poudre de Cèpes

 

 

 

 

 

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S'mores pizza

Aujourd'hui, je vous propose une vrai bombe calorique, comme on peut en trouver aux USA.

Je suis tombée sur une photo sur Pinterest, et j'ai décidé de la réaliser pour mes loulous.

Vous pouvez préparer cette recette avec une pâte à pizza du commerce, mais je préfère de loin une bonne pâte maison, plus moelleuse, et c'est tellement simple et rapide à faire.

J'ai oublié de prendre la photo de la pizza cuite!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte à pizza:

-400 gr de farine

-200 ml d'eau tiède

-1 sachet de levure de boulangerie

-4 cas d'huile d'olive

-6 gr de sel

Préparation:

Je fais ma pâte en machine à pain, c'est encore plus simple et rapide.

Délayez la levure dans l'eau tiède.

Dans la cuve de la machine à pain, déposez dans cet ordre: l'eau et la levure, l'huile d'olive, la farine et enfin le sel.

Lancez le programme pâte levée: il dure 1h15 avec ma machine.

Garniture:

-des chamallows

-du fluff chamallows (c'est de la crème de chamallow)

-des pépites de chocolat noir

-des biscuits Mac Vitties

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Dégazez la pâte et étalez-la sur votre plaque.

Recouvre-la de fluff chamallow.

Répartissez dessus le chocolat, les biscuits en miettes et des morceaux de chamallows.

Faites cuire 10 à 12 min.

Servez avec une boule de glace à la vanille.

 

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Un tour en cuisine 136: Pizza rapide avec sa pâte liquide

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Kali pipelette et les 7 chaudrons", où j'y ai choisit sa recette de pizza liquide, ou plus exactement de la pâte, car j'ai changé la garniture. En tant qu'italienne, j'ai été interloquée par cette recette, et je me devais de la tester.

Nous irons ensuite voir ce que "Pasta" aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 oeuf

-35 gr d'huile d'olive

-1 cac de sel

-1 sachet de levure de boulangerie

-1 sachet de levure chimique

-300 gr d'eau

-300 gr de farine

Garniture:

-du coulis de tomates

-1 bûche de chèvre

-1 sachet de fromage râpé spécial pizza

-1 cac d'origan en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Sur la lèche fritte du four, déposez une feuille de papier cuisson.

Dans votre bol du robot, mélangez tous les ingrédents de la pâte, et fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.

Faites la couler sur la feuille de cuisson, et rpartissez dessus, le coulis de tomates, l'origan et les fromages.

Cuire 35 min environ.

Servez avec une salade verte.

Merci pour cette recette: je dois avouer que lorsque j'ai vu ma pâte, je me suis dit que ça ne fera jamais une pizza.Elle était très liquide!!

C'est pas facile de mettre le coulis de tomates, mais on y arrive.

Et pour ce qui est e la dégustation, agréable surprise!!! On a tout dévoré, et honnêtement, pour aller vite c'est parfait!!!!!!

 

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Pizza à effeuiller au chorizo

Aujourd'hui, je vous propose une idée originale pour un apéro.

Dans le même principe que la brioche à effeuiller, voici une pizza à effeuiller!!

Super sympa pour l'apéro entre ami!!!!!

J'ai trouvé l'idée ICI.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-250 gr de farine

-8 gr de levure de boulangerie

-1 cac de sel

-2 cas d'huile

-150 ml d'eau tiède

Garniture:

-12 tranches fines de chorizo

-4 grosses cas de sauce tomates

-du fromage râpé

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain.

Etalez la pâte en un grand rectangle sur environ 5 mm d'épaisseur.

Badigeonnez de sauce, puis déposez les tranches de chorizo et saupodrez de fromage râpé.

Coupez en carré, et superposez les.

Déposez les dans votre moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Préchauffez votre four à 180°, avec une coupelle d'eau.

Cuire 20/25 min.

 

Fougasse italienne au cantal et aux olives

Aujourd'hui, je vous propose une recette de fougasse ou focaccia, tout droit venu de chez ma grand mère: le Piemont, en Italie.

Là bas, elles sont encore plus grasse, et vous laissent les doigts brillants: plus besoin de vernis!!;-)

Cette version sera donc un peu moins lourde en huile!!

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-260 gr de farine

-1 sachet de levure de boulangerie

-150 ml d'eau tiède

-6 gr de sel

-10 gr de miel

-200 gr de cantal jeune

-15 olives vertes

-fleur de sel

-huile d'olive

-romarin séché et haché

Préparation:

Mettez dans le bol du robot les ingrédients pour la pâte : farine + levure+ eau+ miel+ sel et pétrir pendant 5 min, puis finir à la main pour bien assouplir.

Laissez gonfler recouvert d'un torchon,  pendant 1 h, dans le four à 35°.

Dégazez la pâte.

Etalez la pâte sur environ 1 cm d'épaisseur (faites le directement sur le papier cuisson).

Déposez les morceaux de cantal, les olives, le romarin, la fleur de sel, puis vaporisez d'huile d'olive (j'ai un spray!!).

Laissez gonfler encore 45 min/1h.

Préchauffez le four à 220° avec une coupelle d'eau dans le fond.

Cuire 13 min (voire 15 pour certain four: en Italie, le fromage ne grille pas et reste moelleux).

Dégustez en apéro ou en entrée avec une salade.

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