Pommes de terre aux oignons et aux lardons

Aujourd'hui, je vous propose de préparer un "joli" accompagnement pour vos grillades.

Un façon un peu plus originale de déguster des pommes de terre au four!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-6 grosses pommes de terre

-2 petits oignons

-1 barquette de lardons fumés

-sel, poivre

-1 cas de thym frais

-30 gr de beurre

-3 cas d'huile d'olive

Préparation:

A l'aide d'une mandoline, tranchez les pommes de terre en tranches assez fines.

Préchauffez le four à 160°C.

Emincez les oignons finement.

Faites fondre le beurre, et mélangez-le avec l'huile d'olive, sel, poivre, le thym frais et 1/3 des oignons émincés.

Huilez le fond du plat, et disposez les pommes de terre tranchées à la verticale, en intercalant de temps en temps avec des oignons.

Assaisonnez et arrosez du mélange beurre fondu / huile.

Enfournez pour 1h30 environ.

Servez dès la sortie du four avec vos grillades et une salade verte.

 

 

 

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Curry de pois-chiches

Aujourd'hui, je vous propose une recette rapide et réconfortante, qui chez nous a plu aux petits comme aux grands.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-1 boîte de pois-chiches

-1 brique de crème de coco

-1 cac bombée de curry

-1 cas d'huile d'olive

-sel, poivre

Préparation:

Dans une sauteuse, faites revenir les pois-chiches égouttés dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.

Ajoutez la crème de coco, le curry et assaisonnez. Mélangez bien, et cuire 5 à 8 min encore.

Vous pouvez ajouter du persil ciselé au moment de servir.

 

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Pommes de terre au four

Aujourd'hui, je vous propose des pommes de terre, qui accompagneront à merveille vos viandes.

Je les réalise souvent l'été, pour accompagner les grillades du barbecue !!

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

-500 gr de pommes de terre

-2 cas d'huile d'olive

-1 oignon

-8 gousses d'ail

-1 branches de romarin frais

-1 cas d'herbes de Provence

-fleur de sel, poivre, piment d'espelette

Préparation:

Épluchez et coupez en gros dés les pommes de terre.

Préchauffez le four à 190°.

Dans un saladier , déposez les pommes de terre en dés, l'huile, l'ail en chemise, les herbes, le romarin et assaisonnez.

Émincez l'oignon, et l'ajoutez aux pommes de terre.

Mélangez bien le tout, afin que les pommes de terre soient bien enrobées d'huile et des autres ingrédients.

Déposez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson (Emb'alim Déco).

Cuire 25 à 40 min selon la taille de vos cubes de pommes de terre;

 

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Pomme duchesse aux cèpes

Aujourd'hui, je vous propose un accompagnement parfait pour vos prochaines grillades sous le soleil ;-)

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Ingrédients pour 6 personnes:

-650 gr de pommes de terre à chair farineuse

-1 oeuf

-50 ml de crème entière liquide

-2 cas rase de poudre de cèpes séchés de chez "Champi Lozère"

-huile d'olive

Préparation:

Faites chauffer la crème avec la poudre de cèpes, et laissez infuser 20 min.

Épluchez et faites cuire les pommes de terre en cubes.

Écrasez-les en purée, et y ajouter la crème aux cèpes. Assaisonnez.

Incorporez l'oeuf battu.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, et dressez les pommes duchesses sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson.

Badigeonnez-les d'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau.

Faites cuire 15 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

 

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 Poudre de Cèpes

 

 

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Pomme duchesse aux Vitelottes

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux accompagnement pour vos viandes.

J'ai réalisé ces pommes duchesses quand j'étais en vacances chez mes parents. Du coup, sans mes ustensiles de cuisine, je les ai faites lisses, car ma mère n'a pas de douille cannelée.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-800 gr de pommes de terre Vitelotte

-80 gr de beurre

-1 oeuf

-sel, poivre et noix de muscade

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau salée.

Réduisez les en purrée, ajoutez le beurre, assaisonnez et ajoutez la muscade râpée. (j'en ai mis l'équivalent d'1 cas rase).

Ajoutez l'oeuf battu et mélangez.

Mettez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et pochez sur une feuille de cuisson.

Cuire 10/12 min.

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Parmentier au foie gras et aux pommes

Aujourd'hui, je vous propose l'accompagnement de mon pavé de zèbre que j'ai réalisé pour le réveillon de Noël.

Mais au fait, vous voulez savoir ce qu'était mon menu pour les fêtes?

Ben moi j'ai envie de vous dire!!

Apéro

-Sucette de foie gras façon pomme d'amour

-Écrevisse fumée au romarin

-Verrine ananas, foie gras et pavot

-Mini pouss pouss au saumon fumé

-Figue pochée au coeur de foie gras

Entrées:

-Moelleux de Saint Jacques

-Ravioles de foie gras et son crémeux d'oignons et cèpes

Plat:

-Pavé de zèbre et son parmentier de foie gras et de pommes

Dessert:

-Bûche boules de Noël aux 3 chocolats

 

Alors?? Vous êtes tentés? Vous avez envie d'avoir les recettes?

Elles arriveront au fur et à mesure, et il y aura toutes les autres, et celle du 25 aussi;-)))

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Ingrédients pour 6 personnes:

-600 gr de pommes de terre

-100 ml de lait

-130 gr de beurre

-2 pommes

-80 gr de raisins secs blonds

-50 gr de noix de cajou

-1 cas de sucre

-3 brins de coriandre

-sel,  poivre

-6 tranches ronde de foie gras

Préparation:

Cuire les pommes de terre et les passer au presse purée.

Chauffez le lait, et mélangez le à la purée avec 80 gr de beurre. Assaisonnez.

Réservez au chaud.

Coupez les pommes en dés.

Faites fondre le reste de beurre, et ajoutez les pommes, les raisins et les noix de cajou. Saupoudrez de sucre, et faites caraméliser doucement en remuant régulièrement. Assaisonnez, et ajoutez la coriandre ciselée. LEs pommes doivent être moelleuses.

Montez les parmentiers dans des cercles à pâtisserie indivduels.

Déposez une couche de purée au fond, puis une couche de pommes/noix, une tranche de foie gras, une couche de purée. Décorez de coriandre.

Servez aussitôt.

 

 

 

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Un tour à thème : Riz cantonais

Aujourd'hui, je participe au tour en Asie.

Pour l'occasion, j'ai fait un riz cantonais car c'est assez complet et idéal pour mes loulous.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-240 gr de riz thaï

-150 gr de dés de jambon

-100 gr de petits pois cuits

-1 cas d'huile de sésame

-2 cas d'huile de tournesol

-2 oeufs

Préparation:

Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

Fouettez les oeufs avec l'huile de sésame et du sel, et faites les cuire dans une poêle, comme une omelette.

Coupez la en petites lamelles.

Mélangez le riz, le jambon, l'omelette et les petits pois.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol, et versez le riz cantonais dedans. Faites le revenir 10 min, en mélangeant régulièrement.

Servez dans des bols immédiatement.

 

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Une belle assiette Corse

Aujourd'hui, pas de recette, mais une envie de partager avec vous cette magnifique assiette de crudités, terrine, et fromages corses.

Nous avons eu la chance de déguster cette assiette lors de nos vacances en Corse, au mois de Juillet.

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Il y avait de la charcuterie corse, du fromage corse, de la terrine corse, des crudités (tomates,poivrons,choux rouge,concombre,céleri, raisin,carottes, salade verte, olives,radis, cornichons,...), une confiture de figue maison, de la quiche au fromage et à la charcuterie corses, et même des fleurs comestibles!

Chaque crudité était accompagnée de sa sauce au goût pour le moins original: cannelle, pavot,gingembre..

On s'est régalé, et j'ai surtout admiré le travail et la patience pour préparer une telle assiette!!

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Gratin de pomme de terre, courgettes et Beaufort

Aujourd'hui, je vous propose un petit gratin qui accompagnera à merveille une bonne viande saignante.

 

 

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-800 gr de pommes de terre

-1 grosse courgette

-200 gr de Beaufort

-600 ml de crème

-200 ml de lait

-2 gousses d'ail écrasées

-beurre

Préparation:

Frottez votre plat avec de lail, et beurrez le.

Préchauffez le four à 180°.

Lavez et épluchez les légumes, et coupez les en rondelles pas trop épaisses.

Disposez en couches succéssives: pommes de terre, courgettes,ail préssé,sel,poivre,lait,crème, Beaufort,pommes de terre,........ en terminant par du fromage.

Parsemez de parcelles de beurre, et cuire 1h30.

Certes, ce gratin n'est pas diététique, mais une fois de temps en temps ça n'a jamais tué personne!!!!

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Mini gratin de polenta

Aujord'hui, je vous propose une recette, ou plutôt une idée, vite faite pour régaler vos petites têtes blondes, le temps d'un repas du soir!!

Je n'ai pas de quantités exactes, mais vous ajusterez selon vos besoins.

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Ingrédients pour 10 coeurs:

-1 sachet de polenta

-du coulis de tomates aux herbes et à l'ail

-de la crème liquide

-du fromage râpé, ou du saint Paulin (ce que j'avais sous la main!!)

Préparation:

Faites votre polenta comme indiqué sur l'emballage, et déposez la dans vos moules pour lui donner la forme désirée.

Déposez sur chaque polenta, un peu de crème, un peu de coulis, et terminez par le fromage.

Passez sous le grill du four 5/10 min, pour tout faire fondre et griller.

Je sais, la recette n'est pas très détaillée, mais c'est plus pour donner des idées.

En tout cas, mes enfants ont aimé.

 

 

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