Tarte au citron vert revisitée
Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarte au citron que j'ai réalisé pour ma trilogie de dessert de Noël, mais je l'ai revisitée.
J'ai préparé la "tarte" 3 jours avant et je l'ai congelée, sans faire le glaçage.
J'ai fait mon glaçage le matin et ai mis les tartes au frigo pour le repas du soir: un délice!!!!
J'ai d'ailleurs refait cette crème au citron pour des macarons, elle est vraiment à tomber!!!!
J'ai trouvé mon inspiration ici.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pâte sucrée:
-70 gr de farine
-70 gr de beurre
-13 gr de poudre d'amandes
-13 gr de sucre glace
-1 toute petite pincée de sel
-15 gr de sucre en poudre
-10 gr d'oeuf battu
Crème de citron vert:
-20 gr de jus de citron vert
-43 gr d'oeuf entier battu
-30 g de sucre fin
-40 gr de beurre en dés
Glaçage miroir vert:
-113 gr de sucre
-90 gr d'eau
-75 gr de crème liquide
-50 gr de chocolat blanc
-2 feuilles de gélatine
-une pointe de colorant vert et arôme citron
Préparation:
Préparez la pâte sucrée.
Sablez la farine avec le beurre sans trop la travailler, puis ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace, le sel et le sucre fin.
Incorporez l'oeuf sans trop travailler.
Etalez légèrement la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, et réservez au frais pour 2h.
Ensuite, étalez la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur, et détaillez la avec votre emporte pièce de 6 cm de diamètre, et déposez sur du papier cuisson.
Cuire à 170° pendant 10/12 min.
Laissez refroidir.
Vous pouvez la préparez la veille et la conserver dans une boite en métal bien fermée.
Préparez la crème de citron.
Chauffez le jus de citrons.
Battez l'oeuf et le sucre, et versez le jus chaud dessus en fouettant.
Faites épaissir au bain marie, et quand la préparation atteint 45°, rajoutez le beurre en morceau et mélangez bien.
Quand la préparation est bien crémeuse, retirez du feu et laissez refroidir.
Déposez à la poche à douille dans vos empreintes mini dômes, et déposez immédiatement un disque de pâte dessus en appuyant un peu pour bien faire adhérer.
Bloquez au froid, dans le congélateur.
Quand les minis dômes sont bien congelés, démoulez et laissez au congélateur, le temps de préparer le glaçage.
Préparez le glaçage miroir.
Chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à l'ébullition, puis y ajoutez la crème, et refaire bouillir.
Retirez du feu, et y faire fondre le chocolat, puis ajoutez la gélatine ramollie, le colorant et l'arôme citron.
Bien mélanger, et laissez refroidir environ 1h, pour que le mélange épaississe, et soit nappant.
Quand c'est froid, déposez vos dôme sur une grille, au dessus de la lèche fritte, et faites couler le nappage dessus, autant de fois que nécessaire pour bien recouvrir le tout.
Il suffit de récupérer le glaçage qui a coulé dans la plaque et de le reverser dessus!!!
Mettez au frais avant de servir, et décorez selon vos goûts!!!