Gratin de chou fleur
Je pense que je dois avoir 2 des rares enfants adorateurs du chou fleur!!!
Ça tombe bien , j'adore ça aussi!!
Bon c'est vrai qu'il ne faut inviter personne pendant 2 jours après, car bonjour l'odeur de la maison!!
Ma maman m'a donné une astuce: cuire le chou fleur avec des rondelles de citrons pour que ça ne sente pas partout!! Je n'ai pas pensé à essayer car avec mon rhume....pas d'odeur!!!
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
-1 kg de chou fleur surgelé.
-300 ml de lait
-40 gr de beurre
-2 bonnes cas de farine
-sel, noix de muscade râpée
-gruyère râpé.
Préparation:
Cuire votre chou fleur comme indiqué sur le sachet.
Préparez la béchamel: fondre le beurre et y ajouter la farine en mélangeant sans cesse pour éviter que cela ne brûle.
Rajoutez , tout en fouettant, le lait.
Bien tournez et assaisonnez.
Quand c'est épaissi, c'est prêt.
Mettre le chou fleur dans un plat beurré, et versez la béchamel dessus puis le gruyère.
Enfournez à 200° pendant 10/15 min , que le dessus soit bien doré.
Patidou farci au saumon fumé
Que faire de mes courges patidou de mon panier de légumes?
Pourquoi pas ne pas essayer de finir le saumon fumé (tout droit venu d’Écosse!!)?
Pour infos, le patidou a un goût sucré proche de la châtaigne et de la noisette.
Ingrédients:
-1 courge patidou
-2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
-2 tranches de saumon fumé
-jus de citron
-sel,poivre
Préparation:
Couper le haut du Patidou, vider les graines.
Saler et huiler légèrement l'intérieur.
Remettez le "chapeau", et mettez dans le four à 180° pendant environ 45 min/1h selon la taille.
Mélangez la crème, le saumon fumé en petits morceaux, le jus de citron (2 cas), sel et poivre.
Ouvrez le patidou encore chaud et mettez le mélange dedans, refermez et remettez dans le four chaud éteint pendant 5/10 min.
Servez avec une bonne salade verte ou pour un peu plus de consistance, avec des pommes de terre sautées.