Top 5 du mois de Janvier 2014

Aujourd'hui, je vous propose de faire un petit point sur les recettes que vous avez le plus consultées durant le mois de janvier.

Comme d'habitude, je vous donnerez mes coup de coeur du mois!!

Tout d'abord, place aux recettes les plus lues des internautes:

5- Rôti de porc pendu aux fruits secs

P1150629

4-Pain cuisson cocotte

P1150255

3-Biscuits prince maison

P1160053

2-Velouté de courgettes, carottes et pommes de terre

P1170294

1- Jarret de boeuf braisé à l'orange

P1180701

 

Et maintenant, passons à mes coups de coeur!! Je dois avouer qu'il m'a été très difficile de choisir ce mois ci, car j'ai eu plusieurs recettes que j'ai beaucoup aimé!!

5- Les cupcakes au café

P1190469

4-Verrine artichaut confit et parmesan

P1190777

3-Bûche boules de Noël aux 3 chocolats (pour celle ci, c'est le façonnage que j'ai adoré, car vous le savez, je n'aime pas le chocolat;-))

P1190719

2-Wedding cake

P1190635

1-Bûche amande, framboises et rose

P1190739

Posté par ale29 à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Cheesecake au saumon fumé et son coeur de confiture de noix

Aujourd'hui, je vous propose une entrée fraîche,pleine de saveurs.

Je réalise assez souvent des cheesecake salé, et notamment au saumon fumé.

Cette fois, je les ai fourré d'un coeur de confiture de noix, achetée sur le marché.

 

 

 

P1190572

 

Ingrédients pour 6 personnes:

-100 gr de biscuits apéro type Tucs

-60 gr de beurre pommade

-300 gr de ricotta

-150 gr de mascarpone

-200 gr de saumon fumé

-4 brins d'aneth

-1/2 citron

-1 cas de mélange 5 baies

-sel,poivre

-6 cac de confiture de noix

Préparation:

Mixez les biscuits Tucs, et les mélangez au beurre.

Tapissez le fond de 6 moules à muffins en silicone, ou des cercles à pâtisserie posés sur du papier cuisson.

Cuire à 180°, pendant 10 min.

Hachez le saumon et l'aneth, ajoutez le zeste de citron, 2 cas de jus, la ricotta, le mascarpone, les baies, et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Répartir un peu de préparation sur la base de biscuits salés, déposez 1 cac de confiture de noix, et recouvrez délicatement du reste de la préparation.

Réservez au frigo pour 2h.

Vous pouvez décorez de pluches d'aneth.

P1190571

P1190573

Poires pochées et son coulis de carambars

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert vite fait, mais très gourmand, tout en restant léger.

P1190653

Ingrédients pour 4 personnes:

-4 poires

-2 cas de sucre vanillé maison ICI

-1 litre d'eau

-1/2 citron

-6 carambars

-90 gr de crème liquide entière

-Quelques amandes effilées

Préparation:

Pelez et citronnez les poires afin d'éviter qu'elles noircissent.

Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, et faites bouillir 5 min.

Ajoutez les poires, et les cuire 15 min, à couvert et à feu très doux.

Laissez tiédir.

Faites fondre les carambars dans la crème liquide.

Servez les poires arrosées de coulis de carambars et parsemez d'amandes effilées.

 

P1190655

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Souris d'agneau confite au romarin

Aujourd'hui, je vous propose de vous livrer le plat que j'ai réalisé pour le repas du 25 décembre à midi.

Une viande délicieuse, fondante et parfumée.

Et pour cause: 4 heures de cuisson!!!!! On aurait pu la manger à la petite cuillère.

Je l'ai servie avec une purée de vitelottes aux truffes et une purée de patates douces à la noix de muscade.

P1190758

Ingrédients pour 6 personnes:

-6 souris d'agneau

-10 cas d'huile

-6 cas de miel

-5 branches de romarin

-3 tiges de thym frais

-9 gousses d'ail

-fleur de sel

Préparation:

Mélangez 5 cas d'huile avec le miel et le thym effeuiller.

Enduire les souris de cette marinade et réservez au frais pour 1 heure.

Préchauffez le four à 160°.

Dans une cocotte, chauffez le reste d'huile, et faites dorer les souris sur toutes leurs faces.

Ajoutez la marinade et 1/2 verre d'eau, l'ail en chemise, le romarin et de la fleur de sel.

Mettez au four  pour 45 min.

Retournez la viande, baissez la température du four à 140° et cuire 1h.

Retournez encore une fois et baissez la température du four à 130° et cuire encore 1h.

Arrosez généreusement la viande (ne la retourner pas), baissez la température à 120°, et cuire encore 1h en arrosant très régulièrement.

Servez aussitôt.

 

P1190757

 

 

 

P1190759

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Filet mignon en croûte de noix fourré à la fourme d'Ambert

Aujourd'hui, je vous propose un peu de salé, plus exactement de la viande, fourré au fromage, la Fourme d'Ambert.

J'ai trouvé cette idée en surfant sur le net, mais impossible de me rappeller où :-(((

En tout cas, merci pour l'idée.

 

P1190864

Ingrédients pour 6 personnes:

-2 filets mignon de porc

-140 gr de Fourme d'Ambert

-120 gr de noix

-120 gr de chapelure

-4 cas de farine

-2 oeufs

-sel,poivre

Préparation:

Fendez le filet mignon sur la longueur sans l'entaillez entièrement dans la profondeur.

Glissez des lanières de fromage au milieu. Ficelez le afin que le fromage ne tombe pas.

Saisissez les filets sur toutes leurs faces dans une poêle avec un mélange d'huile et de beurre.

Assaisonnez.

Mixez les noix avec la chapelure.

Roulez les filets dans la farine, puis dans les oeufs battus, et enfin dans le mélange noix/chapelure, et réservez au frais pendant une trentaine de minutes afin de bien figer la croûte.

Préchauffez le four à 180°.

Cuire le filet environ 20 minutes au four.

Laissez reposer 10 min puis servez avec du choux fleur.

P1190863

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Bûche amande / framboise / rose

Aujourd'hui, je vous propose la recette de la bûche que j'ai servi pour le repas du 25 décembre à midi (oui....bon.....mieux vaut tard que jamais non?)

De plus, vous pouvez tout aussi bien le faire en version entremet, sans lui donner la forme d'une bûche: et qui a dit qu'on ne pouvait manger des bûches qu'à Noël ?!?!?

La recette est un peu longue, mais chaque étape peut se faire sur plusieurs jours, et il n'y a rien de bien compliqué.

P1190738

Ingrédients pour 6/8 personnes:

Insert à la framboise et à la rose:

-175 gr de framboises écrasées

-70 gr de confit de pétales de roses

-25 gr de sucre

-2 gr d'agar-agar

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, et faites bouillir 1 min, puis laissez tiédir.

Couler dans la gouttière à bûche, et laissez refroidir, puis mettez au congélateur.

Quand c'est bien congelé, démoulez et emballez cet insert et réservez le au congélateur.

Dacquoise aux amandes et pistaches:

-100 gr de blancs d'oeuf

-60 gr de sucre

-75 gr de poudre d'amandes

-15 gr de maïzena

-quelques pistaches non salées

Préparation:

Préchauffez le four à 170°.

Montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre.

Ajoutez délicatement la maïzena tamisée et la poudre d'amandes.

Versez sur votre plaque en faisant bien attention de respecter la taille du moule à bûche.

Lissez et parsemez de pistaches.

Cuire 20 min et laissez refroidir avant de découper un rectangle de la taille (légèrement inférieure) de votre moule.

Vous pouvez l'emballer et le réserver au congélateur si vous préparer votre bûche sur plusieurs jours.

Mousse à l'amande de Christophe Michalak:

-200 ml de lait d'amande

-1 pincée de vanille

-1 goutte d'extrait d'amande amère

-3 feuilles de gélatine

-200 gr de pâte d'amande blanche

-400 ml de crème liquide entière

Préparation:

Coupez la pâte d'amande en dés et ajoutez l'extrait d'amande amère.

Chauffez le lait et la vanille et l'arrêter juste avant l'ébulition. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée.

Mélangez et versez sur la pâte d'amande, puis mixez jusqu'à ce que la préparation devienne lisse et laissez revenir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly ferme, et l'incorporez au reste.

Montage:

Coulez la mousse d'amande dans le moule au deux tiers de sa hauteur, placez l'insert et recouvrez de mousse.

Posez le bisuit en dernier, et laissez prendre au congélateur minimum une nuit.

Le jour même procédez au glaçage.

Glaçage:

-90 gr d'eau

-110 gr de sucre

-75 gr de crème liquide

-50 gr de chocolat blanc

-2 feuille de gélatine

-colorant rose

Préparation:

Portez l'eau et le sucre à ébulition.

Ajoutez la crème, puis le chocolat blanc en petits morceaux.

Retirez du feu, attendez que le chocolat ait fondu, puis ajoutez la gélatine rammollie et le colorant.

Mélangez à la marise et non au fouet qui risquerait d'incorporez de l'air dans le glaçage, et donc de faire des bulles au moment de le versez.

Laissez le épaissir un peu et revenir à température (26-28°).

Démoulez votre bûche, et placez la sur une grille, au dessus d'une plaque.

Versez en une seule fois le glaçage dessus en prenant bien soin d'en versez sur les côtés.

Décorez selon vos envie: copeaux de chocolat blanc, volutes de chocolat noir et des paillettes pour la rendre encore plus festive.

Laissez décongeler doucement au frigo au moins 4 heures.

P1190761

P1190737

 

P1190739

P1190740

P1190741

P1190743

P1190760

Source inspiration ICI, merci!!

Sorbet à l'avocat

Aujourd'hui, je vous propose une entrée fraîche certes, pour la saison, mais très légère quand on sait que le repas va être un peu plus copieux que d'habitude.

C'est une façon un peu différente de manger des avocats.

P1190806

Ingrédients pour 6 personnes:

-2 avocats

-2 yaourts brassés

-1 citron vert

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-12 feuilles de menthe + 4 pour la déco

-6 brins de persil

-sel,poivre.

Préparation:

Prélavez le zeste et le jus du citron.

Emincez finement l'oignon et l'ail.

Mixez tous les ingrédients finement et assaisonnez.

Mixez à nouveau pendant 2/3 min, et mettez au frigo pour 3 à 4 heures.

Versez dans votre sorbetière, et faites tourner 30 min au moins avant de servir.

Servez ausitôt, en décorant d'une feuille de menthe et de tomates cerises.

 

P1190807

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Un tour en cuisine 139 : Pain de mie

Aujourd'hui je suis allée faire un tour en cuisine chez "Plaisir et gourmandise ", oú j'y ai choisit son pain de mie. Mes enfants adorent prendre leurs tartines du matin sur du pain de mie, mais sans croûte. Je l'ai donc fait cuire dans un moule à cake, et ai ensuite decoupé les bords afin de le rendre bien rectangulaire, et surtout, ôter la croûte.  Nous irons ensuite voir ce que "Tout pour le ventre" aura choisit chez moi!!

Désolée, il y a eu un petit bug, mais tout est rectifié;-)))

image

Ingrédients:

-150 ml de lait


-150 ml d'eau tiède


-500 gr de farine


-20 gr de sucre en poudre


-1 sachet de levure boulangère sèche


-40 ml d'huile de tournesol


-1/4 cc de café de vinaigre d'alcool blanc


-1 cc de sel fin

Préparation:

Faites dissoudre la levure dans le lait et l'eau tiède.
 Dans le robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.
 Creusez un puits et y verser la levure délayée puis ajoutez l'huile et le vinaigre,mélangez.


Lorsque tout le liquide est absorbé, pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
 Elle doit être lisse, souple et peu collante.


 Couvrez d'un linge humide et laisser lever 1 heure 30 dans votre four à 40°.


Dégazez la pâte.
Dividez la  en 6 morceaux de même taille et les façonner en boules.
Déposez les dans 2 moules à cake,couvrez et laissez lever 1h.

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
 Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
 A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Délicieux, juste dommage qu'ils ne se conservent pas très longtemps!!!

 

Posté par ale29 à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

Foie gras façon pomme d'amour

Aujourd'hui, je vous propose de vous livrer une des petites gourmandises que j'ai servi à l'apéro pour le réveillon de Noël.

Je ne suis pas du tout satisfaite du rendu visuel: j'ai ait dans la précipitation et mon caramel n'a pas figé correctement sur le foie gras. Il vous faudra passer les boules de foie gras au congélateur afin qu'il ne fonde pas sous la température élevée du caramel. Par contre, c'était vraiment délicieux!!

P1190692

Ingrédients pour 6 personnes:

-150 gr de foie gras mi cuit

-3 tranches de pain d'épices

-200 gr de sucre en poudre

-colorant rouge

Préparation:

Faites sécher les tranches de pain d'épices au four, puis mixez les afin d'obtenir une chapelure.

Coupez le foie gras en cube, et façonnez les en boulettes.

Piquez les sur un bâton, et mettez les 1h au congélateur.

Faites le caramel avec le sucre et un tout petit peu d'eau, puis ajoutez y le colorant rouge.

Trempez les sucettes dedans jusqu'au bâton, et déposez les immédiatement sur la chapelure de spéculoos.

Laissez refroidir.

Ne pas les préparez trop longtemps à l'avance sinon, le caramel va ramollir.

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Ravioles de foie gras à la truffe et son crémeux aux cèpes et oignons doux

Aujourd'hui, je vous propose la recette d'une des 2 entrées que j'avais servi pour le réveillon de Noël.

Et oui, ça commence à dater, mais il faut bien la publier un jour, et puis pas besoin d'attendre Noël pour la réaliser;-))

P1190715

Ingrédients pour 6 personnes:

-des feuilles de pâte à ravioles ou raviolis

-230 gr environ de foie gras cru

-1/2 truffe noire

-300 gr d'oignons rouges

-500 ml de crème liquide

-100 ml de lait

-1 petit cèpe frais ou surgelé

-2 jaunes d'oeuf

-huile d'olive

-fleur de sel, poivre

Préparation:

Emincez les oignons.

Dans une poêle, faites les revenir doucement, sans les colorer, pendant 10/15 min dans l'huile.

Otez en un tier et réservez, puis rajoutez le cèpe en petits morceau dans la poêle, et cuire encore 5/8 min.

Ajoutez la crème et le lait, et cuire encore 15 min.

Mixez le tout et passez au chinois au besoin.

Faites vos ravioles, en étalant la moitié de la pâte sur le plan de travail, et badigeonnez la de jaunes d'oeuf.

Disposez le foie gras (20 gr) en cubes dessus de façon à pouvoir faire 2 ravioles (ou 3 petites) par personnes.

Déposez une fine tranche de truffe sur chaque morceau de foie gras, de la fleur de sel, du poivre, et refermez en soudant bien les bords, avec le reste de pâte.

Réservez au frigo jusqu'à la cuisson.

Cuire les ravioles 3/4 min dans de l'eau bouillante.

Disposez au fond de chaque verrine des oignons non mixés et 2 (ou 3 selon la taille que vous avez fait) ravioles.

2mulsionnez la sauce au mixeur et versez en dans chaque verrine, sur les ravioles.

Décorez de persil et de lamelles de truffes.

P1190715

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,