Langoustine fumée au romarin

Aujourd'hui, je vous propose un des apéritifs que j'ai proposé pour le réveillon de Noël.

En effet, je prépare toujours 5 apéritifs différents, mais en en faisant qu'un seul de chaque par personne, afin d'éviter que tout le monde se jette sur l'apéro, et que plus personne n'ai faim par la suite.

En surfant sur le net, je suis tombée sur cette idée plutôt visuelle, qui a fait un effet très surprenant auprès de mes invités.

Le but de cette recette étant que cela fume encore une fois servie.

J'ai quelque peu modifié la recette qui disait, à l'origine, de les servir crues, juste fumées.

Honnêtement, ce fût un délice autant pour les yeux que pour les papilles!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-6 langoustines

-du romarin

-de la fleur de sel

-1 cac d'huile d'olive

Préparation:

Otez la "carcasse" de vos langoustines, en conservant bien la queue.

Embrochez les sur des pics en bois.

Mettez quelques brindilles de romarin sur une plaque, et faites les sécher au four à 180° pour 10/15 min.

Dans le fond de chaque verrine, déposer des brindilles de romarin.

Faites chauffer l'huile dans une petite poêle, et faites y dorer très rapidement les langoustines sur les 2 faces. (attention à ne pas les cuire trop longtemps, cela doit être vraiment juste saisi).

Mettez le feu aux brindilles, et déposez rapidement les langoustines sur pic à cheval sur la verrine, et servez aussitôt.

Laissez fumer complètement afin qu'elles s'imprègne bien du goût du romarin.

 

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Parmentier au foie gras et aux pommes

Aujourd'hui, je vous propose l'accompagnement de mon pavé de zèbre que j'ai réalisé pour le réveillon de Noël.

Mais au fait, vous voulez savoir ce qu'était mon menu pour les fêtes?

Ben moi j'ai envie de vous dire!!

Apéro

-Sucette de foie gras façon pomme d'amour

-Écrevisse fumée au romarin

-Verrine ananas, foie gras et pavot

-Mini pouss pouss au saumon fumé

-Figue pochée au coeur de foie gras

Entrées:

-Moelleux de Saint Jacques

-Ravioles de foie gras et son crémeux d'oignons et cèpes

Plat:

-Pavé de zèbre et son parmentier de foie gras et de pommes

Dessert:

-Bûche boules de Noël aux 3 chocolats

 

Alors?? Vous êtes tentés? Vous avez envie d'avoir les recettes?

Elles arriveront au fur et à mesure, et il y aura toutes les autres, et celle du 25 aussi;-)))

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Ingrédients pour 6 personnes:

-600 gr de pommes de terre

-100 ml de lait

-130 gr de beurre

-2 pommes

-80 gr de raisins secs blonds

-50 gr de noix de cajou

-1 cas de sucre

-3 brins de coriandre

-sel,  poivre

-6 tranches ronde de foie gras

Préparation:

Cuire les pommes de terre et les passer au presse purée.

Chauffez le lait, et mélangez le à la purée avec 80 gr de beurre. Assaisonnez.

Réservez au chaud.

Coupez les pommes en dés.

Faites fondre le reste de beurre, et ajoutez les pommes, les raisins et les noix de cajou. Saupoudrez de sucre, et faites caraméliser doucement en remuant régulièrement. Assaisonnez, et ajoutez la coriandre ciselée. LEs pommes doivent être moelleuses.

Montez les parmentiers dans des cercles à pâtisserie indivduels.

Déposez une couche de purée au fond, puis une couche de pommes/noix, une tranche de foie gras, une couche de purée. Décorez de coriandre.

Servez aussitôt.

 

 

 

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Bûche boules de Noël aux trois chocolats

Aujourd'hui, je vous propose ENFIN la bûche que j'ai réalisé pour le réveillon du 24 décembre.

C'est en "feuilletant" les pages du net que je suis tombée sur cette idée de bûche ICI.

J'ai donc fait un financier au chocolat, une ganache montée au chocolat blanc, des boules au chocolat noir et au lait, avec un insert au fruit de la passion.

Alors, je vous préviens, la recette est longue, et je vous conseille fortement de la faire sur plusieurs jours.

Lisez bien la recette jusqu'à la fin afin de bien voir ce qui doit se faire à l'avance: en toute honnêteté, si vous la faite sur plusieurs jours, petit  à petit, ce n'est pas du tout compliqué, et ça fait un effet boeuf  à table!!!

J'ai réalisé mon financier que j'ai congelé, ensuite mes inserts au fruit de la passion, puis un autre jour les demi sphères au chocolat au lait, et un autre jour celles au chocolat noir. Le jour même, j'ai fait la ganache montée le matin) et le montage le soir.

Évidemment, vous n'êtes pas obligés de faire une bûche, mais une version entremet: ceci dit, je trouve que ça fait dessert de fêtes, mais pas forcèment "bûche de Noël", à vous de juger.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Crème anglaise:

-500 ml de lait entier

-4 jaunes d'oeufs

-80 gr de sucre

-1 gousse de vanille

Préparation:

Chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Fouettez les jaunes avec le sucre, et versez le lait chaud dessus tout en fouettant.

Remettez dans la casserole, et cuire à la nappe (c'est lorsque la crème nappe votre cuillère en bois)

Réservez.

Insert au fruit de la passion:

-200 gr de purée de fruits de la passion

-30 gr de sucre

-2 feuilles de gélatine

Préparation:

Dans une casserole, mélangez la purée de fruits avec le sucre, et chauffez la.

Ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide, et versez dans vos mini moules demi-sphère.

Bloquez au grand froid.

Financier au chocolat:

-3 blancs d'oeufs

-90 gr de sucre

-115 gr de poudre d'amandes

-30 gr de farine

-100 gr de beurre

-80 gr de chocolat noir à fondre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez les blancs d'oeufs aux poudres.

Faites fondre le chocolat avec le beurre et l'incorporez à la préparation précédente.

Versez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Cuire 15 min, et laissez refroidir.

Ganache au chocolat blanc:

-150 gr de chocolat blanc

-200 ml de crème liquide entière

Préparation:

Faites fondre le chocolat blanc avec 50 ml de crème liquide.

Mélangez bien, et ajoutez le reste de crème et mélangez.

Mettez au frigo pour une nuit.

Demi sphères au chocolat noir:

-150 gr de chocolat noir

-150 ml de crème fouettée

-130 gr de crème anglaise

-1 feuille de gélatine

Préparation:

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer la crème anglaise, et y dissoudre la feuille de gélatine.

Faites fondre le chocolat et l'ajoutez à la crème anglaise, lissez et laissez revenir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly ferme, et l'incorporez à la préparation précédente.

Répartissez dans 6 demi sphère, et insérer un insert au fruit de la passion dans chaque.

Mettez au congélateur pour une nuit, ou plus.

Demi sphères au chocolat au lait:

-150 gr de chocolat au lait

-150 ml de crème fouettée

-130 gr de crème anglaise

-1 feuille de gélatine

Préparation:

 

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer la crème anglaise, et y dissoudre la feuille de gélatine.

Faites fondre le chocolat et l'ajoutez à la crème anglaise, lissez et laissez revenir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly ferme, et l'incorporez à la préparation précédente.

Répartissez dans 6 demi sphère, et insérer un insert au fruit de la passion dans chaque.

Mettez au congélateur pour une nuit, ou plus.

Montage:

Déposer le financier sur le plat de service: le tailler à la bonne dimension si besoin.

Montez la ganache au chocolat blanc en chantilly ferme et mettez la dans une poche à douille avec la douille de votre choix (lisse ou saint honoré).

Pochez la sur le financier.

Assemblez une demi spère au chocolat au lait et une au chocolat noir ensemble (faites chauffer une poêle, retirez la du feu, et touchez rapidement la base des demicercle sur la poêle chaude et assemblez les: ils vont se coller facilement comme ça;-)).

Déposez les sphères sur la ganache au chocolat blanc.

Décorez selon vos envie: j'ai fait des volutes de chocolat noir avec du papier transfert décoré, et j'ai déposé des billes croquantes aux couleurs des 3 chocolats (on en trouve dans les supermarchés, au rayon aide à la pâtisserie). J'ai rapidement passé un coup de bombe de peinture argentée alimentaire (en vente sur le net) et j'ai réalisé des noisettes caramélisées que j'ai posé sur chaque sphère.

 

 

 

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Caramel au beurre salé

Juste un petit rappel de recette, le caramel au beurre salé.

J'en fait une fois par semaine, c'est notre "pâte à tartiner" chez nous;-)))

Je le fais nature, à la vanille, à la framboise, aux noisettes, et même encore au whisky.

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Ingrédients pour 1 pot:

-200 gr de sucre

-200 ml de crème liquide entière

-20 gr de beurre

-1/2 cac de fleur de sel

Préparation:

Dans une casserole, mettez le sucre avec un tout petit peu d'eau, et faites le caramel: dès qu'il atteint une belle couleur ambrée, rajoutez la crème préalablement chauffez. Attention aux projections, rajoutez la petit à petit à moins de vouloir voir un volcan en éruption dans votre cuisine.

Rajoutez aussi le beurre et mélangez bien pour bien homogénéiser le tout.

Si besoin, remettez sur le feu, mais pas trop longtemps.

Ajoutez enfin la fleur de sel, mélangez.

Versez dans un pot.

Nous le consommons très rapidement, et je ne le mets pas au frigo mais dans un endroit frais, afin qu'il reste toujours bien maléable. Mais si vous ne le consommer pas rapidement, mieux vaut le mettre au frigo et le passer un petit coup au micro ondes pour le ramollir.

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Un petit retour en arrière, 2013

Une petite envie de faire un flash back, une rétrospective sur 2013.

Une belle année, bien gourmande, où j'ai pu m'éclater et vous régaler (du moins je l'espère), sur mon blog!!

Voilà déjà 2 ans que je tiens ce blog, et que je publie une recette tous les jours; 2 ans que je cuisine, j'apprends, je teste, je découvre et je progresse en votre présence.

Et je vous préviens, c'est pas prêt de s'arrêter;-))))

Donc, commençons par le commencement....

Pour avoir les recettes, cliquez sur les titres;-)

JANVIER 2013

Brochettes de Saint Jacques au beurre passion

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Tarte au citron vert revisitée

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Gâteau 3D: Couche pour baby shower

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FEVRIER 2013

Terrine de campagne aux noisettes

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Macarons pesto et jambon cru

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Rôti de veau au lait de vanille

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MARS 2013

Macarons carrés au saumon fumé

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Biscuits craquelés de Martha Stewart

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Pizza à effeuiller

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Macarons au Ferrero rocher

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Pain apéro farci

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AVRIL 2013

Tatin de pomme de terre

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Macarons au Bailey's

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Craquelins feuilletés briochés

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Hamburger XXL, le vrai

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Monkey bread

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MAI 2013

Gâteau coquain pour homme, les fesses

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Tôt fait aux pommes

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Gâteau au chocolat et biscuits Thé de Lu

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Crème caramel

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JUIN 2013

Pommes panées aux Spéculoos

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Risotto coquillettes, chorizo et parmesan

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Mac'n cheese

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JUILLET 2013

Ah non, là désolée, j'étais en vacances;-)))))

AOUT 2013

Gâteau 3D: Italie

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Escaloppe de veau panée aux Tucs

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SEPTEMBRE 2013

Tarte tomate cerise et féta

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Cake à l'avocat et au citron vert

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Glace aux caranougats

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Tartinade à l'artichaut

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OCTOBRE 2013

Crème brûlée vanille et citron vert de Christophe Felder

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Tarte mascarpone et nectarines

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Fish and chips

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Parfait glacé spéculoos, citron vert et amandes

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NOVEMBRE 2013

Pâte  à tartiner aux Mars

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Brioche buchty

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Sirop de fraises tagada ou Bam's

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Kouglof

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Pyramide de bonbons

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DECEMBRE 2013

Pâte de spéculoos

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Gâteau Mare aux cochons

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Cupcake spéculoos

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Macarons au foie gras

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Et voilà, une année bien remplie, qui se termine pour laisser place à une autre qui ne demande qu'à être encore plus gourmande;-)))

A très vite!!

Ale

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Bûche roulée mangue coco

Aujourd'hui, je vous propose le dessert que j'ai réalisé pour le repas du 25 au soir!! Et oui, nous avons fait plusieurs réveillon, et donc, il y aura plusieurs bûche, desserts, plats,.... et tout ça chez moi!!! C'était trop bien, j'ai pu assouvir ma passion pour la cuisine pour 8 personnes, et ce, 2 fois par jour!!!!

J'ai préparez cette bûche quelques jours avant, et je l'ai congelé. Il faudra la mettre au frigo la veille afin de la laisser décongeler tout doucement. Toutes les saveurs étaient conserver, et la texture parfaite.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Biscuit:

-3 oeufs

-90 gr de sucre

-75 gr de farine

-45 gr de beurre

-30 gr de noix de coco

Mousse de citron vert:

-2 jaunes d'oeuf

-100 gr de sucre

-50 gr de blancs d'oeuf

-2 feuilles de gélatine

-zeste d'1 citron vert

-jus de 2 citrons verts

-1 cac de Maïzena

-250 gr de mascarpone

-1 mangue

Décoration:

-chocolat noir

-noix de coco en poudre

Préparation:

Préparez votre biscuit.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier au bain marie, fouettez au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela épaississe.

Hors du feu, incorporez la farine, le beurre fondu et la noix de coco.

Montez les blancs en neige, et les incorporez délicatement à la préparation précédente.

Etalez sur votre plaque (30*40), sur du papier cuisson, et cuire 12 min.

Démoulez sur un torchon humide, et enroulez sur lui même, laissez refroidir.

Préparez la mousse.

Dans une casserole, mélangez les jaunes avec 70 gr de sucre, la maïzena et le jus de citron. Cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide, ainsi que les zestes de citron.

Filmez au contact, et laissez refroidir.

Incorporez le mascarpone fouetté à cette crème de citron.

Montez les blancs en neige en y incorporant le reste de sucre, et l'incorporer délicatement à la crème au citron, puis réservez au frais.

Pelez et émincez la mangue. Prélevez des étoiles à l'emporte piècepour la décoration, et coupez le reste en petits dés.

Montage.

Déroulez délicatement le biscuit.

Etalez la préparation au citron, et parsemez de dés de mangue.

Enroulez doucement le biscuit, et coupez chaque extrémités afin de la rendre bien nette.

Placez la bûche au congélateur pour 1h.

Faites fondre le chocolat, et à l'aide d'un cornet, décorez la bûche de filaments de chocolat.

Déposez les étoiles en mangue, et saupoudrez de noix de coco râpée.

Je l'ai aussi bombé de peinture dorée alimentaire pour plus de brillant et pour un effet fête plus pronnoncé!

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Source:S comme soeurs ICI

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Galette des rois crème d'amande, pommes et caramel au beurre salé

Aujourd'hui, et avec un peu de retard, je vous propose une galette bien gourmande, que j'ai fait pour ma petite famille, et que tout le monde a dévoré.

Je cherchais à faire une garniture fondante, pas sèche et surtout, bien gourmande. Et comme chez moi, ce que tout le monde plébiscite le plus c'est le caramel au beurre salé, je l'ai ajouté à ma galette.

A faire et à refaire!!!!!!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-2 pâtes feuilletées

-2 pommes

-200 gr de sucre

-200 gr de crème liquide entière

-20 gr de beurre

-1 cac rase de fleur de sel

-300 gr d'amandes en poudre

-120 gr de sucre

-150 gr de beurre pommade

-3 jaunes d'oeufs

-1 cas d'eau de fleur d'oranger

-1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation:

Commencez par préparez le caramel.

Dans une casserole, faites caraméliser les 200 gr de sucre avec un tout petit peu d'eau. Dès qu'il a une belle couleur ambrée, rajoutez la crème chaude et le beurre. Mélangez, ajoutez la fleur de sel, et mélangez à nouveau.

Laissez refroidir dans un bocal.

Préparez la crème d'amandes.Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une préparation bien crémeuse.

Ajoutez la fleur d'oranger et les jaunes, et mélangez bien afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.

Montage.

Pelez et épépinez les pommes, et les coupez en tranches.

Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, et au bout de 5/6 min de cuisson, rajoutez une cas de caramel au beurre salé, et laissez caraméliser encore 5 petites minutes.

Etalez une première pâte sur votre plaque du four, sur du papier cuisson.

Etalez la crème d'amandes sur le disque de pâte, en laissant environ 1,5 cm au bord.

Disposez les tranches de pommes caramélisées.

Versez des filets de caramel dessus et recouvrez du deuxième disque de pâte, en soudant les bord au jaune d'oeuf, sans trop écraser.

Badigeonnez toute la galette de jaune d'oeuf, et faites votre décor.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 30 min.

Dégustez tiède, c'est un vrai régal. Vous pouvez versez un filet de caramel dessus , pour encore plus de gourmandise;-)))

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Gâteau 3D: Dragon gentil

Aujourd'hui, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon loulou, pour le partager avec ses petits camarades!!

Ils se sont régalés, et surtout avec les yeux apparemment;-)))

J'avais fait un simple gâteau yaourt, sans fourrage, étant donné que je ne connaissais pas les allergies et goûts de chacun;-) , et je l'ai recouvert de crème au beurre vanillée, puis de pâte à sucre.

Je ne suis pas stisfaite du rendu (je l'ai fait rapidement, la veille au soir, en moins de 2h), mais mon fils était ravi, et c'est l'essentiel pour moi!!

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Un tour en cuisine à thème: Gratin de gnocchis au gorgonzola et aux noix

Aujourd'hui, je participe au tour des gratins, et j'ai choisit de réaliser un délicieux gratin de gnocchis au gorgonzola, agrémenté de noix.

Un plat réconfortant, idéal pour la saison, et surtout rapide à faire!!

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

-200 gr de gorgonzola au mascarpone

-100 ml de lait

-800 gr de gnocchis de pommes de terre

-1 cac d'huile de noix

-75 gr de noix concassées

-sel, poivre

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre le fromage dans le lait, et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Cuire les gnocchis comme indiqué sur l'emballage, et une fois cuits, égouttez les, et mélangez les à la sauce au fromage.

Préchauffez le four à 210°.

Versez dans un plat à gratin, et ajoutez l'huile de noix.

Cuire 15 min.

Ajoutez les noix 5 min avant la fin.

Accompagnez d'une salade d'endives aux noix.

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Un tour en cuisine 323: Moelleux pommes et carambars

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Vie quotidienne de Flaure", où j'y ai choisit son moelleux aux pommes et aux carambars.

Nous irons ensuite voir ce que "Sucette violette" aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-3 pommes

-4 oeufs

-90 gr de sucre

-100 gr de farine

-400 ml de lait

-8 carambars

Préparation:

Préchauffez le four à 200°.

Epluchez et coupez les pommes en fines lamelles.

Faites chauffer le lait avec les carambars, jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

Fouettez les oeufs avec le sucre, puis incorporez la farine et le lait chaud sans cesser de battre.

Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez dans un moule beurré et fariné, ou en silicone.

Disposez vos tranches de pommes dessus et cuire 40 min.

Servez encore tiède, c'est délicieux!!

 

Merci pour cette recette très gourmande, on en a fait qu'une bouchée.

Sa texture s'apparente un peu au gâteau magique: une couche gâteau et une couche plutôt flan, avec des pommes dessus.

 

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