Un tour en cuisine 42: Tarte aux citrons vert et spéculoos
Pour moi c'est une première!!!
Je me lance dans les défis d'un tour en cuisine: une façon bien sympa de découvrir de nouvelles recettes et de nouveaux blogs, et de faire découvrir de nouvelles choses (même si je ne suis pas très ancienne dans la blogosphère et que du coup, je n'ai pas encore des tonnes de recettes!! ;-)
Donc, je dois aller chercher une recette chez Marie cuisine pour 6!!
Des recettes sympas, simples et accessibles à tous!!
Je suis une grande adepte de la tarte aux citrons, et j'adore le spéculoos: cette recette était faite pour moi!!!
Miam!!! du citron et du spéculoos: j'adooooore!!!!
Nous irons voir ce que Shawanna a choisit chez moi!!
Ingrédients pour 6 personnes:
-200 gr de spéculoos
-110 gr de beurre
-4 citrons verts
-1 orange
-150 gr de sucre
-2 jaunes d’œuf + 1 œuf
-1 cas de maïzena
-1 noix de beurre
Meringue:
-2 blancs d’œufs
-50 gr de sucre
Préparation:
Réduire les spéculoos en poudre, et les mélanger au beurre fondu.
Bien tassez sur le fond d'un moule, et enfournez à 180° pendant 10 min.
Laissez refroidir complètement avant de démouler délicatement.
Pour la crème aux citrons:
Prélevez un peu de zeste pour le décor.
Pressez tous les agrumes.
Mettre dans une casserole avec le sucre et chauffez.
Dans un bol, mélangez les œufs et la maïzena (alors pour ma part, je pense que ce serait mieux de mélanger la maïzena aux jus et d'ensuite rajouter les œufs: sinon, cela fait beaucoup de grumeaux qui sont très long à enlever).
Prélevez un peu de jus de citrons chaud et bien lisser les œufs/maïzena.
Mettre le tout dans la casserole, et faire épaissir à feu doux.
Rajoutez enfin la noix de beurre et remuez. Réservez au frais.
Démoulez votre fond de tarte (pour ma part, je l'ai fait dans un moule démontable afin de laisser le dessous afin de ne pas risquer de casser le fond de tarte car c'est très très fragile!!), recouvrez le de la crème aux citrons.
Préparez votre meringue: battre les blancs avec le sucre glace assez longtemps pour bien les "durcir" (serrer).
Moi, j'ai opté pour une meringue posée à la poche à douille et "flambée" au chalumeau de cuisine, et un décor avec une tranche et les zestes de citrons verts.
Je pense mettre un peu moins de sucre la prochaine fois, tout simplement car j'adoooore l'acidité du citron, mais mes convives ont adoré comme cela!!!
Voilà, une recette que je vais garder, à refaire encore et encore!!!
Tarte à la rhubarbe
Cette semaine, je me suis retrouvée avec de la rhubarbe dans mon panier hebdomadaire.
J'avoue que je n'ai jamais acheté ce fruit en faisant mes courses, mais j'ai déjà consommé de la compote à la rhubarbe, et je n'ai pas de grands fans à la maison!!
Mais là, étant donné que je l'avais, je n'allais pas la jeter!!!
Et bien, maintenant, j'en achèterai!!!!!!!!!!!!!!
Tout le monde a aimé cette petite tarte!
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
-1 pâte brisée
-8 spéculoos en poudre
-600 gr de rhubarbe lavée
-200 gr de sucre
-2 œufs
-200 ml de lait
-200 ml de crème
-130 gr de lait concentré sucré
Préparation:
Coupez la rhubarbe en dés et saupoudrez la du sucre.
Laissez la dégorgée au moins 4/5 heures.
Sur le fond de tarte, mettre les spéculoos réduit en poudre, puis les dés de rhubarbe.
Mélangez les œufs,le lait, la crème et le lait concentré.
Versez sur le dessus et enfournez à 180° pendant 40 min.
Tarte sablée au caramel au beurre salé et fruits secs
Cette tarte m'a été inspirée lors d'un repas pris dans un resto du nord de la Bretagne.
Elle avait régalé les papilles de mon petit mari , de ma princesse et moi même!!
(mon fils était trop petit à l'époque!!)
J'ai donc essayé de refaire la même!!
Et après 3 essais très bons, mais pas parfaits, ça y est!!!!!
Un délice........
Du coup, pour les proportions, c'est un peu du "pif" car je n'ai pas de recette précise!!!
Ingrédients:
-1 pâte sablée
-160 gr de sucre
-20 cl de crème liquide
-80 gr de beurre demi sel
-1 bonne poignée de chacun de ces fruits secs (amandes,noisettes,noix,pistache)
-1 petit verre de sirop d'érable
Préparation:
Commencez par hachez grossièrement les fruits secs sauf les pistaches.
Mettez les dans un grand bol avec le sirop d'érable.
Cuire votre fond de tarte à blanc à 180° pendant 20 min et les 5 dernières min montez le four à 200° pour bien doré la pâte.
Faites votre caramel au beurre salé ("salidou")
Cuire le sucre avec un petit peu d'eau, et quand il commence à brunir, rajoutez la crème chaude en faisant attention aux éclaboussures.
Puis rajoutez le beurre et continuez un peu la cuisson pour l'épaissir.
(test: sur une assiette froide versez un peu de caramel et voyez si la consistance vous convient)
Il ne faut pas qu'il soit liquide car sinon, on ne peut pas couper la tarte!!!
Mettre le caramel sur le fond de tarte, les fruits secs au sirop et laissez refroidir au frigo.
Régalez vous!!!!