Tarte tatin
Aujourd'hui, je vous propose une recette de nos grands mères, la tarte tatin.
Je ne suis pas fan de gâteau au chocolat, à la crème, à la mousse (style bavarois, entremets): oui, j'en fais pourtant pas mal, mais mes enfants et mon chéri eux, adorent ça; par contre, j'adore les crumbles, les tatins, les clafoutis.
Cette tarte est une pure merveille, bien fondante et caramélisées, j'adore.
Ingrédients pour 6 personnes:
-8 à 10 pommes
-150 gr de beurre
-180 gr de sucre
-pâte sablée
Préparation:
Dans une poêle, faites votre caramel en chauffant le sucre et le beurre, jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée mais pas trop foncée quand même.
Déposez ce caramel dans le fond de votre moule à gâteau.
Épluchez et coupez les pommes en 4 quartiers, et mettez les dans la poêle du caramel, et faites cuire 5 min à feu vif.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez les ensuite, face bombée vers le bas, dans votre moule, sur le caramel.
Recouvrez de la pâte sablée, en enfonçant les bords vers l'intérieur.
Piquez la pâte à la fourchette, et cuire pendant 45 min.
Je la sers natre, sans rien car elle est tout de même bien sucrée, mais tellement bonne.