Tarte tatin revisitée d'après Christophe Michalak
Aujourd'hui, je vous propose un de mes desserts préférés, la tarte tatin, mais en version un peu plus originale , revisitée par Mr Michalak!!!
Une délicieuse poêlée de pommes caramélisées, prises dans une sorte de gelée au caramel, sur un sablé breton maison.
Ingrédients pour 6 personnes:
Sablé:
-100 gr de beurre demi sel
-70 gr de sucre
-125 gr de farine
-1/2 cac de levure
-2 jaunes d'oeufs
Pommes:
-4 pommes (environ 500 gr)
-50 gr de miel
-30 gr de beurre
-100 gr de sucre
-45 gr de crème liquide
-2 feuilles de gélatine
Préparation:
Faits votre pâte.
Fouettez le beurre et le sucre, puis ajoutez la farine et la levure, et enfin les jaunes.
Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé, pas trop fin (environ 1 cm). Mettez au frigo pour 1h.
Préchaufez le four à 200°.
Faites 8 cercles de la taille du diamètre de vos empreintes demi sphères, et cuire 12 à 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Préparez les pommes au caramel.
Pelez les pommes, et coupez les en petits dés.
Faites les poêler dans le miel et le beurre jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses, mais sans les faire brunir.
Dans une petite poêle, faites un caramel à sec: versez un tier du sucre dans la poêle chaude, quand il se colore, versez le 2° tier et ainsi de suite.
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.
Ajoutez au caramel, la crème liquide chaude, lissez bien et ajoutez la gélatine hors du feu.
Mélangez et ajoutez les pommes.
Versez dans vos empreintes demi sphères, laissez refroidir, et mettez au congélateur pour un démoulage facile.
Déposez sur chaque assiette un sablé breton, une demi sphère de pommes et servez avec une quenelle de chantilly vanillée.
Je les ai préparé à l'avance et laissez au congélateur ainsi que les sablés cuits, et on les a dégusté sans aucun soucis en les laissant la nuit au frigo pour une décongélation en douceur.