Cake aux clémentines confites {Eric Kayser}
Aujourd'hui, je vous propose une recette d'un délicieux cake, bien parfumé.
C'est une recette tirée du livre d'Eric Kayser, "L'Atelier Gourmand": à la base, c'est un cake au citron confit. Mais pour les périodes des fêtes, j'avais réalisé des clémentines confites, et je cherchais une façon de les utiliser ; j'ai donc remplacer le citron confit par de la clémentine confite : UN DELICE !!!!!!
Ingrédients pour 6/8 personnes:
Pâte de clémentine:
-35 gr de clémentines confites
-1 cas de jus de clémentine
-1 cas de zeste de clémentine
PRéparation:
Mettez la clémentine confite, le jus de clémentine et le zeste dans un hachoir, et hachez le tout brièvement: la pâte ne doit pas être trop lisse.
Cake:
-200 gr de sucre
-3 oeufs
-95 gr de beurre mou
-180 gr de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-100 ml de crème liquide enitère
Préparation:
Préchauffez le four à 165°C.
Fouettez le sucre et les oeufs à petite vitesse jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Faites fondre le beurre.
Ajoutez aux oeufs la farine et la levure tamisées, et fouettez le tout.
Incorporez la crème liquide, puis le beurre fondu et enfin la pâte de clémentine.
Versez dans votre moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pour 40 min, puis baissez la température du four à 145°C et poursuivez la cuisson encore 15 min.
Sirop d'imbibage:
-2 cas de jus de clémentine
-1 cas de sucre
-2 cas d'eau
Préparation:
MEttez tous les ingrédients dans une casserole, et portez à ébullition.
Laissez refroidir.
Dès sa sortie du four, badigeonnez le cake de ce sirop à l'aide d'un pinceau.