Glace cookie dought, vanille et caramel au beurre salé {Battle food #18}
Aujourd'hui, voilà que sonne la Battle Food #18. C'est ma troisième participation, et je trouve ce concept très chouette, on y fait de très belles découvertes, toutes plus gourmandes les unes que les autres!
Pour cette édition, c'est Godiche qui a été tiré au sort, et qui a donc choisit le thème: la pâte à cookies!
Depuis le temps que je voulais réalisé cette glace que mon chéri adore: la glace cookie dought (que l'on trouve chez Ben and Jerrys, et qui vaut tout de même assez chère)
Une délicieuse glace à la vanille, parsemé de morceaux de pâte à cookies crue, dans laquelle j'ai ajouté un filet de caramel au beurre salé.
Une bombe calorique certes, mais une bombe de gourmandises!!
J'ai utilisé ma pâte à cookies (à la vanille et aux pépites de chocolat noir), mais vous pouvez faire la votre sans problème.
Ingrédients pour 4 personnes:
-400 ml de lait entier
-4 jaunes d'oeufs
-75 gr de sucre vanillé maison ICI (sinon, mettez 70 gr de sucre normal, et 1 sachet de sucre vanillé)
-1 gousse de vanille
-150 ml de crème liquide entière
-200 gr e pâte à cookies crue aux pépites de chocolat
-2 cas de caramel au beurre salé ICI
Préparation:
La veille , préparez votre crème anglaise.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur, et grattez bien l'intérieur afin d'en récupérer les graines.
Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait avec les graines de vanille et la gousse fendue.
Laissez infuser 30 min hors du feu, puis enlevez la gousse.
Dans un saladier, fouettez au batteur les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Faites bouillir le lait, et versez le sur les oeufs, sans cesser de remuer.
Remettez dans la casserole, et faites chauffer à feux doux tout en remuant.
LA crème est prête quand elle nappe la cuillère (environ 8 min), ne faites pas bouillir.
Laissez refroidir, et mettez au frigo pour la nuit.
Préparez votre pâte à cookies, et roulez la en boudin dans du papier film, et mettez au frigo pour la nuit aussi.
LE jour même, montez la crème liquide en chantilly, et incorporez la à la crème anglaise.
Coupez le boudin de pâte en rondelles d'environ 1 cm, et coupez ces rondelles en 4.
Mettez la préparation à la vanille en sorbetière pour 30 min.
10 mn avant la fin, rajoutez les "cubes" de pâte à cookies.
Au moment de la mettre dans votre congélateur, ajoutez le caramel au beurre salé, et faites des marbrures (sans trop mélanger afin de conserver ce côté marbré).
Servez aussitôt, ou mettez au congélateur pour la raffermir un peu.
Et voici toutes les participations à cette Battle:
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