Layer cake rapide, ganache montée au chocolat blanc et vanille
Aujourd'hui, je vous propose un gâteau tout doux, avec une génoise légère, que j'ai décidé de garnir d'une ganache montée au chocolat blanc et à la vanille: c'est le parfum préféré de mon homme et de mes loulous.
Ma fille a décidé de s'amuser à faire la décoration de ce gâteau, elle s'est bien amusé;-))
Ingrédients pour 6/8 personnes:
-4 oeufs
-100 gr de sucre
-80 gr de farine
-20 ml de lait
-20 ml d'huile
Ganache:
-150 gr de chocolat blanc
-9 gr de miel
-300 gr de crème liquide entière
-1 cac de vanille en poudre
Préparation:
Préparez votre ganache: Faites fondre le chocolat avec 80 gr de crème , le miel et la vanille. Lissez bien la préparation, rajoutez le reste de crème, laissez refroidir, et mettez au frigo pour la nuit ou au moins 3 ou 4 heure.
Faites la génoise.
Préchauffez le four à 190°.
Montez les blancs en neige, et quand ils doublent de volume, ajoutez 50 gr de sucre et fouettez jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Dans un bol, blanchissez les jaunes avec 50 gr de sucre, puis ajoutez le lait tiède, la farine et l'huile.
Incorporez vos blancs en neige, en soulevant la masse afin de bien faire entrer de l'air (c'est ce qui va donner de la légèreté à la génoise).
Etalez la pâte dans votre moule à génoise et cuire 25 min.
Laissez bien refroidir, puis coupez la en 3 dans l'épaisseur.
Montez la ganache en chantilly bien ferme.
Garnissez chaque génoise de ganache, superposez les et recouvrez entièrement le gâteau.
Mettez au frigo au moins 2 heures.
Pour la déco, j'avais juste mis des pralines roses concassées, mais ma fille a rajouté des fleurs en sucre, et des filaments de glaçage royale rose.