Gâteau père Noël
Aujourd'hui, je vous propose un joli gâteau à la forme du visage que toutes les petites têtes blondes attendent: le Père NoËl !!!
J'avais réalisé ce gâteau pour la fête de Noël de l'école (que j'organise avec une collègue) l'année dernière.
Il a eu un énorme succès, personne n'osait le couper!!!
Vous pouvez réaliser ce gâteau pour le dessert des enfants à Noël par exemple.
Ingrédients pour 6/8 personnes:
Génoise:
-3 oeufs
-100 gr de farine
-100 gr de sucre
Préparation:
Fouettez les oeufs avec le sucre au dessus d'un bain marie pas trop chaud.
Le mélange doit atteindre 40 °C.
Préchauffez le four à 180°C.
Retirez du feu et fouettez jusqu'au complet refroidissement et que le mélange ait triplé de volume.
Incorporez la farine tamisé à l'aide d'une marise, délicatement.
Versez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, et faites cuire 12/13 min.
Laissez refroidir la génoise avant de la démouler.
Garniture:
-confiture de votre choix (fraises maison pour moi)
-pâte à sucre
-sirop de grenadine
-4 blancs d'oeufs
-250 gr de sucre
Préparation:
Sur votre plat de présentation, déposez une première génoise découpée en forme de tête, imbibée-la légèrement de sirop de grenadine à peine dilué dans de l'eau, recouvrez de confiture, puis déposez la deuxième génoise préalablement imbibée de sirop.
Recouvrez d'une fine couche de confiture qui va permettre de faire adhérer la pâte à sucre.
Faites votre décor en pâte à sucre (visage beige et bonnet rouge).
Préparez la meringue en fouettant les blancs.
En même temps, faites un sirop avec le sucre et un peu d'eau, en portant le mélange à ébulition jusqu'à 119°C.
Versez le sirop brûlant en filet sur les blancs, en continuant de fouetter, jusqu'à ce que la meringue refroidisse.
Mettez dans une poche à douille avec une douille lisse, et procédez à la décoration de la barbe, des cheveux et du pompon!!
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