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16 mars 2015

Charlotte poire et caramel

Aujourd'hui, je vous propose une charlotte, composée de biscuits à la cuillère, d'un fond en biscuit chocolat, d'un bavarois au caramel avec un insert aux poires caramélisées.

Ce dessert est à réaliser le matin pour le soir, ou le soir pour le lendemain midi.

P1220572

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Biscuits chocolat:

-3 jaunes d'oeufs

-75 gr de farine

-30 gr de cacao

-120 gr de blancs d'oeufs

-100 gr de sucre en poudre

PRéparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige ferme, ajoutez les sucre en poudre pour bien les serrer.

Fouettez les jaunes et ajoutez les aux blancs délicatement.

Incorporez délicatement le mélange farine/cacao.

Etalez sur une feuille de cuisson, et faites cuire 10 min.

Laissez refroidir.

Poires caramélisées:

-1 boîte de poires au sirop

-50 gr de sucre

-1/2 gousse de vanille de chez "la case à vanille"

Préparation:

Egouttez les poires et taillez-les en dés.

Dans une poêle, faites un caramel avec le sucre, puis ajoutez les morceaux de poires et la vanille grattée.

Faites rissoler 5 min environ, que le caramel enrobe bien les poires.

Bavarois caramel:

-3 feuilles de gélatine

-300 gr de crème liquide

-3 jaunes d'oeufs

-110 gr de sucre

-300 ml de lait entier

Préparation:

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, versez 90 gr de sucre et faites un caramel à sec et le décuire avec 3 cl d'eau, mélangez bien et réservez.

Fouettez les jaunes avec le sucre restant, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le lait bouillant tout en fouettant puis, le caramel.

Mélangez et remettez dans la casserole, et cuire à la nappe, comme une crème anglaise.

Ajoutez la gélatine ramollie en remuant, et laissez refroidir sans laissez figer.

Montez la crème en chantilly ferme, et ajoutez délicatement à la "crème anglaise" un tier de la chantilly.

Bien mélangez au fouet.

Versez cette préparation sur le reste de chantilly et mélangez délicatement.

Montage:

-30 biscuits à la cuillère

Préparation:

Dans un cercle à mousse de 22 cm de diamètre, disposez les biscuits à la cuillère sur les bords, puis déposez un rond de biscuit au chocolat dans le fond.

Garnir à moitié de bavarois au caramel, puis déposez les poires caramélisées (gardez-en un peu pour la déco), recouvrez du reste de bavarois en lissant bien le dessus.

Laissez figer au frigo 4h.

Décorez du reste de poires, de brisures de caramel et du bâton de vanille.

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P1220575

 

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Commentaires
V
Très belle cette charlotte.<br /> <br /> Bonne journée.
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