Verrine façon tarte au citron meringuée
Aujourd'hui, je vous propose de revisiter encore la tarte au citron meringuée, mais en verrine.
Vous devez le savoir maintenant, j'adoooooore le citron !
Ingrédients pour 4 personnes:
Pâte à crumble:
-260 gr de farine
-100 gr de cassonade
-170 gr de beurre
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la cassonade avec la farine, et incorporez le beurre en parcelles, du bout des doigts.
Disposez les morceaux sur une feuille de cuisson, et faites cuire environ 15/20 min, jusqu'à ce que ça soit doré.
Crème au citron:
-3 citrons
-3 oeufs
-100 gr de beurre
-60 gr de sucre
-1/2 gousse de vanille de "la case à vanille"
Préparation:
Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le jus des 3 citrons ainsi que leur zeste et les graines de la vanille.
Mettez sur feu moyen, et faites épaissir tout en remuant.
Hors du feu, ajoutez le beurre, et fouettez bien, pour bien l'incorporez.
Laissez refroidir.
Meringue:
-2 blancs d'oeufs
-1 pincée de sel
-70 gr de sucre glace
Préparation:
Montez les blancs en neige avec le sel, puis les serrer avec le sucre glace.
Montage.
Au fond de chaque verrine, déposez une bonne couche de "crumble", versez la crème au citron, puis pocher la meringue dessus.
A l'aide d'un chalumeau de cuisine, faites la dorer.