Cake au citron de Pierre Hermé {gâteau caché}
Aujourd'hui, une petite recette toute simple, mais qui fait son effet au moment de couper le gâteau.
Ingrédients pour 6 personnes:
-190 gr de farine
-1/2 cac de levure chimique
-2 petits citrons
-200 gr de sucre
-3 oeufs
-95 gr de crème liquide entière
-1 pincée de sel
-70 gr de beurre
Sirop de nappage:
-75 gr d'eau
-35 gr de sucre
-2 cas de jus de citron
Préparation:
Mélangez le sucre et les zestes de citrons, et laissez reposer 10 min.
Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 160°.
Mélangez les sucre/citron aux oeufs, et fouettez bien.
Ajoutez ensuite la crème et le sel, fouettez, puis la farine et enfin le beurre refroidi.
Fouettez votre pâte, elle est lisse et onctueuse. J'ai rajouté 3 cas de jus de citron.
A ce stade, prélevé un peu de pâte, et colorez la selon vos envies.
Versez la sur une plaque à génoise et cuire environ 20 min.
Découpez les formes à l'emporte pièce, et superposez les.
Beurré et fariné votre moule, et versez la moitiè de la préparation non colorée.
Posez au centre, sur toute la longueur, les formes découpées, et recouvrez du reste de pâte.
Cuire 50 min à 1h, en vérifiant avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Préparez le sirop de nappage en faisant bouillir l'eau et le sucre, puis, une fois refroidi, rajoutez le jus de citron.
Dès la sortie du four du gâteau, arrosez le du sirop au citron.
Démoulez et dégustez froid.