Gravity cake {Mud cake}
Aujourd'hui, je vous propose un gâteau au visuel pour le moins "impressionnant".
J'ai choisit de faire un mud cake fourré d'une simple ganache au chocolat: le gâteau était bien moelleux, pas sec du tout.
Inutile de préciser que les enfants s'en sont donnés à coeur joie pour "dégommer" la déco du gâteau ;-)
Ingrédients pour 6 personnes:
-3 oeufs
-90 gr de sucre
-1 cac d'extrait de vanille de la case à vanille
-45 gr d'amandes en poudre
-150 ml de crème liquide
-60 gr de beurre
-1/2 cac de levure chimique
-75 gr de farine
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C.
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre, puis ajoutez y délicatement les jaunes et la vanille.
Incorporez la farine , la levure et la poudre d'amandes.
Faites fondre le beurre dans la crème, et ajoutez les à la préparation précédente.
Versez dans un moule haut chemisé de papier sulfurisé.
Mettez à cuire 50 min.
Démoulez et laissez refroidir complètement.
Ganache:
-200 ml de crème
-150 gr de chocolat
-20 gr de beurre
Préparation:
Chauffez la crème et versez la sur le chocolat en morceaux. Fouettez bien.
Ajoutez le beurre et lissez.
Coupez le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur, et garnissez avec de la ganache.
Mettez au frais 1h.
Recouvrez entièrement le gâteau du reste de ganache.
Montage:
-des M&Ms
-une paille
-du chocolat fondu
Préparation:
La ganache ne doit pas encore être prise.
Plantez la paille au milieu de votre gâteau.
Commencez par disposer vos M&Ms sur le gâteau et sur une partie du bord.
A l'aide de chocolat fondu, fixez les M&Ms sur le long de la paille, en partant du bas.
Pour terminez, fixez le sachet avec un peu de chocolat fondu sur l'intérieur.