Tarte au citron cuite au four {Christophe Adam}
Aujourd'hui, je vous propose un de mes péchés mignons, la tarte au citron, mais cuite au four cette fois.
C'est une recette de Christophe Adam, issue de son livre "Puissance 10, 10 ingrédients, 100 possibilités".
C'est une tarte généreuse, bien épaisse, crémeuse, . . . bref, elle a tout de gourmand!!!
En règle générale, je suis une adepte de la tarte au citron non cuite au four, mai là . . . ouf!!!!!! . . . testez-la, y-a pas de mot!!
J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur, c'était parfait.
Ingrédients pour 8 personnes:
Pâte:
-180 gr de farine T55
-50 gr de Maïzena
-90 gr de sucre glace
-les graines d'une gousse de vanille
-30 gr de poudre d'amande
-95 gr de beurre
-50 gr d'oeuf entier
-1 pincée de sel
Préparation:
Dans la cuve de votre robot, crémez le beurre avec la vanille et le sucre glace, puis ajoutez l'oeuf , mélangez, puis la poudre d'amande et le sel, mélangez et enfin ajoutez rapidement la farine et la maïzena sans trop insister pour ne pas corser la pâte.
Étalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez-la au frais pour 3 ou 4h.
Foncez votre cercle à pâtisserie, puis remettez au frigo 1h ou 20 min au congélateur.
Préchauffez le four à 180°C, et faites cuire à blanc (en recouvrant votre pâte de papier cuisson et de haricots secs ou de riz), pendant 25/30 min, puis retirez le papier et les "billes de cuisson", baissez la température à 130°C, et poursuivez la cuisson 10/15 min, pour que la pâte se dessèche bien.
Crème au citron:
-le zeste de 3 citrons
-260 gr de sucre
-450 gr d'oeufs entiers (environ 9 oeufs)
-240 gr de jus de citron (environ 5/6 citrons selon leur taille)
-240 gr de crème épaisse entière
Préparation:
Dans un saladier, mélangez bien le sucre et les zestes de citron, et réservez 10 min.
Fouettez les oeufs avec le sucre aux zestes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporez le jus de citron et la crème, mélangez bien et versez délicatement sur le fond de tarte.
Mettez à cuire à 130°C pendant 50 min à 1h, si vous trouvez que c'est encore trop liquide.
Laissez refroidir avant de démouler.
Je la trouve meilleure encore après un passage au frais.