"Involtini" jambon cru et fromage de chèvre
Aujourd'hui, je vous propose une recette de mes origines, basées uniquement sur des souvenirs visuels et gustatifs.
Des "involtini", petits roulés de jambon cru au fromage de chèvre, macérés dans l'huile d'olive: idéal pour un apéritif, ou à servir en "antipasti" (=entrées italiennes).
Ingrédients pour un bocal(environ 12 involtinis):
-6 tranches de jambon
-1 bûche de chèvre type Sainte Maure
-1 cas de ciboulette ciselée
-1 cac de grains de poivre noir
-1/2 cac d'origan séché
-1/2 cac de romarin
-2 gousses d'ail confit
-huile d'olive
Préparation:
Écrasez à la fourchette le fromage de chèvre, et le mélangez à la ciboulette.
Pliez vos tranches de jambon en deux dans le sens de la longueur.
Coupez en 2 cette bande de jambon.
Prélevez un peu de mélange de fromage, et façonnez un petit boudin que vous déposerez sur un bout de jambon, et enroulez de façon à former de petits boudins.
Faites de même jusqu'à épuisement de votre mélange de fromage.
Déposez les dans un bocal à la verticale.
Ajoutez y le poivre, les herbes sèches, et recouvrez d'huile.
Fermez hermétiquement et entreposez au frais pendant 1 semaine de façon à ce que les arômes se libèrent.
Je ne les ai pas mis au frigo, mais dans mon garage, qui me sers de cellier, et où il y fait relativement froid!!!