Croissants faciles
Aujourd'hui, je vous propose une recette qui est devenu un incontournable chez nous, les croissants maison.
J'ai trouvé la recette chez Patchouka, et j'y ai fait des petites modifications.
Ils sont délicieux. La prochaine fois, je vais essayer de les fourrer au chocolat (à la demande de mes enfants!!)
Ingrédients pour 18 croissants:
-500 gr de farine
-1 sachet de levure de boulangerie
-1 œuf
-300 ml de lait écrémé
-4 cas de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 cac de sel
-200 gr de beurre
-jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation:
Diluez la levure dans le lait tiède, en fouettant bien.
Mettez dans le bol du robot, et ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et l’œuf.
Bien pétrir au robot.
Couvrez et faire doubler de volume dans le four à 40° pendant 2h.
Découpez en 8 boules identiques.
Etalez chaque boule et badigeonnez de beurre, en les superposant au fur et à mesure, en finissant par une boule étalée de pâte (sans mettre de beurre).
Etalez ce "monticule de pâte/beurre" au rouleau et découpez en parts (moi 18, mais cela dépendra de la taille que vous voulez pour vos croissants, en sachant qu'ils gonflent encore après).
Roulez les parts sur elles mêmes pour faire les croissants.
Déposez sur du papier sulfurisé, et laisser gonfler 1h dans le four à 40°.
Sortez du four, et préchauffez le à 190°.
Pendant ce temps, badigeonnez les croissants de jaune d'oeuf battu.
Enfournez pendant 20/25 min selon le four.
Régalez vous!!!