750 grammes
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Chez Ale
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2 juin 2012

Baguette de pain

Qui n'a pas rêvé d'avoir une bonne baguette de pain chaud directement sorti du four, de son propre four??

J'ai voulu tenter l'expérience, et c'est assez concluant.

La mie est comme on aime, légère mais pas absente, la croûte croustillante, miam, délicieux.

Par contre, je ne suis pas trop satisfaite de l'apparence de la croûte.

Effectivement le goût et la texture sont parfaits (pour nous!!!), mais la prochaine fois, je pense que j'humidifierai un peu la baguette avant de la cuire .

Mais essayez, c'est vraiment très bon et rapide!!

P1130206

Ingrédient pour 2 baguettes:

-320 ml d'eau

-9 gr de sel

-500 gr de farine spéciale pain (mais sans levure!!)

-2 sachet de levure sèche de boulangerie (5gr chacun)


Préparation:

Mettre dans l'ordre, les ingrédients dans la machine à pain, et programmez le menu "pâte" (sur la mienne il dure 1h10).

Ensuite, sortez le pâton, et divisez le en deux morceaux. Farinez vous les mains et votre plan de travail sinon ça va coller!!!

Formez 2 baguettes, et posez les sur votre plaque (j'ai utilisé une plaque à baguette, mais on peut les poser sur une lèche fritte, elles seront un peu moins bien formez, c'est tout!!)

Entaillez le desssus pour faire les dessins de la baguette, et laissez reposer 45 min.

Préchauffez le four à 250° en y mettant dans le fond, en bas, un bol d'eau.

Enfournez vos baguettes, et cuire 18 à 20 min selon le four

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21 mai 2012

Brioche ultra vanille

Une envie de faire une brioche bien moelleuse, mais ultra vanillée!!!

C'est tellement bon le goût de la vanille dans une viennoiserie encore chaude!!!

P1130057

La recette est ici, j'ai juste rajouté un sachet de gousse de vanille en poudre, c'est hyper fort!!!

DE-LI-CIEUX !!!!!!!!!!!!

11 mai 2012

Pain à hamburger maison, buns.

Une petite envie de faire un "repas Mac Do" maison, avec moins de gras!!

Me voilà donc partie dans la confection de pains à hamburger afin de faire une petite surprise à mes petits amours pour ce soir.

P1120839

Ingrédients pour 8 buns:

-500 gr de farine

-2 cac de levure de boulangerie

-20 gr de sucre

-10 gr de sel

-70 ml de lait à T° ambiant

-200 ml d'eau à T° ambiante

-30 gr de beurre mou

-1 œuf

-1 jaune d’œuf

-graines de sésame

Préparation:

Mélangez la farine et la levure, puis le sucre et le sel.

Ajoutez les liquides et l’œuf.

J'ai commencé par tout mettre dans le robot, mais après, il est préférable de pétrir à la main car la pâte s'enroule autour du crochet du robot et cela devient compliqué (du moins pour mon robot!!) de pétrir!!

Rajoutez enfin le beurre et bien l'incorporer à la pâte en pétrissant.

Laissez reposer 2 heures.

Formez ensuite 8 boules que vous aplatissez un peu pour donner la forme de buns.

Couvrir et laisser prendre du volume .

Préchauffez le four à 200° pendant 15 bonnes min.

Enfin, badigeonnez délicatement de jaune d’œuf battu avec un peu d'eau, et parsemez de graines de sésame.

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Enfournez pendant environ 15 min (bien dorés)

Laissez refroidir.

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J'ai fait ce soir, des hamburger, potatoes et radis frais.

Pour le hamburger, j'ai fait légèrement griller le pain coupé en 2, j'y ai mis un peu de sauce "burger", un steak haché assaisonné de sel et poivre,des tanches de fromages fondu, des tranches de tomates, de la salade croquante. Le tout accompagné de potatoes aux herbes et de radis frais.


10 mai 2012

Beignet fourré sans matière grasse!!

Les beignets, c’est super bon, mais un peu trop gras parfois!!

J'adooore les beignets, mais je ne suis pas fan de la friture (ni de l'odeur d'ailleurs!!).

Alors pourquoi ne pas tenter de faire des beignets cuits comme des brioches, au four, sans faire de bain de friture?

A force de chercher, j'ai trouvé une recette sur un petit livre de Machine à pain, et je l'ai quelque peu modifiée.

Essayez, ils sont exactement pareils que ceux frits, mais meilleurs!!! ;-)

On peut les fourrer au Nutella, à la confiture, à la crème pâtissière,.... ou bien nature!!

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Ingrédients pour 6 à 8 beignets:

-90 gr de lait

-1 cas d'extrait de vanille liquide

-1 œuf

-40 gr de sucre

-210 gr de farine

-30 gr de beurre ramolli

-1 sachet de levure de boulangerie

-fourrage de votre choix

-sucre en poudre ou sucre glace

Préparation:

Si vous avez une machine à pain, mettre tous les ingrédients dans l'ordre, dans la cuve et régler sur le programme "pâte" (il dure environ 1h10 selon les machine)

Si vous n'avez pas de machine à pain: mélangez la farine et la levure.

Dans un saladier ou au robot, mélangez le beurre avec le sucre, la vanille, puis le lait, la farine et l’œuf. Bien pétrir pour former une pâte souple.

Laissez montez la pâte (double de son volume )

Ensuite, prendre le pâton et le divisez en 6 à 8 boules (selon la taille que vous voulez pour vos beignets), et déposez les sur du papier cuisson, et couvrir d'un linge propre.

Laissez gonflez 40 min à 1 heure.

Enfournez à 180° pendant 10 min.

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Une fois froid, fourrez à la douille ou à la seringue à pâtisserie, et saupoudrez de sucre glace ou de sucre fin si vous les voulez natures, sans fourrage.

Délicieux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

27 avril 2012

Brioche bien moelleuse!!!!

Une envie depuis longtemps de faire de la brioche, mais pas assez de patience pour attendre les temps de repos!!

Mais l'envie, cette fois, était si forte, que ça y est:

une belle et grosse brioche bien moelleuse!!!!!

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Ingrédients:

-270 gr de farine t45

-8 gr de levure de boulangerie déshydratée

-60 gr de sucre

-1/2 cac sel

-100 ml de lait

-1 oeuf

-40 gr de beurre

-1 cac d'extrait de vanille

-1 jaune d'oeuf

-sucre en grains

Préparation:

Dans le bol du robot, mélangez la farine et la levure.

Ajoutez le sucre et le sel, mélangez.

Ajoutez ensuite l'oeuf battu et le beurre fondu.

Finir par ajouter le lait et la vanille.

Mettre en route le robot et bien mélanger afin d'obtenir une pate lisse.

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Couvrir avec un torchon, et laissez gonfler 3h.

Après le temps de levage, mettre la pâte sur un plan fariné, et la diviser en 3 morceaux afin de pouvoir faire comme des "baguette", que l'on va tresser ensemble.

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Laissez reposer pour qu'elle double de volume.

Préchauffez le four à 175° (chaleur tournante)

Badigeonnez enfin avec le jaune d'oeuf, et saupoudrez de grains de sucre.

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Enfournez pendant environ 30 min, pour qu'elle soit bien dorée.

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Régalez vous!!

Honnêtement, je pensais que la réalisation de brioche était bien plus compliquée que ça, et là: un régal, fondante, goûteuse et bien moelleuse!!!

A refaire très vite!!


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