Pain au thé vert Matcha et à l'orange
Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, de bons pains au thé Matcha et à l'orange confite.
Un vrai délice le matin en tartine. . . ou même sans rien;-)
Cette recette est tirée du livre d'Eric Kayser, "le Larousse du pain".
Ingrédients pour 4 pains :
-150 gr de zestes d'orange confits
-500 gr de farine T65
-250 gr d'eau à 20°C
-100 gr de levain liquide ICI
-2 gr de levure de boulangerie fraîche
-10 gr de sel
-30 gr d'huile d'olive "la lieutenante"
-10 gr de thé vert Matcha "Thé calin"
-25 gr d'eau de fleur d'oranger
Préparation:
Détaillez les zestes d'orange en petits dés.
Dans la cuve de votre robot, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel.
Mélangez au crochet 5 minutes, à vitesse lente, puis 10 min à vitesse max.
2 minutes avant la fin du pétrissage, l'huile, puis le thé vert et l'eau de fleur d'oranger.
Rajoutez les dés d'orange confits et mélangez.
Formez une boule, recouvrez-la d'un linge humide et laissez pousser 2 heures.
Ami-parcours, rabattez la pâte sur elle-même.
Farinez le plan de travail.
Divisez le pâton en 4 boule de même poids, couvrez d'un linge et laissez reposer 15 min.
Au bout de ce temps, formez des boules bien rondes entre vos mains, placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson "Emb'alim déco" et laissez pousser 1h15 sous un linge.
Préchauffez le four à 240°C, avec une plaque dans le bas.
Lamez les pâtons en "polka" (petits losanges).
Juste avant de les enfourner, versez rapidement 50 ml d'eau froide sur la plaque brûlante (ça va faire le bain de vapeur dont le pain a besoin pour avoir une croûte bien dorée et croustillante)
Faites cuire 18 min environ.
Laissez refroidir sur une grille, et dévorez-les !!!