Ravioles de foie gras à la truffe et son crémeux aux cèpes et oignons doux
Aujourd'hui, je vous propose la recette d'une des 2 entrées que j'avais servi pour le réveillon de Noël.
Et oui, ça commence à dater, mais il faut bien la publier un jour, et puis pas besoin d'attendre Noël pour la réaliser;-))
Ingrédients pour 6 personnes:
-des feuilles de pâte à ravioles ou raviolis
-230 gr environ de foie gras cru
-1/2 truffe noire
-300 gr d'oignons rouges
-500 ml de crème liquide
-100 ml de lait
-1 petit cèpe frais ou surgelé
-2 jaunes d'oeuf
-huile d'olive
-fleur de sel, poivre
Préparation:
Emincez les oignons.
Dans une poêle, faites les revenir doucement, sans les colorer, pendant 10/15 min dans l'huile.
Otez en un tier et réservez, puis rajoutez le cèpe en petits morceau dans la poêle, et cuire encore 5/8 min.
Ajoutez la crème et le lait, et cuire encore 15 min.
Mixez le tout et passez au chinois au besoin.
Faites vos ravioles, en étalant la moitié de la pâte sur le plan de travail, et badigeonnez la de jaunes d'oeuf.
Disposez le foie gras (20 gr) en cubes dessus de façon à pouvoir faire 2 ravioles (ou 3 petites) par personnes.
Déposez une fine tranche de truffe sur chaque morceau de foie gras, de la fleur de sel, du poivre, et refermez en soudant bien les bords, avec le reste de pâte.
Réservez au frigo jusqu'à la cuisson.
Cuire les ravioles 3/4 min dans de l'eau bouillante.
Disposez au fond de chaque verrine des oignons non mixés et 2 (ou 3 selon la taille que vous avez fait) ravioles.
2mulsionnez la sauce au mixeur et versez en dans chaque verrine, sur les ravioles.
Décorez de persil et de lamelles de truffes.
