Chinois, ou brioche à la crème patissière
Je vous propose aujourd'hui une des brioches que j'adore: Le chinois.
Cette bonne brioche, à la mie filante, et au bon moelleux de crème pâtissière.....mmmm!!!!
Un régal!!
C'est dur de se retenir....on a eu envie de la dévorer en une seule fois!!!!
Ingrédients pour un gros chinois:
-400 gr de farine
-1 sachet de levure de boulangerie sèche
-60 gr de sucre
-2 oeufs
-1 pincée de sel
-100 ml de lait tiède
100 gr de beurre bien mou
-crème pâtissière
-1/3 sachet de nougatine (achetée en supermarché au rayon des aides à la pâtisserie)
Préparation:
Mélangez la farine et la levure.
Puis ajoutez le sucre, le sel et les œufs préalablement battus, et le beurre.
Mélangez et ajoutez enfin le lait tout en continuant de mélanger.
Vous pouvez le faire au robot, ou comme moi, à la main.
Il faut pétrir assez longtemps pour obtenir une pâte bien lisse et élastique.
Faites une boule, et laissez reposer au chaud, couvert d'un linge, jusqu'à ce qu'elle double son volume. (environ 2 heures). Je l'ai mis dans le four éteint et ouvert, préalablement préchauffé à 180°.
Dégazez la pâte, et étalez la sur votre plan de travail, en un grand rectangle.
La tartiner de crème pâtissière, et parsemez de nougatine.
Roulez en boudin sur son plus grand côté, et coupez en tronçons.
Disposez les dans votre moule chemisé de papier cuisson, couvrez et remettre au repos pour qu'elle gonfle.
Préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez de lait sucré, et enfournez pour 30 min.
Avec cette recette, je participe au concours de Laurence.