Gâteau arc en ciel ou Rainbow cake
Depuis le temps que je vois ce magnifique gâteau un peu partout, j'avais qu'une hâte, l'essayer!!!
Mon chéri me lance hier soir durant le gala de danse de ma fille, (vers 23h30!!):" ah au fait, demain midi nous sommes invités chez des amis, et on doit apporter le dessert!!"
Hein!!!!! Ah ouai, tu pouvais pas me le dire avant??.........
Donc, ce dimanche, me voilà dès 8h en train de chercher quoi faire pour ce dessert qui doit être prêt pour 12!!!
Et je me suis dit qu'étant donné que c'était la fête des mères, (même si la mienne est à plus de 1300 km), pourquoi ne pas faire un gâteau pour l'occasion!!
Et me voilà partie dans la réalisation de ce rainbow cake à vitesse grand V!!!!!!
J'ai fait des gâteaux yaourt pour faire rapide, et une ganache montée au chocolat blanc; et pour les couleurs, je sais il en manque, mais cela aurait fait un gâteau trop gros, et en plus j'étais prise par le temps!!
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
-5 oeufs
-2 yaourts
-6 pots de farine
-4 pots de sucre
-2 pots d'huile
-2 sachets de levure
-200 gr de chocolat blanc
-20 cl de crème fraiche liquide entière.
-colorants rouge, orange, jaune, vert, bleu
Préparation:
Pour les gâteaux, rien de plus simple.
Mélangez bien tous les ingrédients jusqu'à la levure.
Ensuite divisez en 5 la pâte et colorez chaque portion.
Faites préchauffer votre four à 180°, et enfournez les gâteaux les uns après les autres, dans un moule à manquer couvert de papier sulfurisé pendant environ 15 min chacun selon le four (planter la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est cuit.)
Dès la sortie du four de chaque gâteau, prenez soin de bien l’aplatir pour avoir une "couche" bien régulière, et laissez les refroidir sur leur papier sulfurisé, sur une grille (ça ira plus vite!!)
(photos des gâteaux en cours de cuisson, reste le jaune)
Pendant la cuisson des gâteaux, préparez la ganache: Fondre le chocolat avec un peu de crème au micro onde, puis lissez le bien.
Rajoutez ensuite le reste de crème, et mettez au congélateur pour accélérer le refroidissement.
Quand c'est bien froid, montez en chantilly ferme et réservez au frigo jusqu'au refroidissement des gâteaux.
Prenez un gâteau, posez le sur votre plat de présentation, et tartinez le de ganache, posez un autre desssus et ainsi de suite jusqu'à recouvrir le dernier de ganache.
Couvrir enfin les côtés du gâteau, pour aider la pâte à sucre à adhérer de partout.
Pour finir, réaliser votre couverture et décor.
Moi, j'ai opté pour un décor complet en pâte à sucre, avec des rubans et des fleurs (faites maison!!), des rainures faites avec le dos d'un couteau, et des perles de sucre argentées colées à l'eau.
Je suis fière du résultat, et il est vrai que lorsqu'on coupe ce gâteau, l'effet est garanti!!!!!!







