Un tour en cuisine 112: Brochettes de boeuf au fromage
Me voilà repartie pour "Un tour en cuisine"!!
Cette fois ci, je vais chez Ariane, de "La cuisine au fil d'Ariane"!!
J'y ai trouvé plein de recettes sympass et attirantes, j'ai beaucoup hésité entre les Bun's et ces brochettes, et ne sachant pas quoi choisir, j'ai demandé à mon chéri et mes enfants de faire le choix: ce sera donc les brochettes, mais avec une condition posée par eux: de faire aussi les Bun's plus tard!! Donc, merci Ariane!!!
Nous irons aussi voir ce que "Au menu délice" est venu piocher chez moi!!
Ingrédients pour 10 brochettes:
-1 gros morceau de gouda blanc
-20 tranches de carpaccio de boeuf
-5 cas de sauce soja
-2 cas de miel
-mélange de 5 baies
-des pics à brochettes
Préparation:
Détaillez le gouda en 10 bâtonnets de 10cm sur 1 cm environ, et l'enfiler sur les pics à brochettes .
Les enrouler de 2 tranches de carpaccio chacunes afin de recouvrir entièrement le fromage.
Préparez la marinade avec le soja, le miel et les baies, et laissez les brochettes dedans 2/3 heures au frais.
Mettez les brochettes et la marinade dans une poele et laissez caraméliser la viande et fondre le fromage (dès l'apparition de celui ci, c'est prêt!!)
Je les ai servies en entrée (2 par personne).
Rouelle de porc en robe d'épices
Je ne suis pas trop fan de viande de porc, hormi le filet mignon.
Et un jour, je vois ce morceau de porc, la rouelle, et je ne sais pas pourquoi, je me dis qu'il fallait essayer. J'avais déjàfait une rouelle au coca , et cette fois, j'avais envie d'épices.
Et en plus, c'est pas cher, alors c'est parti!!!
Ingrédients pour 6 personnes:
(je ne donne pas les doses d'épices car je les mets au hasard, c'est selon les goûts!!)
-1 rouelle de 1k3.
-de la moutarde
-du cumin en poudre
-des graines de fenouil
-du curcuma en poudre
- des graines de carvi
-du curry en poudre
-de la fleur de sel
-des graines de sésame
-6 gousses d'ail
-1 gros oignon
Préparation:
Piquez la viande de gousses d'ail.
Mettre dans un plat (qui a la même taille que la rouelle pour qu'elle soit bien serrée, sinon, ficelez la)
Badigeonnez la de moutarde sur le dessus.
Puis déposez toutes les graines et poudres.
Découpez l'oignon en 4 avec sa peau, et déposez autour de la viande.
Mettre un petit peu d'eau et enfournez à 180° pendant 1h15/1h30.
Servez avec du riz.
Gigot d'agneau anisé à l'orange
Je suis tombée sur un beau gigot d'agneau "raccourci", et comme nous adorons cela, je n'ai pas pu m'empêcher de le prendre (sans même savoir ce que j'allais en faire!!)
Mais j'ai mon livre fétiche; 'Un rôti pour dimanche" de Emmanuel Renault.
J'adore ce livre qui donne 55 recettes de rôti (porc, boeuf, agneau, volaille, gibier,veau,....), toutes aussi bonnes et accessible de réalisation!!!
Et en plus, c'est un beau livre!! (oui, vous avez bien compris, c'est mon coup de coeur!!)
Donc je me suis inspirée de sa recette.
Ingrédients pour 6 personnes:
-1 gigot d'agneau raccourci environ 1,4 kg.
-3 étoiles de badiane
-5 gousses d'ail
-2 petits oignons
-4 oranges
-1 cas de fleur de sel
-huile d'olive
Préparation:
Le matin (pour le soir), préparez la viande.
Dans le robot, mixez les zeste d'oranges, l'oignon, l'ail et le sel.
Pressez le jus des oranges et le mettre dans un plat à four.
Posez le gigot dessus, et le couvrir de la préparation aux zestes.
Disposez les badianes dans le jus d'orange,posez toutes les "peaux d'oranges" qui on été pressés sur le gigot (ça va renforcer le goût!!!), couvrir et réservez au fais jusqu'au soir.
Enfin, enlevez le papier alu et les "peaux" des oranges, arrosez d'un filet d'huile et cuire à four préchauffé à 240° pendant 1h20.
Si vous voyez que le dessus a tendance à "brûler", couvrir d'une feuille d'alu et poursuivre la cuisson.
Je l'ai servi avec des céréales, que j'ai arrosé du "sirop" d'orange fait lors de la cuisson.
Délicieux, frais et très parfumé!!! On a adoré!!