Trifle banane et Nutella

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine tout en douceur, composée d'une base biscuitée, de bananes fraîches, le tout surmonté d'une ganache montée au Nutella.

Inutile de vous dire que tout a été dévoré en quelques minutes!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

Ganache montée au Nutella:

-50 gr de chocolat noir

-50 gr de Nutella

-100 ml de crème liquide entière

Préparation:

Faites chauffez la crème et faites-y fondre le chocolat noir en pistoles et le nutella.

Lissez bien le mélange , laissez refroidir et mettez au frigo au minimum 4h, voire la faire la veille.

Montage:

-2 bananes mûres

-8 biscuits type "petit beurre"

-quelques cerneaux de noix concassés

Préparation:

Préparez 4 verrines.

Émiettez 2 biscuits au fond de chaque verrines.

Coupez les bananes en rondelles et répartissez-les sur la base biscuitée.

Montez la ganache froide en chantilly, puis à l'aide d'une poche à douille, déposez-la sur les bananes.

Décorez de quelques cerneaux de noix concassés.

Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Mousse au chocolat, spéculoos et sa chantilly au beurre de cacahuète

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert rapide, que j'ai réalisé en version mini, pour l'inclure sur un plateau de "café gourmand"!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Mousse au chocolat:

-5 oeufs

-180 gr de chocolat noir

Préparation:

Faites fondre le chocolat noir.

Séparez le blanc des jaunes. Fouettez les jaunes et ajoutez progressivement le chocolat noir en fouettant.

Montez les blancs en neige et incorporez 1/3 des blancs au chocolat, afin de la détendre, puis incorporez délicatement le reste de blancs en neige.

Répartissez dans les verrines et déposez au frais pour 2h.

Chantilly au beurre de cacahuète et montage:

-6 spéculoos broyés

-200 ml de crème liquide entière

-50 gr de mascarpone

-1 groooooooosse cas de beurre de cacahuète

-des vermicelles de chocolat

Préparation:

Déposez une cas de spéculoos sur les mousses au chocolat.

Montez la crème liquide et le mascarpone en chantilly, puis ajoutez le beurre de cacahuète. Mélangez.

Pochez sur le spéculoos et décorez de vermicelles en chocolat.

Gardez au frais encore 1h minimum ou le temps de servir.

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Verrine poire-chocolat et son croustillant aux amandes

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert bien frais, à la fois doux, croquant et onctueux!!

A commencer la veille de préférence.

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Ingrédients pour 4 personnes:

Crème au chocolat:

-125 ml de lait

-125 ml de crème

-1 cas de sucre

-3 jaunes d'oeufs

-1 feuille de gélatine

-175 gr de chocolat noir

Préparation:

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème et le sucre.

Pendant ce temps, dans un petit saladier, fouettez les jaunes. Versez le lait chaud dessus tout en fouettant.

Remettez dans la casserole sur le feu, et faites chauffer sur feu moyen en mélangeant, jusqu'à ce que le mélange atteigne 85°C. (comme une crème anglaise).

Retirez du feu et incorporez la gélatine ramollie, mélangez.

Versez cette préparation chaude sur les pistoles de chocolat noir, laissez reposer 1/2 min, puis mélangez et émulsionnez au mixeur plongeant.

Répartissez la crème au chocolat dans 4 verrines, et laissez refroidir. Mettez au frigo pour une nuit.

Poires:

-4 poires

-80 ml de sirop d'érable

Préparation:

Le jour même.

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez les poires en quartiers, et mélangez-les au sirop d'érable.

Déposez-les dans un plat et mettez-les à cuire 25 min, en les remuant souvent.

Elles doivent caramélisées.

Laissez-les refroidir puis mixez-les.

Répartissez cette "compote" sur les crèmes au chocolat et remettez au frigo.

Croustillant aux amandes:

-100 gr de farine

-100 gr de beurre

-100 gr de sucre

-75 gr de poudre d'amandes

-4/5 gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez tous les ingrédients dans un mixeur, et mixez jusqu'à obtenir un sable grossier.

Étalez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson, et faites cuire 15 à 20 min, en le mélangeant régulièrement. Laissez refroidir.

Déposez ce croustillant sur la poire, au moment de servir.

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Mousse de chocolat blanc au caramel

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine toute simple, mais terriblement gourmande!!

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Ingrédients pour 8 verrines:

-150 gr de chocolat blanc

-4 oeufs

-1 pincée de sel

-30 gr de sucre

-du caramel au beurre salé ICI

Préparation:

Séparez le blanc des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le chocolat blanc, et incorporez-le aux jaunes.

Montez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les à la préparation précédente, délicatement.

Dans le fond de chaque verrine, déposez 1 cac de caramel au beurre salé, et versez la mousse dessus.

Mettez au frigo pour minimum 2h.

 

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Verrines de chez COMATEC, merci

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Fraisier en verrine

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau , que l'on connaît tous très bien, le fraisier.

Mais que j'ai voulu plus simple et rapide, du coup je l'ai destructuré et l'ai réalisé dans une verrine!

Rien d'exceptionnel, mais terriblement bon.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Crème pâtissière:

-1 litre de lait

-100 ml de lait en plus

-190 gr de sucre

-90 gr de maïzena

-3 oeufs

-1 grosse gousse de vanille

Préparation:

Faites chauffez le litre de lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille grattée.

Mélangez le reste de sucre avec la maïzena, et ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Ajoutez 100 ml de lait froid progressivement, et mélangez.

Versez le lait chaud sur la préparation précédente tout en fouettant sans cesse.

Remettez en casserole, et portez à ébullition pendant 1 min, sans cesser de remuer.

Laissez refroidir.

Ingrédients:

-de belles fraises (environ 500 gr)

-18 biscuits à la cuillère

-la crème pâtissière

-quelques petites feuilles de menthe

Préparation:

Réservez quelques fraises pour la décoration.

Taillez en petits dés les autres fraises.

Je ne trempe pas mes biscuits dans du sirop car mes fraises rendaient beaucoup de jus, et je les ai arrosés avec celui-ci.

Dans chaque verrine, déposez 1,5 biscuits coupés en morceau, des fraises, de la crème pâtissière, encore 1,5 biscuits en morceaux, des fraises, de la crème pâtissière et finissez par les fraises réservées pour la déco que vous couperez selon vos envies.

Déposez une feuille de menthe et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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Verrine aux pommes caramélisées, spéculoos et praliné

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur en verrine, que j'avais réalisé il y a déjà un moment.

J'avais fait la veille un Paris-Brest de Conticini et il me restait de la crème au praliné, du coup, voilà comment sont nées ces petites verrines.

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Ingrédients pour 8 personnes:

Crème au praliné:

-1 feuille de gélatine

-155 gr de lait

-2 jaunes d'oeufs

-30 gr de sucre

-15 gr de Maïzena

-80 gr de praliné ICI

-70 gr de beurre doux

Préparation:

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Portez le lait à ébullition.

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes, le sucre et la maïzena.

Versez le lait chaud dessus en fouettant, et remettez sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Hors du feu, ajoutez le praliné et la feuille de gélatine ramollie.

Mélangez bien et laissez redescendre la température à 35°C, avant d'y ajouter le beurre en morceaux à l'aide d'un mixeur plongeant.

Filmez au contact, et mettez au frigo pour 1h.

Passé ce délai, fouettez pendant 3 min cette crème afin de l'aérer.

Pommes caramélisées:

-2 pommes

-40 gr de sucre

-1 cas de jus de citron

-15 gr de beurre demi-sel

-1 pincée de vanille en poudre de chez "la case à vanille"

Préparation:

Coupez les pommes en minis cubes, et arrosez-les de jus de citron..

Dans une grande poêle, versez le sucre, et faites un caramel à sec, ajoutez les pommes en cubes, puis le beurre. Ca va faire des morceaux de caramel, mais laissez cuire jusqu'à ce que le tout se dissolve bien.

Incorporez la vanille.

Les pommes doivent être enrobées d'un caramel lisses et sirupeux.

Laissez refroidir.

Montage:

-des spéculoos

Préparation:

Cassez 1 spéculoos au fond de chaque verrine.

Couvrez d'une couche de crème au praliné, une couche de pommes, encore 1 biscuit écrasé, et finissez par une couche de crème au praliné.

Décorez d'un demi spéculoos et gardez au frais en attendant de servir.

 

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Verrine mousse au chocolat et carambars

Aujourd'hui, pour inaugurer mes verrines "Lucido" de chez Mes verrines, j'ai réalisé ces petites douceurs, idéales pour les cafés gourmands, ou pour se faire plaisir. . . en douceur!!

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6 verrines:

-50 gr de chocolat noir

-1 cas de café très fort

-1 oeuf

-4 carambars

-50 ml de crème liquide

Préparation:

Faites fondre le chocolat avec le café.

Ajoutez le jaune d'oeuf en fouettant. Montez le blanc en neige et incorporez-le délicatement au chocolat. Répartissez la mousse dans les verrines et mettez au frigo en attendant.

Faites fondre les carambars dans la crème.

Laissez refroidir, puis versez sur la mousse au chocolat.

Conservez au frais avant de déguster.

 

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Trifle poire et dulce de leche

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine simple, rapide et tout en douceur.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 poires

-1/2 citron

-4 meringues de la taille d'un abricot (maison ou pas)

-4 cas de fromage blanc

-4 cas de dulce de leche (= confiture de lait)

-des amandes effilées

Préparation:

Pelez et coupez les poires en petits dés, puis citronnez-les.

Au fond de chaque verrine, écrasez une meringue.

Répartissez les dés de poires dessus, puis le fromage blanc, la confiture de lait et parsemez d'amandes effilées.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Ne les préparez pas trop longtemps à l'avance sinon vous perdrez le croquant de la meringue qui aura détrempée avec le jus des poires et le fromage blanc.

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Verrine fraise façon Viennois

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse verrine toute fraîche, qui vous permettra de profiter de dernières fraises sur vos étales, ou du moins, sur mes étales, en Bretagne.

Je ne sucre pas la "purée" de fruits car je l'aime comme ça, et si vos fraises sont de bonne qualité, pas besoin de sucre.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-500 gr de fraises

-2 bananes

-4 feuilles de menthe

-200 ml de crème liquide bien froide

-3 cas de sucre vanillé maison

-2 cas de copeaux de chocolat

-4 biscuits type "Mac Vitties"

Préparation:

Brisez un biscuits dans chaque verrine.

Dans votre blinder, mettez les fraises lavées et équeutées, les bananes en rondelles et les feuilles de menthe lavées et séchées. Mixez le plus finement possible.

Répartissez sur les fonds biscuités.

Montez la crème liquide en chantilly en y incorporant le sucre une fois la crème quasi ferme.

Déposez la chantilly sur le coulis de fraise/banane, et saupoudrez de copeaux de chocolat.

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Triffle au citron et aux coques de macarons {que faire de macarons ratés}

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine très sympa, qui va vous permettre d'écouler vos coques de macarons ratées.

Bien sur, pas la peine de rater volontairement vos macarons pour faire cette verrine. Pour ma part, quand j'ai des coques qui se fissurent, qui sont irrégulières ou autres, je les mets dans un sac congélation et hop, au congélateur.

Comme ça, quand j'en ai besoin, je n'ai qu'à me servir ;-)

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-des coques de macarons

-3 citrons

-3 oeufs

-70 gr de beurre

-60 gr de sucre + 20 gr pour la chantilly

-200 ml de crème liquide entière

Préparation:

Fouettez les oeufs avec les 60 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse, et ajoutez le jus des 3 citrons.

Faites fondre légèrement le beurre, et l'incorporez aux oeufs.

Versez dans une casserole, et faites cuire sur feux doux tout en remuant.

Quand la préparation commence à épaissir, retirez du feu. Laissez refroidir, et mettez au frigo pour au moins 1h.

Mettez la crème et le sucre dans un siphon, secouez et percutez avec une cartouche et mettez au frais .

Dressez votre verrine: déposez des brisures de macarons au fond de chaque verrine, puis du lemon curd et enfin de la chantilly.

Mettez au frigo jusqu'au moment de servir.

 

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