Verrine d'asperges à la crème de parmesan

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses petites verrines pour l'apéritif, avec un "flan" moelleux aux asperges, recouvert d'une crème de parmesan.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-12 asperges vertes nettoyées

-1 échalote

-150 ml de bouillon de volaille

-3 jaunes d'oeuf

-1 noix de beurre

-200 ml de crème liquide entière

-70 gr de parmesan

-sel, poivre, paprika fumé

Préparation:

Préchauffez le four à 90°C.

Réservez 6 têtes d'asperge.

Faites revenir doucement l'échalote émincée dans le beurre, puis ajoutez les asperges en petits tronçons, ainsi que les 6 têtes.

Faites dorer légèrement et retirez les 6 têtes.

Ajoutez le bouillon, portez à ébullition et poursuivez la cuisson doucement pendant 10 min.

Mixez la préparation.

Incorporez les jaunes d'oeuf, assaisonnez et versez dans vos verrines.

Mettez au four 40 min, puis laissez refroidir complètement.

Faites chauffez ensemble la crème et le parmesan, mixez.

Laissez refroidir et versez sur les flans d'asperges, mettez au frigo.

Décorez d'une tête d'asperge et de paprika fumé.

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Source ICI

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Verrine au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine toute fraîche, idéale en apéritif.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 cas de crème fraîche semi épaisse

-aneth et ciboulette

-sel, poivre

-4 tranches de saumon fumé

-des oeufs de saumon

-1 citron vert

-12 minis blinis

Préparation:

Mélangez la crème avec le jus de citron vert, l'aneth, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.

Émincez 1 tranche de saumon fumé, et incorporez-la à la crème avec 2 cac d'oeufs de saumon.

Montez la verrine en alternant 1 blinis, crème au saumon, morceau de saumon, blinis, crème de saumon, . . . etc en terminant par un peu de crème.

Décorez d'oeufs de saumon, de lamelles de saumon fumé et de ciboulette.

 

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Tiramisu au parmesan et tomates confites

Aujourd'hui, je vous propose des petites verrines qui fleurent bon l'été.

On revisite le tiramisu en version salée, et italienne !!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-100 gr de mascarpone

-25 gr de parmesan

-75 gr de tomates confites

-1 tomates fraîche

-2 oeufs

-2 à 3 tranches de pain de mie

-1 gousse d'ail

-du piment d'Espelette

-2 cas d'huile d'olive

-1 cas de vinaigre balsamique

-2 tranches de jambon cru fumé

Préparation:

Détaillez les tomates confites en petits dés ainsi que la tomate.

Faites griller le pain, frottez le avec l'ail des 2 côtés.

Coupez les tranches à la taille de la verrine, et faites les tremper rapidement dans le mélange d'huile et de vinaigre.

Fouettez le mascarpone avec les jaunes, ajoutez le parmesan, le piment d'Espelette selon vos goûts, et un tout petit peu de sel.

Montez les blancs en neige, et incorporez-les au mascarpone.

Dans chaque verrine: déposez une cas du mélange de tomates, du mascarpone, une tranche de pain, des tomates et finissez par du mascarpone.

Parsemez d'une pincée de piment d'Espelette, et de petit morceaux de jambon cru.

Mettez au frigo pour 3h.

 

 

 

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Verrine de poivron, chorizo et chèvre frais

Aujourd'hui, je vous propose de préparer des petites verrines, idéales pour l'apéro ou encore, à servir en entrée, comme je l'ai fait. C'est très rapide à faire, et très bon ;-)

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 poivron rouge

-25 gr de chorizo

-50 ml de crème liquide

-75 gr de chèvre frais

-10 cl de crème liquide entière

Préparation:

Coupez le poivron en petits dés avec le chorizo.

Dans une poêle, faites cuire à feux doux le poivron et le chorizo pendant 20 min.

Mixez les poivrons et chorizo avec la crème, et laissez refroidir.

Mettez en verrine.

Détendez le chèvre frais avec la crème et mettez en poche à douille, que vous déposerez sur la crème de poivron.

Décorez de paprika fumé.

Je l'ai servi avec une petite salade de jeunes pousses, avocat citronné, framboises et cramberries séchées, avec une vinaigrette à l'huile d'olive et oignons nouveaux.

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Purée de carotte à l'orange sanguine et gingembre et mousse de chèvre, en mini verrine

Aujourd'hui, encore une petite recette sympa et légère, servie en mini verrine, idéale pour . . . . . .

. . . . . l'APERO!!!!!!!!!!

Avec l'arrivée des beaux jours, c'est idéal!

Vous pouvez la préparer à l'avance, la congeler et les décongeler tranquillement le matin pour le soir ou même la veille ! Parfait !

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Ingrédients pour 8 personnes:

-4 grosses carottes

-1 orange sanguine

-1 cas de gingembre frais râpé

-100 gr de chèvre frais

-80 ml de crème liquide entière

-sel, poivre du moulin, paprika fumé

Préparation:

Épluchez les carottes, coupez les en morceaux et faites les cuire dans de l'eau salée.

Égouttez-les, ajoutez le gingembre et le jus d'orange, mixez le tout.

Assaisonnez si besoin.

Versez dans le fond des verrines et laissez refroidir.

Fouettez le fromage de chèvre avec la crème, et poivrez bien.

Mettez dans une poche à douille, et déposez une belle noix dans chaque verrine.

Parsemez d'une pincée de paprika fumé, et réservez au frais ou congelez.

 

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Verrine de radis, concombre et chèvre frais

Bonjour tout le monde!!!

Ca y est, les vacances sont finies, c'est la rentrée....

Mais on repart pour de nouvelles aventures gourmandes!!

Pour débuter ce mois, je vous propose une entrée bien fraîche, que nous avons beaucoup aimé.

Mes verrines étaient assez grosses, mais rien n'empêche de les faire beaucoup plus petites et de les servir en apéritif.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 botte de radis

-1 chèvre frais type "Chavroux"

-4 cas de crème fraîche épaisse

-1/3  d'un concombre

-de la ciboulette

-sel, poivre, paprika fumé

Préparation:

Lavez et équeutez les radis, et gardez en 2 ou 3 pour la déco.

Dans un mixeur / hachoir, mettez les radis en morceaux, le fromage de chèvre frais, la ciboulette, la crème, le sel et le poivre.

Coupez le concombre en rondelles fines.

Déposez au fond de chaque verrine, de la crème de radis, recouvrez de tranches de concombre, puis encore de crème de radis.

Disposez des rondelles de radis, des minis cubes de concombre pour la décoration, et saupoudrez de paprika fumé.

Servez bien frais.

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Verrines d'ananas au foie gras

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette pour l'apéritif, chic et gourande.

Je l'ai réalisé avec mon foie gras au micro ondes, mais vous pouvez utiliser un foie gras du commerce sans problème.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-3 brins de coriandre

-400 gr d'ananas frais

-20 gr de beurre

-1 cas de miel

-300 gr de foie gras mi-cuit

-1 cas de graines de pavot

-fleur de sel, poivre

Préparation:

Effeuillez et ciselez la cariandre

Coupez l'ananas en petits dés.

Faites fondre le beurre dans une poêle, et ajoutez le miel et l'ananas. Faites caraméliserà feu vif pendant 5 min.

Réservez au chaud.

Coupez le fois gras en petit cubes.

Répartissez l'ananas et le foie gras dans 6 verrines,assaisonnez, parsemez de pavot, et de coriandre.

Sevez aussitôt.

 

 

 

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Un tour en cuisine 348: Verrine chèvre figue et noix

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Clémou cuisine", où j'y ai choisit sa petite verrine de chèvre, dans laquelle elle y met un délice à la figue, mais n'en ayant pas, je l'ai remplacé par la délicieuse confiture de figue aux noix  de ma maman.

Nous irons ensuite voir ce que "Mamie nisou cuisine" aura choisit chez moi.

Ingrédients pour 4 personnes:

-1 Chavroux

-4 cas de confiture de figues aux noix

-1 cas de graines de pavot

-4 tranches de baguette grillées

Préparation:

Au fond de chaque verrine, déposez une cas de confiture de figues aux noix.

Fouettez le fromage de chèvre jusqu'à ce qu'l soit bien crémeux et mousseux.

Mettez dans une poche à douille, et répartissez le sur le fond de confiture de chaque verrine.

Parsemez de graines de pavot, et piquez un "croûton" sur chaque verrine.

Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

MErci pour cette belle idée, qui nous a beaucoup plus à l'apéro, et qui se fait en un temps record.

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Verrine artichaut confit et crème de parmesan

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée délicieuse, que j'avais réalisé pendant les vacances de fin d'année, pour ma famille, et ils ont adoré!

J'espère que vous aussi.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-12 fonds d'artichauts en boîte

-2 échalotes

-200 ml de crème liquide

-100 gr de parmesan

-1 cas d'huile d'olive

-6 tranches de jambon cru

-du persil plat

-sel, poivre

Préparation:

Détaillez le parmesan en petits morceaux, et mettez le dans la casserole avec la crème. Faites fondre doucement jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.

Détaillez les fonds d'artichauts en petits dés.

Emincez les échalotes et faites les revenir doucement dans l'huile, dans une poêle. Au bout de 5 min, rajoutez les dés d'artichaut, assaisonnez et laissez confire 15 min à feu doux.

Ajoutez le persil ciselé au confit d'artichauts.

Préchauffez le four à 200°.

Déposez le jambon sur du papier sulfurisé, puis recouvrez le de papier et mettez entre 2 plaques.

Cuire 8/10 min, en les retournant.

Laissez sécher à l'air libre.

Répartissez le confit dans 6 verrines, puis nappez de crème au parmesan, et décorez de chips de jambon cru et de persil.

Servez aussitôt.

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Source ICI, merci

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Verrine fraîcheur: avocat/pamplemousse/crevettes

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette fraîche, et qui fleure bon le printemps!!!

J'ai également remplacé le pamplemousse, dans la même verrine, par de l'ananas: très bon aussi, mais ma préférence va au pamplemousse, qui amène sa petite touche d'acidité que j'apprécie beaucoup.

Mes invités se sont régalés

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 avocats bien mûrs

-1/2 citron vert

-1 yaourt brassé

-2 cas de crème fraîche épaisse

-sel, poivre

-1 pamplemousse rose

-1 barquette de petites crevettes roses cuites

-2 cac de sauce à l'ail, au basilic et au persil ICI

Préparation:

Mixez l'avocat, le yaourt, la crème, le jus du demi citron, le sel et poivre.

Déposez au fond de 4 verrines.

Pelez à vif le pamplemousse, et prélevez les suprêmes (des tranches de pamplemousse sans sa peau blanche).

Répartissez les sur la crème d'avocat.

Mélangez les crevettes avec la sauce, et répartissez sur le pamplemousse.

Décorez avec une demi tranche de citron vert.

Vous pouvez remplacer le pamplemousse par de l'ananas.(comme sur la dernière photo!!)

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