Tarte au citron cuite au four {Christophe Adam}

Aujourd'hui, je vous propose un de mes péchés mignons, la tarte au citron, mais cuite au four cette fois.

C'est une recette de Christophe Adam, issue de son livre "Puissance 10, 10 ingrédients, 100 possibilités".

C'est une tarte généreuse, bien épaisse, crémeuse, . . . bref, elle a tout de gourmand!!!

En règle générale, je suis une adepte de la tarte au citron non cuite au four, mai là . . . ouf!!!!!! . . . testez-la, y-a pas de mot!!

J'ai utilisé un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur, c'était parfait.

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Ingrédients pour 8 personnes:

Pâte:

-180 gr de farine T55

-50 gr de Maïzena

-90 gr de sucre glace

-les graines d'une gousse de vanille

-30 gr de poudre d'amande

-95 gr de beurre

-50 gr d'oeuf entier

-1 pincée de sel

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, crémez le beurre avec la vanille et le sucre glace, puis ajoutez l'oeuf , mélangez, puis la poudre d'amande et le sel, mélangez et enfin ajoutez rapidement la farine et la maïzena sans trop insister pour ne pas corser la pâte.

Étalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez-la au frais pour 3 ou 4h.

Foncez votre cercle à pâtisserie, puis remettez au frigo 1h ou 20 min au congélateur.

Préchauffez le four à 180°C, et faites cuire à blanc (en recouvrant votre pâte de papier cuisson et de haricots secs ou de riz), pendant 25/30 min, puis retirez le papier et les "billes de cuisson", baissez la température à 130°C, et poursuivez la cuisson 10/15 min, pour que la pâte se dessèche bien.

Crème au citron:

-le zeste de 3 citrons

-260 gr de sucre

-450 gr d'oeufs entiers (environ 9 oeufs)

-240 gr de jus de citron (environ 5/6 citrons selon leur taille)

-240 gr de crème épaisse entière

Préparation:

Dans un saladier, mélangez bien le sucre et les zestes de citron, et réservez 10 min.

Fouettez les oeufs avec le sucre aux zestes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Incorporez le jus de citron et la crème, mélangez bien et versez délicatement sur le fond de tarte.

Mettez  à cuire à 130°C pendant 50 min à 1h, si vous trouvez que c'est encore trop liquide.

Laissez refroidir avant de démouler.

Je la trouve meilleure encore après un passage au frais.

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Tarte alsacienne aux prunes / quetches

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte aux prunes.

En effet, une copine m'a gentillement donné des quetsches de son jardin.(merci Steph!!)

J'ai fait de la confiture, et cette tarte.

On l'a dégusté avec une boule de glace coco maison ICI.

Un mariage parfait!!!

Préférez faire la pâte la veille et la laisser reposer une nuit au frigo.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte à tarte:

-240 gr de farine

-120 gr de beurre à température ambiante

-120 gr de sucre

-1 oeuf

-1 pincée de fleur de sel

-1 pointe de couteau de vanille en poudre

Préparation:

Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine avec le beurre en morceaux en un sable grossier, puis ajoutez le sel, la vanille, le sucre et enfin l'oeuf.

Incorporez la farine sans trop insister.

Formez une boule aplatie, filmez et laissez au frais 3h, voire toute une nuit.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.

Foncez votre cercle à pâtisserie ou votre moule, piquez le fond à la fourchette et mettez au frigo 15 min.

Couvrir de papier cuisson et remplissez de billes de cuisson ou de haricots secs (qui ne serviront qu'à ça).

Faites cuire 15 min.

Crème d'amandes:

-80 gr de poudre d'amandes

-70 gr de beurre mou

-1 oeuf

-70 gr de sucre glace

-1 cac de maïzena

-1 pincée de cannelle

-600/650 gr de quetsches dénoyautées

Préparation:

Mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez le reste des ingrédients (sauf les prunes).

Versez sur le fond de tarte, et déposez les sur la crème, face coupées en dessous.

Faites cuire environ 40 min.

Servez avec une boule de glace à la noix de coco maison ICI

 

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Tarte façon Bounty

Aujourd'hu, je vous propose une délicieuse tarte, gourmande à souhait, qui rappelle la très célèbre barre chocolatée à base de noix de coco et de chocolat.

Au bout du compte, il s'est avéré que cette tarte est légère. . .  à la dégustation . . .

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Pâte à tarte:

-120 gr de beurre

-80 gr de sucre glace

-1 gousse de vanille grattée

-1 oeuf

-30 gr de poudre d'amande

-200 gr de farine

-1 pincée de sel

Préparation:

Dans le bol de votre robot, crémez le beurre et le sucre, puis ajoutez la vanille, la poudre d'amande et le sel, et mélangez bien.

Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau pour bien l'incorporer.

Terminez par ajouter la farine sans trop insister afin de ne pas corser la pâte.

Formez une boule, filmez et réservez 2h au frigo.

Sortez la pâte 10 min avant de la travailler, étalez-la sur votre plan de travail fariné et foncez votre moule à tarte ou cercle à pâtisserie.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire à blanc, recouvert d'un papier cuisson et de billes de cuisson, pendant 15 min.

Enlevez les billes et le papier et poursuivez la cuisson 5/10 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Laissez refroidir.

Ganache au chocolat:

-200 ml de crème liquide

-200 gr de chocolat noir

Préparation:

Faites chauffer la crème, et versez-la sur le chocolat en petits morceaux.

Laissez reposer 3 min puis mélangez vigoureusement afin de bien lisser le tout.

Versez sur le fond de tarte et laissez revenir à température ambiante.

Mousse coco:

-200 ml de lait de coco

-2 feuilles de gélatine

-50 gr de sucre

-60 gr de noix de coco râpé

-2 blancs d'oeufs

Préparation:

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide pendant 10 min.

Faites chauffer le lait de coco avec le sucre.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez.

Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez.

Laissez revenir à température ambiante.

Montez les blanc en neige et incorporez-les au mélange précédent.

Versez sur la ganache au chocolat et laissez prendre au frais pendant 3h minimum.

Décorez de copeaux de chocolat et de coco râpée.

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Tarte façon snickers, comme un Fantastik

Aujourd'hui, pour reprendre en douceur, je vous propose une tarte bien gourmande, qui rappelle le bon parfum de ces fameuses barres chocolatées aux cacahuètes!!

Il vous restera de la pâte sucrée, vous pourrez congeler le reste pour une prochaine utilisation. C'est ce que j'ai fait et on a pu se régaler d'une tarte bourdaloue!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Ganache au chocolat:

-50 gr de chocolat noir

-100 gr de crème liquide entière

-1/2 cac de glucose ou à défaut de miel

Préparation:

La veille, faites fondre le chocolat dans la crème chaude, avec le glucose.

Fouettez bien pour que le mélange soit bien lisse.

Laissez revenir à température ambiante, puis filmez et mettez au frigo pour une nuit.

Ganache à la vanille:

-100 gr de chocolat blanc

-240 gr de crème liquide entière

-1 gousse de vanille

-1 cac de glucose (ou de miel)

Préparation:

La veille, faites la même chose que pour la ganache au chocolat, en laissant les graines de la gousse de vanille infusées dans la crème chaude.

Pâte sucrée:

-150 gr de beurre pommade

-95 gr de sucre glace

-30 gr de poudre d'amande

-60 gr d'oeuf battu

-250 gr de farine

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, fouettez bien le beurre, puis ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et l'oeuf. Mélangez bien, puis ajoutez la farine en mélangeant rapidement.

Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez au frigo pour 1h.

Foncez le cercle à pâtisserie (ou votre moule) de 24 cm de diamètre, et remettez au frigo 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire à blanc (avec des billes de cuisson), pendant 20 min, puis retirez les billes et poursuivez la cuisson 10 min, pour faire dorer la pâte.

Laissez refroidir avant de démouler et de poser sur votre plat de présentation.

Caramel:

-100 gr de sucre

-20 gr de glucose ou de miel

-20 gr de beurre demi-sel

-110 gr de crème liquide entière

Préparation:

Faites chauffer la crème et réservez.

Dans une casserole, faites un beau caramel ambré avec le sucre et le glucose, puis ajoutez le beurre, mélangez, et incorporez la crème chaude délicatement.

Faites chauffer jusqu'à 108°C.

Réservez à température ambiante.

Montage:

-100 gr de cacahuètes salées

-30 gr de chocolat noir

Préparation:

Sur le fond de tarte, déposez les cacahuètes, puis recouvrez-les du caramel et laissez figer au frigo.

Fouettez les ganaches en chantilly et mettez-les dans des poches à douilles, puis pochez-les sur le caramel de façon aléatoire.

Décorez de quelques cacahuètes et de copeaux de chocolat réalisés avec un économe.

Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Source ICI

 

 

 

 

 

 

Tartelettes au citron {Christophe Felder}

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses tartelettes au citron, que j'ai réalisé en petite version car elles accompagnaient un café gourmand.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Pâte:

-75 gr de beurre à température ambiante

-45 gr de sucre glace

-1 sachet de sucre vanillé

-1 cas d'eau

-1 pincée de sel

-15 gr d'amande en poudre

-1 jaune d'oeuf

-125 gr de farine

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez tous les ingrédients sauf la farine, à l'aide de la "feuille".

Ajoutez la farine, et mélangez rapidement.

Formez une boule et réservez au frigo pour 1h.

Préchauffez le four à 170°C.

J'ai utilisé un moule en silicone à mini tartelettes. . . 2 moules en fait ;-)

Déposez une petite boule dans chaque empreinte et façonnez-les pour foncer les moules.

Remettez au frigo pour 10 min.

Faites cuire environ 20 min.

Dès la sortie du four, re-foncez les fonds de tarte pour bien leur donner la forme du moule.

Garniture au citron:

-70 gr de jus de citron

-90 gr de sucre en poudre

-le zeste d'un citron

-2 petits oeufs

-1 jaune d'oeuf

-100 gr de crème liquide

Préparation:

Préchauffez le four à 140°C.

Rien de bien compliqué, vous mélangez tous les ingrédients et versez dans les fonds de tarte précuits.

Il va rester de la préparation, c'est normal, la cuisson se fait en 2 temps.

Faites cuire 15/17 min, puis remplissez avec le reste de préparation, et poursuivez la cuisson 8 min environ (ça ne doit pas colorer).

Laissez refroidir sur une grille.

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Tarte à la crème brûlée et au caramel

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte sucrée, terriblement gourmande.

Une pâte sablée, garnie d'une crème brûlée, le tout recouvert d'un caramel au beurre salé.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-du caramel au beurre salé maison ICI

Pâte sucrée:

-210 gr de farine

-125 gr de beurre

-25 gr de poudre d'amande

-50 gr d'oeuf battu

-35 gr de sucre glace

-1 pincée de sel

-1 gousse de vanille (les grains)

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients de la pâte sauf les oeufs.

Sablez le mélange, puis ajoutez l'oeuf, et dès que la pâte est homogène, cessez de battre.

Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, étalez-la.

Foncez votre cercle à pâtisserie (24 cm de diamètre).

Recouvrez de papier cuisson et de billes de cuisson et mettez au frais pendant 1h.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez le fond de tarte à cuire 15 min, puis retirez les billes de cuisson, le papier et le cercle à pâtisserie, et poursuivez la cuisson 15 min.

Sortez du four et laissez refroidir.

Crème brûlée:

-5 jaunes d'oeufs

-90 gr de sucre

-500 ml de crème liquide entière

-1/2 cac rase de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 90°C.

Dans un bol, mélangez la moitié du sucre et les jaunes d'oeuf.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème, le reste du sucre et la vanille.

A la première ébullition, retirez du feu et versez sur les jaunes en mélangeant.

Remettez dans la casserole, sur feu doux et tout en mélangeant, montez le mélange à 83°C (crème anglaise).

Versez dans le fond de tarte, quasiment à ras bord.

Mettez à cuire pendant 1h.

Sortez du four et laissez refroidir.

Mettez au frigo pour minimum 2h.

Versez une fine couche de caramel dessus et décorez d'amandes effilées si vous voulez.

Conservez au frais.

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Tarte au mascarpone

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, au bon goût d'amande et de vanille, avec toute la douceur du mascarpone.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Päte:

-100 gr de beurre

-150 gr de farine

-1 pincée de sel

-2 cs de sucre

-5 cas d'eau froide

Préparation:

Dans un saladier, mettez le beurre en morceaux, la farine, le sucre et le sel.

Sablez la pâte du bout des doigts.

Ajoutez l'eau, puisformez une boule.

Laissez reposer 30 min au frigo.

Garniture:

-4 oeufs

-le zeste d'1/2 citron

-250 gr de mascarpone

-130 gr de sucre

-50 gr de poudre d'amandes

-1 cac d'extrait de vanille liquide

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, puis ajoutez le mascarpone et mélangez bien.

Ajoutez le sucre, la poudre d'amande, le zeste de citron et la vanille.

Versez sur le fond de tarte, enfournez et faites cuire 40 min.

Vous pouvez la servir tiède ou froide, avec une boule de glace à la vanille ou aux fruits rouges.

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Tarte au sucre de Georges Blanc

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte au sucre, moelleuse à souhait, un délice!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-2 oeufs

-20 gr de sucre

-1 pincée de sel

-190 gr de farine

-80 gr de beurre

-7 gr de levure de boulangerie sèche

Préparation:

Dans la machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué et lancez le programme "pâte levée".

Abaissez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Couvrez d'un linge propre, et laissez doubler de volume pendant 2h.

Garniture:

-1 oeuf

-200 ml de crème liquide entière froide

-20 gr de sucre

Préparation:

Façonnez un rebord à la pâte, ou alors, mettez la pâte dans un plat à tarte.

Préchauffez le four à 240°C.

Montez la crème en chantilly ferme.

Etalez-la sur la pâte, et saupoudrez de sucre.

Badigeonnez le bord de la pâte avec l'oeuf battu.

Faites cuire 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

 

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Tarte aux poires et au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose un peu de gourmandise, avec 2 saveurs qui se marient à merveille: la poire et le chocolat.

Une pâte à base d'amande, bien croustillante avec une garniture bien gourmande qu'est le chocolat, rafraichit par la poire!!

Il vous restera de la pâte crue que vous pourrez congeler pour plus tard.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sablée:

-150 gr de beurre

-100 gr de sucre

-30 gr d'amande en poudre

-1 oeuf

-250 gr de farine

-1 pincée de sel

Préparation:

Malaxez le beurre avc le sucre et le sel, puis ajoutez la poudre d'amande.

Ajoutez l'oeuf, mélangez.

Incorporez enfin la farine en évitant de trop travailler la pâte.

Etalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez-la au frigo pour 45 min.

Sortez-la du frigo, et foncez votre moule à pâtisserie (24 cm de diamètre).

Préchauffez le four à 160 °C.

Faites cuire à blanc pendant 20 min. Le fond de tarte doirt être bien froid avant d'être enfourné.

Garniture:

-130 ml de crème liquide entière

-125 gr de chocolat noir

-1 oeuf

-3 jaunes d'oeufs

-60 gr de sucre

-1 boîte de poires au sirop (une grosse)

Préparation:

Faites fondre le chocolat avec la crème, et laissez reposer.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez l'oeuf avec les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez délicatement le chocolat fondu.

Egouttez et séchez rapidement les poires au sirop.

Coupez-les en tranches et disposez-les sur le fond de tarte.

Versez l'appareil au chocolat dessus et enfournez pour 20 min.

Laissez refroidir avant de decercler, et saupoudrez de sucre glace pour servir.

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Tarte caramel et chocolat

Aujourd'hui, une petite recette pour fêter mon anniversaire . . . 35 ans . . . mes enfants commencent à me dire: "mais oui maman, tu te rapelles, A TON EPOQUE!!!!!!!"

A ton époque??????? Mais vous croyez que c'est quand mon EPOQUE mes chéris????

Pfff . . . les enfants . . .

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Ingrédients pour 6 personnes:

-200 gr de farine

-100 gr de beurre mou

-80 gr de sucre glace

-40 gr d'oeuf entier battu

Préparation:

Travaillez le beurre en pommade, y ajoutez le sucre et fouettez.

Incorporez l'oeuf, puis la farine.

Formez une boule, filmez et mettez au frigo pour 1h.

Etalez la pâte et foncez votre cercle à tarte ou des individuels.

Piquez le fond et mettez au frigo.

Garniture:

-du caramel au beurre salé ICI

-150 gr de crème liquide

-200 gr de chocolat noir

-25 gr de beurre

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °C.

Faites cuire votre fond de tarte à blanc, jusqu'à ce qu'il soit bien doré, environ 20 min.

Une fois le fond de tarte refroidie, versez le caramel dedans et mettez au frigo 1h pour le faire prendre un peu.

Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre, mélangez bien.

Laissez refroidir la ganache, puis versez-la sur le caramel, délicatement.

Mettez au frigo 2h.

Décorez de minis chamallows que vous ferez rapidement dorer au chalumeau.

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