Tartelettes au citron {Christophe Felder}

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses tartelettes au citron, que j'ai réalisé en petite version car elles accompagnaient un café gourmand.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Pâte:

-75 gr de beurre à température ambiante

-45 gr de sucre glace

-1 sachet de sucre vanillé

-1 cas d'eau

-1 pincée de sel

-15 gr d'amande en poudre

-1 jaune d'oeuf

-125 gr de farine

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez tous les ingrédients sauf la farine, à l'aide de la "feuille".

Ajoutez la farine, et mélangez rapidement.

Formez une boule et réservez au frigo pour 1h.

Préchauffez le four à 170°C.

J'ai utilisé un moule en silicone à mini tartelettes. . . 2 moules en fait ;-)

Déposez une petite boule dans chaque empreinte et façonnez-les pour foncer les moules.

Remettez au frigo pour 10 min.

Faites cuire environ 20 min.

Dès la sortie du four, re-foncez les fonds de tarte pour bien leur donner la forme du moule.

Garniture au citron:

-70 gr de jus de citron

-90 gr de sucre en poudre

-le zeste d'un citron

-2 petits oeufs

-1 jaune d'oeuf

-100 gr de crème liquide

Préparation:

Préchauffez le four à 140°C.

Rien de bien compliqué, vous mélangez tous les ingrédients et versez dans les fonds de tarte précuits.

Il va rester de la préparation, c'est normal, la cuisson se fait en 2 temps.

Faites cuire 15/17 min, puis remplissez avec le reste de préparation, et poursuivez la cuisson 8 min environ (ça ne doit pas colorer).

Laissez refroidir sur une grille.

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Tarte à la crème brûlée et au caramel

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte sucrée, terriblement gourmande.

Une pâte sablée, garnie d'une crème brûlée, le tout recouvert d'un caramel au beurre salé.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-du caramel au beurre salé maison ICI

Pâte sucrée:

-210 gr de farine

-125 gr de beurre

-25 gr de poudre d'amande

-50 gr d'oeuf battu

-35 gr de sucre glace

-1 pincée de sel

-1 gousse de vanille (les grains)

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients de la pâte sauf les oeufs.

Sablez le mélange, puis ajoutez l'oeuf, et dès que la pâte est homogène, cessez de battre.

Déposez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, étalez-la.

Foncez votre cercle à pâtisserie (24 cm de diamètre).

Recouvrez de papier cuisson et de billes de cuisson et mettez au frais pendant 1h.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez le fond de tarte à cuire 15 min, puis retirez les billes de cuisson, le papier et le cercle à pâtisserie, et poursuivez la cuisson 15 min.

Sortez du four et laissez refroidir.

Crème brûlée:

-5 jaunes d'oeufs

-90 gr de sucre

-500 ml de crème liquide entière

-1/2 cac rase de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 90°C.

Dans un bol, mélangez la moitié du sucre et les jaunes d'oeuf.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème, le reste du sucre et la vanille.

A la première ébullition, retirez du feu et versez sur les jaunes en mélangeant.

Remettez dans la casserole, sur feu doux et tout en mélangeant, montez le mélange à 83°C (crème anglaise).

Versez dans le fond de tarte, quasiment à ras bord.

Mettez à cuire pendant 1h.

Sortez du four et laissez refroidir.

Mettez au frigo pour minimum 2h.

Versez une fine couche de caramel dessus et décorez d'amandes effilées si vous voulez.

Conservez au frais.

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Tarte au mascarpone

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, au bon goût d'amande et de vanille, avec toute la douceur du mascarpone.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Päte:

-100 gr de beurre

-150 gr de farine

-1 pincée de sel

-2 cs de sucre

-5 cas d'eau froide

Préparation:

Dans un saladier, mettez le beurre en morceaux, la farine, le sucre et le sel.

Sablez la pâte du bout des doigts.

Ajoutez l'eau, puisformez une boule.

Laissez reposer 30 min au frigo.

Garniture:

-4 oeufs

-le zeste d'1/2 citron

-250 gr de mascarpone

-130 gr de sucre

-50 gr de poudre d'amandes

-1 cac d'extrait de vanille liquide

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, puis ajoutez le mascarpone et mélangez bien.

Ajoutez le sucre, la poudre d'amande, le zeste de citron et la vanille.

Versez sur le fond de tarte, enfournez et faites cuire 40 min.

Vous pouvez la servir tiède ou froide, avec une boule de glace à la vanille ou aux fruits rouges.

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Tarte au sucre de Georges Blanc

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte au sucre, moelleuse à souhait, un délice!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-2 oeufs

-20 gr de sucre

-1 pincée de sel

-190 gr de farine

-80 gr de beurre

-7 gr de levure de boulangerie sèche

Préparation:

Dans la machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué et lancez le programme "pâte levée".

Abaissez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Couvrez d'un linge propre, et laissez doubler de volume pendant 2h.

Garniture:

-1 oeuf

-200 ml de crème liquide entière froide

-20 gr de sucre

Préparation:

Façonnez un rebord à la pâte, ou alors, mettez la pâte dans un plat à tarte.

Préchauffez le four à 240°C.

Montez la crème en chantilly ferme.

Etalez-la sur la pâte, et saupoudrez de sucre.

Badigeonnez le bord de la pâte avec l'oeuf battu.

Faites cuire 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

 

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Tarte aux poires et au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose un peu de gourmandise, avec 2 saveurs qui se marient à merveille: la poire et le chocolat.

Une pâte à base d'amande, bien croustillante avec une garniture bien gourmande qu'est le chocolat, rafraichit par la poire!!

Il vous restera de la pâte crue que vous pourrez congeler pour plus tard.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sablée:

-150 gr de beurre

-100 gr de sucre

-30 gr d'amande en poudre

-1 oeuf

-250 gr de farine

-1 pincée de sel

Préparation:

Malaxez le beurre avc le sucre et le sel, puis ajoutez la poudre d'amande.

Ajoutez l'oeuf, mélangez.

Incorporez enfin la farine en évitant de trop travailler la pâte.

Etalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez-la au frigo pour 45 min.

Sortez-la du frigo, et foncez votre moule à pâtisserie (24 cm de diamètre).

Préchauffez le four à 160 °C.

Faites cuire à blanc pendant 20 min. Le fond de tarte doirt être bien froid avant d'être enfourné.

Garniture:

-130 ml de crème liquide entière

-125 gr de chocolat noir

-1 oeuf

-3 jaunes d'oeufs

-60 gr de sucre

-1 boîte de poires au sirop (une grosse)

Préparation:

Faites fondre le chocolat avec la crème, et laissez reposer.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez l'oeuf avec les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporez délicatement le chocolat fondu.

Egouttez et séchez rapidement les poires au sirop.

Coupez-les en tranches et disposez-les sur le fond de tarte.

Versez l'appareil au chocolat dessus et enfournez pour 20 min.

Laissez refroidir avant de decercler, et saupoudrez de sucre glace pour servir.

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Tarte caramel et chocolat

Aujourd'hui, une petite recette pour fêter mon anniversaire . . . 35 ans . . . mes enfants commencent à me dire: "mais oui maman, tu te rapelles, A TON EPOQUE!!!!!!!"

A ton époque??????? Mais vous croyez que c'est quand mon EPOQUE mes chéris????

Pfff . . . les enfants . . .

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Ingrédients pour 6 personnes:

-200 gr de farine

-100 gr de beurre mou

-80 gr de sucre glace

-40 gr d'oeuf entier battu

Préparation:

Travaillez le beurre en pommade, y ajoutez le sucre et fouettez.

Incorporez l'oeuf, puis la farine.

Formez une boule, filmez et mettez au frigo pour 1h.

Etalez la pâte et foncez votre cercle à tarte ou des individuels.

Piquez le fond et mettez au frigo.

Garniture:

-du caramel au beurre salé ICI

-150 gr de crème liquide

-200 gr de chocolat noir

-25 gr de beurre

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °C.

Faites cuire votre fond de tarte à blanc, jusqu'à ce qu'il soit bien doré, environ 20 min.

Une fois le fond de tarte refroidie, versez le caramel dedans et mettez au frigo 1h pour le faire prendre un peu.

Faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre, mélangez bien.

Laissez refroidir la ganache, puis versez-la sur le caramel, délicatement.

Mettez au frigo 2h.

Décorez de minis chamallows que vous ferez rapidement dorer au chalumeau.

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Galette des rois au chocolat {Cyril Lignac}

Aujourd'hui, avec un peu de retard, je vous propose la galette des rois que j'ai choisi de réaliser cette année. On est le 30 janvier, il n'est pas trop tard ;-)

J'ai voulu la recette de Cyril Lignac, qui fait sa garniture moitié crème d'amande, moitié crème pâtissière.

Et pour mes loulous, j'y ai juste ajouté quelques pépites de chocolat .

Sinon, vous avez ma recette de l'année dernière, au citron vert ICI ou aux pommes et caramel au beurre salé ICI.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-2 pâtes feuilletées

-1 poignée de pépites de chocolat noir

Crème pâtissière:

-2 oeufs

-50 gr de sucre

-30 gr de farine

-250 ml de lait

-1 cac de vanille en poudre "la case à vanille"

Crème d'amandes:

-3 jaunes d'oeufs

-125 gr de poudre d'amandes

-100 gr de sucre

-125 gr de beurre pommade

Préparation:

*Préparez la crème pâtissière.*

Fouettez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine en fouettant.

Chauffez le lait avec la vanille, et versez sur les oeufs en fouettant. Remettez sur le feu, et faites épaissir doucement. Retirez du feu, filmez et laissez refroidir. Mettez au frigo.

*Préparez la crème d'amande.*

Travaillez le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux.

Ajoutez les jaunes 1 à 1, puis l'amande en poudre.

Rajoutez la crème pâtissière froide, et mettez dans une poche à douille.

Préchauffez le four à 180°C.

Répartissez la crème sur la première pâte, en partant du centre, en laissant 2 cm sur les bords.

Parsemez de pépites de chocolat et déposez la fève.

Refermez avec la deuxième pâte.

Faites vos décorations sur la pâte et sur les bords. Dorez au jaune d'oeuf.

Faites cuire 30/35 min.

Laissez refroidir et servez.

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Tarte bourdaloue

Aujourd'hui, je vous propose un des incontournables de la pâtisserie française, la tarte bourdaloue.

Elle se compose simplement d'une pâte sucrée croustillante, d'une crème d'amande et de belles poires fondantes.

J'ai réalisé cette tarte pour mon frère, à qui c'est le dessert préféré ;-)

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sucrée pour un cercle de 22 cm:

-200 gr de farine

-100 gr de beurre mou

-80 gr de sucre glace

-40 gr d'oeuf entier battu

Préparation:

Travaillez le beurre en pommade, y ajoutez le sucre et fouettez.

Incorporez l'oeuf, puis la farine.

Formez une boule, filmez et mettez au frigo pour 1h.

Etalez la pâte et foncez votre cercle à tarte.

Piquez le fond et mettez au frigo.

Crème d'amandes:

-100 gr de beurre mou

-100 gr de sucre

-100 gr d'amandes en poudre

-2 oeufs

-quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation:

Travaillez le beurre en pommade avec le sucre.

Incorporez les oeufs 1 à 1 en blanchissant entre chaque ajout.

Ajoutez la poudre d'amande et quelques gouttes d'amande amère (attention, certains extraits sont assez fort, à ajuster en goûtant).

Garnissez le fond de tarte cru de cette préparation, à l'aide d'une poche à douille pour plus de précision.

Réservez au frais le temps de couper les poires.

Garniture:

-6 demi-poires au sirop

-amandes effilées

-confiture d'abricot

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Émincez les poires délicatement, aplatissez-les légèrement, et déposez-les sur la crème d'amande.

Parsemez d'amandes effilées. (j'ai zappé de les mettre avant cuisson;-) )

Faites cuire 1h à 1h10.

Laissez refroidir sur une grille.

Badigeonnez de confiture d'abricots chauffée afin de donner du brillant à la tarte.

 

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Tarte amandine à l'orange

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, à l'orange.

C'est la pleine saison des oranges, alors profitons-en, et en plus c'est plein de vitamines C !!!!

J'ai utilisé la recette de la pâte sablée de Christophe Felder. Vous en aurez un peu plus, vous pouvez faire une autre tarte, ou ême congeler la pâte restante pour une future utilisation.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sablée:

-250 gr de farine

-140 gr de beurre froid en morceaux

-100 gr de sucre semoule

-1 jaune d'oeuf

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le beurre en morceaux, de manière à obtenir un sable bien homogène.

Ajoutez le jaune d'oeuf, et mélangez jusqu'à former une boule. Filmez et réservez au frais 2h.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte et foncez votre cerlce à tarte de 22 cm de diamètre.

Faites cuire à blanc pendant 15/20 min (avec billes de cuisson), puis retirez les billes et poursuivez la cuisson 10 min.

Laissez refroidir.

Oranges confites:

-1 orange

-du sucre semoule

Préparation:

Coupez l'orange en tranches fines et déposez-les dans une casserole à fond épais.

Ajoutez le même poids en sucre puis couvrez d'eau à ras.

Faites confire à feux moyen 40 min  à 1h: elles doivent être translucides.

Laissez refroidir dans le sirop.

Garniture:

-zestes de 2 oranges

-90 ml de jus d'orange frais (presque 2 oranges)

-2 oeufs

-80 gr de sucre glace

-100 gr de beurre mou

-125 gr de poudre d'amande

-1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amande.

Dans la cuve de votre robot, fouettez le beurre avec les zestes puis ajoutez 1/3 du mélange de poudre d'amande et de sucre, mélangez, puis ajoutez les oeufs, le sel et le jus d'orange. Mélangez bien.

Ajoutez enfn le reste de poudre d'amande/sucre glace et fouettez de façon à obtenir une préparation lisse. Mixer si besoin.

Versez dans le fond de tarte refroidie et faites cuire environ 30 min, jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Dès la sortie du four, badigeonnez la tarte du sirop des oranges confites, et déposez les tranches sur le dessus.

Laissez refrodir avant de déguster.

Peut se faire la veille sans problème, la pâte reste bien sablée.

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Tarte au chocolat et Oréo

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour les choco-addicts.

Ce qui m'a fait craquée dans cette tarte, c'est plus son aspect: en effet, vous devez le savoir maintenant, je ne suis pas fan de chocolat.

Quand je suis tombée sur sa photo, j'ai tout de suite voulu la réaliser pour faire plaisir à mes loulous et mon chéri. Pari réussi ;-)

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte sablée:

-150 gr de farine

-50 gr de biscuits Oréo "vidés"

-60 gr de beurre salé à température ambiante

-1 cas de cacao amer en poudre

-1 cas de sucre glace

-50 ml d'eau froide

Préparation:

Décoller les biscuits et retirer la crème blanche.

Mixez les biscuits finement et mélangez-les à la farine.

Ajoutez le cacao, le sucre glace et le beurre.

Incorporez l'eau de façon à pouvoir former une boule.

Filmez et mettez au frigo 1h.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte, et foncez votre moule (moule rectangulaire pour moi).

Piquez le fond à la fourchette, tapissez de papier cuisson et recouvrez de billes de cuisson.

Faites cuire 15 min, puis retirez les billes et le papier cuisson et poursuivez la cuisson environ 8/10 min.

Laissez refroidir.

Ganache:

-200 ml de crème liquide

-180 gr de chocolat noir

-des biscuits Oréo

Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat. Mélangez bien jusqu'à ce que la ganache soit bien lisse.

Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir.

Mettez au frigo minimum 1h, puis décorez de brisures de biscuits et de cacao en poudre.

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Source ICI

 

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