Tarte aux pommes de terre, au roquefort et aux noisettes.

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, bien gourmande, idéale pour un repas du soir, accompagnée d'une salade verte.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte aux graines:

-250 gr de farine

-150 gr de beurre mou

-1 oeuf

-2 gr de sel

-1 cas de graines mélangées du boulanger

-25 gr de parmesan

-6 cas d'eau

Préparation:

Fouettez l'oeuf dans le bol de votre robot, puis versez tous les autres ingrédients.

Mélangez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

Filmez et mettez au frigo 1 h minimum.

Vous aurez beaucoup de pâte, congelez le reste pour une autre tarte: j'ai fait une tarte à la tomate et à la ricotta.

Sortez la pâte 15 min avant de la travailler.

Abaissez-la au roulez et foncez votre moule (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie très haut).

Piquez à la fourchette et remettez au frais.

Garniture:

-500/600 gr de pommes de terre

-1 oignon

-100 gr de lardons

-200 gr de roquefort

-250 ml de crème liquide

-1 poignée de noisettes concassées

-70 gr de fromage râpé

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Coupez à la mandoline les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillant pendant 10 min, puis égouttez et laissez un peu refroidir. (ce sera plus facile à manipuler)

Faites revenir les lardons dans une poêle, et y ajouter l'oignon finement émincé. Laissez dorer légèrement.

Versez la moitié des pommes de terre sur le fond de tarte, assaisonnez, couvrez de la préparation aux lardons, et de la moitié du roquefort.

Recouvrez du reste de pommes de terre, versez la crème et parsemez du reste de roquefort et de noisettes concassées.

Terminez par le fromage râpé.

Faite cuire 40 min environ.

Servez tiède.

 

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Source ICI

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Tarte à la tomate et à l'oignon.

Aujourd'hui, je vous propose une petite tarte toute légère, à déguster avec une salade de jeunes pousses, ou mieux, une salade de roquette.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 pâte feuilletée

-2 cas de moutarde à l'ancienne

-1 oignon

-1 cac d'origan

-2 cas d'huile d'olive

-1/2 tomates

-du comté râpé

-sel, poivre

Préparation:

Taillez vos tomates lavées, en rondelles.

Etalez la pâte feuilletée sur votre plaque, avec sa feuille de cuisson.

Badigeonnez-la de moutarde à l'ancienne.

Emincez l'oignon et faites-le revenir doucement dans l'huile d'olive et l'origan, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez l'oignon cuit sur la moutarde.

Déposez les rondelles de tomates par dessus et recouvrez légèrement de comté râpé.

Faites cuire 20/25 min.

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Flamiche au Maroilles

Aujourd'hui, je vous propose de faire un petit tour du côté de nos compatriotes du Nord.

A déguster avec une salade mélangée.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-250 gr de farine

-1/2 sachet de levure de boulangerie

-3 cas de lait tiède

-1 cas de sucre

-2 cas d'huile

-2 oeufs

-1 pincée de sel

-200 gr de Maroilles

-150 gr de crème fraîche épaisse

Préparation:

J'ai préparé cette pâte dans ma machine à pain.

Mettez les oeufs, le lait, l'huile, le sucre, le sel, la farine et la levure de boulangerie dans cet ordre.

Lancez le programme "pâte": 10 min de pétrissage et 1h de levée en étuve.

Préchauffez le four à 180°C.

Dégazez la pâte, étalez-la en rond dans votre plat à tarte. J'ai utilisé mes moules en papier biodégradable de chez Emb'alim déco.

Étalez la crème sur la pâte et répartissez le Maroilles en tranches dessus. Poivrez.

Laissez reposer 30 min.

Faites cuire 20 min.

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Tarte tatin de tomates cerises

Aujourd'hui, je vous propose une version salée de la très célèbre tarte tatin.

En effet, j'avais une pâte brisée dans le frigo qui arrivait à sa date de fin, et j'avais aussi des tonnes de tomates cerises du jardin: voilà, c'était tout trouvé!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 pâte brisée

-1 gros bol de tomates cerises

-3 cas d'huile d'olive

-de la fleur de sel

-1 cas de vinaigre balsamique

-3 branches de thym frais

-1 cas de sucre fin

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans votre moule à tatin, versez l'huile d'olive.

Déposez les tomates cerises lavées et séchées, collées.

Parsemez de fleur de sel, de sucre, d'un filet de vinaigre et de thym frais.

Déposez la pâte dessus, en la faisant rentrer sur les côtés.

Piquez-la, et faites cuire 30 min.

Laissez reposer 10 min et démoulez.

Servez avec une salade verte.

Avec les chutes de pâte, j'ai réalisé des petites étoiles, que j'ai badigeonné d'huile d'olive, et parsemé de fleur de sel et de thym, et je les ai déposé sur la tarte.

 

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Tarte fine chèvre, nectarine et lavande

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, très fine, à déguster en entrée avec une salade de jeunes pousses.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 pâte brisée

-2 nectarines

-1/2 bûche de chèvre

-1 cas de miel

-1 cac de fleur de lavande

-de la fleur de sel, thym frais

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C .

Etalez et coupez la pâte en un rectangle.

Coupez les nectarines en quartiers, et la bûche de chèvre en fine rondelles.

Disposez 4 quartiers de nectarine et une rondelle de fromage comme sur la photo.

Versez le miel en fin filet, parsemez de fleur de sel, d'un tout petit peu de thym frais et de fleur de lavande.

Décorez des chutes de pâte.

Faites cuire 20 min.

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Tarte à la courgette, pommes de terre et fromage de chèvre

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte "presque comlète" (ajoutez lui une tranche de jambon, et vous aurez les féculent, légumes, produit laitier et protéine!!), idéale, pour emmener en pique-nique.

Nous l'avons déguster froide et chaude, un régal !!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1 grosse courgette

-3 petites pommes de terre

-200 gr de fromage de chèvre frais

-2 gousses d'ail hachées

-thym

-sel, poivre

-1 pâte feuilletée

-50 ml de crème liquide

-du comté râpé

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Foncez votre moule avec la pâte, et mettez au frigo le temps de préparer les légumes.

Coupez à la mandoline, des fines tranches dans le sens de la longueur, dans la courgette et les pommes de terre.

Disposez les pommes de terre et les tranches de courgettes sur la pâte, en alternant.

Répartissez l'ail haché et le fromage de chèvre dessus.

Parsemez de comté râpé, de thym frais, de sel et de poivre et si il vous reste des chutes de pâte, faites un "grillage" par dessus. Versez la crème.

Cuire 40 à 50 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Servez chaud ou froid.

 

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Tarte aux oignons, beaufort et cramberries

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte salée, faites avec la pâte express ICI

On s'est réellement régalé: une pâte délicieuse, légèrement sablée sur les bords avec des oignons tendres et une touche de sucre apportée par les cramberries séchées.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-la moitiée d'une pâte brisée express ICI

-2 cas de confit de tomates/basilic

-5 petits oignons

-1 cac de thym frais haché

-30 gr de beurre

-2 cas de crème liquide entière

-2 cas de cramberries séchées

-du comté vieux

Préparation:

Etalez la pâte dans le fond de votre moule (je n'ai pas eu besoin de graisser le moule).

Déposez le confit de tomates sur le fond.

Réservez au frais.

Emincez les oignons, et faites-les suer dans une sauteuse avec le beurre et le thym frais, jusqu'à ce qu'ils soit bien fondant.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez-les sur la pâte, répartissez les cramberries dessus, la crème, et enfin le comté râpé. (pour la quantité de fromage, j'en mets pas mal car on aime beaucoup ça, après à vous de voir).

Faites cuire 30 min environ, selon le four.

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Tarte au roquefort, cacahuètes et miel

Aujourd'hui, je vous propose une tarte au roquefort et au miel, avec une pâte que je voulais à la base avec des noix, mais au moment de la réaliser: plus de noix!!!!

C'est pas grave, j'ai des cacahuètes non salées et concassées, ça ira très bien. Et ça a été très bien d'ailleurs ;-)

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-250 gr de farine

-60 gr de beurre fondu froid

-80 gr d'eau froide

-60 gr de cacahuètes concassées

-5 gr de sel

Préparation:

Mélangez la farine avec le sel et les cacahuètes.

Faites un puits et y ajouter le beurre et l'eau. Mélangez à la spatule, puis à la main, afin de former une boule.

Étalez sur un plan de travail, puis foncez votre moule à tarte beurré et fariné (rectangulaire de 29 cm par 21 cm).

Laissez reposer au frigo 15/20 min.

Appareil au roquefort:

-2 gros oeufs

-40 gr de farine

-200 ml de crème liquide entière

-150 gr de roquefort

-15 gr de miel

-poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, écrasez le roquefort, et ajoutez-y les oeufs battus.

Ajoutez la farine, puis la crème, le miel et le poivre.

Versez dans le fond de tarte aux cacahuètes.

Cuire 30 min, en couvrant au bout de 20 min si ça brunit trop vite.

Servez avec des lamelles de poires citronnées et des jeunes pousses de salade.

 

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Quiche lorraine au fromage de chèvre frais

Aujourd'hui, je vous propose de décliner un peu un des classiques de la cuisine française, le quiche lorraine.

En effet, dans la vrai quiche lorraine, il n'y a pas de fromage, juste des oeufs, des lardons et le la crème, mais j'ai voulu lui ajouté un peu de fromage de chèvre frais et de la faire sur une base de pâte feuilletée.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1 pâte feuilletée

-200 gr d'allumettes de lardons

-2 oeufs

-2 jaunes d'oeufs

-200 ml de crème liquide

-2 cas de crème épaisse

-250 ml de lait entier

-100 gr de chèvre frais

-sel, poivre, noix de muscade

Préparation:

Préchauffez el four à 180°C.

Étalez la pâte feuilletée dans le fond de votre moule à tarte.

Faites griller les allumettes de lardons dans une petite poêle, réservez.

Dans un saladier, fouettez les oeufs, les jaunes, le lait, la crème et la crème épaisse.

Assaisonnez.

Répartissez les lardons sur le fond de tarte, puis le fromage de chèvre émietté.

Versez la préparation aux oeufs par dessus.

Mettez dans le four à cuire pour 30 min environ.

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Egg boat aux oignons nouveaux et cantal

Aujourd'hui,je vous propose ces délicieuses baguettes garnies que l'on a beaucoup vu circuler sur la toile.

Tout est parti du défi boulange ICI.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-2 petites baguettes maison ICI

-3 oeufs

-100 gr d'allumettes de lardons

-40 gr de cantal râpé

-1 oignon nouveau

-10 feuilles de basilic

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les oeufs, ajoutez le cantal, l'oignon nouveau émincé (avec les tiges vertes aussi), les allumettes de lardons, le basilic ciselé, et assaisonnez.

Incisez les baguettes sur le dessus, en les creusant un peu, pour leur donner une forme de "barque".

Répartissez la préparation à l'oignon dans les 2 baguettes.

Cuire 20 à 25 min.

Servez accompagné d'une salade.

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