Un tour en cuisine 45:Clafoutis à la mozarella et aux jambons
Pour ce nouveau "tour en cuisine",
je dois aller chercher une recette chez Testeuse de "Testeuse de recettes",
et après, nous irons voir ce que Kate de "Le plat du jour" aura décidé de choisir chez moi!!!
Mon choix s'est porté sur ce clafoutis, qui me rappelle mes origines!!! Je n'est pas pu résister!!
Ingrédients pour 4 personnes:
-2 tranches de jambon de parme
-100 gr de jambon blanc
-300 gr de mozzarella
-4 oeufs
-20 olives noires vertes
-125 gr de farine
-3 dl de lait
-sel,poivre
-basilic frais
Préparation:
Préchauffez le four à 200°.
Coupez la mozzarella, le jambon et les olives en cubes. Détaillez le jambon cru en lamelles.
Dans un saladier, mélangez la farine avec les œufs 1 à 1 , et ensuite le lait.
Enfin, rajoutez les ingrédients coupés et bien mélanger.
Assaisonnez et mettez du basilic ciselé.
Disposez cette préparation dans un moule beurrez et farinez et cuire pendant 40 min au four.
Je l'ai servi avec une salade verte et de tomates.
Lasagne épinards, ricotta et menthe.
A la suite d'une émission de télé sur la Corse,
vue il y a déjà quelques jours, dans laquelle on voyait une "mama Corse" faire des cannellonis au brocciu, j'ai eu envie de m'y mettre!!
Seul hic: le brocciu ne se trouve pas comme ça, surtout en Bretagne!!
De fil en aiguille, je suis partie sur des lasagnes à la ricotta et à la menthe.
puis, voilà que je vais récupérer mon panier de légumes hebdomadaire, et que j'y trouve de beaux épinards frais.
Ce sera donc: lasagnes aux épinards, à la ricotta et à la menthe!!
Oui, je sais, on est loin des cannellonis corses, mais on s'est régalé quand même!!!!
Ingrédients pour 6 personnes:
-3 boites de ricotta
-8 feuilles de lasagnes fraîches (marque Carref.... je précise pour la taille)
-1 petite poignée de feuilles de menthe
-700 à 900 gr d'épinards frais
-40 cl de crème liquide
-gruyère râpé
-sel, poivre
-2 jaunes d'oeufs
Préparation:
Faire pré-cuire les feuilles d'épinards dans de l'eau salée.
Bien serrer pour égoutter.
Mélangez la ricotta, la menthe ciselée, sel, poivre, les jaunes d'oeufs et les épinards coupés.
Montez les lasagnes.
Posez une couche de feuilles de lasagnes sur le fond du plat, couvrir du mélange aux épinards, et ainsi de suite jusqu'à finir par une couche de lasagnes recouvertes de crème et de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 30 min à 180°
Gratin de ravioles du dauphiné
Un plat simple, bon et convivial: le gratin!!
Et en navigant à droite, à gauche sur le net, voilà que je vois des recettes de gratins avec des ravioles!! hum!!!!!!
Du coup, hier soir c'était gratin de ravioles accompagné de carottes au miel/cannelle.
Ingrédients pour 4 personnes:
-2 paquets de ravioles de romans ou du dauphiné (au chèvre pour nous)
-20 cl de crème semi épaisse
-10 cl de crème liquide
-gruyère râpé
-sel,poivre
-5 carottes
-miel
-cannelle en poudre
Préparation:
Tout d'abord cuire les carottes en rondelles à l'eau ou à la vapeur avec du sel.
Pendant ce temps, mettre un peu de crème semi épaisse dans le fond du plat à gratin/
Posez une couche de plaques de ravioles (pas besoin de les défaire), un peu de crème SE, sel et poivre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ravioles.
Terminez par des ravioles, couvrir de la crème liquide et de gruyère râpé.
Mettez au four à 200° pendant 20 min.
Pour les carottes, égouttez les bien.
Mettez un peu d'huile dans une grande poèle, ou un wok, et faites revenir les carottes, avec 1 grosse cas de miel et 1/2 cac de cannelle.
Voilà, c'est rapide non?
Saint Jacques à l'honneur et sa crème de corail
Hier soir, une petite envie de faire à mon petit chéri, un repas sympa en amoureux.
Me voilà donc partie dans différentes petites préparations tout droit sorties de ma petite tête!!!
(je sais on n'invente rien, tout existe déjà, mais bon.....)
Donc au final: Saint Jacques sur lit de polenta à la truffe noire, accompagnées de sa fondue de poireaux surmontée d'une crème corail et de leurs petits croquants (tuiles au parmesan).
Ingrédients pour 2 personnes:
-16 noix de saint Jacques avec leur corail
-beurre
-fleur de sel
-1 échalote
-20 cl de crème
-3 poireaux
-1 oignon
-1 cac de fumet de poisson en poudre
-polenta aux truffes
-parmesan râpé
-herbes de provence
Préparation:
Tout d'abord, faire la polenta.
Moi, j'avais acheté il y a quelques temps, au marché italien de Nice ("L'Italie à table"), une préparation de polenta aux cèpes et à la truffe noire.
Il ne reste plus qu'à rajouter de l'eau et de cuire.
Ensuite, l'étaler sur un plat et laisser refroidir pour pouvoir la découper en forme de cercle.
Préparer la fondue de poireaux:
couper et laver les poireaux et l'oignon, les mettre à suer avec une bonne grosse noix de beurre et remuer de temps en temps.
Je les ai cuit longtemps à feux doux (environ 30 min).Y ajouter du sel et du poivre.
Pendant ce temps, faire les tuiles et les rubans de parmesan.
Râper le fromage et le disposer comme sur la photo, sur une plaque.
Parsemez d'herbes de provence.
Mettre à cuire à 200° jusqu'à ce que cela devienne doré.
Une fois cuit, enroulez sur un cercle les bandes afin de leur donner la forme souhaitée. (faites vite, cela durci rapidement)
Préparez maintenant la crème de corail.
Prélevez le corail sur les saint Jacques, rincez le.
Mettez une noix de beurre dans une poele, l'échalote hachée et faire suer quelques minutes.
Rajoutez le corail et cuire 8/10 min à feu moyen tout en remuant.
Salez et poivrez, et rajoutez 20 cl de crème et cuire 5 min.
Passez le tout au mixeur plongeant.
Je voulais passer le tout au chinois afin de le mettre dans un syphon et faire un espumas, mais le temps m'a manqué!!!
Découpez de grands cercle dans votre polenta refroidie.
Faites les griller un peu dans une grande poele avec un peu de matière grasse.
Faites cuire les saint jacques dans un peu de mélange beurre/huile, à peine 5 min afin de les garder bien moelleuses.
Dressez.
Disposez un cercle de polenta, 8 saint Jacques dessus avec un peu de fleur de sel, dans une petite verrine, mettre la fondue de poireaux et la crème corail par dessus, et plantez une tuile de parmesan.
Faites une "trace" de crème corail dans un coin et posez votre rond de parmesan dessus.
(Excusez la qualité des photos, mais il faisait nuit, donc la lumière artificielle n'est pas de bonne qualité)
N'hésitez pas à me laisser un petit mot !!
Merci!!
Oeuf mollets aux épinards
Une petite recette simple et rapide, qui fera manger des épinards,
même aux plus récalcitrants!!!!
(photo prise avant gruyère et cuisson, on les a mangé trop vite!!!!)
Ingrédients pour 4 personnes:
-4 oeufs
-2 jaunes
-800gr à 1 kg d'épinards frais
-500 ml de lait
-80 gr de beurre
-30 gr de farine
-80 gr de gruyère râpé
-sel, poivre, muscade râpée
Préparation:
Faites frémir les oeufs 5 min dans une casserole.
Les refroidir et les écaler délicatement, réservez.
Équeutez, lavez et égouttez les épinards. Dans une casserole, fondre 30 gr de beurre avec les épinards, sel et poivre. Ajoutez y un filet d'eau et cuire à couvert quelques minutes, égouttez.
Dans une casserole, réalisez la béchamel: faites fondre 30 gr de beurre. Ajoutez la farine et remuez pendant 30 secondes, ajoutez le lait froid, faites bouillir à feu doux, en remuant.
Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre et muscade.
Répartir les épinards dans de petits plats individuels beurrés.
Déposez l'oeuf au milieu et couvrir de béchamel.
Saupoudrez de gruyère et gratinez à four chaud (210°) pendant environ 15 min.
Régalez vous!!!!!