750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Ale
Chez Ale
Chez Ale
Newsletter
20 octobre 2012

Roostie de pommes de terre aux jambon

Roostie de pommes de terre aux jambon
Aujourd'hui, je vous propose une roostie de pomme de terre. C'est simple, rapide mais efficace!!! On a adoré, je l'avais accompagnée de salade verte à l'ail, et de minis saucisses "Knacchi". Idéal après une matinée à la piscine. Ingrédients pour 4 personnes:...
Publicité
7 octobre 2012

Un tour en cuisine 165: Lasagnes chèvre et bacon

Un tour en cuisine 165: Lasagnes chèvre et bacon
Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine, chez Fantasy cook, et j'y ai trouvé cette délicieuse recette de lasagne. Nous irons voir ensuite, ce que "Quelques grammes de gourmandises", a choisit chez moi. Ingrédients pour 4/6 personnes: -300...
15 septembre 2012

Légumes farcis à la viande

Légumes farcis à la viande
Aujourd'hui, je vous propose une recette de farcis à la viande, à accompagner de riz persillé. La farce est bien moelleuse, pas sèche, tout le monde s'est régalé. Ingrédients pour 5/6 personnes: -4 poivrons verts -8 tomates moyennes -300 gr de viande...
10 juin 2012

Un tour en cuisine 49: Tortilla

Pour ce "tou r en cuisine", le destin m'envoie chez Xavier, de chez "La cuisine gourmande de Xavier". Il débute son blog, mais j'ai trouvé du premier coup ce que j'allais lui "piquer"!!! J'ai beaucoup aimé cette tortilla, et mes convives aussi d'ailleurs!!...
10 juin 2012

Un tour en cuisine 116: Paupiettes de jambon

Un tour en cuisine 116: Paupiettes de jambon
Aujourd'hui c'est le "tour en cuisine" du dimanche!!! Je dois chercher une recette chez Buddlehia de chez "La cuisine gourmande" Plein de recettes attirantes, mais mon dévolu s'est jeté sur ces paupiettes de jambon de nos grands mères!! On ira voir ensuite...
Publicité
3 juin 2012

Un tour en cuisine 45:Clafoutis à la mozarella et aux jambons

Pour ce nouveau "tour en cuisine",

je dois aller chercher une recette chez Testeuse de "Testeuse de recettes",

et après, nous irons voir ce que Kate de "Le plat du jour" aura décidé de choisir chez moi!!!

Mon choix s'est porté sur ce clafoutis, qui me rappelle mes origines!!! Je n'est pas pu résister!!

P1130171

Ingrédients pour 4 personnes:

-2 tranches de jambon de parme

-100 gr de jambon blanc

-300 gr de mozzarella

-4 oeufs

-20 olives noires vertes

-125 gr de farine

-3 dl de lait

-sel,poivre

-basilic frais

Préparation:

Préchauffez le four à 200°.

Coupez la mozzarella, le jambon et les olives en cubes. Détaillez le jambon cru en lamelles.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les œufs 1 à 1 , et ensuite le lait.

Enfin, rajoutez les ingrédients coupés et bien mélanger.

Assaisonnez et mettez du basilic ciselé.

Disposez cette préparation dans un moule beurrez et farinez et cuire pendant 40 min au four.

Je l'ai servi avec une salade verte et de tomates.

P1130168

27 avril 2012

Lasagne épinards, ricotta et menthe.

A la suite d'une émission de télé sur la Corse,

vue il y a déjà quelques jours, dans laquelle on voyait une "mama Corse" faire des cannellonis au brocciu, j'ai eu envie de m'y mettre!!

Seul hic: le brocciu ne se trouve pas comme ça, surtout en Bretagne!!

De fil en aiguille, je suis partie sur des lasagnes à la ricotta et à la menthe.

puis, voilà que je vais récupérer mon panier de légumes hebdomadaire, et que j'y trouve de beaux épinards frais.

Ce sera donc: lasagnes aux épinards, à la ricotta et à la menthe!!

Oui, je sais, on est loin des cannellonis corses, mais on s'est régalé quand même!!!!

P1120706

Ingrédients pour 6 personnes:

-3 boites de ricotta

-8 feuilles de lasagnes fraîches (marque Carref.... je précise pour la taille)

-1 petite poignée de feuilles de menthe

-700 à 900 gr d'épinards frais

-40 cl de crème liquide

-gruyère râpé

-sel, poivre

-2  jaunes d'oeufs

Préparation:

Faire pré-cuire les feuilles d'épinards dans de l'eau salée.

Bien serrer pour égoutter.

Mélangez la ricotta, la menthe ciselée, sel, poivre, les jaunes d'oeufs et les épinards coupés.

Montez les lasagnes.

Posez une couche de feuilles de lasagnes sur le fond du plat, couvrir du mélange aux épinards, et ainsi de suite jusqu'à finir par une couche de lasagnes recouvertes de crème et de gruyère râpé.

Mettre au four pendant 30 min à 180°

P1120707

24 avril 2012

Gratin de ravioles du dauphiné

Un plat simple, bon et convivial: le gratin!!

Et en navigant à droite, à gauche sur le net, voilà que je vois des recettes de gratins avec des ravioles!! hum!!!!!!

Du coup, hier soir c'était gratin de ravioles accompagné de carottes au miel/cannelle.

P1120589

Ingrédients pour 4 personnes:

-2 paquets de ravioles de romans ou du dauphiné (au chèvre pour nous)

-20 cl de crème semi épaisse

-10 cl de crème liquide

-gruyère râpé

-sel,poivre

-5 carottes

-miel

-cannelle en poudre

Préparation:

Tout d'abord cuire les carottes en rondelles à l'eau ou à la vapeur avec du sel.

Pendant ce temps, mettre un peu de crème semi épaisse dans le fond du plat à gratin/

Posez une couche de plaques de ravioles (pas besoin de les défaire), un peu de crème SE, sel et poivre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ravioles.

Terminez par des ravioles, couvrir de la crème liquide et de gruyère râpé.

P1120583

Mettez au four à 200° pendant 20 min.

Pour les carottes, égouttez les bien.

Mettez un peu d'huile dans une grande poèle, ou un wok, et faites revenir les carottes, avec 1 grosse cas de miel et 1/2 cac de cannelle.

P1120590

Voilà, c'est rapide non?


22 avril 2012

Saint Jacques à l'honneur et sa crème de corail

Hier soir, une petite envie de faire à mon petit chéri, un repas sympa en amoureux.

Me voilà donc partie dans différentes petites préparations tout droit sorties de ma petite tête!!!

(je sais on n'invente rien, tout existe déjà, mais bon.....)

Donc au final: Saint Jacques sur lit de polenta à la truffe noire, accompagnées de sa fondue de poireaux surmontée d'une crème corail et de leurs petits croquants (tuiles au parmesan).

P1120568

Ingrédients pour 2 personnes:

-16 noix de saint Jacques avec leur corail

-beurre

-fleur de sel

-1 échalote

-20 cl de crème

-3 poireaux

-1 oignon

-1 cac de fumet de poisson en poudre

-polenta aux truffes

-parmesan râpé

-herbes de provence

Préparation:

Tout d'abord, faire la polenta.

Moi, j'avais acheté il y a quelques temps, au marché italien de Nice ("L'Italie à table"), une préparation de polenta aux cèpes et à la truffe noire.

Il ne reste plus qu'à rajouter de l'eau et de cuire.

P1120546

P1120547

P1120548

Ensuite, l'étaler sur un plat et laisser refroidir pour pouvoir la découper en forme de cercle.

P1120552

Préparer la fondue de poireaux:

couper et laver les poireaux et l'oignon, les mettre à suer avec une bonne grosse noix de beurre et remuer de temps en temps.

P1120554

P1120555

Je les ai cuit longtemps à feux doux (environ 30 min).Y ajouter du sel et du poivre.

P1120556

Pendant ce temps, faire les tuiles et les rubans de parmesan.

Râper le fromage et le disposer comme sur la photo, sur une plaque.

Parsemez d'herbes de provence.

P1120545

Mettre à cuire à 200° jusqu'à ce que cela devienne doré.

Une fois cuit, enroulez sur un cercle les bandes afin de leur donner la forme souhaitée. (faites vite, cela durci rapidement)

P1120551

Préparez maintenant la crème de corail.

Prélevez le corail sur les saint Jacques, rincez le.

Mettez une noix de beurre dans une poele, l'échalote hachée et faire suer quelques minutes.

Rajoutez le corail et cuire 8/10 min à feu moyen tout en remuant.

P1120558

Salez et poivrez, et rajoutez 20 cl de crème et cuire 5 min.

P1120560

Passez le tout au mixeur plongeant.

P1120561

Je voulais passer le tout au chinois afin de le mettre dans un syphon et faire un espumas, mais le temps m'a manqué!!!

Découpez de grands cercle dans votre polenta refroidie.

P1120564

Faites les griller un peu dans une grande poele avec un peu de matière grasse.

Faites cuire les saint jacques dans un peu de mélange beurre/huile, à peine 5 min afin de les garder bien moelleuses.

Dressez.

Disposez un cercle de polenta, 8 saint Jacques dessus avec un peu de fleur de sel, dans une petite verrine, mettre la fondue de poireaux et la crème corail par dessus, et plantez une tuile de parmesan.

Faites une "trace" de crème corail dans un coin et posez votre rond de parmesan dessus.


(Excusez la qualité des photos, mais il faisait nuit, donc la lumière artificielle n'est pas de bonne qualité)

P1120565

P1120566

P1120567

P1120569


N'hésitez pas à me laisser un petit mot !!

Merci!!


19 avril 2012

Oeuf mollets aux épinards

Une petite recette simple et rapide, qui fera manger des épinards,

même aux plus récalcitrants!!!!

P1120469

(photo prise avant gruyère et  cuisson, on les a mangé trop vite!!!!)

Ingrédients pour 4 personnes:

-4 oeufs

-2 jaunes

-800gr à 1 kg d'épinards frais

-500 ml de lait

-80 gr de beurre

-30 gr de farine

-80 gr de gruyère râpé

-sel, poivre, muscade râpée

Préparation:

Faites frémir les oeufs 5 min dans une casserole.

Les refroidir et les écaler délicatement, réservez.

Équeutez, lavez et égouttez les épinards. Dans une casserole, fondre 30 gr de beurre avec les épinards, sel et poivre. Ajoutez y un filet d'eau et cuire à couvert quelques minutes, égouttez.

P1120464

Dans une casserole, réalisez la béchamel: faites fondre 30 gr de beurre. Ajoutez la farine et remuez pendant 30 secondes, ajoutez le lait froid, faites bouillir à feu doux, en remuant.

P1120465

 Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre et muscade.

Répartir les épinards dans de petits plats individuels beurrés.

P1120463

Déposez l'oeuf au milieu et couvrir de béchamel.

P1120467

P1120469

P1120472

Saupoudrez de gruyère et gratinez à four chaud (210°) pendant environ 15 min.

Régalez vous!!!!!


Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Publicité
Publicité