Tourte aux restes de raclette

Coucou,

je ne pensais pas que j'allais mettre cette recette sur le blog, mais ce fut une excellente découverte.

Après une soirée raclette entre amis, il me restait des pommes de terre, de la charcuterie et surtout du bon fromage à raclette: rien ne se gaspille perd, tout se transforme!!

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Ingrédients:

-700 gr de pommes de terre cuites

-70 gr de farine

-4 cas de parmesan râpé

-1 oeuf

-1 cas d'ail des ours en paillettes

-reste de charcuterie (Ici: 2 tranches de jambon, 4 tranches de saucisson à l'ail, 6 tranches de salami danois)

-du fromage à raclette

-de l'huile d'olive

Préparation:

Écrasez les pommes de terre en purée, salez, poivrez.

Ajoutez, l'oeuf, l'ail des ours, le parmesan, et la farine. Mélangez.

Huilez une poêle froide à l'aide d'un pinceau, et répartissez la moitié de la pâte dans le fond de la poêle, en la faisant remonter un peu sur les bords.

Déposez la charcuterie puis le fromage.

Recouvrez du reste de préparation à la pomme de terre et soudez les bords. Huilez au pinceau la surface de la purée.

Faites chauffez la poêle à feu moyen pendant 10 min à couvert, puis retournez cette "tourte" sur une assiette, et remettez le côté "cru" à cuire dans la poêle pendant 10 min, toujours à couvert, puis baissez à feu doux et faites cuire encore 10/15 min à couvert.

Servez avec une salade verte.

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Lasagnes de ravioles à la courgette et au bacon

Aujourd'hui, je vous propose des lasagnes, mais avec des plaques de ravioles (vous savez, les minis raviolis qui se vendent en plaque), de la courgette et du bacon (le vrai, pas la poitrine fumée qui est beaucoup plus grasse).

J'avais déjà réalisé ce plat, mais avec une variant, au saumon fumé ICI.

C'est complet, rapide et surtout DE-LI-CIEUX!!!!!!!

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Ingrédients pour 2 personnes:

-1 paquet de ravioles du Dauphiné (ou autre)

-2 courgettes

-8/10 tranches de bacon

-100 ml de crème liquide entière

-du comté râpé

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et tranchez dans la longueur les courgettes.

Dans votre plat à gratin huilé, disposez une couche de ravioles, un peu de crème, les tranches de courgettes (soyez généreux), du bacon, et on recommence jusqu'à terminez tous les ingrédients et en finissant par un peu de crème et le comté râpé.

Faites cuire 20/30 min.

Servez avec une salade.

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Gratin de boulettes de viande à la mozzarella di Buffala

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuse boulettes, en version gratin à la sauce tomate. . . un délice, le tout recouvert de mozzarella di Buffala.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-350 gr de viande de boeuf hachée

-130 gr de pain de mie sans croûte

-3 cas de lait

-1 oeuf

-2 cas de parmesan râpé

-1 cac d'origan séché

-1 cas de persil haché

-sel, poivre

-huile de tournesol

-farine

-500 ml de coulis de tomates cuisiné à l'ail et au basilic maison (ou pas)

-2 grosses mozzarella di Buffala (ou à défaut, normales)

Préparation:

Dans un bol, faites tremper le pain avec le lait.

Dans un saladier, mélangez la viande, l'oeuf, le pain émietté, le parmesan, l'origan , le persil, du sel et du poivre.

Formez des boulettes de la taille d'une grosse noix, et roulez-les dans la farine.

Faites-les dorer légèrement dans une grande poêle, dans de l'huile chaude.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat à gratin, versez le coulis de tomate, déposez les boulettes dessus et parsemez de petits morceaux de mozzarella.

Faites cuire pendant 30 min environ. Il ne doit plus rester de jus de mozzarella.

Servez avec de la semoule de couscous.

 

 

 

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Cheese naans

Aujourd'hui, je vous propose une recette indienne, à manger accompagné d'une salade, ou bien, comme en Inde, à manger avec une viande en sauce bien relevée.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-180 ml d'eau tiède

-1 sachet de levure de boulangerie sèche

-4 cas d'huile de tournesol

-1 yaourt nature

-500 gr de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-1 cac de sel

-1 cac de sucre

-des portions de vache qui rit

Préparation:

Dans la cuve de votre machine à pain (ou robot pétrisseur), mettez tous les ingrédients dans cette ordre, sauf la vache qui rit.

Lancez le programme pâte levée ou pétrissez la pâte pendant 10 min et laissez-la doubler de volume.

Dans un bol, écrasez de la vache qui rit et réservez.

Dégazez la pâte et formez un gros boudin.

Prélevez des boules et étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Étalez de la vache qui rit sur la moitié de la pâte et repliez-la sur elle-même en soudant bien les bords.

Faites de même pour toute la pâte.

Faites chauffer une poêle, et faites-y fondre une noisette de beurre. Faites dorer les naans de chaque côté. Ajoutez une noisette de beurre à chaque changement de naans.

Servez aussitôt.

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Lasagnes à la mijoteuse

Aujourd'hui, je vous propose une recette assez originale, du moins, dans sa cuisson.

En effet, j'ai voulu tester la cuisson des lasagnes à la mijoteuse, et il est évident que l'on n'obtient pas le croustillant dessus comme avec une cuisson au four, mais honnêtement, c'était très bon, et surtout on a pas à surveiller la cuisson. Pour les mamans préssées et "débordées", c'est idéal!!

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Ingrédients pour 4/5 personnes:

-400 gr de chair à saucisses

-1 grosse carotte râpée

-2 gousses d'ail hachée

-1 oignon haché

-750 ml de sauce tomate

-12 feuilles à lasagne

-100 gr de parmesan

-150 ml de crème liquide

-du fromage râpé

-1 cas d'arôme Maggi

-1 cas d'origan séché

-sel, poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, la carotte râpée, l'ail haché et assaisonnez.

Versez un peu de sauce au fond de la mijoteuse, une couche de pâte, un peu de crème,  du mélange à viande, de la sauce, du parmesan, pâte, un peu de crème,. . . etc pour finir avec une couche de sauce parsemée de parmesan.

Fermez la mijoteuse, et faites cuire doucement pendant 4h.

 

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Rougail saucisse

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'origine réunionnaise, pleine de saveurs.

Un véritable délice, à servir avec du riz blanc.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-2 grosses saucisses

-2 gousses d'ail hachée

-1 oignon émincé

-1 cm de racine de gingembre frais râpé

-1 petite boîte de concassé de tomates (390 gr)

-3 brins de thym

-1 pincée de piment d'Espelette

-2 cas d'huile d'olive

-sel, poivre

Préparation:

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive, et ajoutez l'oignon et le thym effeuillé.

Faites cuire pendant 3/4 minutes.

Ajoutez l'ail, le gingembre, le piment, le concassé de tomates et assaisonnez.

Faites revenir sur feu moyen, couvert pendant 15 min, puis 15 min à découvert.

Dans une autre poêle, faites griller les saucisses coupées en rondelles de 2 cm.

Ajoutez-les à la sauce, et servez avec du riz, parsemez de persil frais.

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Lasagnes roulées au jambon et champignons

Aujourd'hui, je vous propose un plat bien réconfortant, pour affronter le froid qui s'installe. . .

Que je vous prévienne, les photos sont pourries, mais le plat est trop bon , alors . . .

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Ingrédients pour 4/5 personnes:

-5 feuilles de lasagnes fraîches

-1 grosse échalote

-500 gr de champignons de Paris

-3/4 tranches de jambon

-50 gr de beurre

-50 gr de farine

-400 ml de lait

-50 ml de lait

-40 gr de parmesan râpé

-sel, poivre

Préparation:

Nettoyez et émincez les champignons et l'échalote. Faites-les suer et revenir dans la poêle avec une noix de beurre, jusqu'à évaporation complète de leur eau. Réservez.

Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez en une fois la farine en fouettant. Ajoutez les 400 ml de lait petit à petit et continuer de mélanger, jusqu'à ce que cela épaississe.

Mélangez aux champignons cuits.

Coupez chaque feuilles de lasagnes en 2 dans la longueur.

Tartinez légèrement chaque bande de lasagne de béchamel aux champignons, recouvrez de jambon, puis d'une couche de béchamel à nouveau. Conservez 4 cas de béchamel pour la fin.

Roulez les bandes sur elles-mêmes et disposez-les dans un plat beurré.

Mélangez la béchamel réservée avec 50 ml de lait et versez sur les lasagnes.

Parsemez d'un peu de parmesan râpé.

Faites cuire environ 30 min à 180°C.

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Source d'inspiration ICI.

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Hamburgers au four, à la viande à la mijoteuse

Aujourd'hui, je vous propose un plat ultra gourmand, assez original, qui a régalé toute la famille!

Merci à ma copine Céline pour l'idée!!!!!!!

Il vous faudra préparer la viande la veille ou tôt le matin pour le soir, car il y a 8h de cuisson à la mijoteuse.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-400 gr de palette de porc

-2 cas de sauce barbecue

-1 cas de sauce soja

-2 cas de purée d'ail

-1 cas de moutarde

-1 cas de persillade

-1 cac d'épices "barbecue"

-1 pincée de sel

Préparation:

Faites dorer la viande sur toutes ses faces.

Déposez-la dans la mijoteuse.

Dans un bol, mélangez tous les autres ingrédients et badigeonnez toute la viande.

Fermez la mijoteuse, et programmez sur cuisson douce pour 8h.

Réservez 4 cas de sauce.

Effilochez la viande et mélangez bien au reste de sauce, montez la température et faites évaporez tout le jus.

Laissez revenir à température ambiante.

Hamburger:

-4 gros pain à hamburger

-8 fines tranches de gouda

-100 gr de cheddar râpé

-la viande mijotée

-la sauce réservée

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Huilez légèrement le plat à four.

Déposez le fond de vos hamburgers.

Déposez 2 tranches de gouda sur chaque pain, répartissez la viande, recouvrez de 20 gr de cheddar chaque burger puis remettez le haut du pain.

Badigeonnez les pains de sauce, puis parsemez du cheddar restant.

Faites chauffez pendant 10 à 15 min, le temps de chauffer le tout et que le fromage fonde.

Dégustez aussitôt.

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Brochettes de poulet, courgette et merguez

Aujourd'hui, je vous propose de préparer de belles brochettes, qui vont danser sur votre barbecue ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-8 merguez

-250 gr de blancs de poulet

-2 courgettes

-4 cas d'huile d'olive

-1 cac d'épices mexicaines

-sel, poivre

-1 cas d'ail semoule

Préparation:

Coupez les blancs de poulet en cubes d'environ 2 cm, ainsi que les courgettes et les merguez.

Enfilez-les successivement sur vos pics à brochette.

Préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive, les épices, le sel, le poivre et l'ail semoule.

Badigeonnez chaque brochette sur toutes ses "faces", déposez dans un plat, filmez et laissez reposer minimum 2h au frais.

Faites griller à votre convenance sur le barbecue.

 

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Bruschettas au poivron et cheddar

Aujurd'hui, je vous propose de délicieuse tartines / bruschettas, avec une garniture aux poivrons et cheddar, à servir avec vos grillades, et une salade verte.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 bruschettas géantes

-2 poivrons rouges

-2 oignons

-4 gousses d'ail

-sel, poivre

-huile d'olive

-1 cac d'origan séché

-1 morceau de cheddar

Préparation:

Badigeonnez légèrement les faces du pain d'huile d'olive, et faites-les un peu griller.

Réservez.

Détaillez les poivrons et les oignons en petits cubes.

Faites les revenir dans une poêle chaude, avec 2 cas d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajoutez l'origan.

Râpez le fromage.

Frottez les tartines avec l'ail, en insistant bien.

Répartissez les légumes, puis couvrez de cheddar.

Faites giller au four 5/10 min et servez aussitôt.

Simple, rapide et délicieux!!

 

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