Choux aux pommes caramélisé , chantilly à la vanille et craquelin au chocolat

Bonjour tout le monde!!!

Vous avez dû croire que j'ai abandonné mon blog? Pas du tout, j'ai juste un peu de mal à trouver du temps pour venir vous livrer des recettes!! Je cuisine toujours autant, quoique peut être un tout petit peu moins, mais j'ai une bonne excuse!!!!

En plus de m'occuper de mes 2 "grands", notre petite famille va s'agrandir!!! Et oui, je commence mon sixième mois de grossesse, et avec tous les préparatifs et la fatigue, le temps me manque pour venir ici . . . malheureusement!!!

Mais je vais essayer de reprendre les choses en main!! Je pensais espacer les publications tous les 2 jours . . . on va voir si ça fonctionnera!!!

Pour aujourd'hui, je vous propose une recette tout en douceur, fraîche et relativement facile à réaliser.

Des petits choux, garnis d'une poêlée de pommes caramélisées, et d'une chantilly au mascarpone à la vanille.

Un délice!! Ils se conservent très bien pendant 2/3 jours au frigo, sans être imbibés ni devenir tout mous.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Craquelin au chocolat:

-80 gr de beurre mou

-100 gr de cassonade

-75 gr de farine

-25 gr de cacao en poudre non sucré

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de façon homogène.

Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez-la 10/15 min au congélateur, ou 1 h au frigo.

Découpez des cercles de la taille de vos choux et réservez au frais.

Pommes caramélisées:

-2 pommes

-2 cas de jus de citron

-50 gr de sucre

-1/2 gousse de vanille grattée

Préparation:

Détaillez les pommes épluchées en petits dés, et citronnez-les.

Dans une casserole, faites un caramel blond avec le sucre, puis ajoutez les pommes, et poursuivez la cuisson doucement, jusqu'à ce que tout soit bien brillant et homogène.

Réservez.

Pâte à choux:

-75 ml d'eau

-75 ml de lait

-60 gr de beurre

-1 cas de sucre

-1/2 cac de sel

-80 gr de farine

-3 oeufs

Préparation:

Dans une casserole, mettez l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre.

Faites bouillir, et une fois que le beurre est fondu, retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois.

Mélangez bien.

Remettez sur feu doux, et tout en remuant, faites "dessécher" la pâte pendant 2 min.

Transférez-la dans la cuve de votre robot, et fouettez.

Ajoutez les oeufs un à un, en les incorporant bien entre chaque ajout.

Versez la pâte dans une poche à douille, et pochez vos choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Déposez un disque de craquelin sur chaque choux.

Faites cuire à 210°C pendant 10 min, puis baisser la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 10 min.

Laissez refroidir.

Chantilly:

-150 ml de crème liquide entière

-1 grosse cas bombée de mascarpone

-2 cas de sucre glace

-1/2 cac de vanille en poudre

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot, et montez en chantilly ferme.

Transvasez dans une poche à douille, avec une douille cannelée.

Réservez au frigo jusqu'au montage.

Montage:

Coupez le haut de chaque choux.

Garnissez le fond de pommes caramélisées, puis recouvrez de chantilly vanillée.

Remettez le "chapeau" de chaque choux, et réservez au frigo.

Parsemez d'un voile de sucre glace et servez.

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Choux façon chocolat liégeois à la fève tonka

Aujourd'hui, je vous présente le dessert que j'ai préparé pour la visite de ma mère et de ma belle-soeur, elles ont adoré!!!!!

Mon chéri et mes loulous aussi d'ailleurs ;-)

J'ai préparé la crème au chocolat et le craquelin, la veille.

Vous aurez plus de choux que de garniture, soit vous augmentez les quantités de garniture, soit, comme moi, les enfants se régaleront des choux "vides", comme des chouquettes, pour leur goûter.

J'ai pu faire entièrement 12 choux au chocolat liégeois.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Crème au chocolat:

-150 gr de chocolat noir

-2 jaunes d'oeufs

-30 gr de sucre

-220 ml de crème liquide entière

-1 bonne pincée de fève de tonka râpée

Préparation:

Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer la crème liquide avec la fève tonka râpée, puis versez-la sur les jaunes en fouettant.

Remettez le tout sur le feu, et faites cuire doucement en remuant, jusqu'à ce que la température atteigne 82°C (c'est une crème anglaise, elle doit napper la cuillère).

Versez cette crème en 3 fois sur le chocolat haché, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Filmez au contact, laissez refroidir et mettez au frigo pour la nuit.

Craquelin:

-50 gr de farine

-25 gr de sucre roux

-25 gr de sucre semoule

-40 gr de beurre à température ambiante

-1 pincée de sel

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de façon homogène.

Etalez cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm d'épaisseur.

Mettez au frigo pour la nuit ou pour minimum 1h.

Pâte à choux:

-75 ml d'eau

-75 ml de lait

-60 gr de beurre

-1 cas de sucre

-1/2 cac de sel

-80 gr de farine

-3 oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait, le beurre le sucre et le sel.

Retirez du feu au bouillon et versez la farine en une seule fois, et mélangez bien.

Remettez sur le feu et en remuant, faites dessécher la pâte 1 min environ.

Retirez du feu et versez la pâte dans votre bol du robot.

Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout: tout doit être bien amalgamer avant d'ajouter un autre oeuf.

Mettez dans une poche à douille et pocher vos choux sur une feuille de papier cuisson, sur une plaque.

Déposez sur chaque choux un disque de craquelin de la taille des choux.

Faites cuire 10min à 210°c, puis sans ouvrir le four, baissez la température à 180°C, et poursuivez la cuisson 10 min.

Laissez-les refroidir sur une plaque.

Coupez le chapeau des choux.

Garnissez-les de crème au chocolat à la fève tonka.

Chantilly au mascarpone:

-200 ml de crème liquide entière

-50 gr de mascarpone

-1/2 cac de vanille en poudre

-40 gr de sucre glace

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans le bol et montez cette préparation en chantilly ferme.

Mettez dans une poche à douille et posez la chantilly sur le chocolat.

Refermez délicatement les choux avec leur chapeau et conservez au frais jusqu'au moment de servir.

On en a consommé aussi le lendemain, et ils étaient délicieux aussi, même pas détrempés.

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Mille feuilles crousti fondant au caramel au beurre salé

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert très gourmand, à la fois croustillant et fondant.

Une vrai gourmandise, un délice, tout le monde s'est régalé!!!

Je n'ai pas eu le temps de bien laisser la crème se raffermir, donc ça a un peu déborder, mais ce petit dessert est un vrai péché de gourmandise!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-2 pâtes feuilletées rectangulaires

Caramel:

-400 gr de sucre

-400 ml de crème liquide

-60 gr de beurre demi sel

Crème au caramel:

-250 ml de lait

-250 gr de caramel au beurre salé

-6 jaunes d'oeufs

-70 gr de sucre

-60 gr de maïzena

-200 ml de crème liquide

Croustillant au praliné:

-140 gr de pralinoise

-60 gr de gavottes

-20 gr de pralin

Préparation:

Préchauffez le four à 200°.

Détaillez la pâte en 18 rectangles de même taille.

Faites les cuire entre 2 feuilles de papier cuisson et 2 plaques afin de bien les cuire plats et fins.

Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre glace tous les rectangles, et caramélisez les au chalumeau de cuisine, ou sous le grill du four.

PRéparez le caramel.

Faites fondre le sucre avec très peu d'eau, puis y ajoutez la crème préalablement chauffée, puis le beurre.

Laissez refroidir.

Préparez la crème.

Chauffez le lait avec le caramel en remuant.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena. Incorporez y le lait chaud tout en fouettant. Remettez sur le feu, portez à ébullition et cuire encore 3 min en remuant: la préparation doit épaissir.

Laissez refroidir, et mettez au frigo pour 1 h.

Fouettez la crème pour la rendre lisse, puis incorporez y la crème que vous aurez montée en chantilly bien ferme.

Préparez le croustillant.

Faites fondre la pralinoise, et ajoutez les gavottes émiettez et le pralin.

Bien mélangez.

Montage.

Posez un rectangle de pâte feuilletée dans chaque assiette, et recouvrez le de croustillant.

A l'aide d'une poche à douille, formez des petits dômes de crème au caramel sur les côtés, puis versez un peu de caramel au milieu.

Recouvrir d'un second rectangle de pâte, et recommencez l'opération avec la crème au caramel et le caramel (pas de croustillant ).

Terminez par posez un 3° rectangle de pâte, et saupoudrez de sucre glace.

 

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Source ICI, merci!!

Verrine façon tarte au citron

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert vite fait bien fait, à base de citron, plus exactement de lemon curd.

Même mes loulous ont adoré.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-120 gr de palets bretons

-du lemon curd maison ICI

-4 cas de sirop de citron

-4 cas d'eau

-250 gr de mascarpone

-40 gr de sucre vanillé maison ICI

-2 oeufs

Préparation:

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez le mascarpone, fouettez et réservez au frigo.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement au mélange de mascarpone.

Ecrasez grossièrement les biscuits, et mélangez le sirop et l'eau.

Dans chaque verrine, déposez une couche de biscuits, 1 cas de sirop de citron, une couche de mascarpone, une couche de lemon curd, une couche de biscuits, et terminez par une couche de mascarpone.

Décorez de brisures de biscuits et de zestes de citron.


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Pommes panées au Spéculos

Aujourd'hui, je vous propose une petite douceur toute simple, mais délicieuse; toute ma petite famille a adoré.

De belles tranches de pommes enrobées d'une panure aux spéculos.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 grosses pommes

-1 oeuf

-10 spéculos

-de la farine (que j'ai oublié, mais cela tiendra mieux avec)

-du beurre et de l'huile

Préparation:

PElez et coupez les pommes en tranches entières d'environ 1/2 cm d'épaisseur.

Dans 3 assiettes différentes, mettez la farine, l'oeuf battu et les spéculos réduits en poudre.

Passez les rondelles de pommes dans la farine, puis l'oeuf et enfin la poudre de spéculos.

Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre avec un filet d'huile (cela évite que le beurre noircisse!!), et faites y dorer doucement les tranches de pommes.

Dégustez encore tiède, c'est un vrai régal!!


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Un tour en cuisine 271: Chouquettes

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Stéphaniieluvshopping", où j'y ai choisit sa recette de chouquettes. J'en ai déjà fait, mais mes enfants adorent tellement ça que pour leur goûter, je me suis remise aux fourneaux.

Nous irons ensite voir ce que "La bouffe de clivia" aura choisit chez moi!!

Ingrédients pour 4 personnes:

-4 oeufs

-125 ml de lait

-125 ml d’eau

-1  cas de sucre

-1 pincée de sel

-80 gr de beurre

-125 gr de farine

-sucre perlé

Préparation:

 

Four préchauffé à 180°.

 

Dans une casserole, mettre l’eau, le lait et le sel.

 

Y ajouter le beurre et le sucre et porter à ébullition.

 

Retirer du feu, ajouter la farine d’un coup en une fois et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois.

 

Remettre un peu la casserole sur feu doux pour assécher la pâte, elle doit se décoller des parois de la casserole.

 

Hors du feu, incorporer les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout afin que l’oeuf s’incorpore bien à la pâte.

 

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas à l’aide d’une poche à douille et les parsemer de sucre.

 

Enfourner et cuire environ 25 minutes.

 

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Un tour en cuisine 268: Melon rôti à l'huile d'olive

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Recettes du monde", où j'y ai choisit une recette simple, rapide, mais idéal au vue des beaux jours.

Désolée d'avoir pris autant de retard pour cette publication, mais emploi du temps plus que très chargé!!!!

Nous irons ensuite voir ce que "Juekiblog" aura choisit chez moi ( même si je le sais déjà;-))))

Ingrédients pour 2 personnes:

-1 melon

-50 gr de cassonade

-sucre glace

-huile d'olive

-4 feuilles de menthe

Préparation:

Coupez le melon en tranche, et enlevez le coeur.

Posez le sur la grille de votre barbecue, et saupoudrez le de cassonade.

Faites griller 5 min par face, puis retirez du feu, et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

 

Merci pour la recette, c'est surprenant de manger du melon chaud, mais on a bien aimé les associations!

 

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Cannelés au carambar

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cannelés (j'adore!!!) mais cette fois, au carambar (j'adore aussi!!).

J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs, et c'est encore une fois chez Patchouka,(qui l'a elle même trouvé ailleurs) que je suis allée la chercher. J'ai fait quelques petits changements.

Sitôt faits, sitôt engloutis!!!

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Ingrédients pour 8 gros cannelés:

-12 carambars

-250 ml de lait

-1 cac de beurre

-40 gr de sucre

-50 gr de farine

-1 oeuf

-1 jaune d’œuf

Préparation:

Faites fondre les carambars dans le lait et le beurre, à la casserole, en remuant en permanence.

Dans un saladier, fouettez les œufs, avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse et mousse, ajoutez alors la farine, et fouettez à nouveau.

Mélangez les 2 préparation en fouettant bien pour que la pâte soit bien lisse, et réservez toute une nuit au frigo. (pour les plus pressés, réservez au moins 3 h).

Préchauffez le four à 210°.

Beurrez vos moules, et y versez la préparation.

Cuire 10 min à 210°, puis 30 min à 180°.

Démoulez et régalez vous!!

 

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Un tour en cuisine 166: Papillote de fruits au salidou

Aujourd'hui, je suis allée chez "Sucre et chocolat", pour choisir ma recette, à l'occasion d'un tour en cuisine.

Et c'est "Les délices d'Hélène" qui est venue chez moi.

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Ingrédients pour 4 papillotes:

-3 pommes en dés

-2 bananes en dés

-16 fraises en dés

-4 cas de salidou

-4 cas de crème fraiche liquide fromage blanc

Préparation:

Répartissez les fruits dans chaque papillote de façon égale, et mettez 1 cas de salidou et de fromage blanc dans chaque papillote, fermez et mettez au four pendant 8/10 min à 200°.

On s'est régalé: on a prolongé l'été (avec les fruits), tout en se réchauffant (on est en Bretagne nous!!!!)

Attention, les fruits rendent beaucoup de jus après "cuisson". LA prochaine fois, je mettrai le salidou après le passage au micro onde ou au four, cela évitera qu'il ne fonde dans le fond de la papillote.

Merci pour la recette.

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Croustillants banane, chocolat et caramel.

Aujourd'hui, je vous propose des petits "nems" croustillants à la banane, chocolat et caramel.

J'ai trouvé , en faisant mes courses, une tablette de chocolat au lait au fondant de caramel et cristaux de sel.

Il me restait des feuilles filo, et je suis donc partie dans un dessert simple et rapide.

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

-6 feuilles filo

-2 bananes

-du chocolat fourré caramel

-beurre fondu

Préparation:

Pliez les feuilles filo en 2 dans le sens de la longueur.

Disposez 3 rondelles de banane, du chocolat en petits morceaux, et finissez par posez dessus 2 autres rondelles de bananes.

Enroulez complètement et repliez les côtés en dessous.

(désolée, j'ai oublié de prendre une photo, mais vous le fermez comme bon vous semble, même en samossas!!)

Disposez sur du papier sulfurisé, et badigeonnez de beurre fondu.

Enfournez à 190°, pendant 10/15 min, selon votre four.

Vous pouvez rajouter des amandes effilées, de la noix de coco,....

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