Gnocchis aux épinards

Aujourd'hui, on met le tablier et on prépare de bons gnocchis verts, aux épinards.

Chez moi, les épinards c'est pas ce qu'on préfère, du moins quand ils sont natures ou même à la crème, posés dans l'assiette. Par contre, si ils sont en gratin ou incorporés dans une préparation, ils font fureur.

Alors pour leur en faire manger, je triche. J'ai donc fait ces gnocchis . . . et résultat: ils m'en redemandent!!

Pari gagné!!

P1260522

Ingrédients pour 4 personnes:

-200 gr d'épinards cuits

-400 gr de pommes de terre

-250 gr de farine

-sel

Préparation:

Hachez les épinards bien égouttés.

Faites cuire les pommes de terre et les réduire en purée.

Mélangez les épinards, les pommes de terre, la farine et le sel afin d'obtenir une pâte de la texture semblable "au lobe de l'oreille".

Sur votre plan de travail fariné, prélevez de la pâte, roulez-la en boudin d'environ 1,5 cm de diamètre, et coupez en petits tronçons de 2 cm.

Faites les ensuite glisser doucement sur les dents d'une fourchette pour leur donner les fameuses stries qui font le gnocchi.

Déposez sur une planche ou plaque bien fariné.

Faites cuire dans un grand volume d'eau salée bouillante et retirez-les dès qu'ils commencent à remonter à la surface.

P1260520

P1260521

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Raviolis au jambon cru, basilic et mascarpone

Aujourd'hui, je vous propose de faire de bons raviolis maison, avec une farce à base de mascarpone, de jambon cru et de basilic . . . bien du Sud quoi!!! Même plus loin, de l'Italie !!!!

Les photos ne sont vraiment pas jolies, mais on ne les mange pas, . . . les raviolis eux, sont à tomber!!!!!

P1260541

Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à raviolis:

-200 gr de farine

-2 oeufs

-40 ml d'huile d'olive

-6 gr de sel

Préparation:

Dans le bol de votre robot muni du batteur plat, versez la farine, les oeufs, le sel et l'huile.

Mélangez jusqu'à ce que le mélange forme une boule de pâte homogène.

Filmez et réservez au frigo au moins 2 heures.

Farce:

-200 gr de mascarpone

-1 morceaux de jambon cru (environ 100 gr)

-10 feuilles de basilic

-4 pétales de tomates séchées à l'huile

-1 gousse d'ail

-sel, poivre

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Détaillez le jambon cru en très petits cubes et mettez dans un saladier.

Ciselez les feuilles de basilic et coupez les tomates séchées en petits morceaux. Ajoutez-les au jambon.

Ajoutez enfin, l'ail haché, le mascarpone et assaisonnez.

Mélangez bien le tout.

Étalez la pâte à raviolis au laminoir, détaillez des ronds de la taille de votre choix, selon la grosseur des raviolis souhaitée.

Déposez une petite noix de farce au centre, badigeonnez les bords de blanc d'oeuf et refermez en formant un croissant, en soudant bien les bords.

Déposez au fur et à mesure sur une plaque farinée.

Mettez au frigo en attendant de les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 4/5 min.

Servez aussitôt avec du parmesan râpé.

P1260540

 

P1260542

P1260543

Tagliatelles aux crevettes, sauce citronnée au paprika fumé

Aujourd'hui, pour commencer l'automne, je vous propose un délicieux plat de pâtes, aux crevettes, avec un belle sauce crémeuse à l'ail, citron et surtout. . . au paprikas fumé que ma maman me ramène de ses virées au Pertus.

P1260547

Ingrédients pour 4 personnes:

-400 gr de tagliatelles fraîches

-20 crevettes décortiquées

-200 ml de crème liquide entière

-3 gousses d'ail

-1 citron

-du paprika fumé

-un mélange de persillade sèche (rayon épices)

Préparation:

Faites cuire les pâtes "al dente".

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir doucement l'ail haché, puis ajoutez les crevettes, assaisonnez.

Laissez revenir 3 min, puis retirez les crevettes de la poêle.

Versez le jus du citron dans la poêle pour la déglacer, et ajoutez la crème et 1/2 cac de paprika fumé (à ajuster selon votre goût).

Laissez épaissir un peu et remettez les crevettes dedans.

Servez cette sauce sur les pâtes chaudes et dégustez aussitôt.

 

P1260548

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Ravioles au roquefort et aux noix

Aujourd'hui, je vous propose de préparer de délicieuses pâtes maison.

Des ravioles (ou raviolis) au roquefort et aux noix.

Rien de bien compliqué, si ce n'est qu'il faille avoir un laminoir, ce qui rendra plus simple l'étalage (fin) de la pâte!

P1260656

Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à raviolis:

-200 gr de farine

-2 oeufs

-40 ml d'huile

-6 gr de sel

 

 Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule.

 Filmez et mettez au frigo minimum 2h. (pour moi, toute la nuit).

Farce:

-100 gr de ricotta

-50 gr de roquefort

-10 noix

-du poivre

-un peu de blanc d'oeuf pour souder

Préparation:

Mixez tous les ingrédients de la farce grossièrement (sauf le blanc d'oeuf).

Étalez la pâte au laminoir, découpez des ronds du diamètre de votre choix: pour moi 6 cm.

Déposez une noisette de farce au centre puis badigeonnez les bords de blanc d'oeuf battu et recouvrez d'un rond de pâte en appuyant bien sur les bords.

Déposez-les sur une plaque farinée.

Faites cuire dans l'eau bouillante salée pendant 5 à 8 min selon votre cuisson préférée.

Servez dès que c'est cuit, avec un peu de beurre et de parmesan.

P1260654

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Tagliatelles maison à la tapenade

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses pâtes maison, arômatisées à la tapenade d'olives noires.

Juste servies avec du beurre et du parmesan fraîchement râpé . . . un délice!!

P1260645

Ingrédients pour 4 personnes:

-220 gr de farine

-2 oeufs

-1 cas d'huile d'olive

-1 grosse cas de tapenade

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mettez tous les ingrédients et mélangez à l'aide de la feuille (le K).

Formez une boule et filmez-la.

Laissez reposer au frigo 2 h ou même une nuit.

Farinez bien votre plan de travail, et coupez la boule de pâte en 3 ou 4 morceaux.

Passez au laminoir, puis au coupe-pâte "tagliatelles".

Déposez les pâtes ainsi faites sur une plaque recouverte de farine.

Faites cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 min environ, égouttez et servez aussitôt accompagnées de la sauce de votre choix.

 

P1260646

P1260647

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Ravioles au poulet et aux noix et leur sauce au roquefort

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuse pâtes maison.

J'adore faire des ravioles (ou raviolis) maison, mais des gros. C'est plus rapide et moins fastidieux, et je trouve ça plus joli dans l'assiette.

P1240885

Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à ravioles:

-200 gr de farine

-2 oeufs

-6 gr de sel

-40 ml d'huile d'olive

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule.

Filmez et mettez au frigo minimum 2h. (pour moi, toute la nuit).

Farce:

-2 blancs de poulet

-100 gr de cernaux de noix

-400 gr de champignons de Paris

-40 gr de roquefort

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Faites pocher 5/8 min les blancs de poulet, pour les faire pré-cuire.

Émincez les champignons de Paris, et faites les cuire à sec dans une poêle, pour bien les faire rendre leur eau.

Hachez les noix, le poulet, les champignons et le roquefort grossièrement.

Etalez la pâte, détaillez des ronds à l'emporte pièce.

Déposez de la farce au centre de la moitié des ronds de pâte.

Badigeonnez les bords de blanc d'oeuf et refermez avec un autre rond.

Soudez bien les bords et déposez sur une plaque fariné.

Sauce au roquefort et noix:

-80 gr de roquefort

-150 ml de crème liquide

-150 ml de lait

-poivre

-quelques cerneaux de noix concassés

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre le roquefort avec la crème et le lait, poivrez et ajoutez les cerneaux de noix concassés.

Faites cuire 1 à 2 min les ravioles dans de l'eau bouillante salée.

Egouttez et servez aussitôt, nappés de sauce.

P1240884

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

"Crozetto" à la fourme d'Ambert et aux noix

Aujourd'hui, je vous propose une sorte de risotto, mais avec des crozets.

Ce plat est idéal pour accompagner vos grillades, ou une bonne viande rouge. Si vous voulez le servir en plat unique, les quantités seront donc pour 2 personnes.

P1240800

Ingrédients pour 4 personnes:

-200 gr de crozets

-1 oignon

-80 gr de Fourme d'Ambert

-600 ml de bouillon de légumes

-150 ml de vin blanc

-50 ml de crème liquide

-des noix concassées

-un peu de parmesan râpé

-romarin, sel, poivre

Préparation:

Emincez finement l'oignon, et le faire suer dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Quand il devient traslucide, ajoutez les crozets et une branche de romarin fraîche, remuez.

Versez le vin blanc, laissez évaporer puis ajoutez, louche par louche le bouillon, en attendant que tout le liquide soit bien évaporer entre chaque ajout.

A la fin, ajoutez la crème, laissez chauffer 3 min, puis ajoutez le fromage en petits morceaux.

Mélangez bien.

Ajoutez les noix, du parmesan râpé et servez.

 

P1240797

 

P1240798

 

P1240799

 

Source ICI

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Raviolis au poulet et chorizo, et sauce au comté

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pâtes, des raviolis, avec une farce à base de poulet et de chorizo, le tout recouvert d'une sauce crémeuse au comté.

Avec cette quantité, vous pourrez servir 8 ravioles par personnes. Je les fais assez gros, à l'aide d'un cercle de 6,5 cm de diamètre.

P1240794

Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à raviolis:

-200 gr de farine

-2 oeufs

-40 ml d'huile

-6 gr de sel

 

Préparation:

 

Dans la cuve de votre robot, mélangez les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule.

 

Filmez et mettez au frigo minimum 2h. (pour moi, toute la nuit).

Farce:

-200 gr de filet de poulet

-60 gr de chorizo

-1 petit suisse

-sel, poivre

-1 cas de persil ciselé

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Mettez tous les ingrédients de la farce dans le bol du hachoir, et mixer le tout.

Assaisonnez.

Étalez très finement la pâte au laminoir, et découpez vos cercles.

Déposez une cuillère à café de farce au centre de la moitié des cercles de pâte.

P1240784P1240785P1240786

Badigeonnez le contour de blanc d'oeuf et soudez avec un cercle de pâte vide.

Déposez sur une plaque farinée et mettez au frigo en attendant la cuisson.

Sauce:

-100 ml de crème liquide

-100 gr de crème fraîche épaisse

-120 gr de comté assez fort

-poivre

Préparation:

Dans une casserole, versez les crèmes et râpez le fromage dedans.

Assaisonnez de poivre et faites chauffer à feux doux, jusqu'à ce que le sauce soit bien lisse.

Faites cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée et dès qu'ils remontent à la surface égouttez-les. (environ 3 / 4 min de cuisson).

Déposez sur chaque assiette, arrosez de sauce et parsemez de paprika fumé.

P1240789

 

P1240792

 

P1240793

 

 

 

P1240795

 

P1240796

Source ICI

 

 

 

 

 

 

 

 

Sauce à la tomme de Savoie {pour pâtes}

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse sauce au romage, à la tomme de Savoie, qui accompagnera à merveille vos pâtes.

P1240367

Ingrédients pour 4 personnes:

-1 oignon

-2 cas d'huile d'olive

-200 ml de crème liquide

-1 morceau de tomme de savoie

-4 grosses cas de tomates cerise confites maison

-1 cas de thym frais

-sel, poivre

Préparation:

Émincez finement l'oignon.

Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon 10 min, jusqu'à ce qu'il soit translucide et tendre.

Ajoutez les tomates confites, et laissez cuire 5 min.

Ajoutez la crème et le thym, puis la tomme de Savoie en cubes.

Mélangez sur feux doux, jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.

Servez sur vos pâtes et dégustez.

P1240366

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Gnocchis de potiron, sauce aux noix de cajou

Aujourd'hui, je vous propose de faire de délicieux petits gnocchis, mais au potiron.

Je vous avez déjà donné une recette de gnocchis au butternut, mais la saison étant propice, continuons à consommer ces délicieux cucurbitacés.

Mes enfants les adorent !!

P1240474

Ingrédients pour 4 personnes:

Gnocchis:

-400 gr de chair de potiron préparée crue

-200 gr de farine

-1 jaune d'oeuf

-1/2 cac de sel

-1/2 cac de noix de muscade moulue

Préparation:

Faites cuire la chair de potiron et réduisez la en purée.

Au robot, ajoutez les autres ingrédients, mélangez et si besoin ajoutez un peu de farine.

La pâte va être un peu molle, c'est normal, pas d'inquiètude, à la cuisson vos gnocchis seront "al dente"!!!

Coupez votre pâte en morceaux, roulez en boudin et coupez des petits bouts de la taille d'une petite noix.

Roulez-les en boule puis faites roulez sur une fourchette afin de donner cette forme si caractéristique aux gnocchis.

Déposez-les sur une plaque farinée.

Sauce:

-100 gr de noix de cajou

-100/150 ml d'eau

-5 gousses d'ail

-4 cas d'huile d'olive

-sel, poivre

Préparation:

Faites tremper les noix de cajou dans un bol d'eau chaude pendant 2h, idéalement toute une nuit.

Faites revenir l'ail émincé dans une poêle d'huile chaude, jusqu'à ce qu'il soit doré mais pas brûlé.

Mixez les noix de cajou avec l'ail et son huile, et l'eau afin d'obtenir une sauce pas trop épaisse mais pas trop liquide. Je n'ai pas assez diluée ma sauce, mais on s'est bien régalé quand même ;-)

Faites cuire les pâtes (dès que les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits) et servez avec cette sauce!!!

 

P1240475

P1240476

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,