Tagliatelles maison à la tapenade

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses pâtes maison, arômatisées à la tapenade d'olives noires.

Juste servies avec du beurre et du parmesan fraîchement râpé . . . un délice!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-220 gr de farine

-2 oeufs

-1 cas d'huile d'olive

-1 grosse cas de tapenade

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mettez tous les ingrédients et mélangez à l'aide de la feuille (le K).

Formez une boule et filmez-la.

Laissez reposer au frigo 2 h ou même une nuit.

Farinez bien votre plan de travail, et coupez la boule de pâte en 3 ou 4 morceaux.

Passez au laminoir, puis au coupe-pâte "tagliatelles".

Déposez les pâtes ainsi faites sur une plaque recouverte de farine.

Faites cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 min environ, égouttez et servez aussitôt accompagnées de la sauce de votre choix.

 

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Ravioles au poulet et aux noix et leur sauce au roquefort

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuse pâtes maison.

J'adore faire des ravioles (ou raviolis) maison, mais des gros. C'est plus rapide et moins fastidieux, et je trouve ça plus joli dans l'assiette.

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à ravioles:

-200 gr de farine

-2 oeufs

-6 gr de sel

-40 ml d'huile d'olive

Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélangez les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule.

Filmez et mettez au frigo minimum 2h. (pour moi, toute la nuit).

Farce:

-2 blancs de poulet

-100 gr de cernaux de noix

-400 gr de champignons de Paris

-40 gr de roquefort

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Faites pocher 5/8 min les blancs de poulet, pour les faire pré-cuire.

Émincez les champignons de Paris, et faites les cuire à sec dans une poêle, pour bien les faire rendre leur eau.

Hachez les noix, le poulet, les champignons et le roquefort grossièrement.

Etalez la pâte, détaillez des ronds à l'emporte pièce.

Déposez de la farce au centre de la moitié des ronds de pâte.

Badigeonnez les bords de blanc d'oeuf et refermez avec un autre rond.

Soudez bien les bords et déposez sur une plaque fariné.

Sauce au roquefort et noix:

-80 gr de roquefort

-150 ml de crème liquide

-150 ml de lait

-poivre

-quelques cerneaux de noix concassés

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre le roquefort avec la crème et le lait, poivrez et ajoutez les cerneaux de noix concassés.

Faites cuire 1 à 2 min les ravioles dans de l'eau bouillante salée.

Egouttez et servez aussitôt, nappés de sauce.

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"Crozetto" à la fourme d'Ambert et aux noix

Aujourd'hui, je vous propose une sorte de risotto, mais avec des crozets.

Ce plat est idéal pour accompagner vos grillades, ou une bonne viande rouge. Si vous voulez le servir en plat unique, les quantités seront donc pour 2 personnes.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-200 gr de crozets

-1 oignon

-80 gr de Fourme d'Ambert

-600 ml de bouillon de légumes

-150 ml de vin blanc

-50 ml de crème liquide

-des noix concassées

-un peu de parmesan râpé

-romarin, sel, poivre

Préparation:

Emincez finement l'oignon, et le faire suer dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Quand il devient traslucide, ajoutez les crozets et une branche de romarin fraîche, remuez.

Versez le vin blanc, laissez évaporer puis ajoutez, louche par louche le bouillon, en attendant que tout le liquide soit bien évaporer entre chaque ajout.

A la fin, ajoutez la crème, laissez chauffer 3 min, puis ajoutez le fromage en petits morceaux.

Mélangez bien.

Ajoutez les noix, du parmesan râpé et servez.

 

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Source ICI

 

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Raviolis au poulet et chorizo, et sauce au comté

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de pâtes, des raviolis, avec une farce à base de poulet et de chorizo, le tout recouvert d'une sauce crémeuse au comté.

Avec cette quantité, vous pourrez servir 8 ravioles par personnes. Je les fais assez gros, à l'aide d'un cercle de 6,5 cm de diamètre.

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à raviolis:

-200 gr de farine

-2 oeufs

-40 ml d'huile

-6 gr de sel

 

Préparation:

 

Dans la cuve de votre robot, mélangez les ingrédients de la pâte jusqu'à former une boule.

 

Filmez et mettez au frigo minimum 2h. (pour moi, toute la nuit).

Farce:

-200 gr de filet de poulet

-60 gr de chorizo

-1 petit suisse

-sel, poivre

-1 cas de persil ciselé

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Mettez tous les ingrédients de la farce dans le bol du hachoir, et mixer le tout.

Assaisonnez.

Étalez très finement la pâte au laminoir, et découpez vos cercles.

Déposez une cuillère à café de farce au centre de la moitié des cercles de pâte.

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Badigeonnez le contour de blanc d'oeuf et soudez avec un cercle de pâte vide.

Déposez sur une plaque farinée et mettez au frigo en attendant la cuisson.

Sauce:

-100 ml de crème liquide

-100 gr de crème fraîche épaisse

-120 gr de comté assez fort

-poivre

Préparation:

Dans une casserole, versez les crèmes et râpez le fromage dedans.

Assaisonnez de poivre et faites chauffer à feux doux, jusqu'à ce que le sauce soit bien lisse.

Faites cuire les raviolis dans de l'eau bouillante salée et dès qu'ils remontent à la surface égouttez-les. (environ 3 / 4 min de cuisson).

Déposez sur chaque assiette, arrosez de sauce et parsemez de paprika fumé.

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Source ICI

 

 

 

 

 

 

 

 

Sauce à la tomme de Savoie {pour pâtes}

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse sauce au romage, à la tomme de Savoie, qui accompagnera à merveille vos pâtes.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 oignon

-2 cas d'huile d'olive

-200 ml de crème liquide

-1 morceau de tomme de savoie

-4 grosses cas de tomates cerise confites maison

-1 cas de thym frais

-sel, poivre

Préparation:

Émincez finement l'oignon.

Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon 10 min, jusqu'à ce qu'il soit translucide et tendre.

Ajoutez les tomates confites, et laissez cuire 5 min.

Ajoutez la crème et le thym, puis la tomme de Savoie en cubes.

Mélangez sur feux doux, jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.

Servez sur vos pâtes et dégustez.

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Gnocchis de potiron, sauce aux noix de cajou

Aujourd'hui, je vous propose de faire de délicieux petits gnocchis, mais au potiron.

Je vous avez déjà donné une recette de gnocchis au butternut, mais la saison étant propice, continuons à consommer ces délicieux cucurbitacés.

Mes enfants les adorent !!

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Ingrédients pour 4 personnes:

Gnocchis:

-400 gr de chair de potiron préparée crue

-200 gr de farine

-1 jaune d'oeuf

-1/2 cac de sel

-1/2 cac de noix de muscade moulue

Préparation:

Faites cuire la chair de potiron et réduisez la en purée.

Au robot, ajoutez les autres ingrédients, mélangez et si besoin ajoutez un peu de farine.

La pâte va être un peu molle, c'est normal, pas d'inquiètude, à la cuisson vos gnocchis seront "al dente"!!!

Coupez votre pâte en morceaux, roulez en boudin et coupez des petits bouts de la taille d'une petite noix.

Roulez-les en boule puis faites roulez sur une fourchette afin de donner cette forme si caractéristique aux gnocchis.

Déposez-les sur une plaque farinée.

Sauce:

-100 gr de noix de cajou

-100/150 ml d'eau

-5 gousses d'ail

-4 cas d'huile d'olive

-sel, poivre

Préparation:

Faites tremper les noix de cajou dans un bol d'eau chaude pendant 2h, idéalement toute une nuit.

Faites revenir l'ail émincé dans une poêle d'huile chaude, jusqu'à ce qu'il soit doré mais pas brûlé.

Mixez les noix de cajou avec l'ail et son huile, et l'eau afin d'obtenir une sauce pas trop épaisse mais pas trop liquide. Je n'ai pas assez diluée ma sauce, mais on s'est bien régalé quand même ;-)

Faites cuire les pâtes (dès que les gnocchis remontent à la surface, ils sont cuits) et servez avec cette sauce!!!

 

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Gratin de pâtes aux poireaux, ricotta, chorizo et son crumble

Aujourd'hui, on continue dans la "comfort food", avec un plat bien réconfortant, qui a fait l'unanimité.

Même réchauffé le lendemain, c'était délicieux.

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte à crumble:

-50 gr de farine

-15 gr de beurre

-25 gr de mimolette râpée

-10 gr de parmesan râpé

Préparation:

Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients en un sable grossier puis réservez.

Gratin:

-250 gr de pâtes crues

-100 gr de ricotta

-100 gr de mascarpone

-100 gr de chorizo

-1 oeuf

-2 poireaux

-3 cas d'huile

-1 oignon

-3 gousses d'ail

-quelques cerneaux de noix

Préparation:

Faites cuire les pâtes comme indiquées sur le paquet, en les laissant un peu plus qu' al dente car elles cuiront encore un peu dans le gratin.

Détaillez en rondelles le poireaux, lavez et séchez-le.

Faites-le revenir dans un peu d'huile avec l'oignon émicé et l'ail haché.

Assaisonnez, et faites cuire 10/15 min.

Ajoutez les pâtes et le chorizo coupé en dés.

Déposez le tout dans le plat à gratin.

Dans un saladier, fouettez la ricotta, le mascarpone et l'oeuf. Assaisonnez et versez sur les pâtes.

Parsemez de noix concassées et du crumble.

Faites cuire à 180°C pendant 30 min.

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Raviolis au foie gras et son velouté de champignons

Aujourd'hui, je vous présente une de mes petites gourmandises que j'ai servi en entrée, lors de mon repas du réveillon de Noël.

Je dois dire que ces raviolis ont été une vraie belle surprise!! Un régal, un délice, on a vraiment adoré!!

Je les ai réalisés en forme de grosses ravioles, avec une pâte maison aux graines de sésame noires et blanches, en ai servi 2 par personne dans un velouté de champignons de Paris. . . j'en salive encore!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte à raviolis:

-200 gr de farine

-2 oeufs

-40 ml d'huile d'olive

-6 gr de sel

-2 cas rase de graines de sésame noires et blanches

Préparation:

Dans le bol de votre robot muni du batteur plat, versez la farine, les oeufs, le sel, l'huile et les graines de sésame.

Mélangez jusqu'à ce que le mélange forme une boule de pâte homogène.

Filmez et réservez au frigo minimum 2 heures.

Farce:

-150 gr de foie gras mi-cuit

-1 échalote

-2 cas de crème fraîche

-2 branches de persil frais

-une noix de beurre

Préparation:

Emincez l'échalote et faites la revenir dans le beurre.

Retirez du feu, ajoutez le persil ciselé et laissez refroidir.

Ajoutez le foie gras en cubes et la crème fraîche.

Réservez.

Velouté de cèpes:

-500 gr de champignons de Paris

-500 ml d'eau

-2 échalotes

-1 oignon

-2 cas de crème fraîche épaisse

-quelques noisettes concassées

-sel, poivre

Préparation:

Dans une casserole, mettez les champignons nettoyés, les échalotes et l'oignon émncés.

Assaisonnez et couvrez d'eau.

Faites cuire à feu moyen pendant 20 à 30 min.

Mixez et ajoutez la crème.

Ajustez l'assaisonnement et réservez.

Montage:

-1 morceau de foie gras cru

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Etalez votre pâte à raviolis au laminoir.

Coupez à l'aide d'emporte-pièces des ronds.

Badigeonnez-les de blanc d'oeuf.

Déposez au centre une cuillère à café de la farce et un cube de foie gras cru.

Refermez avec un deuxième rond de pâte, en appuyant bien sur les bords.

Les bords vont être bien soudés grâce au blanc d'oeuf, aucun ne s'est ouvert.

Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée, "al dente" (environ 5/7 min).

Déposez un peu de velouté dans vos bols, puis déposez 2/3 ravioles, et parsemez de noisettes concassées.

Servez aussitôt!!

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Gnocchis de butternut

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette de saison.

J'ai réalisé ces gnocchis à base de butternut (du jardin), et on s'est régalé. Pour être honnête, le goût est très subtil, mais on obtient des gnocchis bien fermes, et un plat équilibré du coup ;-)

A déguster avec une viande et le tour est joué!!

J'ai des efforts à faire sur le façonnage, mais ma pâte était un peu trop molle, il ne faut pas hésiter à ajouter un peu de farine ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-500 gr de chair de butternut

-400 gr de farine

-2 jaunes d'oeufs

-1 cac de sel

Préparation:

Faites cuire la chair de buternut, coupée en cubes, dans de l'eau salée pendant environ 15/20 min.

Égouttez-le et passez-le au presse-purée.

Dans un saladier, mélangez la purée de butternut avec les jaunes d'oeufs et assaisonnez.

Incorporez la farine jusqu'à former une boule de pâte souple et pas trop collante (rajoutez de la farine si besoin).

Sur votre plan de travail bien fariné, formez des boudins et coupez-les en petits tronçons de 1,5 cm.

Faites rouler chaque petits troçons sur le dos d'une fourchette pour donner aux gnocchis leur stris bien significatifs.

Déposez sur une plaque ou sur le plan de travail fariné jusqu'au moment de faire cuire.

Pour les cuire, faites bouillir une grande casserole d'eau salée, et quand ils remontent à la surface, c'est prêt à être égoutté et servis!!

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Galettes de coquillettes au chèvre frais et chips de jambon cru

Aujourd'hui, je vous propose une recette simple mais efficace, qui va permettre d'utiliser vos restes de pâtes.

Bon . . . en toute honnêteté, j'ai fait cuire exprès mes coquillettes pour faire cette recette ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-300 gr de coquillettes crues

-2 oeufs

-50 gr de parmesan râpé

-20 gr de beurre

-huile d'olive

-sel, poivre

-des chèvres frais en palets

-4 tranches de jambon cru

Préparation:

Faites cuire vos pâtes "al dente" et égouttez-les.

Faites griller vos tranches de jambon entre 2 feuilles de papier cuisson, entre 2 plaques à 190°C dans le four pendant 10 minutes environ. Laissez refroidir à l'air libre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le parmesan, le sel et le poivre.

Ajoutez les coquillettes et mélangez.

Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile avec le beurre.

Disposez des tas de mélange aux pâtes en les aplatissant légèrement (j'utilise des cercles à pâtisserie pour que mes galettes aient toutes la même taille).

Faites-les dorer sur chaque face. Quand vous ferez cuire la deuxième face, déposez un chèvre frais dessus, couvrez la poêle et laissez cuire 5 min.

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Au moment de servir, parsemez de brisures de jambon cru.

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