Top 5 du mois de Septembre

Avec un peu de retard, je vous propose de faire un petit retour en arrière, sur les recettes que vous avez le plus consultées durant le mois de Septembre.

Je vous donnerez ensuite ma ou mes recettes coups de coeur de ce mois passé!!!

5-Rainbow cake ou gâteau arc en ciel


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4-Recette pour presse à biscuits


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3-Cake pops au Nutella


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2-Gâteau au chocolat et biscuits Thé de Lu


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1- Gâteau 3D, Tracteur


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Et oui, que des recettes sucrées pour ce mois de rentrée!!!

Peut être aviez vous besoin de douceur pour vous préparez à la rentrée, à la fin des vacances, et à l'arrivée de l'hiver avec son froid, sa grisaille et sa pluie???

 

Pour moi, mon coup de coeur de ce mois est sans hésitation:

La tarte tomate cerise et féta


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Mais aussi une belle découverte:

LE cake avocat citron vert


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Et pour mes loulous

La glace aux caranougats


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Fish and chips

Aujourd'hui, je vous propose une recette tout droit venu de chez nos voisins anglophones.

En effet, les "Fish and chips" sont des plats de restauration rapide, que l'ont peut manger sur place ou à emporter, souvent servi dans du papier absorbant et du journal. Ils arrivent petit à petit en France, pour notre plus grand bonheur.

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Préparation:

-1 verre de farine (verre de 250 ml)

-1 verre de bière

-2 oeufs

-4 dos de cabillaud

-sel, poivre

-huile de friture

Préparation:

Mélangez la farine avec la bière, ajoutez le jaune d'oeuf.

Montez les blancs en neige ferme, et les ajoutez très délicatement à la préparation précédente.

Chauffez l'huile dans votre friteuse ou dans une grande poêle.

Trempez les morceaux de poisson dans la préparation afin de bien les enrober, et faites frire pendant 3/4 min par face. Déposez sur du papier absorbant 2/3 min et servez immédiatement avec des frites maison.

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Tarte aux mascarpone et nectarines

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte aux fruits.

J'ai eu une grosse envie de tarte aux fruits, aux nectarine pour être précise.

J'ai donc sortie mon superbe livre "Pâtisserie, l'ultime référence", de Christophe Felder, afin d'y trouver la recette de sa pâte sablée (qui, soit dit en passant, est un pure délice)

Mes deux loulous (3 ans et demi et 5 ans et demi), l'ont littéralement dévoré!!!!

 

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Pâte sablée:

-250 gr de farine

-140 gr de beurre en morceaux

-100 gr de sucre semoule vanillé maison

-1 jaune d'oeuf

Garniture:

-1 pot de mascarpone

-3 cas de miel

-50 gr d'écorces d'orange confites

-70 gr de noix grossièrement hachée

-zestes d'un demi citron vert

-5 à 6 nectarines jaunes

-2 cas de cassonade

-amandes effilées

Préparation:

Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre, le sucre et la farine, afin d'obtenir un sable grossier.

Ajoutez le jaune d'oeuf, amalgamez le tout, formez une boule et mettez au frais 1h.

Préchauffez le four à 180°.

Abaissez la pâte dans votre moule et cuire à blanc pendant 25 min.

Pendant ce temps, mélangez le mascarpone avec le miel, les écorces d'orange, le zeste de citron et les noix.

Coupez les nectarines en quartiers.

Garnissez le fond de tarte cuit de la préparation au mascarpone, déposez les quartiers de nectarines et saupoudrez de cassonade.

Enfournez sous le grill du four pour 10 min environ.

Parsemez d'amandes effilées, servez tiède ou bien froid.

La pâte reste bien sablée même après un passage au frigo, le lendemain.

 

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Un tour en cuisine à thème: Tomate mozzarella basilic revisitée en verrine

Aujourd'hui, je participe au tour aux tomates.

Etant donné qu'en Bretagne, l'été s'est vite achevé, histoire de le prolonger un peu, j'ai fait des tomates mozza, mais un peu plus améliorées, en version verrines.

Des tomates en petits dés, de la mozza en crème, et un espumas au basilic:la tomate mozza revisitée, on s'y serait cru!!


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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 tomates "coeur de boeuf"

-1 gousse d'ail

-10 feuilles de basilic

-200 gr de mozzarella "di buffala" de préférence

-3 cas de crème liquide

-amandes effilées

-huile d'olive, vinaigre balsamique

- sel, poivre

Préparation:

Coupez les tomates en petits dés, ajoutez 5 feuilles de basilic ciselé, arrosez d'un filet d'huile d'olive, d'un trait de vinaigre balsamique, sel, poivre et ajoutez la gousse d'ail pressée.

Mixez la mozzarella avec le reste de basilic et la crème.

Dans chaque verrine, déposez une couche de  tomates et terminez par une couche de mozzarella au basilic.

Décorez de feuilles de basilic frais et parsemez d'amandes effilées.

 

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Crème brûlée à la vanille et au citron vert

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Christophe Felder, sa délicieuse crème brûlée à la vanille et au citron vert.

Un mélange de saveurs très subtil, à servir bien froide avec son caramel croquant dessus!!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-250 ml de lait entier

-2 gousses de vanille

-5 jaunes d'oeufs

-70 gr de sucre fin

-250 gr de crème liquide entière

-le zeste d'un citron vert

- de la cassonade pour la finition

Préparation:

Fendez les gousses de vanille en deux, et grattez les.

Mettez le lait et la vanille dans une casserole, et portez à ébullition. Réservez et laissez infuser 15 min.

Préchauffez le four à 100°.

Fouettez les jaunes avec le sucre sans les blanchir et y ajoutez les zestes de citron vert.

Rajoutez la crème et le lait refroidi.

Versez dans les ramequins, et cuire 1h20.

Laissez refroidir complètement.

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et brûler le sucre au chalumeau.

Répétez l'opération une seconde fois.

 

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Jarret de boeuf braisé à l'orange

Aujourd'hui, je vous propose un plat mijoté, avec lequel nous nous sommes régalés.

J'ai utilisé la viande de mon partenaire Nature et Régions, et comme d'habitude, je n'ai pas été déçue!!

Tendre, moelleuse, délicieuse!!!

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 kg de jarret de boeuf

-250 ml de vin rouge: pinot noir

-100 ml de jus d'orange

-2 cas de miel

-500 ml de fond de veau

-les zestes d'une orange

-3 cas d'huile d'olive

-1 cas de farine

-sel, poivre

Préparation:

Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes ses faces, dans l'huile d'olive.

Saupoudrez de farine, et laissez dorer 2 min.

Ajoutez le miel et le jus d'orange, et faites cuire 5 min à feu vif.

Ajoutez le vin, le fond de veau, les zestes d'orange et assaisonnez. Portez à ébullition et écumez la surface.

Couvrir et laissez cuire 2 heures sur feux doux, en remuant de temps en temps.

Servez avec des pommes de terre sautées aux herbes.

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Sablés au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose de délicieux petits sablés au chocolat, petites douceurs idéales pour le goûter des enfants.

Je ne peux pas vous dire combien de temps ils se conservent car il n'y en avait plus le jour même!!!!


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Ingrédients:

-150 gr de beurre mou

-80 gr de sucre glace

-1 pincée de fleur de sel

-1 cas de cacao

-1 blanc d'oeuf

-180 gr de farine

-1/2 cac de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Travaillez le beurre avec le sucre, le sel, la vanille et le cacao. Je me suis servie de mon robot.

Ajoutez le blanc d'oeuf, et continuez de fouettez.

Terminez par ajoutez la farine et mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

Mettez dans une poche à douille, ou dans une presse à biscuit.

Déposez sur votre plaque et cuire 12 min.

Laissez refroidir sur une grille.

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Saltimbocca de poulet au jambon cru et tome de savoie

Aujourd'hui, je vous propose des Saltimbocca de poulet que j'ai farci avec du jambon cru fumé et de la bonne tome de montagne.

La photo n'est pas belle du tout, mais avec ce temps gris, c'est pas facile, en plus, je suis loin d'être une experte, et je cuisine surtout le soir donc question luminosité c'est pas le top! Mais on s'est régalé, et c'est bien le plus important!

 

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Ingrédients pour 2 personnes:

-2 fines escalopes de poulet

-2 tranches de jambon cru fumé

-4 tranches de tome de montagne

-6 feuilles de basilic frais

-1 cas d'huile d'olive

Préparation:

Déposez 1 tranche de jambon cru , puis 2 tranches de tome et enfin 3 feuilles de basilic sur chaque escalope.

Roulez les sur elles mêmes et fermez à l'aide d'un cure dent.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile, et faites dorer à feu vif les Saltimbocca sur toutes leurs faces.

Baissez le feu, et laissez cuire 20 min en les retournant régulièrement.

Dégustez aussitôt , avec des haricots verts.

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Courgette farcies à l'agneau

Aujourd'hui, je vous propose une recette à base de légumes, la courgette, farcie avec du riz et de la viande d'agneau.

J'avais acheté une selle d'agneau au beurre d'ail chez mon boucher, et il m'en restait 2 belles tranches.

Je ne sais pas vous, mais je trouve que la viande réchauffée a tendance à durcir un peu.

Alors, comme je n'aime pas gâcher, on s'est régalé avec ses courgettes bien garnies.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 grosses courgettes

-400 gr de selle d'agneau au beurre d'ail

-400 gr de riz basmati cuit

-1 échalote

-huile d'olive

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Lavez vos courgettes, et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.

Évidez délicatement les demi courgettes.

Mixez la viande avec la chair de courgette et l'échalote.

Mélangez au riz cuit.

Remplissez les demi courgettes, déposez les dans le plat et arrosez les de filets d'huile d'olive.

Rajoutez 1 petit verre d'eau dans le fond du plat.

Cuire 30 min.

Les courgettes sont cuites mais encore fermes.

 

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Gaufres

Aujourd'hui, je vous propose une recette de gaufres, simple, mais toujours bien appréciée de nos petites têtes blondes.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-330 gr de farine

-500 ml de lait

-90 gr de sucre vanillé maison ICI

-100 gr de beurre fondu

-2 oeufs

-1/2 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

Préparation:

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure et l'oeuf, puis ajoutez progressivement le lait de façon à obtenir une pâte bien homogène.

Rajoutez enfin le beurre fondu.

Laissez reposer 20 min, et cuire dans votre gaufrier.

Mes enfants les ont accompagnées de caramel au beurre salé.

 

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