Feuilleté aux figues, chèvre et lavande

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée aux saveurs multiples.

Je n'aime pas du tout le parfum de la lavande, mais j'apprécie beaucoup son goût: allez comprendre!!

Par contre, elle est a utilisée avec parcimonie car elle peut vite prendre le dessus sur le plat!!

 

 

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Ingrédients pour 2 personnes:

-2 carrés de pâte feuilletée

-2 grosses figues violettes

-1 crottin de chèvre

-1 cac rase de graines de lavande

-1 cas d'amandes effilées

-du miel de fleurs

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °.

Coupez les figues en tranches d'1/2 cm, et déposez les sur les carrés de pâte.

Découpez le crottin en tranches et parsemez le sur les figues.

Arrosez d'un filet de miel, saupoudrez d'amandes effilées et terminez par les graines de lavande.

Cuire 20 min, et servez aussitôt avec une salade de jeunes pousses, avec une vinaigrette au vinaigre de framboises.

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Biscuits aux Smarties et beurre de cacahuètes

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour le goûter de nos petites têtes blondes!!

Et oui, mercredi oblige;-)))))

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Ingrédients pour 16 biscuits environ:

-200 gr de farine

-110 gr de sucre roux

-70 gr de beurre à température ambiante

-1 oeuf

-2 grosses cas de beurre de cacahuètes "crunchy" (avec morceaux)

-1/2 sachet de levure chimique

-des Smarties (les gros)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol de votre robot pétrisseur, mettez le beurre, le beurre de cacahuètes et le sucre. Pétrissez à l'aide de la "feuille" (ustensile pour pétrir), afin d'obtenir un mélange lisse .

Rajoutez l'oeuf et pétrissez à  nouveau.

Ajoutez enfin la farine et la levure et pétrissez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Faites des petites boules et déposez les sur votre plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant.

Déposez vos Smarties dessus en appuyant afin de les faire bien adhérer.

Cuire 11/12 min et laissez refroidir sur une grille.

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Poulet cocotte au foin

Aujourd'hui, je vous propose une version de votre poulet rôti du dimanche, avec une cuisson un petit peu plus originale.

La cuisson au foin lui confère un goût particulier, très agréable.

Attention, le foin n'est pas comestible, il sert juste pour la cuisson, ne le consommez pas.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 poulet

-10 gousses d'ail en chemise

-du foin

-50 ml de vinaigre de framboise

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four 170°.

Faites dorer votre poulet sur toutes ses faces, à feu vif, 5 min par face.

Déposez le dans une cocotte en fonte, arrosez le de vinaigre de framboise, déposez les gousses d'ail dans le fond du plat.

Recouvrez de foin (sur les côtés et dessus).

Fermez votre cocotte , et mettez au four pour 1h30.

Retournez le poulet, délicatement à mi cuisson.

Servez avec un gratin dauphinois.

 

 

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Cake avocat et citron vert

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour le moins originale: un délicieux gâteau, un dessert, oui mais... avec comme ingrédients principal, l'avocat.

Quand je suis tombée sur cette recette ICI, je me suis demandé quel goût l'avocat pourrait apporter à un dessert? le seul moyen de savoir, c'est d'essayer!

J'ai oublié de faire le glaçage avant de prendre la photo, mais il est délicieux!!

Et bien une vrai surprise, un régal!!!

Original, mais tout en finesse!

 

 

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Ingrédients pour 8 personnes:

-1 avocat bien mûr

-200 gr de farine

-200 gr de sucre

-50 ml de lait+ 50 ml de crème+ 1 filet de jus de citron

-85 gr de beurre pommade

-2 oeufs

-1 citron vert

-1 sachet de sucre vanillé

-1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

Glaçage:

-1/2 avocat bien mûr

-1/2 citron vert

-35 gr de beurre mo

-100 gr de sucre glace

Préparation:

Préchauffez le four à 160°.

Fouettez le beurre avec le sucre.

Ajoutez le zeste et le jus du citron à l'avocat mixé, puis mélangez à la préparation au beurre sucré.

Ajoutez les oeufs 1 à 1, ainsi que le sucre vanillé.

Incorporez délicatement la farine, le sel et la levure.

Ajoutez enfin le mélange crème/lait/citron.

Versez dans votre moule.

Cuire environ 1h.

Préparez votre glaçage en mixant ensemble tous les ingrédients.

Quand le gâteau est bien refroidi, étalez le glaçage, et décorez de zeste de citron vert.

Servez frais.

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Sorbet à la fraise Mara des bois et citron vert

Aujourd'hui, je vous propose un petit sorbet à la frais, avec une fraise bien parfumée: la Mara des bois!!

J'adore le parfum partivulier de cette petite fraise. Petite oui, en effet, j'avais commandé 4 kg de fraises à confiture chez mon producteur, et autant vous dire que 4 kg de Maras à équeuter, c'est très long!!!!!!!!!!!

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Ingrédients:

-500 gr de fraises Mara des bois équeutées

-1 citron vert

-140 ml d'eau

-140 gr de sucre

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Mixez les fraises avec le jus de citron.

Faites chauffer l'eau et le sucre, et gardez l’ébullition pendant 2 min pour faire le sirop.

Laissez complètement refroidir.

Mélangez le coulis de fraises au sirop.

Montez le blanc en neige ferme, et incorporez le délicatement à la préparation précédente.

Mettez dans la sorbetière, et laissez prendre.

MEttez quelques heures au congélateur pour une texture plus ferme.

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Billes de melon et pastèque à la menthe et au jambon cru

Aujourd'hui, je vous propose de prolonger l'été et les vacances, avec cette petite entrée bien fraîche.

Vous préparerez de préférence cette entrée 1 petite heure à l'avance, histoire que les saveurs aient le temps de bien se mélanger. J'ai dressé cette entrée dans des petites verrines, à vous d'augmenter les quantités si besoin.

 

 

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Ingrédients pour 8 personnes:

-1/2 melon bien parfumé

-1 gros morceau de pastèque

-8 euilles de menthe fraîche ciselées

-1 cas de porto

-8 tranches fines de jambon cru "AU JAMBON"

Préparation:

Faites 24 billes de melon et 24 billes de pastèque à l'aide de votre cuillère parisienne.

Rajoutez les autres ingrédients (sauf le jambon) et laissez mariner au moins 1h au frigo.

Dressez dans vos verrines (4 billes de chaque par verrine), puis déposez une tranche de jambon sur chaque verrine.

Servez aussitôt.


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Panna cotta au roquefort et poires

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée rapide à faire, fraîche et pleine de saveurs.Désolée pour la photo sombre, pas très jolie, mais je l'ai faite le soir, lors d'un repas avec des amis, alors pas trop le temps de m'attarder sur les détails.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-150 gr de roquefort

-400 ml de crème liquide

-200 ml de lait

-2 feuilles de gélatine

-Poivre

-2 poires

-50 gr de noisettes concassées

-2 cas de jus de citron

Préparation:

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faites chauffer la crème et le lait, puis ajoutez 130 gr de roquefort et faites le fondre. (mixez si besoin)

Hors du feu, rajoutez la gélatine, et mélangez bien.

Répartissez dans les verrines, et mettez au frais pour minimum 4 h, voire toute une nuit.

Coupez les poires en petits dés et arrosez les du jus de citron.

Ajoutez le reste de roquefort en petits dés.

Répartissez cette préparation sur chaque panna cotta, et parsemez de noisettes concassées.

Servez immédiatement.

 

 

 

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Tarte tomates cerise et féta

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte ensoleillée, parfaite pour une entrée d'été.

Cette tarte a beaucoup plus, et je l'ai déjà faite plusieurs fois.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 pâte feuilletée

-400 gr de tomates cerise rouges

-2 gousses d'ail

-2 cas d'huile d'olive

-1 cas de moutarde à l'ancienne

-200 gr de fêta

-1 oeuf

-1 cas de basilic haché

-1 cas de persil haché

-1 cas de menthe hachée

-1 cac de thym frais haché

-1 cas de sucre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte dans votre moule (j'ai choisit de la faire dans un moule carré), et la pré-cuire 10 min.

Coupez les tomates cerise en 2, et dans une poêle, faites les revenir 2 min par face dans l'huile.

Ajoutez l'ail pressé et le sucre.

Remuez délicatement, et laissez caraméliser.

Mélangez l'oeuf avec la moitié de la fêta, les herbes aromatiques, sel et poivre.

Badigeonnez le fond de tarte précuit avec la moutarde, et versez la préparation à la fêta dessus.

Ajoutez joliment les demi tomates, et cuire 25 min.

A la sortie du four dégustez parsemé de pignons de pin et de rondelles d'olives noires.


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Crumble poires nectarines avec sa sauce aux Carambars cubs

Aujourd'hui, je vous propose une recette de crumble. Je vous avez déjà proposé un crumble aux pommes et un crumble aux mûres.

Avec les desserts au citron, les crumbles font partis de mes desserts préférés!

Je l'ai accompagné d'une sauce aux Carambars Cubs.

Un vrai délice de gourmandise!


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Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

-5 poires

-2 nectarines

-125 gr de beurre mou

-150 gr de farine

-125 gr de sucre

-un peu de sucre

-1 pincée de cannelle

-200 gr de Carambars Cubs au chocolat au lait

-200 ml de crème semi épaisse

-1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Préchauffez le four à 220°.

Pelez et épépinez les poires et nectarines.

Beurrez votre moule, et saupoudrez d'un peu de sucre et de cannelle.

Déposez les fruits en cubes, et saupoudrez les également d'un peu de sucre et de cannelle.

Préparez votre pâte à crumble.

Mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre, de façon à obtenir un sable grossier.

Déposez le sur les fruits, et cuire 30 min.

Dans une casserole, faites fondre la crème et les carambars.

Servez le crumble avec sa sauce, et pourquoi pas, une petite boule de glace à la vanille.

 

 

Gâteau à l'orange entière et à l'huile d'olive

Aujourd'hui,pour mon retour de vacances, je vous propose une recette sucrée, bien gourmande, idéale pour la rentrée de nos loulous, un petit goûter plein de vitamines!

Un gâteau à l'orange, mais entière...oui oui....on laisse la peau, la chair et le jus!!!

Un délice de saveurs, avec un moelleux surprenant, dû à l'huile d'olive!

 

 

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-300 gr de farine

-300 gr de sucre

-1 orange

-3 oeufs

-1/2 verre de lait

-1/2 verre d'huile d'olive

-1 sachet de levure chimique

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Coupez en morceau l'orange entière (avec la peau), et mixez la.

Ajoutez le lait et l'huile, mixez.

Ajoutez les oeufs et le sucre, et mixez à nouveau.

Terminez par ajouter la farine et la levure, et mixez bien.

Versez dans votre moule en silicone, et cuire 30/35 min.

La pointe de votre couteau doit ressortir sèche quand on pique le gâteau en son centre.

Laissez refroidir avant de démouler et de saupoudrez de sucre glace.

J'ai congelé une partie de ce gâteau, et il supporte très bien la congélation.

Vous le laisserez décongeler au frigo ou à température ambiante, toujours un délice!!


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