Flan coco {flan antillais}

Aujourd'hui, je vous propose un dessert simple, très connu et rapide à réaliser. Il faudra juste penser à le faire la veille, pour le laiser reposer une nuit au frigo.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-400 gr de lait concentré sucré

-400 gr de lait demi-écrémé

-70 gr de noix de coco râpée

-3 oeufs

-du caramel liquide

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le lait concentré et le lait demi-écrémé, puis ajoutez les oeufs.

Mélangez au fouet.

Incorporez la noix de coco et mélangez bien.

Versez un peu de caramel au fond de votre moule et recouvrez de la préparation précédente.

Déposez votre moule dans un plat et versez dans ce plat de l'eau chaude, pour faire un bain-marie.

Mettez à cuire au four pour environ 45 min.

Laissez refroidir sans démouler, puis mettez au frigo pour une nuit.

Le jour-même, démoulez délicatement sur votre plat de service.

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Moules, sauce safranée

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser des moules, avec leur sauce bien onctueuse, au safran.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-500 gr de moules décortiquées

-1 grosse échalote

-100 ml de vin blanc

-1 cas de persil ciselé

-2 pincées de filaments de safran

-200 ml de crème liquide 15%

-sel, poivre

Préparation:

Emincez l'échalote finement, et faites-la dorer doucement dans une noisette de beurre, puis ajoutez les moules et poursuivez la cuisson 5 min.

Ajoutez le vin blanc, et laissez évaporer.

Ajoutez la crème, le persil, le safran et assaisonnez.

Faites cuire 5/6 min et servez aussitôt avec du riz.

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Macarons, ganache montée chocolat blanc vanille.

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuses petites gourmandises, des macarons.

Cela faisait un moment que je n'en avais pas fait. Mes amours ont choisit leur ganache préférée, au chocolat blanc et à la vanille.

J'ai voulu une coque dans les tons de roses, avec un effet assez sympa.

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Ingrédients pour les coques:

 -200 gr de poudre d'amandes

-200 gr de sucre glace

-50 ml d'eau

-200 gr de sucre semoule

-2 x 75 gr de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)

 

Préparation:

  Chauffez le four à 150°.

  Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace: c'est le tant pour tant.

Dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau, et portez à ébullition sur feux moyens.

A l'aide d'un thermomètre de cuisine, contrôler la température qui doit atteindre 118°-119°.

Pendant ce temps, dans le bol de votre batteur, versez 75 gr de blancs d'oeufs.

Quand le thermomètre indique 114°, commencez à faire tourner le fouet à pleine vitesse.

  Dès que la température atteint 118°-119°, retirez la casserole du feu, baissez la vitesse de votre batteur (moyenne), et versez petit à petit votre sucre cuit sur les blancs, en faisant couler sur la paroi du bol.

Remettez à pleine vitesse afin de faire refroidir la meringue italienne.

  Pendant ce temps, mélangez à la spatule, les 75 gr de blancs restants avec le tant pour tant de poudre d'amandes et de sucre glace: vous obtenez une pâte assez compacte, c'est normal.

  Arrêter le batteur: la meringue doit être lisse et brillante, formez des becs d'oiseaux, et être à peine tiède au toucher.

  Prenez en un peu et incorporez la à la pâte d'amande/sucre glace, afin de la détendre.

  Si besoin, ajoutez le colorant ici.

  Rajoutez le reste, et mélangez en soulevant la masse, afin de bien tout incorporer.

  Mettez dans une poche à douille lisse , et pocher sur votre plaque recouverte de papier cuisson. 

  Laissez croûter environ 1h si l'atmosphère est humide, sinon, enfournez pour 12 à 14 min, selon votre four.

Pour savoir si ils sont cuits, lorsque vous les bouger, ils sont figés et ne bougent plus par rapport à leur base.

 Laissez-les refroidir.

Ganache:

-200 gr de chocolat blanc

-200 ml de crème liquide

-1/2 cac de vanille en poudre "la case à vanille"

Préparation:

Cassez le chocolat dans un bol.

Faites chauffer la crème, et versez sur la chocolat, tout en fouettant.

Rajoutez le beurre et la vanille, et fouetter.

Laissez refroidir, et mettez au frigo pour bien faire refroidir (mini 2h).

Montez le mélange en chantilly, mettez en poche à douille, et garnissez vos macarons.

Laissez (si vous pouvez) au frigo pour 24 à 48h .

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Tarte au sucre de Georges Blanc

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte au sucre, moelleuse à souhait, un délice!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte:

-2 oeufs

-20 gr de sucre

-1 pincée de sel

-190 gr de farine

-80 gr de beurre

-7 gr de levure de boulangerie sèche

Préparation:

Dans la machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l'ordre indiqué et lancez le programme "pâte levée".

Abaissez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Couvrez d'un linge propre, et laissez doubler de volume pendant 2h.

Garniture:

-1 oeuf

-200 ml de crème liquide entière froide

-20 gr de sucre

Préparation:

Façonnez un rebord à la pâte, ou alors, mettez la pâte dans un plat à tarte.

Préchauffez le four à 240°C.

Montez la crème en chantilly ferme.

Etalez-la sur la pâte, et saupoudrez de sucre.

Badigeonnez le bord de la pâte avec l'oeuf battu.

Faites cuire 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

 

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Joyeux anniversaire ma princesse!!! {Gâteau tête brûlée star}

Aujourd'hui, un jour particulier pour moi,

Voilà 9 ans que tu combles nos vies, . . . ma vie de bonheur ma chérie!!!

Je te souhaite un merveilleux anniversaire, que tous tes rêves se réalisent. . . en tout cas, je ferai tout pour ça!!

Je t'aime mon trésor!!!

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Pour cette occasion unique, ma princesse nous a demandé un anniversaire sur le thème des "têtes brûlées star".

Voici son gâteau, base de gâteau yaourt à la vanille fourré au Nutella (demande très précise de sa part), et sa table d'anniversaire, fêté au poney club.

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Tarte aux pommes de terre, au roquefort et aux noisettes.

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte, bien gourmande, idéale pour un repas du soir, accompagnée d'une salade verte.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pâte aux graines:

-250 gr de farine

-150 gr de beurre mou

-1 oeuf

-2 gr de sel

-1 cas de graines mélangées du boulanger

-25 gr de parmesan

-6 cas d'eau

Préparation:

Fouettez l'oeuf dans le bol de votre robot, puis versez tous les autres ingrédients.

Mélangez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

Filmez et mettez au frigo 1 h minimum.

Vous aurez beaucoup de pâte, congelez le reste pour une autre tarte: j'ai fait une tarte à la tomate et à la ricotta.

Sortez la pâte 15 min avant de la travailler.

Abaissez-la au roulez et foncez votre moule (j'ai utilisé un cercle à pâtisserie très haut).

Piquez à la fourchette et remettez au frais.

Garniture:

-500/600 gr de pommes de terre

-1 oignon

-100 gr de lardons

-200 gr de roquefort

-250 ml de crème liquide

-1 poignée de noisettes concassées

-70 gr de fromage râpé

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Coupez à la mandoline les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillant pendant 10 min, puis égouttez et laissez un peu refroidir. (ce sera plus facile à manipuler)

Faites revenir les lardons dans une poêle, et y ajouter l'oignon finement émincé. Laissez dorer légèrement.

Versez la moitié des pommes de terre sur le fond de tarte, assaisonnez, couvrez de la préparation aux lardons, et de la moitié du roquefort.

Recouvrez du reste de pommes de terre, versez la crème et parsemez du reste de roquefort et de noisettes concassées.

Terminez par le fromage râpé.

Faite cuire 40 min environ.

Servez tiède.

 

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Source ICI

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Macarons citrouille ganache montée chocolat blanc à la vanille {Halloween}

Je remonte cette recette de 2014, idéale pour halloween.

 

Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise que j'ai réalisé pour Halloween, pour mes petits monstres, et mon grand monstre.

Mon homme raffole de ma ganache montée au chocolat blanc à la vanille, et comme le temps pressait, je n'ai pas réalisé celle que j'ai l'habitude de faire, mais une ganache quasi identique, mais plus rapide.

Je les ai réalisés rapidement, je ne suis pas très contente du résultat, mais ils ont été dévorés en moins de temps qu'il ne le faut pour le dire ;-)

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Ingrédients:

-recette de base pour les coques ICI

-200 gr de chocolat blanc

-200 ml de crème liquide

-1/2 cac de vanille en poudre "la case à vanille"

PRéparation:

Faites vos coques comme dans la recette pas-à-pas.

Prélevez un peu de ganache orange et rajoutez du colorant vert, et dressez vos "citrouille".

Faites votre ganache.

Cassez le chocolat dans un bol.

Faites chauffer la crème, et versez sur la chocolat, tout en fouettant.

Rajoutez le beurre et la vanille, et fouetter.

Laissez refroidir, et mettez au frigo pour bien faire refroidir (mini 2h).

Montez le mélange en chantilly, mettez en poche à douille, et garnissez vos macarons.

Laissez (si vous pouvez) au frigo pour 24 à 48h .

 

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Palette de porc au lait

Aujourd'hui, je vous propose une viande à cuisson longue, de la palette de porc, mariné une nuit dans le lait, puis cuite lentement et doucement au four.

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Ingrédients pour 4 personne:

-1 palette de porc d'environ 800 gr

-400 ml de lait demi-écrémé

-poivre, sel

-2 cas de sauce soja

-2 cas de miel

-4 gousses d'ail hachées

-1 cas de persil séché

Préparation:

La veille, mélangez tous les ingrédients de la marinade, et y plonger la viande.

Couvrez et mettez au frigo toute la nuit.

Préchauffez le four à 200 °c.

Le jour-même, mettez la viande et la marinade dans une cocotte.

Faites cuire à découvert pendant 30 min, puis baisser à 180°C et poursuivez la cuisson 1h.

Baissez la température à 150°C, couvrez et faites cuire 1h30.

La sauce aura réduit et "laqué" la viande.

Je l'ai accompagné de haricots verts et de frites maison, cuites à l'Actifry.

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Choux façon chocolat liégeois à la fève tonka

Aujourd'hui, je vous présente le dessert que j'ai préparé pour la visite de ma mère et de ma belle-soeur, elles ont adoré!!!!!

Mon chéri et mes loulous aussi d'ailleurs ;-)

J'ai préparé la crème au chocolat et le craquelin, la veille.

Vous aurez plus de choux que de garniture, soit vous augmentez les quantités de garniture, soit, comme moi, les enfants se régaleront des choux "vides", comme des chouquettes, pour leur goûter.

J'ai pu faire entièrement 12 choux au chocolat liégeois.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Crème au chocolat:

-150 gr de chocolat noir

-2 jaunes d'oeufs

-30 gr de sucre

-220 ml de crème liquide entière

-1 bonne pincée de fève de tonka râpée

Préparation:

Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer la crème liquide avec la fève tonka râpée, puis versez-la sur les jaunes en fouettant.

Remettez le tout sur le feu, et faites cuire doucement en remuant, jusqu'à ce que la température atteigne 82°C (c'est une crème anglaise, elle doit napper la cuillère).

Versez cette crème en 3 fois sur le chocolat haché, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Filmez au contact, laissez refroidir et mettez au frigo pour la nuit.

Craquelin:

-50 gr de farine

-25 gr de sucre roux

-25 gr de sucre semoule

-40 gr de beurre à température ambiante

-1 pincée de sel

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de façon homogène.

Etalez cette pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm d'épaisseur.

Mettez au frigo pour la nuit ou pour minimum 1h.

Pâte à choux:

-75 ml d'eau

-75 ml de lait

-60 gr de beurre

-1 cas de sucre

-1/2 cac de sel

-80 gr de farine

-3 oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait, le beurre le sucre et le sel.

Retirez du feu au bouillon et versez la farine en une seule fois, et mélangez bien.

Remettez sur le feu et en remuant, faites dessécher la pâte 1 min environ.

Retirez du feu et versez la pâte dans votre bol du robot.

Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout: tout doit être bien amalgamer avant d'ajouter un autre oeuf.

Mettez dans une poche à douille et pocher vos choux sur une feuille de papier cuisson, sur une plaque.

Déposez sur chaque choux un disque de craquelin de la taille des choux.

Faites cuire 10min à 210°c, puis sans ouvrir le four, baissez la température à 180°C, et poursuivez la cuisson 10 min.

Laissez-les refroidir sur une plaque.

Coupez le chapeau des choux.

Garnissez-les de crème au chocolat à la fève tonka.

Chantilly au mascarpone:

-200 ml de crème liquide entière

-50 gr de mascarpone

-1/2 cac de vanille en poudre

-40 gr de sucre glace

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans le bol et montez cette préparation en chantilly ferme.

Mettez dans une poche à douille et posez la chantilly sur le chocolat.

Refermez délicatement les choux avec leur chapeau et conservez au frais jusqu'au moment de servir.

On en a consommé aussi le lendemain, et ils étaient délicieux aussi, même pas détrempés.

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Fougasse au pesto d'oignons nouveaux et parmesan

Aujourd'hui, je vous propose une idée sympa pour l'apéro, facile à réaliser et pleine de goût.

Cette fougasse est assez fine, contrairement aux traditionnelles fougasses italiennes que l'on a l'habitude de voir.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

Pâte:

-300 gr de farine à pain

-250 ml d'eau

-160 gr de parmesan râpé

-1 sachet de levure déshydratée de boulangerie

-3 cas d'huile d'olive

-3 gr de sel

Préparation:

Dans la cuve de votre machine à pain, mettez les ingrédients dans cette ordre:

eau, levure, 2 cas d'huile, farine, parmesan et sel.

Mettez sur programme "pâte levée". Le mien dure 1h15 (15 min de pétrissage et 1h de pousse).

Étalez la pâte au rouleau sur une fine épaisseur.

Laissez reposer 20 min à température ambiante.

Préchauffez le four à 210°C.

Badigeonnez d'1 ca d'huile et faites cuire 15 min: ça doit être légèrement doré.

Pesto:

-2 oignons nouveaux

-1 gousse d'ail

-10 feuilles de menthe

-20 feuilles de persil

-80 ml d'huile d'olive

-sel, poivre

Préparation:

Mixez tous les ingrédients ensemble et badigeonnez la fougasse au moment de servir.

Parsemez d'un peu de fleur de sel.

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