Sauté de veau confit aux fruits secs

Aujourd'hui, je vous propose une recette sucrée salée.

Ce sauté de veau très parfumé peut être réchauffé, ou congelé sans problème.

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Ingrédients pour 8 personnes:

-1 kg de sauté de veau en morceaux

-50 gr de beurre

-100 gr de farine

-300 ml de vin blanc sec

-1 l de bouillon de veau

-1 bâton de cannelle

-2 cas de miel

-50 gr de concentré de tomate

-120 gr d'abricots secs

-120 gr de figues sèches

-sel, poivre

Préparation:

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez y les morceaux de veau et faites les dorer sur toutes leurs faces pendant 10 min.

Saupoudrez les morceaux de viande de farine, mélangez et arrosez de vin blanc et de bouillon de veau.

Ajoutez la canelle, le miel et le concentré de tomate.

Salez, poivrez et couvrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1h.

Ajoutez les fruits secs, et poursuivez la cuisson encore 30 min à feu doux.

Servez avec de la semoule de couscous, et une poêlée de fèves.

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Joyeux anniversaire ma chérie!!!!!

Et oui!!!! Que le temps passe vite!!!

Mon petit bébé a 6 ans aujourd'hui: je me souviens encore de cette petite crevette de 3kg100, née le 20 novembre 2007......quelle bonheur. JE devenais maman pour la première fois, et aujourd'hui, j'ai une grande princesse au caractère bien trempé, et qui n'a pas sa langue dans sa poche!!!!

JE te souhaite un très bon anniversaire ma princesse, et je t'aime très très fort!!!!!

 

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Layer cake rapide, ganache montée au chocolat blanc et vanille

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau tout doux, avec une génoise légère, que j'ai décidé de garnir d'une ganache montée au chocolat blanc et à la vanille: c'est le parfum préféré de mon homme et de mes loulous.

Ma fille a décidé de s'amuser à faire la décoration de ce gâteau, elle s'est bien amusé;-))

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-4 oeufs

-100 gr de sucre

-80 gr de farine

-20 ml de lait

-20 ml d'huile

Ganache:

-150 gr de chocolat blanc

-9 gr de miel

-300 gr de crème liquide entière

-1 cac de vanille en poudre

Préparation:

Préparez votre ganache: Faites fondre le chocolat avec 80 gr de crème , le miel et la vanille. Lissez bien la préparation, rajoutez le reste de crème, laissez refroidir, et mettez au frigo pour la nuit ou au moins 3 ou 4 heure.

Faites la génoise.

Préchauffez le four à 190°.

Montez les blancs en neige, et quand ils doublent de volume, ajoutez 50 gr de sucre et fouettez jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.

Dans un bol, blanchissez les jaunes avec 50 gr de sucre, puis ajoutez le lait tiède, la farine et l'huile.

Incorporez vos blancs en neige, en soulevant la masse afin de bien faire entrer de l'air (c'est ce qui va donner de la légèreté à la génoise).

Etalez la pâte dans votre moule à génoise et cuire 25 min.

Laissez bien refroidir, puis coupez la en 3 dans l'épaisseur.

Montez  la ganache en chantilly bien ferme.

Garnissez chaque génoise de ganache, superposez les et recouvrez entièrement le gâteau.

Mettez au frigo au moins 2 heures.

Pour la déco, j'avais juste mis des pralines roses concassées, mais ma fille a rajouté des fleurs en sucre, et des filaments de glaçage royale rose.

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Un tour en cuisine 132: Cookies brownie chocolat noix de coco

 

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "la cuisine de Mimi", oú j'y ai choisit ses cookie façon brownie au chocolat et a la noix de coco.

Je m'excuse d'avance pour la photo manquante, je la mettrai dès lundi, mais j'avais complètement oublié d'écrire cet article, même si les cookies ont été réalisé depuis un moment!

Étant en week end a Disneyland ( oui je sais, trooooop de la chance), je ne peux je ne peux le faire de ma tablette;-))))

Nous irons ensuite voir ce que "julea cuisine", aura choisit chez moi.

 

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Ingredients:

 

- 40 g de beurre salé mou 
-230 gr de farine

 - 100g de chocolat

 - 50g de pépites de chocolat

 - 2 œufs

 - 50g de sucre roux

 - 50g de sucre en poudre

  - 1/2 c à c d'extrait de vanille

 - 1/2 c à c de levure chimique

 - 20g de noix de coco râpée

 

Préparation: 

Faites fondre le beurre et le chocolat.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les sucres et la vanille.
Ajoutez un à un les œufs, puis le chocolat fondu.
terminez par ajoutez la noix de coco et les pépites de chocolat.
Prechauffez le four à 180°.
Formez des boulettes, déposez les sur du papier cuisson, sur une plaque, et aplatissez les légèrement avec le dos d'une cuillère.
Cuire 12 à 15 min.

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Merci pour la recette!....

 

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Un tour en cuisine à thème: Kouglof ou kougelopf de Christophe Felder

Aujourd'hui, je participe au deuxième tour en boulangerie.

Pour cette occasion, j'ai choisit de faire un Kouglof. En effet, j'ai souvent apperçu cette magnifique brioche sur le net, mais je n'ai jamais pris le temps de me poser afin de faire cette "boulangerie" alsacienne, peut être aussi à cause du fait que je n'avais pas encore le moule.;-))

Après avoir acheté ce fameux moule, je fonce dans mon énooooorme bibliothèque de livres de cuisine, et je choisit rapidement la recette de Christophe Felder, tirée de son livre "Leçons de pâtisserie, les brioches et viennoiseries".

Son Kouglof est aux raisins et au rhum, mais mes enfants n'aimant pas trop les raisins secs, j'ai choisit d'y mettre des chuncks de chocolat.


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Ingrédients:

Levain de base:

-1 sachet de levure de boulangerie sèche

-35 gr d'eau à température ambiante

-50 gr de farine type 45

Pâte:

-225 gr de farine

-1 oeuf

-125 gr de lait à température ambiante

-40 gr de sucre

-1 cac de sel

-65 gr de beurre mou

-70 gr de chuncks de chocolat

-25 gr de beurre fondu

-50 gr d'amandes effilées

-sucre glace pour la finition

PRéparation:

Préparez le levain: Dans le bol de votre robot, mettez la levure, l'eau et les 50 gr de farine. Mélangez à la spatule, afin d'obtenir une boule de pâte ferme.

Recouvrez le avec les 225 gr de farine et laissez pousser environ 30 min dans votre four à 35°.

Il est prêt lorsque la farine à la surface a craquelé.

Beurrez le moule avec le beurre fondu, et parsemez le d'amandes effilées. J'ai égallement déposé des amandes entières dans chaque rainures au fond du moule.

Quand le levain a poussé, rajoutez l'oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux.

Pétrissez à l'aide du crochet pendant 10 min: la pâte doit se décoller des parois, et ne pas coller aux doigts.

Rajoutez les chuncks de chocolat et pétrissez de façon à bien les incorporez.

Laissez doubler de volume pendant 1h30 dans votre four au chaud (35°).

Versez la pâte sur un plan de travail fariné.

Façonnez la en un gros boudin et dépose la dans votre moule, autour du "pilier" central.

Remettez au four à 35°, et laissez pousser la pâte 2h.

20 min avant la cuisson, sortez le kouglof du four et préchauffez le à 170°.

Cuire 20 min environ.

Démoulez dès la sortie du four et saupoudrez de sucre glace.(j'en avais plus,snif)


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Mini pause!...

 

Juste un petit mot pour vous dire que je reviens vite mercredi pour vous régaler de nouvelles recettes!!!!

On part en famille au pays de Mickey!

Merci encore de tous vos gentils messages et à très très vite, mon appareil est déjà plein de nouvelles recettes pour vous!

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Compotée de tomates à l'ail

Aujourd'hui, je vous propose un petit accompagnement ensoleillé, aux senteurs du Sud, voire même de l'Italie.

Je sais que la saison des tomates est finies, mais j'ai trouvé debelles coeur de boeuf qui m'ont fait de l'oeil, et j'ai eu une irrésistible envie de manger des tomates cuites. Qu'est ce que vous voulez: une envie, ça se contrôle pas!!

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Ingrédients:

-3 tomates "coeur de boeuf"

-2 cas d'huile d'olive

-3 gousses d'ail

-8 feuilles de basilic

-sel,poivre

-1 cac de sucre

Préparation:

Pelez les tomates et détaillez les en dés.

Ciselez les gousses d'ail et le basilic.

Dans une sauteuse, faites chauffez l'huile, et faites y revenir 2/3 mn l'ail.

Rajoutez le basilic, et poursuivez la cuisson 1 min.

Ajoutez les tomates et faites suer à feux doux, pendant 15 min.

Incorporez 1 cac de sucre pour enlever l'acidité de la tomate, et poursuivez la cuisson doucement pendant 15 min.

Je l'ai servie avec de la semoule de couscous et un filet d'espadon.

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Poulet à la mangue et citron vert

Aujourd'hui, je vous propose un plat aux saveurs exotiques, léger et surtout délicieux!!


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Ingrédients pour 2 personnes:

-4 blancs de poulet

-1 mangue

-1 citron vert

-1 cas d'huile d'olive

-1 échalote

-un petit verre d'eau (120 ml)

-sel,poivre

Préparation:

Détaillez les blancs de poulet en cubes.

Dans une sauteuse, faites chauffez l'huile et rajoutez l'échalote émincée.

Cuire 2/3 minutes sans laisser roussir.

Rajoutez le poulet et faites le dorer sur toutes ses faces.

Pendant ce temps, doupez la mangue épluchée en petits cubes.

Rajoutez la au poulet.

Faites revenir pour 5/6 min.

Rajoutez l'eau et l'assaisonnement, et cuire 30 min à feux doux.

Servez avec du riz et des haricots.

 

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Sirop de fraise Tagada ou Bam's

Aujourd'hui, je vous propose une belle gourmandise, un super retour en enfance avec ces sirops gourmands à souhait!!

De beaux, colorés et surtout très "miam", sirops !!

Au besoin, rajoutez du colorant, mais j'ai trouvé les couleurs sympas et suffisament soutenues, donc je n'en ai pas rajouté.

Vous pouvez vous en servir pour vos cadeaux gourmands;-)

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Ingrédients:

-150 gr de bonbons fraises Tagada ou bananes Bams

-300 gr d'eau

-300 gr de sucre

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre le sucre, l'eau et les bonbons.

Une fois les bonbons fondu, poursuivez la cuisson 10 min.

Versez dans une bouteille et conservez au frais.

 

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Tartine chaude au chèvre , miel et ciboulette

Aujourd'hui, je vous propose une tartine vite faite bien faite, pour un repas du soir, ou pour un jour de flème!!

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Ingrédients pour 2 personnes:

-1/2 baguette

-1 bûche de chèvre

-2 cas de miel

-10 brins de ciboulette

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Coupez le pain en deux dans le sens de la longueur.

Déposez des rondelles de chèvre, arrosez de miel, et parsemez de ciboulette ciselée.

Cuire 15 min et servez avec une salade verte.

Simple mais super bon!

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