Pain d'épices

Aujourd'hui, je vous propose une recette idéale en cette période de l'année: un délicieux pain d'épices.

Vous pourrez l'utiliser pour faire vos toasts de foie gras, ou bien comme moi, une carbonnade flamande.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-250 gr de farine

-200 ml de lait

-150 gr de miel

-60 gr de sucre roux

-1 sachet de levure chimique

-3 cac d'épices pour pain d'épices

Préparation:

Préchauffez le four à 150°.

Faites tiédir le lait avec le sucre et le miel, bien mélanger.

Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis les épices. Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse et homogène.

Versez dans votre moule à cake en silicone, et cuire 50 min  à 1h.

Laissez refroidir avant de démouler.

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Timbale de poulet au citron vert et à la menthe

Aujourd'hui, je vous propose une recette vite fait, mais avec une alliance de parfums que j'adore: la menthe et le citron vert.

Très frais, vous pouvez le dégustez chaud ou froid, dans un sandwich par exemple;-))

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Ingrédients pour 4 personne:

-4 blancs de poulet

-2 cas de menthe fraîche ciselée

-le jus d'1/2 citron vert et le zeste

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 200°.

Rien de bien compliqué: mixez tous les ingrédents.

Versez dans les moules à muffins en silicone, et déposez dans une plaque au bain marie.

Cuire 20 min.

A déguster avec une salade verte et un coulis de tomates.

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Chutney de pommes et gingembre

Aujourd'hui, je vous propose un chutney de pommes au gingembre, parfait pour accompagner vos viande, et même le foie gras.

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Ingrédients pour 1 pot:

-2 échalotes

-10 gr de gingembre frais

-1 cac de poivre noir en grains

-250 gr de pommes

-1 cas d'huile

-50 gr de cassonade

-5 cl de vinaigre de cidre

-50 ml de jus d'orange

-2 clous de girofle

Préparation:

Epluchez et hachez les échalotes.

Pelez le gingembre, et coupez le en petits batonnets.

Ecrasez un peu les grains de poivre au pilon.

Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez les en petits dés.

Faites blondir les échalotes dans l'huile, puis ajoutez les dés de pomme et faites les revenir quelques minutes.

Versez la cassonade, le vinaigre de cidre et le jus d'orange, puis ajouter le reste des ingrédients.

Couvrir, et laissez mijoter doucement pendant 20 minutes, puis retirez le couvercle, et laissez compoter 10 min environ.

Versez dans un bocal, laissez refroidir et réservez au frigo.

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Joyeux anniversaire mon petit amour!!!

Voilà déjà 4 ans que je serrais ce petit prince pour la première fois dans mes bras!!

Que le temps passe,......vite,.......trooooop vite!!!

Mon petit amour de mon coeur, je t'aime très fort et te souhaite un très joyeux anniversaire, et pleins de belles choses!!!

 

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Pâte de spéculoos

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse pâte à tartiner aux spéculoos, tirée du magnifique livre "La petite épicerie du fait maison".

Mon fils est un fan de spéculoos, et ne prend ses tartines du matin qu'avec ça, et plus avec du Nutella (...enfin, sauf celui que je lui fait aussi....maison ICI ;-))

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Ingrédients:

-200 gr de spéculoos

-150 ml de lait concentré non sucré

-2 cac de miel liquide

-1/4 cac de cannelle

-1 pincée de sel

Préparation:

Mixez finement les spéculoos.

Ajoutez le lait concentré, le miel, la cannelle et le sel, mixez longuement afin d'obtenir une pâte.

Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez du lait, et inversement des spéculoos. (je l'ai refaite à plusieurs reprises, et je n'ai jamais eu besoin de changer les proportions)

Versez dans un bocal, et conservez au frigo.

Se conserve facilement 15 jours au frigo, tout en gardant sa souplesse.

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Un tour en cuisine à thème: Gâteau aux pommes au caramel au beurre salé

Aujourd'hui, je participe au tour aux pommes, et j'ai décidé de vous faire un gâteau gourmand, avec des ingrédients que j'apprécie beaucoup dans les desserts, les pommes et le caramel au beurre salé.

Une vraie tuerie de gourmandise!!!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-6 pommes

-220 gr de farine

-1 cac de levure chimique

-160 gr de sucre roux

-110 gr de beurre

-50 ml de lait

-1 oeuf

-de la cannelle

-du caramel au beurre salé ICI

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Epluchez et coupez les pommes en petits dés.

Dans le bol de votre robot, mélangez 110 gr de sucre avec la farine et le beurre, pour une consistance sableuse. Ajoutez l'oeuf et le lait.

Ajoutez les pommes, et mélangez bien.

Versez dans votre moule beurré et fariné.

Saupoudrez du reste de sucre, et généreusement de cannelle.

Cuire 40 min.

Pendant ce temps, préparez votre caramel au beurre salé comme indiqué dans le lien.

Laissez refroidir un peu le gâteau, démoulez le, puis arrosez le de caramel, très généreusement;-)))

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source ICI

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Un tour en cuisine 314: Poulet au sirop d'érable et cannelle

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Cactus et tartine", où j'y ai choisit sa recette de poulet au sirop d'érable.

Nous irons ensuite voir ce que "Branchée popotte" aura choisit chez moi;-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 cuisses de poulet

-7 cas de sirop d'érable

-1/4 de cas de cannelle

-1 cas de moutarde

-1 cas de sauce soja

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Dans une grande sauteuse, faites dorer les cuisses de poulet sur toutes leurs faces.

Disposez les dans un plat allant au four.

Dans un bol, mélangez le sirop d'érable, la moutarde, la cannelle et la sauce soja.

Versez sur les cuisses, et enfournez pour 45/50 min 1 heure tout en arrosant régulièrement la viande de son jus.

Merci pour la recette.

On s'est régalé, même si la prochaine fois, je la referai avec du blanc de poulet afin d'avoir le goût du sirop d'érable un peu plus prononcé: en effet, je ne mange pas la peau, alors le goût de la sauce était moins présent.

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Cylindre feuilleté framboise et chantilly vanillée

Aujourd'hui, je vous propose une petite rcette vite faite, pour finir les reste de pâte feuilletée.

En plus, je viens de faire l'aquisition de tubes  pour faire ce genre de feuilletés, alors j'en ai profité pour tester;-)

En effet, il me restait des chutes de pâte de la tarte à la courgette que je vous avais présenté hier, et j'ai réalisé ces petites douceurs pour mes loulous.

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Ingrédients pour 4 pièces:

-des chutes de pâte feuilletée

-quelques framboises

-100 ml de crème liquide entière

-2 cas de sucre vanillé maison

-des vermicelles colorées

Préparation:

Détaillez la pâte feuilletée en longue lanière, et enroulez les sur vos tubes inox.

Cuire 15/20 min dans un four préchauffé à 180°.

Montez la crème en chantilly avec le sucre vanillé, et réservez au frigo.

Quand vos tubes feuilletés sont cuits et bien refroidis, garnissez les de framboises, et de chantilly, puis décorez de vermicelles colorées.

Vite préparé, vite mangé;-))

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Tarte à la courgette et féta, à la menthe

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse tarte à la courgette.

J'ai enfin trouvé un moule à tarte long et rectangulaire. Dès que je l'ai reçu, j'ai eu envie de l'essayer, avec ce que j'avais dans mon frigo, et on s'est vraiment régalé.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 pâte feuilletée rectangulaire

-2 courgettes

-200 gr de féta

-10 feuilles de menthe fraîche

-2 oeufs

-100 ml de lait

-sel, poivre

Préparation:

PRéchauffez le four à 180°.

Lavez les courgettes , et détaillez les en fines tranches, à l'aide d'un économe plat.

Fouettez les oeufs avec le lait, et assaisonnez.

Détaillez la féta en petits cubes, et ciselez la menthe.

Etalez la pâte dans votre moule chemisé de papier cuisson.

Disposez les courgettes en forme de roses, en les enroulant sur elle même, et en alternant courgette et féta, comme sur la photo.

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Versez ensuite la préparation à l'oeuf, et cuire 30 min environ.

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Cake ultime au citron

Aujourd'hui, je vous propose une autre recette de cake au citron.

Je suis un peu absente en ce moment, je dois vous avouer que c'est la première fois en 2 ans de blog que je ne publie pas tous les jours. Pourtant, j'ai des dizaines et des dizaines de recettes qui attendent d'être rédigées, mais le temps me manque cruellement!!

Comme chaque année à cette période, je passe énormément de temps dans ma cuisine pour faire des gâteaux, deserts, plats, entrées, apéritifs qui peuvent se congeler afin de ne pas passer tout mon temps dans ma cuisine quand ma famille viendra pour les fêtes.

D'ailleurs, ce cake en fait partie;-))

Ceux qui me suivent connaissent ma passion pour le citron, et en surfant sur le très gourmand blog de "La cuisine de Bernard", je tombe sur sa recette de cake au citron qui change un peu de l'ordinaire cake citronné (même si je reste une inconditionnelle du cake au citron de Pierre Hermé)

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Ingrédients pour 6 personnes:

-200 gr de sucre

-120 gr de beurre fondu

-le zeste d'un citron jaune

-165 gr d'oeuf battu

-150 gr de farine

-80 gr de jus de citron

-1/2 cac de levure chimique

-20 gr de jus de citron et 150 gr de sucre glace pour le glaçage

Préparation:

Préchauffez le four à 170°.

Mélangez rapidement le beurre avec le sucre et le zeste, sans trop fouetter.

Ajoutez les oeufs, puis la farine et la levure, et enfin, le jus de citron.

Beurrez votre moule , et versez la pâte (il faut qu'elle arrive au 3/4 de la hauteur du moule).

Cuire 30 à 40 minutes: attention à ne pas le faire trop cuire, vérifiez en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Dès la sortie du four, démoulez, et emballez le dans du film alimentaire (cela lui permettra de conserver tout son melleux et son humidité).

Laissez le refroidir complètement , toujours emballé.

Quand il est froid, faites le glaçage en mélangeant le jus de citron et le sucre.

Etalez sur le gâteau en fine couche, et remettez le au four à 100° pour 8 min.

Laissez refroidir et coupez en tranches très fines, avec un bon thé.

 

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