Fondant au citron

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux fondant, pas au chocolat, mais au citron.

Et oui, comme vous le savez, je suis une "lemon addict", sous toutes ses formes!!

J'avais réalisé ces petits fondants que j'aavais congelé afin de les avoir sous la main pour les vacances de fin d'année.

P1190449

Ingrédients pour 8 personnes:

-4 citrons

-120 gr de sucre en poudre

-120 gr de beurre

-120 gr de farine

-3 oeufs

-1/2 sachet de levure chimique

-150 gr de sucre glace

-des amandes

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Récupérez le zeste et le jus des citrons.

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une sorte de crème.

Ajoutez un à un les oeufs, et bien mélanger entre chaque.

Incorporez la farine, la levure, la moitié du jus de citron et les 2/3 des zestes.

Versez dans un moule carré de 20 cm, recouvert de papier cuisson.

Cuire 30 à 35 min.

Dès la sortie du four, déposez des amandes dessus en appuyant légèrement.

Mélangez le sucre glace avec le reste du jus de citron, et versez sur le gâteau encore chaud.

Laissez refroidir, et coupez en carrés.

Servir bien froid avec un thé par exemple.

P1190446

P1190447

P1190448

 

P1190450

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Crème brûlée aux carambars

Aujourd'hui, je vous propose un petit retour en enfance avec de délicieuses crèmes brûlées au bon goût de carambars.

P1190470

 

Ingrédients pour 4 personnes:

-25 carambars

-300 ml de crème liquide

-3 jaunes d'oeufs

-4 cas de cassonade

Préparation:

Préchauffez le four à 150°.

Faites fondre les carambars dans la crème, puis versez sur les jaunes tout en continuant de fouetter vivement, pour ne pas faire "cuire " les jaunes.

Versez dans vos ramequins, et cuire 30 min à 150°.

Laissez refroidir puis mettez au frigo pour 3 h minimum.

Au moment de servir, saupoudrez chaque ramequin d'1 cas de cassonade et brûler au chalumeau de cuisine.

P1190472

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

Cupcakes au café

Bonjour tout le monde!!!!!

Me voilà de retour pour vous régaler, avec des recettes toutes les plus gourmandes les unes que les autres.

Les vacances sont terminées, c'est la rentrée 2014!!!!

Alors, aujourd'hui, je vous propose une recette douce et corsée à la fois, des cupcakes au café, la recette que je vous avez promis, qui a accompagné celle de cupcakes au spéculoos.

P1190469

 

Ingrédients pour 15 cupcakes:

-150 gr de beurre à température ambiante

-150 gr de sucre

-150 gr de farine

-1 1/2 cac d'extrait de vanille

-3 cas de café fort (Ristretto de Nespresso)

-3 oeufs

Topping:

-180 gr de beurre à température ambiante (pas mou!)

-360 gr de sucre glace

-3 cas de café fort

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre les deux.

Ajoutez la farine et la vanille, et mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.

Ajoutez enfin le café, et mélangez rapidement.

Répartissez la pâte dans vos caissettes au deux tiers, disposées dans le mole à muffins.

Cuire 18 min environ.

Laissez refroidir sur une grille.

PRéparez le topping: fouettez le beurre, puis ajoutez le sucre, et enfin le café. Fouettez pour obtenir une consistance homogène et légère. Mettez dans une poche à douille.

Décorez vos cupcakes complètement refroidis avec le topping, puis avec des décors en sucre de votre choix.

P1190464

P1190463

 

P1190465

P1190466

P1190467

P1190468

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Un tour en cuisine 322: Crème au lait de coco

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "La table de Vio", où j'y ai choisit sa crème au lait de coco. Je les ai mis dans les pots de yaourt de ma yaourtière Multidélices.

Nous irons ensuite voir ce que "La cuisine au fil d'Ariane" aura choisit chez moi.

Ingrédients pour 12 pots:

-1 l de lait de coco

-1 boîte de lait concentré sucré

-le zeste d'1 citron vert

-100 ml d'eau

-1/2 cac de cannelle

-4 cas de Maïzena

Préparation:

Diluez la Maïzena dans l'eau.

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, et faites épaissir sur feu doux, pendant environ 10 min.

Versez dans les pots, laissez refroidir et mettez au frigo pour au moins 3h.

Merci pour cette délicieuse recette, ça nous change des yaourt ou crèmes à la vanille;-))

LA photo viendra très rapidement.

Posté par ale29 à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Un tour en cuisine 321: Gâteau magique à la vanille

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Les petites bricoles de Clairette", où j'y ai choisit sa recette de gâteau magique à la vanille. Cela fait un moment que je vois ce gâteau tourner sur les blogs, l'occasion se présentant, j'ai décidé de le tester.

Nous irons ensuite voir ce que "Choutambouilletout" aura choisit chez moi.

Je m'excuse d'avance pour l'absence de photo, pas d'inquiétude, elle arrive bientôt;-)))

Ingrédients pour 6 personnes:

-4 oeufs

-150 gr de sucre

-1 cas d'eau

-125 gr de beurre

-115 gr de farine

-500 ml de lait

-1 pincée de sel

-1 gousse de vanille

Préparation:

 

Faites fondre le beurre et le laisser tiédir.

 

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille et réservez.

 

Battez les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau. Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau. 

Incorporez la farine, et mélangez bien.

Enlevez la gousse de vanille du lait et ajouter le lait à la pâte puis fouettez.

 

Montez les blancs en neige et les incorporez petit à petit à la pâte.

 

Verser dans votre moule et faire cuire 50 minutes à 150°.

Laissez refroidir et démoulez.

 

Merci beaucoup pour cette recette: 3 couches différentes, avec 3 textures différentes. Un délice pour moi, mon chéri ayant moins aimé.

Posté par ale29 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,


Meilleurs voeux pour 2014

Booooooooooonne année!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Posté par ale29 à 00:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Un tour en cuisine 137: Caramel au beurre salé

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Chez Houmhasna", où j'y ai choisit sa recette de carmel au beurre salé. J'en ai déjà quelques une sur mon blog, mais prise par le temps, la famille et les fêtes,( et surtout, j'avais besoin d'un caramel au beurre salé), j'ai voulu tester sa recette qui difère un peu de la mienne.

Nous irons ensuite voir ce que "Karibo sakafo" aura choisit chez moi.

 

Ingrédients

 

-200 gr de sucre en poudre

 

-200 gr de crème liquide

 

-20 gr de beurre salé coupé en dés

 

 

Préparation

 

Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissement.

 

Dans une autre casserole, faites fondre le sucre à feu doux.

 

Une fois fondu et de couleur caramel ambré, ajoutez tout doucement la crème liquide tout en mélangeant sans arrêt.

 

Laisser frémir sur feu fort jusqu'à atteindre la consistance voulue.

 

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés.

 

Mélanger pour bien l'incorporer.

Versez en pot, et laissez refroidir complètement pot fermé, la tête en bas.

 

Un pure délice, merci beaucoup!!

Un tour en cuisine 320: Poires pochées en robe feuilletée et son sirop de chocolat

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Grain de sel et sucre en grain", où j'y ai choisit sa recette de poires pochées en robe feuilletée. Une belle douceur pour finir un repas en légèreté.

Nous irons ensuite voir ce que "Nos p'tits plaisir" aura choisit chez moi.

P1190770

Ingrédients pour 4 personnes:

-4 poires longues

-1 gousse de vanille

-75 gr de cassonade

-1 pâte feuilletée

-500 ml d'eau

-sucre glace

-100 gr de chocolat

Préparation:

Portez à ébullition l'eau, la vanille et le sucre.

Pelez les poires en conservant leur queue.

Plongez les dans l'eau frémissante, et cuire doucement pendant 15 min.

Elles doivent être fermes et fondantes.

Égouttez et laissez refroidir.

Réservez le sirop.

Découpez 4 cercles de pâte légèrement plus grand que la base des poires, et déposez les poires dessus, debout. Resserez la pâte pour la faire adhérer.

Ensuite, découpez de longues bandes de pâte d'environ 1,5 cm de large, et enroulez les poires en partant du haut.

Préchauffez le four à 200°.

Badigeonnez de jaunes d'oeuf, et cuire 20 min.

Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat et ajoutez du sirop petit à petit, jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop.

Merci pour cette recette: on a adoré, et ma belle soeur qui n'aime pas la pâte feuilletée, en a mangé 2!!!!!

Un délice, léger, idéal pour finir un bon repas!!

 

P1190771

P1190772

P1190773

P1190775

P1190780

Posté par ale29 à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Bonnes vacances de Noël!!

Je viens vous souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année à tous et toutes!!

Mon blog prend 2 petites semaines de vacances, mais moi je continue la cuisine, et on reviendra à la rentrée, les bras chargés de recettes bien gourmandes!!

Posté par ale29 à 07:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Un tour en cuisine 318: Yaourt au miel et à la cannelle

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Mes petites créations culinaires", où j'y ai choisit sa recette de yaourt au miel et à la cannelle. Oui, j'ai fait très simple car pour vous dire la vérité, je les ai fait hier soir et ai mis la photo ce matin à 8h45!!!! Les journées ne sont pas assez longues en ce moment!!!

Il me fallait des yaourts, j'ai donc choisit ceux ci.

Nous irons voir ce que "Mes petites recettes préférées', aura choisit chez moi.

P1190570

Ingrédients pour 12 pots:(à la Multidélice de Seb)

-1,7 litres de lait

-1 sachet de ferments lactiques ou un ancien yaourt

-1 1/2 cas de cannelle en poudre

-3 cas de miel

Préparation:

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Versez dans vos pots, et programmez sur yaourt pour 11h.

Mettez au frigo pour 4h avant de déguster.

MErci pour cette recette!!

Nous sommes plutôt des adeptes de yaourts natures à la maison, mais de temps en temps, pourquoi ne pas les aromatiser, et en plus, ces parfums collent parfaitement à cette période de fêtes;-)))

Posté par ale29 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,