Idées de desserts pour Noël

Aujourd'hui, et ce jusqu'à la fin de la semaine, je vous donnerez quelques idées de recettes pour ces fêtes de fin d'année.

Aujourd'hui de belles gourmandises , pour finir votre repas sur un note sucrée.

Vous verrez en janvier, les bûches que je vous reserve cette année;-)))

Voici la bûche aux marrons glacés

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Voici une bûche à la mandarine et à la crème de nougat blanc

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Voici une tarte au citron vert, revisitée

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Voici un entremet pistache / framboises

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Un tour en cuisine 316: Pain brioché

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Les recettes de Lulu", où j'y ai choisit sa recette de pain brioché.

Nous irons ensuite voir ce que "La cuisine de Boomy" aura choisit chez moi.

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Ingrédients:

-350 g de farine

-1 sachet de levure de boulangerie

-200 ml de lait tiède

-1 3 cac de sucre

-1 pincée de sel

-1 oeuf

Préparation:

Diluez la levure dans le lait.

Dans le bol de votre robot, déposez la farine , le sel et le sucre, mélangez et ajoutez le lait.

Pétrissez pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte soit élastique et ne colle plus.

Laissez pousser pendant 1h30 dans un endroit chaud.

Dégazez la pâte et façonnez votre "brioche".

Déposez sur du papier cuisson, ou comme moi, dans un moule à cake en silicone.

Laissez pousser 30/40 min.

Préchauffez le four à 210°.

Dorez la brioche avec le jaune d'oeuf et cuire pendant 25 min.

Merci pour la recette!!

Pas assez sucré à mon goût (même si c'est un pain brioché et non une brioche!!), mais au petit déjeuner avec du beurre et de la confiture, c'est descendu tout seul;-))

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Un tour en cuisine 136: Pizza rapide avec sa pâte liquide

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Kali pipelette et les 7 chaudrons", où j'y ai choisit sa recette de pizza liquide, ou plus exactement de la pâte, car j'ai changé la garniture. En tant qu'italienne, j'ai été interloquée par cette recette, et je me devais de la tester.

Nous irons ensuite voir ce que "Pasta" aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 oeuf

-35 gr d'huile d'olive

-1 cac de sel

-1 sachet de levure de boulangerie

-1 sachet de levure chimique

-300 gr d'eau

-300 gr de farine

Garniture:

-du coulis de tomates

-1 bûche de chèvre

-1 sachet de fromage râpé spécial pizza

-1 cac d'origan en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Sur la lèche fritte du four, déposez une feuille de papier cuisson.

Dans votre bol du robot, mélangez tous les ingrédents de la pâte, et fouettez pour obtenir une pâte bien lisse.

Faites la couler sur la feuille de cuisson, et rpartissez dessus, le coulis de tomates, l'origan et les fromages.

Cuire 35 min environ.

Servez avec une salade verte.

Merci pour cette recette: je dois avouer que lorsque j'ai vu ma pâte, je me suis dit que ça ne fera jamais une pizza.Elle était très liquide!!

C'est pas facile de mettre le coulis de tomates, mais on y arrive.

Et pour ce qui est e la dégustation, agréable surprise!!! On a tout dévoré, et honnêtement, pour aller vite c'est parfait!!!!!!

 

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Biscuits sablés

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette que m'a fille a choisit dans un de ses livres de lecture, et qu'elle voulait réaliser depuis longtemps!!

MEs enfants ont fait cette recette avec un peu de mon aide, et franchement, ils sont supers bons, et ils pourraient très bien trouver leur place dans un cadeau gourmand!

 

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Ingrédients:

-150 gr de beurre pommade

-120 gr de sucre

-200 gr de farine

-1 oeuf

-1 cac d'extrait de vanille

Préparation:

Fouettez le beurre , la vanille et le sucre, puis ajoutez la farine et mélangez en un sable grossier.

Ajoutez l'oeuf et rassemblez en une boule de pâte homogène.

Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et mettez au frigo pour 40 min.

Sortez du frigo, et étalez sur 3 mm environ, et découpez à l'emporte pièce.

Déposez sur du papier cuisson, et cuire 10 à 15 min selon votre four, à 180°.

 

 

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Pain d'épices

Aujourd'hui, je vous propose une recette idéale en cette période de l'année: un délicieux pain d'épices.

Vous pourrez l'utiliser pour faire vos toasts de foie gras, ou bien comme moi, une carbonnade flamande.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-250 gr de farine

-200 ml de lait

-150 gr de miel

-60 gr de sucre roux

-1 sachet de levure chimique

-3 cac d'épices pour pain d'épices

Préparation:

Préchauffez le four à 150°.

Faites tiédir le lait avec le sucre et le miel, bien mélanger.

Ajoutez ensuite la farine et la levure, puis les épices. Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse et homogène.

Versez dans votre moule à cake en silicone, et cuire 50 min  à 1h.

Laissez refroidir avant de démouler.

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Timbale de poulet au citron vert et à la menthe

Aujourd'hui, je vous propose une recette vite fait, mais avec une alliance de parfums que j'adore: la menthe et le citron vert.

Très frais, vous pouvez le dégustez chaud ou froid, dans un sandwich par exemple;-))

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Ingrédients pour 4 personne:

-4 blancs de poulet

-2 cas de menthe fraîche ciselée

-le jus d'1/2 citron vert et le zeste

-sel, poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 200°.

Rien de bien compliqué: mixez tous les ingrédents.

Versez dans les moules à muffins en silicone, et déposez dans une plaque au bain marie.

Cuire 20 min.

A déguster avec une salade verte et un coulis de tomates.

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Chutney de pommes et gingembre

Aujourd'hui, je vous propose un chutney de pommes au gingembre, parfait pour accompagner vos viande, et même le foie gras.

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Ingrédients pour 1 pot:

-2 échalotes

-10 gr de gingembre frais

-1 cac de poivre noir en grains

-250 gr de pommes

-1 cas d'huile

-50 gr de cassonade

-5 cl de vinaigre de cidre

-50 ml de jus d'orange

-2 clous de girofle

Préparation:

Epluchez et hachez les échalotes.

Pelez le gingembre, et coupez le en petits batonnets.

Ecrasez un peu les grains de poivre au pilon.

Epluchez les pommes, retirez le coeur et coupez les en petits dés.

Faites blondir les échalotes dans l'huile, puis ajoutez les dés de pomme et faites les revenir quelques minutes.

Versez la cassonade, le vinaigre de cidre et le jus d'orange, puis ajouter le reste des ingrédients.

Couvrir, et laissez mijoter doucement pendant 20 minutes, puis retirez le couvercle, et laissez compoter 10 min environ.

Versez dans un bocal, laissez refroidir et réservez au frigo.

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Joyeux anniversaire mon petit amour!!!

Voilà déjà 4 ans que je serrais ce petit prince pour la première fois dans mes bras!!

Que le temps passe,......vite,.......trooooop vite!!!

Mon petit amour de mon coeur, je t'aime très fort et te souhaite un très joyeux anniversaire, et pleins de belles choses!!!

 

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Pâte de spéculoos

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse pâte à tartiner aux spéculoos, tirée du magnifique livre "La petite épicerie du fait maison".

Mon fils est un fan de spéculoos, et ne prend ses tartines du matin qu'avec ça, et plus avec du Nutella (...enfin, sauf celui que je lui fait aussi....maison ICI ;-))

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Ingrédients:

-200 gr de spéculoos

-150 ml de lait concentré non sucré

-2 cac de miel liquide

-1/4 cac de cannelle

-1 pincée de sel

Préparation:

Mixez finement les spéculoos.

Ajoutez le lait concentré, le miel, la cannelle et le sel, mixez longuement afin d'obtenir une pâte.

Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez du lait, et inversement des spéculoos. (je l'ai refaite à plusieurs reprises, et je n'ai jamais eu besoin de changer les proportions)

Versez dans un bocal, et conservez au frigo.

Se conserve facilement 15 jours au frigo, tout en gardant sa souplesse.

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Un tour en cuisine à thème: Gâteau aux pommes au caramel au beurre salé

Aujourd'hui, je participe au tour aux pommes, et j'ai décidé de vous faire un gâteau gourmand, avec des ingrédients que j'apprécie beaucoup dans les desserts, les pommes et le caramel au beurre salé.

Une vraie tuerie de gourmandise!!!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-6 pommes

-220 gr de farine

-1 cac de levure chimique

-160 gr de sucre roux

-110 gr de beurre

-50 ml de lait

-1 oeuf

-de la cannelle

-du caramel au beurre salé ICI

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Epluchez et coupez les pommes en petits dés.

Dans le bol de votre robot, mélangez 110 gr de sucre avec la farine et le beurre, pour une consistance sableuse. Ajoutez l'oeuf et le lait.

Ajoutez les pommes, et mélangez bien.

Versez dans votre moule beurré et fariné.

Saupoudrez du reste de sucre, et généreusement de cannelle.

Cuire 40 min.

Pendant ce temps, préparez votre caramel au beurre salé comme indiqué dans le lien.

Laissez refroidir un peu le gâteau, démoulez le, puis arrosez le de caramel, très généreusement;-)))

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source ICI

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