Un tour en cuisine 137: Caramel au beurre salé

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Chez Houmhasna", où j'y ai choisit sa recette de carmel au beurre salé. J'en ai déjà quelques une sur mon blog, mais prise par le temps, la famille et les fêtes,( et surtout, j'avais besoin d'un caramel au beurre salé), j'ai voulu tester sa recette qui difère un peu de la mienne.

Nous irons ensuite voir ce que "Karibo sakafo" aura choisit chez moi.

 

Ingrédients

 

-200 gr de sucre en poudre

 

-200 gr de crème liquide

 

-20 gr de beurre salé coupé en dés

 

 

Préparation

 

Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissement.

 

Dans une autre casserole, faites fondre le sucre à feu doux.

 

Une fois fondu et de couleur caramel ambré, ajoutez tout doucement la crème liquide tout en mélangeant sans arrêt.

 

Laisser frémir sur feu fort jusqu'à atteindre la consistance voulue.

 

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés.

 

Mélanger pour bien l'incorporer.

Versez en pot, et laissez refroidir complètement pot fermé, la tête en bas.

 

Un pure délice, merci beaucoup!!


Un tour en cuisine 320: Poires pochées en robe feuilletée et son sirop de chocolat

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Grain de sel et sucre en grain", où j'y ai choisit sa recette de poires pochées en robe feuilletée. Une belle douceur pour finir un repas en légèreté.

Nous irons ensuite voir ce que "Nos p'tits plaisir" aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 poires longues

-1 gousse de vanille

-75 gr de cassonade

-1 pâte feuilletée

-500 ml d'eau

-sucre glace

-100 gr de chocolat

Préparation:

Portez à ébullition l'eau, la vanille et le sucre.

Pelez les poires en conservant leur queue.

Plongez les dans l'eau frémissante, et cuire doucement pendant 15 min.

Elles doivent être fermes et fondantes.

Égouttez et laissez refroidir.

Réservez le sirop.

Découpez 4 cercles de pâte légèrement plus grand que la base des poires, et déposez les poires dessus, debout. Resserez la pâte pour la faire adhérer.

Ensuite, découpez de longues bandes de pâte d'environ 1,5 cm de large, et enroulez les poires en partant du haut.

Préchauffez le four à 200°.

Badigeonnez de jaunes d'oeuf, et cuire 20 min.

Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat et ajoutez du sirop petit à petit, jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop.

Merci pour cette recette: on a adoré, et ma belle soeur qui n'aime pas la pâte feuilletée, en a mangé 2!!!!!

Un délice, léger, idéal pour finir un bon repas!!

 

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Bonnes vacances de Noël!!

Je viens vous souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année à tous et toutes!!

Mon blog prend 2 petites semaines de vacances, mais moi je continue la cuisine, et on reviendra à la rentrée, les bras chargés de recettes bien gourmandes!!

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Un tour en cuisine 318: Yaourt au miel et à la cannelle

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Mes petites créations culinaires", où j'y ai choisit sa recette de yaourt au miel et à la cannelle. Oui, j'ai fait très simple car pour vous dire la vérité, je les ai fait hier soir et ai mis la photo ce matin à 8h45!!!! Les journées ne sont pas assez longues en ce moment!!!

Il me fallait des yaourts, j'ai donc choisit ceux ci.

Nous irons voir ce que "Mes petites recettes préférées', aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 12 pots:(à la Multidélice de Seb)

-1,7 litres de lait

-1 sachet de ferments lactiques ou un ancien yaourt

-1 1/2 cas de cannelle en poudre

-3 cas de miel

Préparation:

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Versez dans vos pots, et programmez sur yaourt pour 11h.

Mettez au frigo pour 4h avant de déguster.

MErci pour cette recette!!

Nous sommes plutôt des adeptes de yaourts natures à la maison, mais de temps en temps, pourquoi ne pas les aromatiser, et en plus, ces parfums collent parfaitement à cette période de fêtes;-)))

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Un tour en cuisine à thème: Macarons au foie gras

Aujourd'hui, je participe au tour des verrines et mignardises apéritives, et j'ai choisit de réaliser ce que j'adore en version salée, mais n'aime pas trop en version sucrée:..........les macarons!!

Et en cette période de fêtes de fin d'année, quoi de mieux que de les garnir d'une chantilly au foie gras.

Un délice, tout en finesse......on a adoré!!!

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Ingrédients:

-les coques à macarons ICI

-250 gr de foie gras cuit

-150 ml de crème liquide entière

-120 ml de bouillon de volaille

-sel,poivre

Préparation:

Dans une casserole au bain marie, disposez le foie gras en morceaux, la crème,et le bouillon, assaisonnez.

Faites fondre le mélange et retirez du feu dès que tout est fondu.

Laissez refroidir complètement, et mettez au frigo pour 4h ou au congélateur pendant 40 min.

Fouettez en chantilly et garnissez vos coques de macarons.

Disposez au frigo pour au moins 4/5h.

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Macaron géant citron framboise

Je remonte cette recette qui peut vous donner une idée de dessert pour les fêtes, on l'avait beaucoup apprécié!!!


Aujourd'hui, je vous propose encore une recette de macaron, mais un macaron géant!!

J'ai voulu tester d'en faire un gros, vraiment très gros!! J'ai été ravie du résultat, je n'ai même pas eu de traces dues à la poche à douille: ma coque était bien lisse et uniforme!!!

Il faisait environ 28 cm de diamètre.

Un vrai régal à partager!!!

 

 

 

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-Recette de base pour les coques ICI

-60 gr de jus de citron

-140 gr d'oeuf entier battu

-90 g de sucre fin

-120 gr de beurre en dés

-des framboises fraîches ou surgelées (qu'on ne décongèlera pas)

Préparation:

Faites chauffez le jus de citron.

Fouettez les oeufs avec le sucre, et versez le jus chaud dessus en filet tout en fouettant.

Remettez sur le feu doux, et quand la préparation atteint 45°, rajoutez le beurre, et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe.

Laissez refroidir complètement.

Faites vos 2 coques: recette ICI

Dessinez sur l'envers de 2 feuilles de cuisson, un cercle de la taille que vous aurez choisit pour votre macaron géant.

Une fois votre appareil à macaron fait et mis en poche à douille, commencez par le centre du cercle, et faites comme un escargot jusque sur les bords.

Poursuivez la recette comme indiqué dans la recette de base.

Quand tout est refroidi, mettez la crème de citrons dans une poche à douille.

Sur la coque du dessous, dessinez un cercle fin sur tout le pourtour, avec un peu de crème de citrons. (cela servira à "coller" les framboises).

Disposez une rangée de framboises sur tout le tour du macaron, ainsi qu'en son centre.

Déposez la crème de citrons entre les framboises, et un tout petit peu dessus (pour faire adhérer la coque du dessus!!).

Déposez délicatement la deuxième coque, et procédez à la décoration.

Ici, j'ai déposé quelques framboises et une physalis, et saupoudré le tout de sucre glace.

On s'est régalé!!!!! Cette crème de citron est un pur délice, et associée à la framboise, un régal!!!!

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Cupcakes au Spéculoos

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cupcakes au spéculoos, ou plus exactement à la pâte de spéculoos.

J'ai réalisé ces douceurs pour le travail de mon époux, à partager avec ses collègues.

Ils étaient accompagnés de cupcakes au café, dont la recette suivra très vite;-))

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Ingrédients pour 30 cupcakes:

-4 cas bombées de pâte de spéculoos maison ICI

-200 gr de beurre

-200 gr de sucre

-250 gr de farine

-8 oeufs

-1 sachet de levure chimique

Topping:

-500 gr de mascarpone

-250 gr de pâte de spéculoos maison ICI

-4 cas de crème liquide

-2 sachets de sucre vanillé (la pâte spéculoos maison est moins sucrée que celle du commerce)

-cannelle en poudre,décor en sucre, paillettes,....

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°.

Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, puis incorporez le beurre fondu, puis la farine avec la levure, en mélangeant bien entre chaque.

Ajoutez  la pâte de spéculoos.

Montez les blancs en neige ferme, et incorporez les délicatement au mélange précédent, en soulevant la masse.

Répartissez dans des caissettes posées dans votre moule à muffins.

Cuire 15/18 min: la pointe du couteau doit ressortir sèche.

Pour le topping: mélangez le mascarpone avec la pâte de spéculoos, puis avec la crème liquide. Versez dans une poche à douille, et décorez vos cupcakes complètement refroidis.

Parsemez d'une pincée de cannelle, et décorez selon vos envies: j'en ai décoré certains avec la bombe de peinture or alimentaire, et d'autres avec des paillettes comestibles.

Ils sont légers en bouche, le parfum est subtile, un vrai délice de gourmandise.

 

 

 

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Macarons à la crème de poivrons et au chorizo

Je vous remonte une recette de macarons salés, faites l'année dernière, un vrai régal. Une très belle association de saveurs.


Aujourd'hui, je vous propose de continuer dans les apéros du réveillon de Noël, avec ces petits macarons salés, qui ont bien été apprécié.

J'avais vu courant du mois d'octobre, une émission ou ils parlaient des nouvelles tendances en terme de parfums pour macarons, et ils montraient un chef pâtissier, oui oui, pâtissier, créer en direct des macarons poivron et chorizo. Alors bien évidement, il n'a pas donné sa recette, mais je me suis juste inspiré de l'idée en conservant ma recette des coques, et en faisant ma propre garniture.

Je n'ai fait que 6 macarons, 1 par personne.

 

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Ingrédients:

-recette de base pour les coques avec du colorant rouge et orange, pour donner une couleur brique.

-3 cas de philadelphia nature

-1 petit poivron rouge

-sel,poivre

-6 tranches fines de chorizo (le chorizo courbé)

Préparation:

Faites cuire le poivron dans le four à 190°, jusqu'à ce qu'il brunisse.

Enlevez la peau, et coupez le en morceau.

Mixez le poivron, le fromage et un peu de sel.

Dressez à la poche à douille un peu de garniture sur une coque, posez une tranche de chorizo, et remettez un peu de crème de poivron.

Fermez et mettez au frais.

Ne les préparez pas la veille car ils risqueraient de se détremper.

 

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Gâteau "Mare aux cochons"

Aujourd'hui, je vous propose le gâteau que j'ai réalisé pour les 4 ans de mon loulou; pour sa fête à la maison avec ses copains

Quand je lui ai demandé ce qu'il voulait comme gâteau pour son anniversaire, en tout premier il m'a dit: "un dragon avec une épée".....euh.......ouaih.....trooooop facile( :-() )

Je commence donc mes croquis, je réfléchis,......et là, il arrive et me dit: "maman, tu peux me faire un gâteau avec des cochons qui sont dans la boue?"

Ben oui, je peux, mais je préferai quand même me lancer dans un gâteau 3D, en pâte à sucre, en forme de dragon, mais bon......c'est SA journée, SON gâteau, et surtout...SON anniversaire!!!

Donc, j'ai fait un simple gâteau fourré au nutella, recouvert de ganache, entouré de barres chocolatées, et bien sur, des petits cochons roses bien dodus;-))

Bon anniversaire mon petit prince!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-5 oeufs

-150 gr de sucre

-1 cac d'extrait de vanille

-200 gr de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-des Kit Kat

-400 gr de chocolat au lait

-250 ml de crème liquide

-nutella et chunks de chocolat

-pâte d'amande, pâte à sucre

Préparation:

PRéchauffez le four à 160°.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez bien.

Rajoutez la vanille.

Montez les blancs en neige, et incorporez les délicatement au mélange précédent.

Versez dans votre moule beurré et fariné, et cuire 45/50 min selon votre four.

Coupez le en 2 dans l'épaisseur, et garnissez le de Nutella et de chunks.

Mettez au frigo une nuit si possible.

Faites vos cochons en pâte d'amande ou en pâte à sucre.

Faites fondre le chocolat avec la crème, et laissez le refroidir (mais pas durcir!!)

Etalez un peu de cette ganache sur tout le tour du gâteau, et collez y les KitKat en les coupant à la bonne taille si besoin. Ils vont donner l'effet de "barrière". Maintenez les avec un joli ruban.

Versez tout le reste de la ganache sur le dessus.

Disposez enfin vos cochons!!

 

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Fudge aux Mikados

Aujourd'hui, je vous propose un peu de gourmandise.

J'ai fait l'aquisition d'un joli petit livre sur les Mikados, et cette recette est la première d'une longue série que je vais vous proposer.

Ces petites bouchées ont disparu en moins de temps qu'il ne faut pour le dire;-)))

 

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Ingrédients:

-2 paquets de Mikados au chocolat noir

-400 gr de lait concentré sucré

-150 gr de sucre brun

-120 gr de beurre

-2 cas de miel liquide

Préparation:

Tapissez de papier sulfurisé un plat carré d'environ 20 cm.

Recouvrez le fond des Mikados, en les rangeant les uns à côté des autres, bien serrés.

Dans une casserole, assemblez tous les ingrédients restants, et faites chauffer à feu doux, tout en remuant juqu'à ce que le mélange se détache des parois, et que la préparation devienne ambrée. Cela prend environ 10/12 minutes.

Versez sur les Mikados, et laissez refroidir au moins 3h à température ambiante.

Détaillez en petits carrés. Neles faites pas gros car c'est tout de même assez riche!!!

 

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