Un petit retour en arrière, 2013

Une petite envie de faire un flash back, une rétrospective sur 2013.

Une belle année, bien gourmande, où j'ai pu m'éclater et vous régaler (du moins je l'espère), sur mon blog!!

Voilà déjà 2 ans que je tiens ce blog, et que je publie une recette tous les jours; 2 ans que je cuisine, j'apprends, je teste, je découvre et je progresse en votre présence.

Et je vous préviens, c'est pas prêt de s'arrêter;-))))

Donc, commençons par le commencement....

Pour avoir les recettes, cliquez sur les titres;-)

JANVIER 2013

Brochettes de Saint Jacques au beurre passion

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Tarte au citron vert revisitée

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Gâteau 3D: Couche pour baby shower

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FEVRIER 2013

Terrine de campagne aux noisettes

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Macarons pesto et jambon cru

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Rôti de veau au lait de vanille

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MARS 2013

Macarons carrés au saumon fumé

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Biscuits craquelés de Martha Stewart

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Pizza à effeuiller

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Macarons au Ferrero rocher

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Pain apéro farci

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AVRIL 2013

Tatin de pomme de terre

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Macarons au Bailey's

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Craquelins feuilletés briochés

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Hamburger XXL, le vrai

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Monkey bread

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MAI 2013

Gâteau coquain pour homme, les fesses

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Tôt fait aux pommes

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Gâteau au chocolat et biscuits Thé de Lu

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Crème caramel

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JUIN 2013

Pommes panées aux Spéculoos

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Risotto coquillettes, chorizo et parmesan

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Mac'n cheese

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JUILLET 2013

Ah non, là désolée, j'étais en vacances;-)))))

AOUT 2013

Gâteau 3D: Italie

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Escaloppe de veau panée aux Tucs

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SEPTEMBRE 2013

Tarte tomate cerise et féta

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Cake à l'avocat et au citron vert

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Glace aux caranougats

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Tartinade à l'artichaut

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OCTOBRE 2013

Crème brûlée vanille et citron vert de Christophe Felder

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Tarte mascarpone et nectarines

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Fish and chips

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Parfait glacé spéculoos, citron vert et amandes

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NOVEMBRE 2013

Pâte  à tartiner aux Mars

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Brioche buchty

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Sirop de fraises tagada ou Bam's

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Kouglof

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Pyramide de bonbons

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DECEMBRE 2013

Pâte de spéculoos

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Gâteau Mare aux cochons

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Cupcake spéculoos

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Macarons au foie gras

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Et voilà, une année bien remplie, qui se termine pour laisser place à une autre qui ne demande qu'à être encore plus gourmande;-)))

A très vite!!

Ale

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Bûche roulée mangue coco

Aujourd'hui, je vous propose le dessert que j'ai réalisé pour le repas du 25 au soir!! Et oui, nous avons fait plusieurs réveillon, et donc, il y aura plusieurs bûche, desserts, plats,.... et tout ça chez moi!!! C'était trop bien, j'ai pu assouvir ma passion pour la cuisine pour 8 personnes, et ce, 2 fois par jour!!!!

J'ai préparez cette bûche quelques jours avant, et je l'ai congelé. Il faudra la mettre au frigo la veille afin de la laisser décongeler tout doucement. Toutes les saveurs étaient conserver, et la texture parfaite.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Biscuit:

-3 oeufs

-90 gr de sucre

-75 gr de farine

-45 gr de beurre

-30 gr de noix de coco

Mousse de citron vert:

-2 jaunes d'oeuf

-100 gr de sucre

-50 gr de blancs d'oeuf

-2 feuilles de gélatine

-zeste d'1 citron vert

-jus de 2 citrons verts

-1 cac de Maïzena

-250 gr de mascarpone

-1 mangue

Décoration:

-chocolat noir

-noix de coco en poudre

Préparation:

Préparez votre biscuit.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier au bain marie, fouettez au batteur électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela épaississe.

Hors du feu, incorporez la farine, le beurre fondu et la noix de coco.

Montez les blancs en neige, et les incorporez délicatement à la préparation précédente.

Etalez sur votre plaque (30*40), sur du papier cuisson, et cuire 12 min.

Démoulez sur un torchon humide, et enroulez sur lui même, laissez refroidir.

Préparez la mousse.

Dans une casserole, mélangez les jaunes avec 70 gr de sucre, la maïzena et le jus de citron. Cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide, ainsi que les zestes de citron.

Filmez au contact, et laissez refroidir.

Incorporez le mascarpone fouetté à cette crème de citron.

Montez les blancs en neige en y incorporant le reste de sucre, et l'incorporer délicatement à la crème au citron, puis réservez au frais.

Pelez et émincez la mangue. Prélevez des étoiles à l'emporte piècepour la décoration, et coupez le reste en petits dés.

Montage.

Déroulez délicatement le biscuit.

Etalez la préparation au citron, et parsemez de dés de mangue.

Enroulez doucement le biscuit, et coupez chaque extrémités afin de la rendre bien nette.

Placez la bûche au congélateur pour 1h.

Faites fondre le chocolat, et à l'aide d'un cornet, décorez la bûche de filaments de chocolat.

Déposez les étoiles en mangue, et saupoudrez de noix de coco râpée.

Je l'ai aussi bombé de peinture dorée alimentaire pour plus de brillant et pour un effet fête plus pronnoncé!

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Source:S comme soeurs ICI

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Galette des rois crème d'amande, pommes et caramel au beurre salé

Aujourd'hui, et avec un peu de retard, je vous propose une galette bien gourmande, que j'ai fait pour ma petite famille, et que tout le monde a dévoré.

Je cherchais à faire une garniture fondante, pas sèche et surtout, bien gourmande. Et comme chez moi, ce que tout le monde plébiscite le plus c'est le caramel au beurre salé, je l'ai ajouté à ma galette.

A faire et à refaire!!!!!!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-2 pâtes feuilletées

-2 pommes

-200 gr de sucre

-200 gr de crème liquide entière

-20 gr de beurre

-1 cac rase de fleur de sel

-300 gr d'amandes en poudre

-120 gr de sucre

-150 gr de beurre pommade

-3 jaunes d'oeufs

-1 cas d'eau de fleur d'oranger

-1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation:

Commencez par préparez le caramel.

Dans une casserole, faites caraméliser les 200 gr de sucre avec un tout petit peu d'eau. Dès qu'il a une belle couleur ambrée, rajoutez la crème chaude et le beurre. Mélangez, ajoutez la fleur de sel, et mélangez à nouveau.

Laissez refroidir dans un bocal.

Préparez la crème d'amandes.Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une préparation bien crémeuse.

Ajoutez la fleur d'oranger et les jaunes, et mélangez bien afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.

Montage.

Pelez et épépinez les pommes, et les coupez en tranches.

Faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre, et au bout de 5/6 min de cuisson, rajoutez une cas de caramel au beurre salé, et laissez caraméliser encore 5 petites minutes.

Etalez une première pâte sur votre plaque du four, sur du papier cuisson.

Etalez la crème d'amandes sur le disque de pâte, en laissant environ 1,5 cm au bord.

Disposez les tranches de pommes caramélisées.

Versez des filets de caramel dessus et recouvrez du deuxième disque de pâte, en soudant les bord au jaune d'oeuf, sans trop écraser.

Badigeonnez toute la galette de jaune d'oeuf, et faites votre décor.

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 30 min.

Dégustez tiède, c'est un vrai régal. Vous pouvez versez un filet de caramel dessus , pour encore plus de gourmandise;-)))

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Gâteau 3D: Dragon gentil

Aujourd'hui, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon loulou, pour le partager avec ses petits camarades!!

Ils se sont régalés, et surtout avec les yeux apparemment;-)))

J'avais fait un simple gâteau yaourt, sans fourrage, étant donné que je ne connaissais pas les allergies et goûts de chacun;-) , et je l'ai recouvert de crème au beurre vanillée, puis de pâte à sucre.

Je ne suis pas stisfaite du rendu (je l'ai fait rapidement, la veille au soir, en moins de 2h), mais mon fils était ravi, et c'est l'essentiel pour moi!!

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Un tour en cuisine à thème: Gratin de gnocchis au gorgonzola et aux noix

Aujourd'hui, je participe au tour des gratins, et j'ai choisit de réaliser un délicieux gratin de gnocchis au gorgonzola, agrémenté de noix.

Un plat réconfortant, idéal pour la saison, et surtout rapide à faire!!

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

-200 gr de gorgonzola au mascarpone

-100 ml de lait

-800 gr de gnocchis de pommes de terre

-1 cac d'huile de noix

-75 gr de noix concassées

-sel, poivre

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre le fromage dans le lait, et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Cuire les gnocchis comme indiqué sur l'emballage, et une fois cuits, égouttez les, et mélangez les à la sauce au fromage.

Préchauffez le four à 210°.

Versez dans un plat à gratin, et ajoutez l'huile de noix.

Cuire 15 min.

Ajoutez les noix 5 min avant la fin.

Accompagnez d'une salade d'endives aux noix.

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Un tour en cuisine 323: Moelleux pommes et carambars

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Vie quotidienne de Flaure", où j'y ai choisit son moelleux aux pommes et aux carambars.

Nous irons ensuite voir ce que "Sucette violette" aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-3 pommes

-4 oeufs

-90 gr de sucre

-100 gr de farine

-400 ml de lait

-8 carambars

Préparation:

Préchauffez le four à 200°.

Epluchez et coupez les pommes en fines lamelles.

Faites chauffer le lait avec les carambars, jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

Fouettez les oeufs avec le sucre, puis incorporez la farine et le lait chaud sans cesser de battre.

Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez dans un moule beurré et fariné, ou en silicone.

Disposez vos tranches de pommes dessus et cuire 40 min.

Servez encore tiède, c'est délicieux!!

 

Merci pour cette recette très gourmande, on en a fait qu'une bouchée.

Sa texture s'apparente un peu au gâteau magique: une couche gâteau et une couche plutôt flan, avec des pommes dessus.

 

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Glace aux Malabars

Aujourd'hui, je vous propose un peu de fraîcheur;-)))) Mais non.....je ne suis pas tombée sur la tête, je sais bien qu'on est en hiver, mais même en hiver, on a le droit d'avoir envie de manger des glaces;-))

Du moins les enfants, eux, ils en veulent toute l'année!!

Mon fils l'a adoré, mais ma fille n'a pas aimé du tout, en même temps, elle n'aime pas trop les malabars:-().

Par contre, utilisez une vieille casserole, car les chewing gum à fondre, c'est l'enfer et vous y laisserez votre casserole :-((((

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Ingrédients:

-15 Malabars

-400 ml de lait

-150 ml de crème liquide

-3 jaunes d'oeufs

-20 gr de sucre

-1 pointe de colorant rose

Préparation:

La veille, dans une casserole, faites fondre les chewing-gum avec le lait et la crème.

Laissez infuser pendant une quinzaine de minutes, filtrez à la passoire fine.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre pour faire blanchir, et versez la préparation aux chewing-gum chaude sur les jaunes en continuant de fouetter vivement pour ne pas cuire les jaunes.

Remettez en casserole et cuire doucement à la nappe, comme une crème anglaise. Ajoutez le colorant, mélangez et placez au friog pour la nuit.

Le jour même, versez la préparation en sorbetière et laissez tourner pendant 30 min, selon votre machine.

Si vous voulez une consistance plus ferme, placez la glace au congélateur pour 2 ou 3h.

 

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Tarte tatin revisitée d'après Christophe Michalak

Aujourd'hui, je vous propose un de mes desserts préférés, la tarte tatin, mais en version un peu plus originale , revisitée par Mr Michalak!!!

Une délicieuse poêlée de pommes caramélisées, prises dans une sorte de gelée au caramel, sur un sablé breton maison.

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Ingrédients pour 6 personnes:

Sablé:

-100 gr de beurre demi sel

-70 gr de sucre

-125 gr de farine

-1/2 cac de levure

-2 jaunes d'oeufs

Pommes:

-4 pommes (environ 500 gr)

-50 gr de miel

-30 gr de beurre

-100 gr de sucre

-45 gr de crème liquide

-2 feuilles de gélatine

Préparation:

Faits votre pâte.

Fouettez le beurre et le sucre, puis ajoutez la farine et la levure, et enfin les jaunes.

Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé, pas trop fin (environ 1 cm). Mettez au frigo pour 1h.

Préchaufez le four à 200°.

Faites 8 cercles de la taille du diamètre de vos empreintes demi sphères, et cuire 12 à 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Préparez les pommes au caramel.

Pelez les pommes, et coupez les en petits dés.

Faites les poêler dans le miel et le beurre jusqu'à ce qu'elles soient moelleuses, mais sans les faire brunir.

Dans une petite poêle, faites un caramel à sec: versez un tier du sucre dans la poêle chaude, quand il se colore, versez le 2° tier et ainsi de suite.

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.

Ajoutez au caramel, la crème liquide chaude, lissez bien et ajoutez la gélatine hors du feu.

Mélangez et ajoutez les pommes.

Versez dans vos empreintes demi sphères, laissez refroidir, et mettez au congélateur pour un démoulage facile.

Déposez sur chaque assiette un sablé breton, une demi sphère de pommes et servez avec une quenelle de chantilly vanillée.

Je les ai préparé à l'avance et laissez au congélateur ainsi que les sablés cuits, et on les a dégusté sans aucun soucis en les laissant la nuit au frigo pour une décongélation en douceur.

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Décoration de tables

J'avais envie de vous montrer la décoration de table que j'avais réalisé pour le réveillon de Noël, ainsi que celle pour le 31/12.

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Table du réveillon de Noël 2013J'ai voulu, cette anne que ma déco soit blanche argent et noir, avec juste une touche de nature pour mon centre de table, que j'ai fabriqué avec es branches de sapin, des margherites blanches, bombées avec des paillettes, et des sortes de "mini choux" de Noël pailletés également.

J'y ai ensuite mis des décos blanches et de la plume que j'aime beaucoup, et qui donne tout de suit un effet plus chic.

J'ai aussi accroché plusieurs boules transparentes au dessus de la table,  que j'ai rempli de flocons de neige blancs, et d'étoiles argentées.

J'ai également décoré chaque chaise avec de l'intissé blanc argenté, et un gros noeud noir pailleté.

Je vous mets aussi la table de l'apéro, plus simple, mais sympa quand même!!

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Table du réveillon, 31 décembre 2013.

Alors cette table a été faite en 10 min chrono, avec les moyens du bord.

En effet, jusqu'au 31 au matin, personne ne s'était décidé si on réveillonnait à la maison tranquillou, ou dehors pour faire la fiesta: mon mari ayant eu la bonne idée de se casser 2 côtes 2 jours avant, on s'est dit que la fiesta ce sera pour plus tard.....beaucoup plus tard!!

Donc en quelques heures, il a fallu concocter le menu, la déco et surtout faire les courses....l'enfer quoi...moi qui habituellement pense à tout ça des mois à l'avance;-))

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Carbonnade

Aujourd'hui, je vous propose un plat sucré salé, qui nous vient tout droit du Nord, la carbonnade.

En cette période froide, on a envie de plat chaleureux, réconfortant et surtout bien nourrissant.

Accompagnée de frites, on s'est régalé, et on a visité le Nord le temps d'un repas;-))

Je l'avais faite en avance, puis congelé pour l'avoir quand ma famille serait là pour les fêtes, et cela reste excellent: aucun soucis de décongélation.

La photo est très vilaine, mais le père Noël m'a offert un joli mini studio photo, vous verrez, les photos sont beaucoup plus jolis, et surtout très claires!!!!

Youpiiiiiiii!!!!!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-1,2 kg de boeuf à braiser (paleron, gîte, hampe...)

-2 cas de cassonade

-1 bouquet garni

-1,25 l de bière brune type Leffe brune

-500 gr d'oignons

-300 gr de lard fumé en un seul morceau

-8 tranches de pains d'épices maison ICI

-1 morceau de beurre

-de la moutarde

Préparation:

Coupez la viande en cubes de 2cm environ.

Découpez grossièrement les oignons, et le lard en gros lardons.

Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse, et y faire suer les oignons pendant 10 min. Ajoutez le lard et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que le lard soit bien rose.

Retirez le tout, sauf le jus, augmentez le feu au max, et ajoutez la viande pour la faire dorer sur toutes ses faces, puis saupoudrez de cassonade, et poursuivez la cuisson pendant 10 min, puis ajoutez les oignons et le lard, et bien mélanger. Ajoutez le bouquet garni, et couvrez de bière.

Disposez les tranches de pain d'épices moutardées sur le dessus. Couvrez et cuire pendant 3h, sans remuer.

Au bout de 1h30, retirez le bouquet garni.

Servez avec des frites.

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