Sorbet à l'avocat

Aujourd'hui, je vous propose une entrée fraîche certes, pour la saison, mais très légère quand on sait que le repas va être un peu plus copieux que d'habitude.

C'est une façon un peu différente de manger des avocats.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-2 avocats

-2 yaourts brassés

-1 citron vert

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-12 feuilles de menthe + 4 pour la déco

-6 brins de persil

-sel,poivre.

Préparation:

Prélavez le zeste et le jus du citron.

Emincez finement l'oignon et l'ail.

Mixez tous les ingrédients finement et assaisonnez.

Mixez à nouveau pendant 2/3 min, et mettez au frigo pour 3 à 4 heures.

Versez dans votre sorbetière, et faites tourner 30 min au moins avant de servir.

Servez ausitôt, en décorant d'une feuille de menthe et de tomates cerises.

 

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Un tour en cuisine 139 : Pain de mie

Aujourd'hui je suis allée faire un tour en cuisine chez "Plaisir et gourmandise ", oú j'y ai choisit son pain de mie. Mes enfants adorent prendre leurs tartines du matin sur du pain de mie, mais sans croûte. Je l'ai donc fait cuire dans un moule à cake, et ai ensuite decoupé les bords afin de le rendre bien rectangulaire, et surtout, ôter la croûte.  Nous irons ensuite voir ce que "Tout pour le ventre" aura choisit chez moi!!

Désolée, il y a eu un petit bug, mais tout est rectifié;-)))

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Ingrédients:

-150 ml de lait


-150 ml d'eau tiède


-500 gr de farine


-20 gr de sucre en poudre


-1 sachet de levure boulangère sèche


-40 ml d'huile de tournesol


-1/4 cc de café de vinaigre d'alcool blanc


-1 cc de sel fin

Préparation:

Faites dissoudre la levure dans le lait et l'eau tiède.
 Dans le robot, mélangez la farine, le sucre et le sel.
 Creusez un puits et y verser la levure délayée puis ajoutez l'huile et le vinaigre,mélangez.


Lorsque tout le liquide est absorbé, pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
 Elle doit être lisse, souple et peu collante.


 Couvrez d'un linge humide et laisser lever 1 heure 30 dans votre four à 40°.


Dégazez la pâte.
Dividez la  en 6 morceaux de même taille et les façonner en boules.
Déposez les dans 2 moules à cake,couvrez et laissez lever 1h.

Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
 Enfournez et laissez cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
 A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Délicieux, juste dommage qu'ils ne se conservent pas très longtemps!!!

 

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Foie gras façon pomme d'amour

Aujourd'hui, je vous propose de vous livrer une des petites gourmandises que j'ai servi à l'apéro pour le réveillon de Noël.

Je ne suis pas du tout satisfaite du rendu visuel: j'ai ait dans la précipitation et mon caramel n'a pas figé correctement sur le foie gras. Il vous faudra passer les boules de foie gras au congélateur afin qu'il ne fonde pas sous la température élevée du caramel. Par contre, c'était vraiment délicieux!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-150 gr de foie gras mi cuit

-3 tranches de pain d'épices

-200 gr de sucre en poudre

-colorant rouge

Préparation:

Faites sécher les tranches de pain d'épices au four, puis mixez les afin d'obtenir une chapelure.

Coupez le foie gras en cube, et façonnez les en boulettes.

Piquez les sur un bâton, et mettez les 1h au congélateur.

Faites le caramel avec le sucre et un tout petit peu d'eau, puis ajoutez y le colorant rouge.

Trempez les sucettes dedans jusqu'au bâton, et déposez les immédiatement sur la chapelure de spéculoos.

Laissez refroidir.

Ne pas les préparez trop longtemps à l'avance sinon, le caramel va ramollir.

 

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Ravioles de foie gras à la truffe et son crémeux aux cèpes et oignons doux

Aujourd'hui, je vous propose la recette d'une des 2 entrées que j'avais servi pour le réveillon de Noël.

Et oui, ça commence à dater, mais il faut bien la publier un jour, et puis pas besoin d'attendre Noël pour la réaliser;-))

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Ingrédients pour 6 personnes:

-des feuilles de pâte à ravioles ou raviolis

-230 gr environ de foie gras cru

-1/2 truffe noire

-300 gr d'oignons rouges

-500 ml de crème liquide

-100 ml de lait

-1 petit cèpe frais ou surgelé

-2 jaunes d'oeuf

-huile d'olive

-fleur de sel, poivre

Préparation:

Emincez les oignons.

Dans une poêle, faites les revenir doucement, sans les colorer, pendant 10/15 min dans l'huile.

Otez en un tier et réservez, puis rajoutez le cèpe en petits morceau dans la poêle, et cuire encore 5/8 min.

Ajoutez la crème et le lait, et cuire encore 15 min.

Mixez le tout et passez au chinois au besoin.

Faites vos ravioles, en étalant la moitié de la pâte sur le plan de travail, et badigeonnez la de jaunes d'oeuf.

Disposez le foie gras (20 gr) en cubes dessus de façon à pouvoir faire 2 ravioles (ou 3 petites) par personnes.

Déposez une fine tranche de truffe sur chaque morceau de foie gras, de la fleur de sel, du poivre, et refermez en soudant bien les bords, avec le reste de pâte.

Réservez au frigo jusqu'à la cuisson.

Cuire les ravioles 3/4 min dans de l'eau bouillante.

Disposez au fond de chaque verrine des oignons non mixés et 2 (ou 3 selon la taille que vous avez fait) ravioles.

2mulsionnez la sauce au mixeur et versez en dans chaque verrine, sur les ravioles.

Décorez de persil et de lamelles de truffes.

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Verrine poire spéculoos et caramel

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle fois une petite verrine sucrée, très gourmande et qui a disparu aussi vite qu'elle est arrivée sur la table;-)))

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Ingrédients pour 6 personnes:

-18 spéculoos

-4 poires longues

-200 ml de crème liquide entière

-4 cas de caramel au beurre salé ICI

-1/2 citron

Préparation:

Emiettez 3 biscuits dans chaque verrine.

Pelez les poires, et coupez les en dés, puis arrosez les de jus de citron afin d'éviter qu'elles ne noircissent.

Montez la crème en chantilly bien ferme, et ajoutez y 2 cas de caramel.

Disposez une fine couche de chantilly au caramel, puis une couche de poires, et enfin une autre couche de chantilly au caramel.

Décorez d'un filet de caramel ou de brisures de caramel dur et de biscuits.

 

 

 

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Verrine artichaut confit et crème de parmesan

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée délicieuse, que j'avais réalisé pendant les vacances de fin d'année, pour ma famille, et ils ont adoré!

J'espère que vous aussi.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-12 fonds d'artichauts en boîte

-2 échalotes

-200 ml de crème liquide

-100 gr de parmesan

-1 cas d'huile d'olive

-6 tranches de jambon cru

-du persil plat

-sel, poivre

Préparation:

Détaillez le parmesan en petits morceaux, et mettez le dans la casserole avec la crème. Faites fondre doucement jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.

Détaillez les fonds d'artichauts en petits dés.

Emincez les échalotes et faites les revenir doucement dans l'huile, dans une poêle. Au bout de 5 min, rajoutez les dés d'artichaut, assaisonnez et laissez confire 15 min à feu doux.

Ajoutez le persil ciselé au confit d'artichauts.

Préchauffez le four à 200°.

Déposez le jambon sur du papier sulfurisé, puis recouvrez le de papier et mettez entre 2 plaques.

Cuire 8/10 min, en les retournant.

Laissez sécher à l'air libre.

Répartissez le confit dans 6 verrines, puis nappez de crème au parmesan, et décorez de chips de jambon cru et de persil.

Servez aussitôt.

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Source ICI, merci

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Mille feuilles crousti fondant au caramel au beurre salé

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert très gourmand, à la fois croustillant et fondant.

Une vrai gourmandise, un délice, tout le monde s'est régalé!!!

Je n'ai pas eu le temps de bien laisser la crème se raffermir, donc ça a un peu déborder, mais ce petit dessert est un vrai péché de gourmandise!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-2 pâtes feuilletées rectangulaires

Caramel:

-400 gr de sucre

-400 ml de crème liquide

-60 gr de beurre demi sel

Crème au caramel:

-250 ml de lait

-250 gr de caramel au beurre salé

-6 jaunes d'oeufs

-70 gr de sucre

-60 gr de maïzena

-200 ml de crème liquide

Croustillant au praliné:

-140 gr de pralinoise

-60 gr de gavottes

-20 gr de pralin

Préparation:

Préchauffez le four à 200°.

Détaillez la pâte en 18 rectangles de même taille.

Faites les cuire entre 2 feuilles de papier cuisson et 2 plaques afin de bien les cuire plats et fins.

Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre glace tous les rectangles, et caramélisez les au chalumeau de cuisine, ou sous le grill du four.

PRéparez le caramel.

Faites fondre le sucre avec très peu d'eau, puis y ajoutez la crème préalablement chauffée, puis le beurre.

Laissez refroidir.

Préparez la crème.

Chauffez le lait avec le caramel en remuant.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena. Incorporez y le lait chaud tout en fouettant. Remettez sur le feu, portez à ébullition et cuire encore 3 min en remuant: la préparation doit épaissir.

Laissez refroidir, et mettez au frigo pour 1 h.

Fouettez la crème pour la rendre lisse, puis incorporez y la crème que vous aurez montée en chantilly bien ferme.

Préparez le croustillant.

Faites fondre la pralinoise, et ajoutez les gavottes émiettez et le pralin.

Bien mélangez.

Montage.

Posez un rectangle de pâte feuilletée dans chaque assiette, et recouvrez le de croustillant.

A l'aide d'une poche à douille, formez des petits dômes de crème au caramel sur les côtés, puis versez un peu de caramel au milieu.

Recouvrir d'un second rectangle de pâte, et recommencez l'opération avec la crème au caramel et le caramel (pas de croustillant ).

Terminez par posez un 3° rectangle de pâte, et saupoudrez de sucre glace.

 

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Source ICI, merci!!

Nouveau tag!!!

J'ai eu le plaisir, d'avoir un petit message qui me disait que je m'étais faite taguer.

En effet, c'est Ludivine de "Les recettes de lulu" qui m'a tagué!!

Alors, comme en ce moment, j'ai un peu de temps, je me fais un plaisir d'y répondre;-))

Les règles d'un tag:

-Écrire 11 choses sur soi

-Répondre aux 11 questions posées par le tagueur

-Poser 11 nouvelles questions

-Choisir et prévenir 11 blogs que l'on souhaite taguer

**11 choses sur moi**:

1.J'ai 32 ans et 2 enfants

2.Je suis infirmière en "stand by": à cause du métier de mon mari et du mien,  nos enfants seraient élevés par une nounou, et je veux en profiter, c'est juste provisoire.

3.J'ai plus de 150 livres de cuisine.

4.Je cuisine tous les jours, surtout le matin quand j'ai déposé mes loulous à l'école.

5.Je suis assez maniaque: j'aime l'ordre, la propreté et la perfection (et oui, comme elle n'existe pas, vous imaginez bien le drame......;-)))

6.J'habite en Bretagne "à cause" du métier de mon chéri (militaire), mais on est de Nice tous les 2.

7.Je rêverai avoir un troisième enfant, mais chéri me répond: j'ai 2 bras, donc 2 enfants;-)

8.Je n'aime pas que quelqu'un d'autre fasse la cuisine dans ma cuisine, je suis la seule à cuisiner chez moi

9.J'adore la décoration d'intérieure.

10.J'ai un gros cahier dans lequel je note toutes les idées de recettes que j'ai, que je trouve sur le net,...

11.J'aimerai pouvoir faire des dimanches en famille, mais j'habite à 1300 km de la mienne...:-((

Mes réponses aux questions de Ludivine:

1.De quel coin de France viens tu? Je suis née à Nice, et j'ai vécu à Nimes, et maintenant en Bretagne.

2.Es tu plutôt viande ou poisson? J'adore les deux, mais je cuisine plus souvent de la viande.

3.Préfères tu cuisiner le sucré ou le salé? Avant, je t'aurai répondu le salé, mais j'adore faire de la pâtisserie, mais je continue par contre à être un bec salé;-)

4.Plutôt chocolat ou fruits? Sans hésiter: fruits , j'aime pas le chocolat (mais pour mes loulous, je fais aussi du chocolat!!)

5.Plutôt cuisine traditionnelle française ou du monde? Ca dépend, j'aime cuisiner raffiné, mais pas que...

6.Quelle est ta viennoiserie préférée? Le pain aux raisins plus communément appeler l'escargot  crème pâtissière et raisins.

7.Préfères tu imaginer tes propres recettes ou celle du net? Ca depend aussi, mais il paraît qu'on invente rien, tout existe déjà;-)

8.Quels sont tes loisirs autre que la cuisine? Je fais du géocaching (sorte de chasse aux trésors mondiale), du scrapbooking, et la décoration.

9.Qu'est ce que tu regardes le plus à la télé? On ne la regarde pas trop, mais le soir, on aime regarder des films de notre "bibliothèque", rarement le programma télé

10.As tu des enfants? Oui 2 : ma fille qui a 6 ans, et mon fils qui a 4 ans!!

11.Plutôt ville ou campagne? Sans hésitation: campagne, et si possible campagne au bord de mer (comme actuellement;-))

Mes questions pour vous:

1.Où vis tu?

2.Comment t'es venue l'idée de faire un blog?

3.Quel est le dernier livre de cuisine que tu as acheté?

4.Quel est le dernier gâteau que tu a réalisé?

5.Quelle est l'épice dont tu ne pourrais plus te passer?

6.Quel est pour toi le repas idéal?

7.Au cinéma, pop corn ou bonbons? ;-)

8.Tu préfères cuisiner pour 2 ou pour beaucoup de personnes?

9.Ton plus gros plantage en cuisine?

10.Le plus joli compliment que tu ais eu en cuisine?

11.Au restaurant, que regardes tu en premier? (pas forcément niveau cuisine)

Voilà, je t'ai dévoilé un peu de ma vie;-)))

Par contre, tu ne m'en voudras pas si je ne selectionne pas de blogs, mais laisse le choix à ceux qui passe par là de répondre ou pas, et même toi si tu en as envie!!!!!

MErci encore!!

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Wedding cake ou gâteau à étages

Aujourd'hui, je vous propose la recette du gâteau que j'ai réalisé à l'occasion des fiançailles de mon frère et de ma future belle soeur.

En effet, ça y est, mon petit frère se marie...enfin!!!!

En attendant ce jour qui sera magnifique,et étant donné que je n'étais pas présente le jour de leur annonce de mariage (snifff j'habite vraiment trooooop loin), je voulais leur faire plaisir en leur confectionnant un repas sympa, qui se terminerait par un joli gâteau!!

Les doses seront à adapter selon le nombres de convives: je les avais multipliés par 2 afin de faire un gâteau à étages, mais il y en avait beaucoup;-) Je vous donne donc les doses normales à adapter.

J'ai réalisé les fleurs en pâte à sucre 3 jours avant afin de bien les faire durcir.

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Ingrédients pour 8 personnes:

-200 gr de sucre

-200 gr de beurre à température ambiante

-200 gr de farine

-4 oeufs

-1 sachet de levure chimique

-1 sachet de vanille en poudre

-300 ml de crème pâtissière

-des fraises (ou framboises)

PRéparation:

Préchauffez le four à 180°.

Battez le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux, puis ajoutez les oeufs un  à un en fouetant bien entre chaque.

Incorporez la farine et la levure, mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez dans votre moule beurré et fariné.

Cuire 1h.

Laissez bien refroidir sur une grille.

Coupez en deux dans l'épaisseur, et évidez un peu le centre du gâteau du bas.

Garnissez le de crème pâtissière et de fraises et refermez le.

Pour faire adhérer la pâte à sucre, j'ai faire une crème au beurre, et j'en ai recouvert entièrement le gâteau.

Faites de même pour tous les gâteaux à superposer, en les faisant tenir grâce à des pailles bien épaisses.

 

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Un tour en cuisine 325: Pâte à tartiner aux noisettes

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "La popotte de vanoche", où j'y ai choisit sa recette de pâte à tartiner maison, à la noisette.

Nous irons ensuite voir ce que "Les petites bricoles de Clairette", aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 1 pot:

-54 gr de chocolat noir

-74 gr de chocolat praliné

-210 gr de lait concentré sucré

-30 gr d'huile de noisettes

-2,5 ml d'arôme de noisettes grillées

-26 gr de pâte de praliné

-8 gr de poudre de noisettes

-16 gr de lait

Préparation:

Faites fondre les 2 chocolats.

Ajoutez tous les autres ingrédients et fouettez afin d'obtenir une texture homogène, type Nutella.

Versez dans votre pot, et conservez dans un endroit frais.

Merci pour la recette, je ne saurais dire combien de jours elle se garde, le pot était vide au bout de 3 jours;-))) Miam!!!!