Un tour en cuisine 330: Pommes au four au spéculoos et sirop d'érable

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Aux bons petits plats de Valou", où j'y ai choisit sa recette de pommes au four aux spéculoos.

Nous irons ensuite voir ce que "Une princesse en cuisine" aura choisit chez moi.

Comme expliqué dans mon autre article d'un tour en cuisine, je suis désolée pour les photos, mais suite à un formatage de mon ordi, je suis en plein tri de plus de 10 000 photos, afin de tout reclasser. Mes autres recettes sont programmées deuis un moment et ce jusqu'en Mars.

Ingrédients pour 2 personnes:

-2 belles pommes

-3 4 spéculoos (parce qu'on est gourmand;-))

-2 cas de sirop d'érable

-2 noix de beurre demi-sel mou

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Emiettez les spéculoos, et mélangez les avec le sirop d'érable et le beurre.

Lavez les pommes. Otez le chapeau, et le trognon en conservant le fond des pommes.

Mettez les pommes dans un plat à four, et remplissez les du mélange aux spéculoos.

Pour éviter que les pommes éclatent, piquez les.

Cuire pour 30 min.

Merci pour cette recette gourmande: la pomme et le spéculoos vont super bien ensemble, et sont sublimés par le sirop d'érable: j'adore!!!

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Un tour en cuisine 140: Chaussons aux légumes et chèvre

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Copines cuisine", où j'y ai choisit leur recettes de chaussons aux légumes et au chèvre.

Nous irons ensuite voir ce que "La cuisine de Lolo" aura choisit chez moi.

Alors je tiens à m'excuser pour les photos, mais j'ai eu un gros bug internet (virus;-(((( ), et on a été obligé de formater l'ordi, et du coup, je dois trier plus de 10 000 photos afin de tout retrouver;-\

Les recettes de la semaines sont programmées depuis longtemps, et ce jusqu'au mois de Mars!! (heureusement!!)

Ingrédients pour 2 personnes:

- 180 gr de farine
- 120 gr de fromage blanc
- 2 cas d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cas de thym séché
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 crottin de chèvre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°(th.6).


Dans un saladier, mettez la farine, le fromage blanc, l’huile d’olive et le sel. Mélangez .

Quand la pâte est bien homogène, rajoutez une cas d’eau si nécessaire pour former une boule.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler.

Découpez des cercles de 7 à 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
Déposez les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.


Dans un saladier, râpez la courgette, ajoutez la tomate en dés et le chèvre émietté grossièrement, assaisonnez.

Sur chaque rond de pâte, déposez une cas du mélange au milieu et formez votre chausson.


Vous pouvez les dorer avec un jaune d’oeuf détendu avec un peu d’eau/ du lait.
Saupoudrez des herbes
Faites cuire 15 minutes à 180° (th.6).

 

Merci pour la recette, simple, rapide mais délicieuse!!! On adore le chèvre associé à la courgette!!!

 

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Moelleux de Saint Jacques

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée toute légère et toute simple à réaliser, parce que des fois, la simplicité est ce qu'il y a de meilleur.

Une cuisson douce au bain-marie, afin de respecter ces petits joyaux de la mer (oui, vous avez bien compris, j'adoooore les Saint Jacques!)

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Ingrédients pour 4 personnes:

-300 gr de noix de Saint Jacques

-2 oeufs

-200 ml de crème liquide

-sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 150°.

Rien de bien compliqué: mixez tous les ingrédients au blender.

Versez dans vos moules en silicone, ou dans vos ramequins huilés au pinceau.

Déposez dans un plat au bain-marie, et cuire pendant 35 min.

Démoulez et servez aussitôt.

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Cubes de pommes croustillants au caramel au beurre salé

Vous connaissez maintenant mes péchés mignons : tout ce qui est à base de citron, et aussi le caramel au beurre salé, sous toutes ses formes.

Alors quand j'ai vu cette recette ICI, il ne m'a pas fallu longtemps avant de la réaliser, et encore moins de temps pour la manger.

J'ai fait ces petits cubes il y a un moment déjà, et je n'avais pas encore mon nouveau jouet pour faire de belles photos (et oui, le père Noël m'a déposer un mini studio photo sous le sapin), alors la photo ne lui rend pas honneur, mais c'était un vrai délice.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 pommes golden

-4 cas de miel de fleurs

-1/2 cac de cannelle

-2 feuilles de brick

-20 gr de beurre demi-sel

-du caramel au beurre salé ICI

Préparation:

Taillez les pommes en cubes, et pelez le reste de la peau.

Mettez dans un sachet avec le miel et la cannelle, et faites le vide si vous avez une machine, ou utilisez cette technique ICI.

Mettez à cuire dans de l'eau maintenue à 70/75°pendant 25 min.

Sortez les cubes du sachet, laissez tiédir un peu, et évidez le centre délicatement.

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Enroulez les cubes dans des bandes de feuilles de brick.

Chauffez le beurre dans une poêle, et faites y dorer les faces des cubes de pommes.

Ajoutez le jus restant dans le sachet de cuisson pour bien caraméliser le tout.

Déposez sur une assiette, et remplissez le coeur de caramel au beurre salé.

Dégustez aussitôt.

 

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Poires pôchées au vin, fourrées au roquefort, en robe de poitrine .

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse entrée sucré-salée, qui allie la douceur de la poire avec la force du fromage.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-4 poires longues

-12 tranches de poitrine

-200 ml de vin blanc moelleux

-250 ml d'eau

-100 gr de roquefort

-1/2 citron

Préparation:

Epluchez les poires, évidez généreusement l'intérieur et citronnez les.

Dans une casserole, portez à ébulition le vin et l'eau, et plongez y les poires pour 10 min environ.

Laissez tiédir.

Ecrasez le roquefort à la fourchette, et remplissez le centre des poires.

Emballez chaque poires dans 3 tranches de poitrine, en prenant bien soin de bien passer dessous afin que le fromage ne coule pas lors de la cuisson.

Préchauffez le four à 270°.

Cuire 10/12 min, jusqu'à ce que la poitrine soit bien grillée.

Servez immédiatement avec une salade de mâche aux noix.

 

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Source ICI, merci!!

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Le "fraîcheur" chocolat de Pierre Hermé

Aujourd'hui, je vous propose un dessert du talentueux et inimitable Pierre Hermé: son "fraîcheur" chocolat.

Alors, la première fois que j'ai vu cette recette, j'ai été très septique: en effet, comment un gâteau aussi plein de chocolat pouvait porter le nom de "fraîcheur"?

Il se compose d'un biscuit au chocolat et aux noisettes, d'une couche de crémeux au chocolat, et enfin, d'un glaçage chocolat.

Malgré le fait de ne pas aimer le chocolat, j'ai été tentée de le réaliser pour ma famille, mais surtout pour la technique (pas difficile en soit), et le visuel que j'aime beaucoup;-))

Je l'ai fait dans un cercle de 24 cm de diamètre.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

Biscuit chocolat:

-115 gr de beurre

-70 gr de chocolat

-2 oeufs

-100 gr de sucre

-60 gr de farine

-100 gr de noisettes (je n'avais pas de noix de pécan)

Préparation:

Préchauffez le four à 150°.

Faites fondre le chocolat et le beurre.

Mélangez le sucre et les oeufs, sans fouettez, et l'incorporez au chocolat/beurre fondus.

Ajoutez la farine et les noisettes.

Posez votre cercle à pâtisserie sur du papier cuisson, sur une plaque. (faites un boudin avec du papier alu autour du cercle afin d'éviter que la pâte ne coule).

Versez la pâte dans le cercle,et cuire 15 min.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Crémeux au chocolat:

-240 ml de lait

-240 ml de crème liquide entière

-3 jaunes d'oeufs

-75 gr de sucre

-190 gr de chocolat

-1,5 feuilles de gélatine

Préparation:

Faites fondre le chocolat.

Mettez le lait et la crème à chauffer.

Fouettez les jaunes avec le sucre.

Versez la crème/lait sur les jaunes en continuant de fouettez, remettez sur le feu, et portez le mélange à 85°.

Versez le sur le chocolat fondu, et ajoutez la gélatine.

Laissez refroidir 30 min à température ambiante.

Déposez le biscuit sur un plat, dans le cercle à pâtisserie, et versez le crémeux dessus.

Bloquez au froid, au congélateur, pour une nuit.

(il est indispensable de le congeler afin de réaliser le glaçage)

Glaçage:

-115 gr de chocolat noir

-40 ml de crème liquide

-10 gr de beurre

-60 ml de crème fraîche épaisse

-45 gr de sucre

-125 ml d'eau

Préparation:

Faites fondre 50 gr de chocolat avec la crème liquide, et bien l'émulsionner avec une maryse.

Ajoutez le beurre, et émulsionnez encore.

Dans une casserole, mélangez le sucre, l'eau, la crème et le chocolat restant  (65 gr).

Faites dissoudre environ 10 min, puis versez sur le chocolat/crème, et mélangez délicatement, sans fouettez. (il ne faut surtout pas incorporez de l'air, cela risquerait de faire des bulles lors du glaçage)

Laissez le mélange redescendre à 37° avant de l'utiliser.

Déposez le gâteau sur une grille, au dessus d'une plaque.

Versez en une seule fois, en faisant bien attention d'en mettre partout, le glaçage.

Déposez le gâteau sur votre plat de service, et décorez le.

J'ai mis des copeaux de chocolat blanc sur les côtés de la base, et un peu sur le dessus, ainsi que des paillettes alimentaires.

Mettez au frigo, et dégustez bien froid.

Le verdict de mes convives: il est étonnamment frais, léger en bouche et pas du tout écoeurant!!!

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Whoopies apéritifs, tomates séchées, jambon cru et basilic

Aujourd'hui, je vous propose une recette idéale pour l'apéritif, des whoopies.

En effet, vous ne révez pas, j'ai bien écrit whoopies: après les tatins salées, les cheesecakes salés, les macarons salés et j'en passe, voici les whoopies.

Ils ont fait fureur auprès de mes invités, je les fait très régulièrement à l'apéro: je n'aime pas les chips ni les cacahuètes.

Je prépare la pâte en avance, je forme mes tas, je les cuis et je les congèle.

Dès que j'en ai besoin, je les sors et je les fourre avec ma garniture, comme ça, j'en ai toujours d'avance.

C'est en navigan sur le net que j'ai trouvé l'idée, mais je n'a pas noté où, vraiment désolée:-((

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-230 gr de farine

-80 gr de beurre mou

-1 oeuf

-150 ml de lait tiède

-1 cac de levure chimique

-sel, poivre

Garniture:

-150 gr de fromage frais type Phyladelphia

-5 petites tranches de jmbon cru

-10 feuilles de basilic

-6 pétales de tomates séchées

-poivre

Préparation:

Préparez la pâte.

Fouettez l'oeuf avec le beurre.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

Incorporez le mélange d'oeuf et le leit de façon à obtenir une pâte homogène et lisse.

Préchauffez le four à 180°.

Formez des tas à l'aide d'une poche  à douille, en les espaçant légèrement.

Cuire 15 min et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez la garniture.

Ciselez le basilic, le jambon et les pétales de tomates.

Mélangez les au fromage, et assaisonnez si besoin.

Garnissez les coques, et servez à température ambiante.

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Saint Jacques , sauce aux agrumes

Aujourd'hui, je vais commencer à vous présenter, petit à petit, toutes les recettes que j'ai réalisé pendant les vacances de fin d'année, pour régaler ma famille (nous étions 8 pendant 15 jours!!)

Voici une recette que j'avais goûté au restaurant, et j'ai voulu essayé de la réaliser à la maison: un vrai délice!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

-30 noix de Saint Jacques

-100 ml de vin blanc alsacien: Gewurztraminer

-40 gr de beurre

-3 oranges

-1 cas d'huile d'olive

-de la ciboulette

-sel, poivre

Préparation:

Prélevez le zeste d'1/2 orange, et pressez le jus.

Pelez à vif les 2 autres, et prélevez les suprêmes.

Préchauffez le four à 150°.

Chauffez l'huile dans une poêle, et ajoutez 10 gr de beurre. Faites y dorer les Saint Jacques sur feu vif, 2 min par face.

Réservez les dans votre four éteint.

Versez le jus d'orange et le vin dans la poêle, et déglacez la en gratant bien le fond.

Ajoutez les zestes et les suprêmes, laissez mijoter 5 min, puis ajoutez les 30 gr de beurre restant en remuant, et laissez frémir 3 min.

Dressez vos assiettes en déposant les noix de Saint Jacques, nappez de sauce et décorez de ciboulette.

Servez immédiatement.

 

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Un tour en cuisine 329: Sablés à la maïzena

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Sucré sablé", blog que je connais bien, et j'y ai choisit sa recette de sabés à la maïzena.

Nous irons ensuite voir ce que "La cuisine de la fée Virginie", aura choisit chez moi.

 

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Ingrédients:

-300 gr de Maïzéna

-125 gr de beurre mou

-2 jaunes d'oeufs

-1 oeuf

-1 sachet de sucre vanillé

-125 gr de sucre glace

-des cerises confites

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les oeufs avec les sucres pour faire mousser.

Ajoutez la Maïzéna, et mélangez de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.

Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, et cuire 15 min.

Laissez refroidir un peu avant de manipuler, ils sont fragiles.

 

Verdict:

Merci pour cette rcette.

Nous n'avons pas été très fans: la texture est certes légère, mais très "farineuse", et on sent un peu trop le goût de la Maïzéna. On les a trempé dans du lait du coup;-)))

De plus, il m'a été quasi impossible de les pocher avec une poche à douille, la pâte était trop compacte. Peut être ai-je fait une erreur quelque part...

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Un tour en cuisine à thème: Gâteau de crêpes à la ganache montée chocolat blanc et vanille, et noix de cajou

Aujourd'hui, je participe au tour des crêpes sucrées.

J'ai décidé de réaliser un gâteau de crêpes, un peu plus original que de simples crêpes.

Je l'ai fourré de ganache montée au chocolat blanc et vanille, et de brisures de noix de cajou.

Je l'ai voulu de taille rectangulaire pour changer de tous ceux que l'on peut voir un peu partout.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-12 grandes crêpes ICI

-180 gr de chocolat blanc pâtissier

-300 ml de crème liquide entière

-1 cac de miel neutre

-1 cac de vanille en poudre

-120 gr de noix de cajou concassées

-des framboises pour la déco

Préparation:

Faites vos crêpes. J'ai multiplié les doses de la recette par deux afin d'avoir de grandes crêpes.

Faites votre ganache.

Dans un bol, faites fondre le chocolat avec 50 ml de crème liquide.

Lorsque tout est bien fondu, fouettez afin de bien homogénéiser la préparation.

Rajoutez la crème restante, la vanille et le miel, et mélangez bien le tout.

Mettez au frigo pour au moins 3h.

Lorsque c'est bien froid, montez en chantilly votre préparation.

Coupez vos crêpes à la taille souhaitée, et garnissez les en les superposant au fur et à mesure.

Une fois sur deux, saupoudrez de noix de cajou.

Finissez par recouvrir entièrement le "gâteau".

Décorez selon vos envies: j'ai saupoudre la moitié de noix de cajou concassées, et de quelques framboises.

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