Pain ciabatta aux graines mélangées

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, suite à la recette de levain liquide.

Ce pain ciabatta est donc tiré du livre "le Larousse du pain" d'Eric Kayser.

Un vrai délice, je ne ferai mes pains qu'avec ce levain dorénavant: moelleux, un goût à tomber, et une conservation étonnante. Le pain ne dessèche pas , le lendemain, il est encore moelleux, et il supporte super bien la congélation/décongélation: j'ai testé!!!

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Ingrédients pour 2 grosses ciabattas:

-90 gr de mélange de graines (courge,millet,sésame,..)

-500 gr de farine T65

-325 gr d'eau à 20°C

-60 gr d'eau à 20°C pour le trempage des graines

-100 gr de levain liquide

-5 gr de levure de boulangerie fraîche

-10 gr de sel

-30 gr d'huile d'olive

-huile d'olive pour badigeonner

Préparation:

Faites tremper les graines 10 min dans les 60 gr d'eau.

Dans la cuve du robot, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel.

Mélangez pendant 5 min à vitesse lente, puis 10 min à vitesse rapide. Environ 2 min avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile et le mélange de graines.

Formez une boule, couvrez d'un linge humide, et laissez pousser 2h à température ambiante, ou 1h30 au four à 35°.

Farinez le plan de travail, et divisez la pâte en 2 ou 4 pâtons de poids égal. Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée, et laissez reposer 15 min sous un linge.

Applatissez légèrement les pâtons, pliez les sur eux-mêmes sur un peu plus d'un tiers de sa surface, appuyez du bout des doigts et rabattez dessus la pâte restante et appuyez encore.

Placez la soudure en dessous, humectez les avec un pinceau.

Saupoudrez de graines mélangées la partie humectée.

Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laissez pousser 1h sous un linge humide, à température ambiante.

Préchauffez le four à 240°, avec une plaque disposé dans la partie basse.

Juste avant d'enfourner les pains, versez en une fois 50 ml d'eau sur cette plaque chaude (cela va créer le coup de buée), et cuire les pains 4 min, puis baissez la température à 220 °, et cuire encore 11 min.

Dès la sortie du four, appliquez au pinceau, de l'huile d'olive sur les ciabattas, et laissez les refroidir sur une grille.

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Levain liquide d'Eric Kayser

Aujourd'hui, je vous propose la recette du levain liquide.

Je fais souvent du pain, mais toujours avec de la levure de boulangerie. Je voyais beaucoup de recette de levain liquide qui fleurissait un peu partout, mais je dois avouer que ça ne m'a jamais attiré.

Mais, c'était sans compter sur le père Noël, qui a eu la bonne et généreuse idée de m'offrir le superbe livre d'Eric Kayser, "Le Larousse du pain".

En effet, toutes les recettes de ce livre sont à base de levain liquide, donc je n'ai pas eu trop le choix que d'essayer.

Par contre, il faut savoir que vous devez vous y prendre un peu en avance car un levain liquide ne se fait pas dans la journée, il lui faut 4 jours pour "naître".

Vous m'excuserez de ne pas vous mettre une photo, mais déjà que je ne suis pas trop douée pour les photos, vous imaginez bien qu'un levain liquide n'est pas ce qu'il y a de plus esthétique à photographier;-)

Ingrédients pour 500 ml de levain liquide:

-140 gr de farine de seigle bio T80, 130 ou 170

-240 gr d'eau à 20°

-10 gr de miel

-100 gr de farine de blé T55 ou 65

Préparation:

1° jour:

Dans un bol, mélangez à la spatule 20 gr de farine de seigle avec 20 gr d'eau, et ajoutez 5 gr de miel liquide.

Recouvrez d'un linge et laissez 24h à température ambiante.

2° jour:

Des bulles se sont formées à la surface.

Dans un bol un peu plus grand, mélangez 40 gr de farine de seigle, 40 gr d'eau et 5 gr de miel.

Incorporez y la préparation précédente, bien les mélanger.

Couvrez d'un linge, et laissez fermenter 24h à tempéraure ambiante.

3° jour:

Le mélange a bullé.

Dans un bol un peu plus grand, mélangez 80 gr de farine de seigle et 80 gr d'eau.

Incorporez à nouveau la préparation précédente.

Couvrez d'un linge et laissez fermenter 24h.

4°jour:

Ajoutez 100 gr de farine de blé et 100 gr d'eau.

Mélangez. Votre levain est enfin prêt à l'emploi.

Conservez le dans un pot en verre sur lequel vous poserez le couvercle sans le fermer, sinon fermez le hermétiquement et mettez le au frigo pour des périodes de veille plus longues.

Si vous le laissez dehors, il faudra "le nourrir" environ tous les 3 jours: ajoutez la moitié de son poids en tant pour tant d'eau et de farine de blé.

Exemple: si votre levain pèse 300 gr, vous ajouterez 75 gr de farine de blé et 75 gr d'eau.

Vous imaginez bien que si je vous donne cette recette de levain, c'est que plusieurs recettes de pains vont suivre;-)))

Un tour en cuisine à thème: Poulet aux champignons

Aujourd'hui, je participe au tour rapide du midi, et j'ai donc choisit de faire un poulet à la crème et aux champignons de Paris.

Simple, rapide et efficace.

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

-600 gr de blancs de poulet

-5 gros champignons de Paris

-1 oignon

-200 ml de crème liquide

-3 cas d'huile d'olive

-1 cas d'origan

-sel, poivre

Préparation:

Emincez l'oignon finement, et faites le revenir dans l'huile d'olive pendant 5 min.

Pelez et émincez les champignons et rajoutez les aux oignons, et cuire 5 min.

Coupez les blancs de poulet en cubes, et rajoutez les aux oignons et cuire 20 min à feu moyen.

5 minutes avant la fin, rajoutez la crème, l'origan et assaisonnez.

Servez avec du riz blanc.

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Un tour en cuisine 141: Blé au chorizo

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "La cuisine de la fée", où j'y ai choisit sa recette de blé au chorizo. J'espère que tu ne m'en voudras pas trop, mais j'ai juste rajouté un petit oignon doux;-)

Nous irons ensuite voir ce que "Claire au matcha" aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 2 personnes:

-200 gr de blé

-16 rondelles de chorizo

-3 cas de crème fraîche épaisse

-1 petit oignon doux

-des copeaux de parmesan pour la déco

PRéparation:

Cuire le blé selon les indications de l'emballage.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé et le chorizo sans ajouter de matières grasses pendant environ 15 min.

Rajoutez la crème et cuire encore 2/3 min.

Déposez le blé égoutez dans une assiette, et ajoutez de la "sauce" au chorizo, et décorez de copeaux de parmesan.

Dégustez aussitôt accompagné d'une salade verte.

MErci pour cette recette simple, rapide , mais que nous avons dévoré: un vrai délice!!!!

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Un tour en cuisine 332: Bavarois aux fraises et aux spéculoos

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "La cuisine ensemble", où j'y ai choisit son bavarois aux fraises et aux spéculoos. J'avais dans mon congélateur une purée de fraises maison, que j'avais préparé avec des Mara des bois, et que j'avais congelé afin d'en avoir toute l'année.

Nous irons ensuite voir ce que "Mes petites recettes" aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 8 personnes:

-350 gr de fraises (mara des bois pour moi)

-4 cas de sucre

-350 gr de fromage blanc

-2 gr d'agar agar

-130 gr de Spéculoos

-50 gr de poudred'amandes

-30 gr de beurre fondu

Préparation:

Broyez les biscuits, et mélangez les à la poudre d'amandes, et au beurre fondu.

Disposez cette préparation au fond de votre cercle ou cadre pâtissier, sur une feuille de papier cuisson.

Cuire 10 min à 180°.

Lavez et équeutez les fraises.

Dans une casserole,mettez les fraises en morceaux, le sucre et l'agar agar.

Faites cuire 5 min, mixez et laissez reposer 10 min, puis mélangez au fromage blanc.

Versez sur le fond de biscuits, laissez refroidir et mettez au frigo pour 4h.

Il me restait un peu de purée de fraises, j'y ai ajouté un peu d'agar agar, et j'ai fait un décor style "mille feuilles", et de petites pyramides de fraises.

Verdict: Merci beaucoup!!!

J'ai adoré le fait que ce soit léger et pas trop sucré, la prochaine fois, j'essaierai avec une base de biscuits moins forts en goût (Mac Vitties par exemple), car le spéculoos a tendance à l'emporter sur la fraise (même si c'est un biscuit que nous adorons à la maison;-)!!

On s'est tout de même régalé et on l'a fini en 2 coups de cuillères;-)

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Petits fours aux cèpes, truffe noire et gorgonzola

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette trè gourmande à servir pour l'apéritif, en remplacement des chips (vous savez combien je n'aime pas ça;-))

C'est petit, c'est bon, ça se mange sans faim.

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Ingrédients pour 6 personnes:

-2 échalotes ciselées

-2 oeufs

-25 gr de cèpes séchés

-200 ml de crème liquide

-1 cas d'huile de truffes

-1 cac de brisures de truffes noires

-100 gr de gorgonzola

-sel, poivre

Préparation:

Mettez les cèpes dans de l'eau chaude afin de les faire gonfler.

Préchauffez le four à 160°.

Faites revenir les échalotes dans un peu de beurre, à feux doux.

Chauffez la crème et le gorgonzola, afin de faire fondre ce dernier.

Fouettez les oeufs en ajoutant la crème et le gorgonzola.

Ajoutez l'huile de truffes et 1 cas d'eau de trempage des cèpes.

Mélangez avec les cèpes en morceaux ainsi que la truffe.

Assaisonnez si besoin, mais attention, le fromage sale déjà pas mal la préparation.

Versez dans des minis moules, et cuire 20 à 25 min.

Dégustez tiède, un délice.

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{Inspiration ICI, merci}

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Macarons ganache montée à la framboise {Saint Valentin} avec meringue italienne de Christophe Felder

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de macarons.

Jusqu'à présent, je ne faisait mes macarons qu'avec la méthode avec la meringue française: ça marchait bien, ils étaient super beaux, lisses, une belle colerette.....

J'ai déménagé, et du coup, changé de four: le drame, beaucoup de macarons fissurés alors que cela fait des années que je les réussissais sans problème. J'en avais même réalisé 400 pour ma marraine, avec aucun de râté, oui oui, AUCUN!!!!!

Du coup, le moment était venu pour moi d'essayer une nouvelle méthode, la meringue italienne!!

J'ai donc sorti ma bible rose de Christophe Felder pour la recette des coques.

Une commande spéciale de mon chéri qui les voulait, pour changer un peu de ceux qu'il préfère à la ganache montée à la vanille ICI, aux fruits rouges.

J'avais de belles framboises congelées alors c'est parti!!!

La couleur est idéale pour ce jour des amoureux....certes girly mais sensuel non??

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Ingrédients pour 40 macarons:

-200 gr de poudre d'amandes

-200 gr de sucre glace

-50 ml d'eau

-200 gr de sucre semoule

-2 x 75 gr de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)

Ganache montée:

-180 gr de chocolat blanc

-130 gr de crème liquide

-100 gr de purée de framboises

Préparation:

Préparez la ganache la veille si possible.

Écrasez les framboises dans un tamis afin d'en prélever la pulpe.

Faites fondre le chocolat blanc avec 50 gr de crème liquide, et lissez bien.

Incorporez le reste de crème ainsi que la purée de framboises, et mélangez bien afin d'obtenir une préparation bien homogène.

Mettez au frigo jusqu'au lendemain, ou au moins pour 4h.

Préparez les coques.

Chauffez le four à 150°.

Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace: c'est le tant pour tant. (je ne tamise pas, et mes coques sont bien lisses, mais mon mixeur est très efficace;-))

Dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau, et portez à ébullition sur feux moyens.

A l'aide d'un thermomètre de cuisine, contrôler la température qui doit atteindre 118°-119°.

Pendant ce temps, dans le bol de votre batteur, versez 75 gr de blancs d'oeufs.

Quand le thermomètre indique 114°, commencez à faire tourner le fouet à pleine vitesse.

Dès que la température atteind 118°-119°, retirez la casserole du feu, baissez la vitesse de votre batteur (moyenne), et versez petit à petit votre sucre cuit sur les blancs, en faisant couler sur la paroi du bol.

Remettez à pleine vitesse afin de faire refroidir la meringue italienne.

PEndant ce temps, mélangez à la spatule, les 75 gr de blancs restants avec le tant pour tant de poudre d'amandes et de sucre glace: vous obtenez une pâte assez compacte, c'est normal.

Arrêter le batteur: la meringue doit être lisse et brillante, formez des becs d'oiseaux, et être à peine tiède au toucher.

PRenez en un peu et incorporez la à la pâte d'amande/sucre glace, afin de la détendre.

Si besoin, ajoutez le colorant ici.

Rajoutez le reste, et mélangez en soulevant la masse, afin de bien tout incorporer.

Mettez dans une poche à douille lisse, et pocher sur votre plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez croûter environ 1h si l'atmosphère est humide, sinon, enfournez pour 12 à 14 min, selon votre four.

Pour savoir si ils sont cuits, lorsque cous les bouger, ils sont figés et ne bougents plus par rapport à leur base.

PEndant que les coques refroidissent, montez votre ganache à l'aide d'un fouet électrique: elle va blanchir et augmenter de volume.

Mettez dans une poche à douille, et garnissez vos macarons.

Déposez les sur un plat, sur la tranche, et laissez reposer au frigo pour 24h, ils n'en seront que meilleurs.

Ps: pour faire la petite déco sur le dessus, rien de bien compliqué.

Vous prélevez un peu de pâte à macarons avant de la mettre dans la poche à douille, et vous y rajoutez du colorant (ici rouge). Dès que les coques sont déposées sur la plaque, vous déposez une petite pointe de pâte de l'autre couleur sur le dessus.

 

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Battle food: Soupe de courgettes au fromage de chèvre et champignons

Aujourd'hui, je participe pour la première fois à une battle food: un petit jeu, rien à gagner, enfin si......connaître plein de jolis blogs, remplis de recettes plus gourmandes les unes que les autres!!

Le principe est simple, la marraine, By acb 4 you,  a été tirée au sort, et a décidé du thème de ce mois ci, la SOUPE, et toutes celles qui participent publient aujourd'hui leur recette. La prochaine marraine sera tirée au sort par la précédente, et tout recommencera;-))))

La soupe n'est pas mon point fort, j'aime beaucoup les légumes, mais pas forcément dans une soupe. Mais hiver et enfants obligent, c'était pour moi l'occasion de me forcer un peu.

Du coup, j'ai fait une soupe plutôt gourmande, avec le fromage que nous adorons tous chez nous, le fromage de chèvre.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-3 courgettes

-1 grosse pomme de terre

-3 brins de persil

-1 l de bouillon de volaille

-1/2 bûche de chèvre

-4 champignons de PAris

-1 branche de romarin frais

-2 cas de crème fraîche épaisse

-sel, poivre

Préparation:

Lavez les courgettes et ottez une bande de peau sur deux, et coupez la en rondelles épaisses.

Pelez la pomme de terre, et coupez la en cubes.

Mettez les dans le bouillon, avec la branche de romarin et le persil, assaisonnez, et cuire à feu doux pour 40 min : la pomme de terre doit être bien fondante.

Coupez en tranches fines et pelez les champignons, et faites les dorer dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre salé.

A la fin de la cuisson, retirez la branche de romarin, et rajoutez le fromage en morceaux, la crème, et mixez au mixeur plongeant, jusqu'à l'obtention d'un velouté.

Servez avec des croûtons à l'ail et les champignons.

 

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Et voici les autres participants:

 

Cookerei / La cuisine d'Anna et Olivia / Framboises & bergamote / A Goog Cooking Day / Sweet Mood in Paris / Once upon a cook / Epices & moi / La médecine passe par la cuisine / Les haricots diaboliques / Chic, chic, choc...olat / Happy cooking / Mon p'tit coin gourmand / Encore une lichette / Turbigo gourmandises / Pincée de fantaisie / Trognon de pomme / Cooksmopolitan / Chez Ale / Cuisine et Cigares / Tizi cooks / Ma petite cuisine au quotidien / Manouchoux / Radis rose / Catherine cuisineJujube en cuisineBistrot de Jenna / Bavardages gourmandsDans ma petite cuisine / Marie pop / Mes instants de gourmandises  / G comme goût / Le carnet de recettes de Claire Alice délice / Par faim d'arômes /  Gourmet & gourmand / Infiniment cuisine / La tasse fumante / Mes petites fiches cuisine / Pourquoi je grossis / La cuisine d'AlinetteCasseroles et claviers / Pomme de Reinette / 123... Cuisinez / Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça... / Caprices gourmands / Aux délices de Chiara / Julie Remacle / Bric et brac / L'ornithorynque Chafouin / La cuisine de LuluGodiche / Confessions de 2 foodaholic / Cook with love / Elo'die Gourmandiz / Two cooks and a few booksClick, cook and taste / Madeleines et plumes d'autruche / Histoires de fruit, la cuisine d'une clémentine / Le marché éclectique / Marine is cooking

 

 

 

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Gâteau à la clémentine et sa ganache pralinée

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gâteau d'hiver, à la clémentine, accompagné d'une ganache pralinée.

Ces 2 saveurs se marient très bien ensemble, et sont idéales en hiver....il manque juste un petit feu de cheminée....enfin pour moi;-)

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Ingrédients pour 6 personnes:

-5 clémentines

-150 gr de poudre d'amandes

-100 gr de noisettes en poudre

-250 gr de sucre

-6 oeufs

-300 gr de pralinoise

-140 gr de crème liquide

-1 cac de miel

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Faites bouillir les clémentines lavées pendant 25 min dans de l'eau, et laissez refroidir.

Coupez les en morceaux, et mettez les dans un mixeur.

Ajoutez le sucre, les oeufs, la poudre d'amandes et de noisettes.

Mixez de façon à obtenir une pâte la plus homogène et lisse possible.

Versez dans un moule en silicone, et cuire 30 min.

Laissez refroidir et démoulez.

Préparez la ganache.

Chauffez la crème et le miel.

Faites fondre la pralinoise.

Incorporez la crème chaude en 3 fois au chocolat, en fouettant entre chaque.

Laissez refroidir et mettez au frigo au minimum 4h.

Décorez le gâteau avec la ganache, des quartiers de clémentines, des noisettes,...comme vous voulez quoi;-)

 

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Verrine framboise citron vert

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine toute fraîche, vite faite, pour un petit dessert improvisé!!

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

-250 gr de mascarpone

-2 cas de sucre vanillé maison

-1 barquette de framboises

-1 citron vert

-8 gavottes

-du caramel au beurre salé ICI

Préparation:

Fouettez le mascarpone avec le sucre vanillé.

Prélevez le zeste et le jus du citron vert, et l'incorporez au mascarpone.

Dans chaque verrine, émiettez 2 gavottes, recouvrez de mascarpone, puis répartissez les framboises, recouvrez de mascarpone, et arrosez de caramel au beurre salé.

Décorez de framboises, et de zeste de citron vert. Bombez à la peinture dorée alimentaire.

 

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