Moelleux aux pommes et son coulis de carambars

Aujourd'hui, c'est mercredi, et le mercredi c'est le jour des enfants. J'ai donc décidé de leur préparer une petites douceurs pour le goûter.

C'est une recette qui a pas mal tourné sur les blogs, et à la base, il me semble que c'est une recette Demarle.

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Ingrédients pour 9 moelleux:

-2 petites pommes

-2 oeufs

-70 gr de cassonade

-120 gr de farine

-1/2 cac de levure chimique

-50 gr de lait

-50 gr de beurre fondu

-60 gr de crème liquide

-6 carambars

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la cassonade avec les oeufs, puis ajoutez la farine et la levure, puis le lait et le beurre fondu.

Epluchez les pommes, et détaillez les en petits cubes (je les ai coupé avec mon coupe légumes Alligator de chez G.I.F)

Les ajouter à la préparation.

Versez dans les moules en silicone à savarin, et cuire 20 à 25 min.

Démoulez et laissez refroidir.

Faites fondre les carambars dans la crème, et laissez revenir à température ambiante.

Remplissez le creux des moelleux de cette ganache, et laissez prendre ....ou pas;-)))

 

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Cabillaud en croûte de noix et de cacao

Aujourd'hui, je vous propose une recette de poisson, que j'ai trouvé sur 750gr, et que l'on a vraiment beaucoup apprécié.

Ce n'est pas une recette sucrée salée, car on utilise du cacao amer, et non du chocolat qui est sucré.

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

-6 filets de cabillaud

-150 gr de noix fraîches

-huile de noix

-150 gr de beurre mou

-3 cac de cacao en poudre

-sel, poivre.

Préparation:

Préchauffez le four à 180°, avec un petit récipient d'eau dedans.

Dans le bol de votre robot, mixez le beurre avec les noix et le cacao.

Etalez entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettez au frigo pour 30 min.

Détaillez 6 rectangle de cette préparation, de la taille de vos filets de cabillaud.

Placez les filets dans un plat huilé avec l'huile de noix, assaisonnez les sur toutes leurs faces, et cuire 30 min.

A la fin, allumez le grill du four, placez les rectangles de noix/cacao sur les filets, et mettez les 2 à 3 min sous le grill.

Servez avec du riz blanc et du fenouil.

 

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Gâteau roulé au Nutella et noisettes concassées

Aujourd'hui, je vous propose "LE" dessert de notre enfance , ou du moins celui de quasiment tout le monde: le gâteau roulé.

Qui se souvient de cette génoise moelleuse, roulée, qui renfermait soit de la confiture ( souvent à la fraise), soit du chocolat?? Pour ma part, je l'aurai bien fait au citron, avec un lemon curd, mais mes loulous ont opté pour du Nutella....tant pis, ce sera pour une prochaine fois;-)) J'y ai quand même ajouté quelques noisettes torréfiées et concassées pour apporter un peu de croquant.

C'est donc une petite recette sympa, que l'on a fait avec ma petite princesse, et qu'ils ont dévoré en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-100 gr de farine

-190 gr de sucre

-6 oeufs

-1 pincée de sel

-1 gousse de vanille

-200 gr de Nutella

-1 petite poignée de noisettes

Préparation:

Faites torréfier les noisettes: étalez les sur une plaque et faites les cuire 10 min à 180°.

Préchauffez le four à 170°.

Frottez les pour en oter la peau, et concasser les.

Montez 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec 2 cas de sucre.

Dans un saladier, fouettez les oeufs et les jaunes restants, avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Rajoutez la farine, et mélangez.

Incorporez délicatement les blancs en neige.

Versez sur ne plaque recouverte de papier cuisson, et cuire 20 min.

Enroulez sur un torchon humide et laissez refroidir.

Déroulez et étalez le nutella (légèrement chauffer si besoin), et parsemez de noisettes.

Roulez sur lui-même, décorez à votre guise et réservez au frigo 1h.

 

 

 

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Un tour en cuisine 349: Légumes rôtis aux herbes et à la moutarde

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Catherine cuisine", où j'y ai choisit ses légumes rôtis, parfaits pour accompagner une viande grillée.

Nous irons ensuite voir ce que " Aux bons petits plats de Valou", aura choisit chez moi.

Ingrédients pour 6 personnes:

-4 grosses pommes de terre

-4 échalotes

-6 gousses d'ail en chemise

-6 grosses carottes

-4 branches de thym frais

-3 cas d'huile

-1 cas bombée de moutarde

-1 cas de vinaigre balsamique

-1 cac d'herbes de Provence

-1 pincée de piment d'Espelette

-sel

PRéparation:

Préchauffez le four à 180°.

Pelez et coupez en cubes d'environ 2 cm, tous les légumes, et disposez les dans un plat à gratin huilé.

Rajoutez l'ail et les échalotes ciselées.

Préparez la vinaigrette avec tous les autres ingrédients, et versez la sur les légumes, bien mélanger.

Cuire environ 1h, en remuant de temps en temps.

MErci pour cette recette bien parfumée!! Jai adoré!!

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Un tour en cuisine 148: Brownie aux noix de macadamia

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "la fabrique gourmande", où j'y ai choisit son brownie aux noix de macadamia.

Nous irons ensuite voir ce que "Douceurs acidulée" aura choisit chez moi.

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

-200 gr de chocolat

-125 gr de beurre

-200 gr de sucre

-2 cas de farine

-100 gr de noix de macadamia

-4 oeufs

PRéparation:

Faites fondre  le chocolat et le beurre .
  Ajoutez le sucre et mélanger.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Incorporez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.

Ajoutez les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant. Incorporez les noix de macadamia concassées.

Versez dans votre moule à brownie beurré et fariné.


Mettez le moule au four et laisser cuire 20 à 35 mn.
  Laissez refroidir.

Merci beaucoup pour la recette, une texture parfaite, mes loulous se sont régalés!!!

 

 

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Un tour en cuisine 348: Verrine chèvre figue et noix

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Clémou cuisine", où j'y ai choisit sa petite verrine de chèvre, dans laquelle elle y met un délice à la figue, mais n'en ayant pas, je l'ai remplacé par la délicieuse confiture de figue aux noix  de ma maman.

Nous irons ensuite voir ce que "Mamie nisou cuisine" aura choisit chez moi.

Ingrédients pour 4 personnes:

-1 Chavroux

-4 cas de confiture de figues aux noix

-1 cas de graines de pavot

-4 tranches de baguette grillées

Préparation:

Au fond de chaque verrine, déposez une cas de confiture de figues aux noix.

Fouettez le fromage de chèvre jusqu'à ce qu'l soit bien crémeux et mousseux.

Mettez dans une poche à douille, et répartissez le sur le fond de confiture de chaque verrine.

Parsemez de graines de pavot, et piquez un "croûton" sur chaque verrine.

Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

MErci pour cette belle idée, qui nous a beaucoup plus à l'apéro, et qui se fait en un temps record.

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Mi-cuit au chocolat noir et son coeur de chocolat blanc

Aujourd'hui, je vous propose une petite gourmandise pour les choco-addicts: un mi-cuit (ou coulant) au chocolat.

Ma fille de 6 ans adore cuisiner avec moi: elle a donc choisit un de mes livres de cuisine, et a porté son choix sur ce micuit, dans lequel elle a voulu rajouté du chocolat blanc!!

On a donc réalisé cette recette à 4 mains, j'adoooooore!!

Mes amours se sont tous régalés: étonnant;-)))

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Ingrédients pour 4 personnes:

-140 gr de chocolat noir à 70%

-110 gr de beurre

-3 cas de crème fleurette

-1 cas de farine

-1 cas de Maïzena

-50 gr de sucre roux

-2 oeufs

-8 carrés de chocolat blanc

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Chemisez de papier sulfurisé 4 emporte-pièces, puis disposez les sur du papier sulfurisé. Pour éviter que cela ne coule, enrober le bas des emporte pièce de papier aluminium, en laissant du papier sulfurisé à l'intérieur.

Fouettez  les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre et la crème. Ajoutez le aux jaunes blanchis.

Rajoutez la farine et la maïzena, et mélangez bien la pâte.

Versez dans vos moules, et mettez aufrigo pour une trentaine de minutes.

Insérez 2 carrés de chocolat blanc au centre de chaque moule.

Cuire 8 à 10 min en surveillant bien.

Servez aussitôt.

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Panna cotta aux poivrons et son crumble d'olives noires

Aujourd'hui, je vous propose une petite entrée légère et savoureuse.

Je n'ai pas trouvé 3 poivrons rouges, mais seulement des lots tricolores.

J'ai donc décidé de la faire tricolore: cela ne resort pas sur la photo, mais à la dégustation, c'était très joli, et surtout très bon!!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Panna cotta aux poivrons:

-250 ml de crème liquide légère

-3 poivrons rouges

-3 gousses d'ail

-2 cas d'huile d'olive

-2 feuilles de gélatine

-2 brins de romarin

-sel,poivre

Préparation:

Mettez les pivrons coupés en 2 et épépinés, sous le gril du four.

Dès qu'ils sont noirs, sortez les et mettez les dans un sachet plastique pour les laissez refroidir.

Enlevez leur peau et coupez les en lanières. Mélangez avec l'huile et l'ail préssé.

Faites bouillir la crème avec le romarin.

Dès l'ébullition, retirez le romarin et rajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.

Mixez la crème avec les poivrons, assaisonnez et versez dans vos verrines.

Laissez refroidir et mettez au frais pour 2h minimum.

Crumble:

-45 gr de beurre mou

-30 gr de farine

-25 gr de parmesan

-20 gr de poudre d'amandes

-10 olives noires

-un peu de romarin

Préparation:

Mélangez la farine, le parmesan, les amandes et le beurre du bout des doigts, pour obtenir un sable grossier.

Ciselez les olives et le romarin, et les ajouter à la pâte à crumble.

Etalez sur une plaque, et cuire 10 min à 200 °.

Au moment de servir, parsemez les panna cotta de ce crumble.

Décorez d'olives et de romarin.

 

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Pamplemousse confit et son sorbet de gingembre et citronnelle

Aujourd'hui, je vous propose un dessert léger mais qui n'en reste pas moins gourmand.

Ce sont des saveurs que je n'avais jamais associées, et bien......c'est bien dommage de ne pas l'avoir fait avant: très frais, léger, délicieux.

J'ai trouvé ce dessert sur "Assiettes gourmandes" ICI.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-2 pamplemousses roses

-1 bâton de citronnelle

-300 ml de jus d'orange

-60 gr de sucre roux

-4 cas de cacahuètes concassées

Sorbet:

-100 gr de gingembre

-6 bâtons de citronnelle

-2 citrons

-150 gr de sucre

-500 ml d'eau

-2 blancs d'oeuf

Préparation:

Pelez les pamplemousses à vif, et prélevez les suprêmes.

Disposez les dans un plat.

Faites bouillir le jus d'orange avec le sucre et la citronnelle émincée: faites réduire de moitié, mixez et filtrez.

Versez sur les suprêmes et laissez mariner 24h.

Faites le sorbet.

Pelez et émincez le gingembre et la citronnelle.

Mettez tous les ingrédients (sauf les blancs), dans le mixeur et mixez.

Portez à ébullition, filtrez et laissez refroidir.

Mettez au frigo pour 2h.

Montez les blancs en neige, et tout en fouettant, ajoutez le "sirop" de gingembre.

Mettez en sorbetière pour 30 min.

Dressez les suprêmes de pamplemousse sur l'assiette, déposez 1 cas de cacahuètes concassées et caramélisées, et par dessus, une quenelle de glace au gingembre.

 

 

 

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Verrine crème de réglisse et orange

Aujourd'hui, je vous propose une petite verrine tout en fraîcheur, qui allie la force de la réglisse et le pep's de l'orange: une association surprenante, mais que l'on a beaucoup apprécié!

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Ingrédients pour 4 personnes:

-3 cac rase de Maïzena

-200 ml de lait

-100 ml de crème liquide

-4 rouleaux de réglisse

-2 oranges à jus

-20 gr de sucre

-3 gr de gélatine

Préparation:

Délayez la Maïzena avec 50 ml de lait, dans une casserole.

Ajoutez la crème, le lait restant et 3 rouleaux de réglisse hachés.

Faites fondre et épaissir sur feux doux.

Hors du feu, incorporez le dernier rouleau de réglisse haché.

Versez dans les verrines, et laissez refroidir.

Pelez à vif les oranges, et mixez les très finement.

Mettez dans une casserole et portez à ébulition avec le sucre.

Rajoutez la gélatine ramollie, et laissez revenir à température ambiante.

Versez sur la crème à la réglisse, et décorez de rouleaux de réglisse.

Mettez au frigo pour 3h.

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