Brioche à la vanille en forme de mouton {Pâques}

Aujourd'hui, je vous propose non pas le traditionnel agneau de Pâques, mais le joli petit mouton brioché.

En effet, après avoir vu le nouveau défi boulange ICI, j'ai adoré l'idée pour mes loulous, et sitôt vu, sitôt fait;-)))

J'ai aromatisé ma pâte avec la vanille en poudre de mon partenaire "La case a vanille", un délice.

P1200662

Ingrédients pour 6 personnes:

-350 gr de farine

-140 ml de lait

-15 gr de levure fraîche

-2 jaunes d'oeufs

-50 gr de sucre vanillé maison ICI

-1 cac de vanille en poudre "La case à vanille"

-80 gr de beurre à température ambiante

-1 pincée de sel

-du lait sucré pour la dorure

PRéparation:

Placez tous les ingrédients dans cet ordre, dans votre machine à pain.

Lancez le programme pâte (environ 1h15)

Sortez le pâton, et dégazez le.

Prélevez une boule de pâte pour la tête, et 3 autres plus petites pour la queue et les pattes.

Sur votre plan de travail fariné, étalez le reste de pâte sur environ 1/2 cm.

Découpez des cercles à l'emporte pièces.

P1200655

 

P1200658

 

P1200659

 

Superposez en 3 par 3 en décalé, roulez en boudin, et coupez en 2.

P1200660

 

Faites votre mouton comme sur la photo.

P1200661

Laissez pousser 30 à 40 min.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez le "mouton" de lait sucré, et cuire environ 30 min.

Laissez refroidir, et saupoudrez le corps de sucre glace.

 

P1200663

P1200664

 

Regardez toutes ces magnifiques graines de vanille!!!!!!!

 

P1200657

 

BLOG81-chez-ale


Un tour en cuisine 354: Fruits en robe de chocolat

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez " My steys cook", où j'y ai choisit sa super idée de sucettes de fruits enrobés de chocolat.

Il est vrai que ce n'est pas tout à fait une recette, mais au fil de mes recherches sur son blog, quand je suis tombée sur cette idée, j'ai tout de suite craqué, et pensé à mes enfants!!!! Le pire, c'est que je faisais déjà cela avec des fraises, mais bizarrement, je n'avais jamais pensé le faire avec des rondelles de kiwis ou de bananes!!

Ce qui est très drôle, c'est que cette fois, on retourne chez " My Steys cook" pour voir ce qu'elle aura choisit chez moi;-))

P1200651

Ingrédients pour 4 personnes:

-100 gr de chocolat

-40 gr de beurre

-2 cas de crème fraîche épaisse

-2 kiwis

-2 bananes

-8 fraises

Préparation:

Faites fondre le chocolat avec le beurre, puis ajoutez la crème fraîche.

Mélangez bien le tout.

Coupez vos fruits en rondelles, piquez les sur des bâtons, et trempez dans la ganache.

Laissez figer en les plantant dans du polystyrène.

Régalez vous!!!!!

 

MErci beauoup pour cette "recette", mes enfants ont adoré et tout dévoré!!!!!

P1200649

 

P1200652

Posté par ale29 à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Un tour à thème: Tarte aux champignons et Munster

Aujourd'hui, je participe au tour des 45 minutes.

Il faut donc préparer et cuire son plat en moins de 45 min.

Pour ce tour j'ai choisit une délicieuse tarte aux champignons de Paris, lardons et Munster.

P1200647

Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 pâte feuilletée

-6 gros champignons de Paris

-1 boîte de lardons

-3 oeufs

-2 cas bombée de crème fraîche

-50 gr de Munster

-1 cac d'herbes de Provence

-sel, poivre

Préparation:

Pelez et émincez les champignons de Paris.

Faites les suer 5 min dans une poêle afin de leur faire rendre leur eau.

Ajoutez les lardons et les herbes de provence, et cuire encore 5 min à feu vif.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte feuilletée dans votre moule rectangulaire.

Répartissez les champignons / lardons sur le fond de pâte, ainsi que le fromage en dés.

Fouettez les oeufs avec la crème et assaisonnez. Versez sur les champignons et le fromage.

Cuire 20 min.

P1200646

 

P1200648

Posté par ale29 à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Minis champignons de Paris farcis

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette toute simple, mais super sympa pour l'apéro!!

Vous le savez maintenant, je n'aime pas les chips ou cacahuètes pour l'apéro, j'aime servir de petites choses à grignoter autre que du gras et du sel;-)))

Ces petits champignons sont (pour moi;-)), parfaits et surtout ils ne bourrent pas trop avant le repas!!

P1200049

Ingrédients pour 4 personnes:

-16 minis champignons de Paris

-8 oeufs de caille

-du fromage type Boursin ail et fines herbes

-de la moutarde

-sel, poivre

-huile d'olives

Préparation:

Préchauffez le four à 180°.

Pelez les champignons de Paris.

A l'aide de votre doigt, badigeonnez le fond de 8 champignons de moutarde.

Cassez 1 oeuf de caille dans chaque, et déposez les sur une plaque huilée.

Remplissez les autres champignons de fromage à l'ail et aux fines herbes, et dépose les à côté des autres.

Arrosez légèrement d'un fin filet d'huile, et assaisonnez de sel et poivre.

Cuire pendant 15 min, et servez aussitôt.

 

P1200050

P1200051

P1200052

Glace au yaourt et aux Smarties

Aujourd'hui, histoire de faire venir la chaleur, je vous propose de vous faire une petite glace au yaourt, dans laquelle j'ai ajouté des minis smarties pour faire plaisir à mes loulous!!

P1200137

Ingrédients:

-200 ml de crème liquide entière

-200 ml de yaourt brassé

-30 gr de sucre vanillé

-30 gr de sucre en poudre

-5 boîtes de minis Smarties

Préparation:

Montez la crème liquide en chantilly.

Mélangez la chantilly avec les sucres et le yaourt.

Mettez en sorbetière, et faites tourner pendant 30 min.

5 min avant la fin, ajoutez les Smarties.

Mettez au congélateur pour la raffermir un peu plus.

P1200136

 

P1200138

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Figues pochées au Monbazillac, fourrées au foie gras

Aujourd'hui, je vous propose une recette chic et gourmande, pour servir en apéritif.

J'ai trouvé cette recette ICI.

 

P1190713

 

Ingrédients pour 6 personnes:

-6 figues sèches bien moelleuses

-80 gr de foie gras mi cuit

-250 ml de vin Monbazillac

Préparation:

Portez le vin à ébullition.

Coupez le feu, et ajoutez y les figues.

Mettez sur feux très doux, et faites cuire 45 min, en remuant de temps en temps.

Laissez refroidir dans le jus toute la nuit.

Égouttez les figues, et incisez les en forme de croix en dessous.

Fourrez les délicatement de billes de foie gras, et refermez.

Placez les dans un plat et cuire 10 min  dans un four préchauffée à 180°.

Laissez tiédir un peu, et dégustez encore tiède.

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Etoiles de pain d'épices au foie gras et à la truffe noire

Aujourd'hui, en l'honneur de l'anniversaire de mon petit papa, je vous propose une petite idée apéro, chic et gourmande. Je ne peux pas être avec mon papa pour son anniversaire, alors je te fais ces petites étoiles "virtuelles" pour accompagner ton champagne à l'apéro!!

Ma maman m'avait apporté une crème de foie gras, un pur délice, que j'ai décidé de servir sur des toasts de foie gras, accompagné de lamelles de truffes, qu'elle m'a également offert: merci maman!!!!

Je ne vous donne pas de quantité, à vous de voir combien vous en voulez;-))

Encore un très bel anniversaire papa!!!

(déc

Ingrédients:

-des tranches de pain d'épices

-de la crème de foie gras (ou à défaut, du foie gras à température ambiante)

-des lamelles de truffes noires

-de la fleur de sel

PRéparation:

Faites toaster les tranches de pain d'épices.

Etalez la crème de foie gras de façon régulière.

Découpez à l'emporte pièce pour leur donner une jolie forme d'étoile (vous pourrez grignoter les chutes....bouh pas bien;-))

Déposez une lamelle de truffe sur chaque toast, et parsemez de fleur de sel.

(déc

 

(déc

Posté par ale29 à 07:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Bon anniversaire papa!!!!!

Je te souhaite un très bon anniversaire mon papounet que j'aime très fort!!!!

 

 

Les photos viennent du net.

 

Posté par ale29 à 07:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Mon nouveau partenaire: Bret's

Aujourd'hui, je suis ravie de vous présenter mon nouveau partenaire, BRET'S.

Bret's

 

Depuis 2005, Altho mène également une politique très stricte en matière d’arômes pour ses chips aromatisées. Des chips sans conservateur, sans colorant artificiel, sans OGM et sans ingrédient ionisé ! La marque bretonne limite également ses produits à 4 allergènes (lait, céleri, blé, moutarde). Enfin, depuis 2011, toutes les nouvelles recettes sont obtenues exclusivement à partir d’arômes naturels !

Bret's offre une large gamme de chips aromatisées, aux saveurs originales.

Voici ce que j'a eu la chance de recevoir:

Un grand merci et à bientôt pour de nouvelles recettes!!!

P1200628

Posté par ale29 à 15:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Cheesecake à l'avocat pour un dessert, sans cuisson.

Aujourd'hui, je vous propose un délicieux cheesecake, mais un petit peu plus original que l'originale: avec de l'avocat.

Je vous avais déjà proposé un cake à base d'avocat ICI, qui fut une très belle découverte, et je continue à mettre de l'avocat dans les desserts avec ce cheesecake.

C'est assez surprenant, mais terriblement bon!!!

La prochaine recette à base d'avocat que j'aimerai tester, c'et une recette où on le cuisine et mange chaud.

P1200172

Ingrédients pour 6 personnes:

-100 gr de fromage Philadelphia

-2 avocats bien mûrs

-100 ml de crème liquide entière

-50 ml de lait

-3 feuilles de gélatine

-1 citron vert

-60 gr de sucre

-300 gr de fraises fraîches

-100 gr de petits beurres

-100 gr de spéculoos

-130 gr de beurre fondu

Préparation:

Mixez les biscuits ensemble et ajoutez le beurre fondu.

Déposez les cerlces à pâtisserie individuels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Tapissez le fond des moules de préparation aux biscuits/beurre, tassez bien et mettez au frigo.

Mixez les avocats en purée avec le lait et le jus de citron.

Fouettez le fromage avec le sucre, puis ajoutez l'avocat et la crème.

Faites chauffer la gélatine ramollie dans un tout petit peu d'eau chaude. Ajoutez la à la préparation, et mélangez bien.

Coupez les fraises en tranches, et répartissez les sur les fonds biscuités.

Versez la crème à l'avocat sur les fraises, et mettez au frigo pour 2h minimum.

Décorez de fraises, et de tranches de citron vert.

P1200170

P1200171

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,