Confiture de rhubarbe, fraises et framboises

Bonjour tout le monde!!!

Ça y est, les vacances pour moi sont finies, et beaucoup d'entre vous sont sur le chemin du retour!!

En rentrant de nos vacances, j'ai trouvé ma rhubarbe dans le jardin qui avait doublé de volume, alors je l'ai vite cueillie, et j'ai voulu réaliser une confiture. Mais que de la rhubarbe n'aurait certainement pas plu aux enfants, alors j'ai fouillé dans le jardin et y ai trouvé quelques fraises et framboises. . . un vrai délice!!

P1250858

Ingrédients pour 1 pot:

-200 gr de rhubarbe

-6 fraises

-5 framboises

-150 gr de sucre

Préparation:

Lavez les fruits et coupez les en morceaux (petits tronçons pour la rhubarbe).

Mettez-les dans une petite casserole, couvrez-les de sucre et laissez macérer couvert toute une nuit de préférence, sinon, au moins 5h.

Faites bouillir doucement pendant 15/20 min.

Versez dans un pot, fermez et laissez refroidir la tête en bas.

P1250857

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Bonnes vacances

Je viens vous souhaiter d'excellentes vacances, profitez du soleil, du fare niente, des apéros (avec modération!!), des barbecues (aussi avec modération . . . euh. . . non, profitez!!!!!!)!!!

Je vous donne rendez-vous dans 1 mois, pour la rentrée!!

En attendant, n'hésitez pas à chercher votre bonheur sur le blog, il reste à votre disposition ;-)

Résultat de recherche d'images pour "vacances été"

Posté par ale29 à 07:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]

Minis muffins au chocolat

Aujourd'hui, je vous propose une dernière recette avant mes vacances, et du coup, j'en ai choisit une assez gourmande, que j'ai réalisé pour mon mari et ses collègues de boulot.

P1250872

Ingrédients pour 45 minis muffins:

-370 gr de farine

-30 gr de cacao

-1 cac de levure chimique

-1/2 cac de bicarbonate de sodium

-1 cac rase de fleur de sel

-200 gr de sucre

-2 oeufs

-2 cas d'huile de tournesol

-90 gr de yaourt brassé

-50 gr de crème fraîche épaisse

-190 ml de lait

-100 gr de pépites de chocolat noir (+ pour la déco)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, la levure, la fleur de sel et le sucre.

Dans un autre saladier, mélangez les oeufs, l'huile, le yaourt, la crème et le lait.

Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez, puis ajoutez les pépites de chocolat, mélangez à nouveau.

Versez dans vos minis moules à muffins, décorez de quelques pépites de chocolat, et faites cuire au four pendant 11 min.

Laissez refroidir sur une grille.

Décorez de filaments de chocolat blanc.

 

P1250873

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Briochettes au chocolat {sans beurre, sans oeuf}

Aujourd'hui, je vous propose un peu de boulange, en plus avec cette chaleur, la pâte lève sans aucun soucis!!!!!

C'est la recette de Christophe Michalak, que j'ai adapté avec des pépites de chocolat.

J'en ai fait pas mal, je les ai congelées une fois refroidies, et elles se décongèlent parfaitement, avec une mie filante et au moelleux incomparable!!

Les photos sont pourries . . . mais les briochettes sont DE-LI-CIEUSES!!!!!!!!!

P1250667

Ingrédients:

-260 gr de lait

-70 gr d'huile de colza

-1 sachet de sucre vanillé

-380 gr de farine

-60 gr de sucre

-5 gr de sel

-20 gr de levure de boulangerie fraîche

-150 gr de pépites de chocolat noir

Préparation:

Faîtes tiédir le lait, et y dissoudre la levure. Laissez reposer 10 min.

Mélangez la farine, le sucre vanillé, le sucre, le sel et l'huile de colza.

Incorporez le lait et la levure, et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

Selon la qualité de la farine, il vous faudra en rajouter (si la pâte colle trop).

Pétrissez 10 min en incorporant les pépites à la fin du pétrissage.

Couvrez d'un linge propre et laissez la pâte doubler de volume (environ 1h, selon la température de la pièce).

Préchauffez le four à 180°C.

Prélevez des boules de pête de la taille d'une balle de ping-pong, et boulez la pâte (c'est à dire, la faire rouler fermement sous la paume de la main, sur le plan de travail).

Laissez reposer 20 min.

Badigeonnez de lait au pinceau et faites cuire 25 min.

 

P1250669

Brochettes de poulet, courgette et merguez

Aujourd'hui, je vous propose de préparer de belles brochettes, qui vont danser sur votre barbecue ;-)

P1250784

Ingrédients pour 4 personnes:

-8 merguez

-250 gr de blancs de poulet

-2 courgettes

-4 cas d'huile d'olive

-1 cac d'épices mexicaines

-sel, poivre

-1 cas d'ail semoule

Préparation:

Coupez les blancs de poulet en cubes d'environ 2 cm, ainsi que les courgettes et les merguez.

Enfilez-les successivement sur vos pics à brochette.

Préparez la marinade en mélangeant l'huile d'olive, les épices, le sel, le poivre et l'ail semoule.

Badigeonnez chaque brochette sur toutes ses "faces", déposez dans un plat, filmez et laissez reposer minimum 2h au frais.

Faites griller à votre convenance sur le barbecue.

 

P1250787

P1250788

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Cake au 2 chocolats et aux chamallows

Aujourd'hui, je vous propose un cake parfait pour le goûter. A la base, j'étais partie pour faire un cake marbré, et au fil de la recette, j'ai changé d'idée, et je me suis retrouvée avec un cake ultra moelleux et gourmand. . . il n'a pas fait long feu!!

P1250795

Ingrédients pour 6 personnes:

-2 oeufs

-1 yaourt nature

-150 gr de farine

-1 sachet de levure chimique

-120 gr de vergeoise brune

-1 cac d'arôme vanille liquide

-100 ml d'huile de tournesol

-100 gr de pépites de chocolat noir

-50 gr de pépites de chocolat blanc

-1 tasse de minis chamallows

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans la cuve de votre robot fouettez les oeufs avec la vergeoise et la vanille.

Ajoutez le yaourt, puis la farine et la levure, mélangez.

Incorporez l'huile petit à petit.

Ajoutez les 2 chocolats et les minis guimauves, mélangez.

Versez dans votre moule beurré et fariné (ou comme moi, utilisez une bombe de démoulage).

Faites cuire au four pendant 45 min.

Laissez reposer 10 min et démoulez sur une grille.

 

P1250796

 

P1250793

 

P1250794

 

 

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Tartinade de thon

Aujourd'hui, je vous propose une tartinade très simple, mais délicieuse et bien meilleure que les chips et les cacahuètes!!!!

A servir avec des croûtons de pain faits dans de la baguette. . . la base!!

P1250839

Ingrédients:

-300 gr de thon au naturel

-150 gr de fromage frais

-jus d'1/2 citon

-1 poignée de ciboulette ciselée

-1 oignon nouveau émincé

-1 cas d'aôme Maggy

-2 cas de crème liquide

1 cac d'ail semoule

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients à la fourchette et mettez dans une boîte hermétique pour minimum 2h, afin que tous les arômes se mélangent bien.

Servez avec les croûtons, et un verre de blanc!!!

P1250838

 

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Courgettes grillées au chèvre, en salade

Aujourd'hui, je vous propose une entrée de saison, faites avec les courgettes et la menthe du jardin, et du bon crottin de chèvre fermier.

J'ai réalisé ce plat en guise d'entrée, mais vous pouvez le faire en plat , en multipliant les quantités.

P1250818

Ingrédients pour 2 personnes:

-1 belle courgette

-1 crottin de chèvre

-6 feuilles de menthe fraîche

-1 cas de noisettes concassées

-huile d'olive

-vinaigre balsamique

-fleur de sel, poivre

-paprika fumé

Préparation:

Détaillez les courgettes en lamelles fines, à l'aide d'une mandoline.

Disposez-les sur une feuille de cuisson, arrosez-les d'un léger filet d'huile d'olive et mettez sous le grill du four pour 5 min environ.

Laissez refroidir sur une grille.

Disposez ensuite les lamelles de courgettes au centre de votre plat de service.

Répartissez le crottin en petits cubes, les feuilles de menthe ciselées et les noisettes concassées.

Arrosez d'un filet de balsamique, d'un peu de fleur de sel, de poivre et de paprika fumé, et servez immédiatement.

P1250817

 

P1250819

Source inspiration ICI

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Entremet à la fraise et insert panna cotta à la vanille

Aujourd'hui, je vous propose un dessert bien frais, de saison, avec les fraises du jardin.

Tout le monde s'est régalé!!

J'ai utilisé un moule à bûche de 28 cm x 7 cm, mais à vous de jouer avec ce que vous avez chez vous!! Vous pouvez préparer cet entremet en avance et le laisser au congélateur jusqu'au jour J, où vous réaliserez le glaçage miroir.

P1250833

Ingrédients pour 6 personnes:

Insert panna cotta à la vanille:

-250 ml de crème liquide entière

-1 gousse de vanille grattée

-40 gr de sucre

-1,5 feuille de gélatine

Préparation:

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à l'ébulition.

Hors du feu, incorporez la gélatine essorée, et mélangez bien.

Versez le tout dans le moule à bûche, et laissez refroidir.

Mettez au congélateur pour minimum 2h (vous pouvez la préparer la veille sinon ).

Croustillant de spéculoos:

-130 gr de spéculoos

-50 gr de beurre demi-sel fondu

Préparation:

Réduisez les biscuits en poudre et mélangez-les au beurre fondu.

Etalez sur une feuille de silicone, et tassant bien et en lui donnant la forme de votre moule (pour moi, un rectangle de 28 cm x 7 cm.

Mettez au frigo.

Mousse de fraises:

-130 ml de coulis de fraises maison sans sucre

-260 ml de crème liquide entière

-70 gr de sucre glace

-3 feuilles de gélatine

Préparation:

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faites chauffer la moitié du coulis de fraises, et incorporez-y la gélatine essorée.

Rajoutez le reste de coulis et le sucre glace, mélangez.

Montez la crème en chantilly bien ferme et incorporez délicatement le coulis de fraise.

Montage:

Enlevez l'insert de panna cotta du moule et lavez-le si nécessaire.

Dans le moule à bûche séché, versez 2/3 de la mousse de fraise, posez doucement l'insert panna cotta dessus, complétez avec le reste de mousse à la fraise et finissez par déposer le croustillant de spéculoos.

Filmez et mettez au congélateur minimum 4h, idéalement une nuit.

Glaçage miroir:

-113 gr de sucre

-90 gr d'eau

-75 gr de crème liquide entière

-50 gr de chocolat blanc

-2 feuilles de gélatine

-du colorant rose

Préparation:

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Portez à ébulition l'eau et le sucre, ajoutez la crème et ramenez à ébulition.

Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Filtrez si besoin, et ajoutez le colorant et la gélatine essorée.

Laissez revenir le glaçage à environ 30°C (environ 1h).

Placez l'entremet démoulé sur une grille au dessus d'un plat.

Versez en une fois le glaçage.

Laissez décongeler doucement l'entremet au frigo.

Décorez comme bon vous le souhaitez. (coupez les 2 extrémités avant de servir, c'est plus joli!!)

P1250828

P1250829

P1250830

P1250831

P1250832

 

P1250834

P1250835

Chou fleur rôti

Aujourd'hui, je vous propose une recette toute simple, idéale pour accompagner les barbecues.

Très rapide à préparer, il faut juste penser au temps de cuisson, qui est d'un peu plus d'une heure.

P1250800

Ingrédients pour 4 personnes:

-1 gros chou fleur (environ 1 kg)

-2 cas bombée de beurre demi-sel mou

-4 gousses d'ail

-1 pincée de sel

-1 pincée de poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez votre chou fleur.

Coupez-le en 2.

Huilez légèrement votre plat et déposez-les dedans, face coupée en dessous.

Dans un bol, mélangez le beurre, l'ail haché, le sel et le poivre.

Badigeonnez complètement le chou fleur.

Entourez-les de papier cuisson.

Mettez à cuire au four pour 1h15.

Servez chaud avec de la viande grillée.

 

P1250801

P1250802

Posté par ale29 à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,