Panna cotta à la vanille et au caramel

Aujourd'hui, je vous propose un dessert très simple, mais très gourmand.

Il vous faudra juste vous y prendre un peu à l'avance, le temps de prise des crèmes.

Deux parfums de panna cotta, réunis dans une seule verrine.

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Ingrédients pour 4 personnes:

Vanille:

-250 ml de crème liquide entière

-1,5 feuilles de gélatine

-40 gr de sucre

-1/2 cac de vanille en poudre de chez "la case à vanille"

Caramel:

-250 ml de crème liquide entière

-1,5 feuilles de gélatine

-60 gr de sucre

Préparation:

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.

Faites chauffez la crème avec le sucre et la vanille.

Hors du feu, ajoutez la gélatine, et mélangez bien.

Versez dans vos verrines, et laissez refroidir, puis mettez au frigo pour 3h, le temps qu'elle prenne.

Préparez la panna cotta au caramel.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faites un caramel à sec avec le sucre, puis ajoutez la crème chaude et remuez bien, pour tout faire dissoudre.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, et mélangez.

Versez sur la panna cotta à la vanille.

Alors, je me suis faite un peu avoir, car j'ai versé immédiatement la crème au caramel chaude sur celle à la vanille, et elle a un peu fondu.

J'ai voulu faire un effet visuel en faisant se figer la panna cotta en oblique, mais le fait de verser la panna au caramel chaude dessus, celle à la vanille s'est un peu dissoute .....mais c'était super bon ;-)

 

 

 

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Cake au chorizo

Aujourd'hui, je vous propose une recette flexipan.

Un délicieux cake au chorizo, que j'ai servi en petits carrés pour un apéro entre amis.

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-250 gr de chorizo doux

-3 oeufs

-250 gr de yaourt à la grecque

-1 g de sel

-3 pincées de piment d'Espelette

-1 cac d'herbes de Provence

-150 gr de farine

-1 sachet de levure chimique

-100 gr d'Etorki

-50 gr d'huile d'olive

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Coupez 16 tranches de chorizo, et disposez les dans chaque carré de votre moule (si vous ne l'avez pas, disposez les dans le fond de votre moule, tout simplement!)

Détaillez le reste du chorizo en petits cubes.

Mélangez les oeufs, le yaourt, le sel, et les épices, mélangez.

Ajoutez la farine et la levure, puis l'huile d'olive.

Incorporez enfin le chorizo et le fromage.

Versez délicatement dans votre moule, et cuire 35 min.

Laissez reposer 5 à 10 min, et démoulez.

Coupez en petits carrés et servez à l'apéritif.

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Fondant au chocolat de Trish Deseine

Aujourd'hui, c'est mercredi, et le mercredi, c'est le jour des enfants, d'autant plus qu'aujourd'hui, c'est le premier mercredi de la rentrée. Le premier mercredi où mes enfants vont à l'école (et oui, réforme scolaire oblige!!).....bref....un goûter bien réconfortant les attendra à la maison ;-)

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

-200 gr de beurre

-200 gr de chocolat noir

-240 gr de sucre

-1 cas de farine

-5 oeufs

Préparation:

Préchauffez le four à 190°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat, mélangez bien.

Ajoutez le sucre, mélangez et laissez refroidir un peu.

Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ingrédient.

Ajoutez la farine, et mélangez de façon à avoir une pâte lisse.

Versez dans votre moule beurré et fariné, et cuire 22 min.

La gâteau est encore tremblotant, c'est normal.

Laissez le refroidir, puis mettez le au frais pour au moins 2h.

Démoulez, et servez .

Le mieux étant de le sortir 1h avant du frigo: je l'ai fait la veille pour le lendemain.

Il se conserve au frigo.

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Minis charlottes au citron

Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert léger et frais, idéal après un repas un peu lourd long!!

Je les ai fait en version mini, mais vous pouvez aussi bien la réaliser en grand. Je n'y mets pas d'alcool, car je n'aime pas ça, mais vous pouvez remplacer le jus d'orange par du lemoncello par exemple.

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Ingrédients pour 8 personnes:

-15 à 20 biscuits à la cuillère

-80 ml d'eau

-80 ml de jus d'orange

-2 gros citrons

-2 feuilles de gélatine

-3 oeufs

-70 gr de sucre

-250 gr de mascarpone

Préparation:

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.

Dans une assiette creuse, mélangez le jus d'orange et l'eau.

Trempez y rapidement les biscuits à la cuillère, et tapissez les bords et le fond de chaque moule (j'utilise des petits cercles à pâtisserie). Coupez les biscuits si besoin.

Réservez au frais.

Faites tiédir le jus des citrons, et faites y fondre la gélatine.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez le mascarpone et le jus de citron, et mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme, et incorporez les au mélange de mascarpone.

A l'aide d'une poche à douille, versez dans chaque cercle.

Réservez une nuit au frigo, ou au moins 6h.

Elles se démoule sans aucun souci, nul besoin de mettre du rhodoïd ou film alimentaire.

 

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Verrine de radis, concombre et chèvre frais

Bonjour tout le monde!!!

Ca y est, les vacances sont finies, c'est la rentrée....

Mais on repart pour de nouvelles aventures gourmandes!!

Pour débuter ce mois, je vous propose une entrée bien fraîche, que nous avons beaucoup aimé.

Mes verrines étaient assez grosses, mais rien n'empêche de les faire beaucoup plus petites et de les servir en apéritif.

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Ingrédients pour 4 personnes:

-1 botte de radis

-1 chèvre frais type "Chavroux"

-4 cas de crème fraîche épaisse

-1/3  d'un concombre

-de la ciboulette

-sel, poivre, paprika fumé

Préparation:

Lavez et équeutez les radis, et gardez en 2 ou 3 pour la déco.

Dans un mixeur / hachoir, mettez les radis en morceaux, le fromage de chèvre frais, la ciboulette, la crème, le sel et le poivre.

Coupez le concombre en rondelles fines.

Déposez au fond de chaque verrine, de la crème de radis, recouvrez de tranches de concombre, puis encore de crème de radis.

Disposez des rondelles de radis, des minis cubes de concombre pour la décoration, et saupoudrez de paprika fumé.

Servez bien frais.

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Boooooonnes vacances d'été !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Et oui, enfin les grandes vacances!!!!!!

Je vous abandonnes provisoirement pour profiter à fond de mes loulous et de mon chéri!!

Je reviendrai dès la rentrée avec tout plein de recettes!!!!!

Profitez bien, et passez de très belles vacances!!!

 

 

 

 

 

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Un tour en cuisine 379: Rillettes de thon

Rectification:Pour mes abonnées, vous avez reçu cette recette dimanche dernier, mais j'ai fait une erreur, elle aurait du être publiée aujourd'hui;-))))

Donc, c'est chose faite!!!! désolée

Aujourd'hui, je suis allée faire un tour en cuisine chez "Ma petite cuisine gourmande", où j'ai tout de suite choisit ses rillettes de thon, idéales pour l'apéro!! J'ai juste ajouté un peu de jus de citron.

Nous irons ensuite voir ce que "Clemou cuisine" aura choisit chez moi.

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

-1 boîte de thon

-75 gr de fomage frais type Phyladelphia

-10 cl de crème fraîche semi-épaisse

-sel, poivre

-aneth, ciboulette

-3 cas de jus de citron

Préparation:

Pour ma part, j'ai tout mis dans mon hachoir, et j'ai tout mixez brièvement.

Rajoutez les herbes aromatiques à votre convenance, et mélangez.

Servez sur des toasts de pan grillé.

Verdict: on a adoré!!!! Des petits trucs que j'adore pour l'apéro!!!

 

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Brochette de poulet aux champignons de paris et au lard

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette pour vos soirées barbecue!!

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Ingrédients pour 2 personnes:

-300 gr de blanc de poulet

-12 tomates cerise

-10 champignons de Paris

-8 tranches de poitrine fumé fines

-sel, poivre

-3 cas d'huile d'olive

-2 gousses d'ail hachées

-1 branche de romarin

Préparation:

Détaillez le poulet en cubes, coupez les champignons en 2.

Enroulez les champignons dans les tranches de poitrine fumée (vous ne pourrez pas mettre tous les champignons dedans, ce n'est pas grave!!)

Sur des pics à brochettes, intercalez poulet, champignons, tomates cerises, jusqu'à épuisement de vos ingrédients.

Préparez la marinade: mélangez l'huile, sel, poivre, ail haché .

Faites votre barbecue.

Pendant la cuisson de vos brochettes, badigeonnez les régulièrement de votre marinade, à l'aide d'une branche de romarin fraîche.

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Sorbet à l'abricot

Aujourd'hui, je vous propose un sorbet à l'abricot: profitons-en, et en plus ça rafraîchit!!!

L'avantage de l'ajout du blanc d'oeuf monté en neige, est que la glace reste malléable, même après le passage au congélateur.

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Ingrédients pour 1/2l de sorbet:

-500 gr d'abricots lavés et dénoyautés

-250 ml d'eau

-100 gr de sucre en poudre

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

La veille, coupez les abricots en morceaux.

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre pendant 2 min, puis ajoutez les morceaux d'abricots, et laissez compoter 10 min.

Versez dans votre blender (ou utiliser un mixeur plongeant), et mixez jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse.

Laissez refroidir, et mettez au frigo pour 12h.

Le jour-même, montez le blanc en neige, et incorporez le au coulis d'abricots.

Placez dans votre sorbetière et laissez "turbiner" pendant 30 à 40 min selon votre appareil.

Mettez au congélateur au moins 2 h pour plus de fermeté.

 

 

 

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Sorbet au pamplemousse

Aujourd'hui, un peu de fraîcheur!!

J'adore le pamplemousse rose. Je l'adore mais pas à manger comme ça, mais plutôt en sorbet, dans des gâteaux, pour caraméliser les viande, en salade avec de l'avocat...

Je trouve qu'il donne une touche de peps et de fraîcheur à tous les plats.

J'ai eu cette fois, envie d'en faire une glace, ou plus exactement un sorbet.

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Ingrédients:

-100 ml d'eau

-600 ml de jus de pamplemousse frais

-80 gr de sucre

-1 blanc d'oeuf

Préparation:

Mélangez le jus de pamplemousse avec l'eau.

Montez le blanc d'oauf en neige, et serrez le avec le sucre.

Incorporez le blanc avec le pamplemousse.

Mettez en sorbetière pour 30 à 40 min, puis mettez au congélateur pour plus de fermeté.

 

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